Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А грань очень четкая.
Открывавть Бога атеистам или тем,кто не слышал о Нем-пожалуйста!
Но перекраивать тех,для кого Бог-личность,личность неравнодушная,полная любви к человеку-бесполезная,если не вредная,трата сил и времени.В этом случае лучше потратить их для собственного спасения
Эх, да все бы хорошо, но нет этой четкой грани в Новом Завете. И Сам Иисус и апостолы проповедовали в первую очередь людям, знающим Бога, как личность и не считали это бесполезной тратой сил и времени.
Поясню подоплеку моего вопроса. Меня интересует, как иудаизм относится к идолопоклонству среди неевреев (среди евреев - все понятно)? В свое время в одном интервью Берл Лазар сказал, что каждому человеку лучше оставаться в вере своих отцов, какие веры имеются в виду, он не уточнил. Честно говоря, меня заинтересовало, как иудаизм смотрит на многобожие у "народов", и считают ли его последователи, что людям, исповедующим политеистические религии, тоже следует оставаться в вере отцов? Или я неправильно понял гл. раввина РФ?
"Христиане размножаются проповедью!"(C) Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля) Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке) Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Иудаизм не считает, что язычникам-политеистам следует оставаться в их вере.
Однако, если рассматривать веру в Бога через Иисуса, то ортодоксальный иудаизм относится к ней двойственно в зависимости от того кто является верующим.
"Известно, что во многих религиях люди поклоняются образам, "воплощающим Всевышнего"; в иудаизме подобный тип религии называется 'шитуф' (буквально 'компаньонство', 'сопутствие') и рассматривается как допустимый для неевреев вид монотеизма.
Христианство с его догматом о Троице, в которой Бог-Творец "неслиянно и нераздельно" соединен с Его "человеческим воплощением Иисусом", относится именно к этому типу религий. Большинство еврейских религиозных авторитетов признает за христианами-неевреями статус монотеистов. Но к евреям, народу Откровения, предявляются более строгие требования. Для них запрещены не только явные формы идолопоклонства, но и "пограничный случай" то есть "шитуф", который рассматривается для них уже как нарушение монотеизма. Поэтому евреи-христиане, с нашей точки зрения, являются идолопоклонниками."(Пинхас Полонский "Евреи и христианство несовместимость двух подходов к миру")
Вот такая вот загагулина.
Иудаизм не считает, что язычникам-политеистам следует оставаться в их вере.
Сообщение от andriy
Однако, если рассматривать веру в Бога через Иисуса, то ортодоксальный иудаизм относится к ней двойственно в зависимости от того кто является верующим.
В общем то я имел в виду именно отношение к "чистому" политеизму. Ответ получил, спасибо. А насчет "двойственности" отношения к христианству и прочих подобных "загогулин" - это мы в курсе.
Поясню подоплеку моего вопроса. Меня интересует, как иудаизм относится к идолопоклонству среди неевреев (среди евреев - все понятно)? В свое время в одном интервью Берл Лазар сказал, что каждому человеку лучше оставаться в вере своих отцов, какие веры имеются в виду, он не уточнил. Честно говоря, меня заинтересовало, как иудаизм смотрит на многобожие у "народов", и считают ли его последователи, что людям, исповедующим политеистические религии, тоже следует оставаться в вере отцов? Или я неправильно понял гл. раввина РФ?
Здесь,наверное,слабое место иудаизма-он замкнут на самом себе.Типичный случай нарциссизма.
Уважаемые дискутанты! Если кому-то нужен Талмуд в переводе Н. Переферковича (известный перевод, хороший, ещё дореволюционный), рада сообщить Вам, что он в декабре 2004 г. переиздан (репринт) в Москве. Заказать его можно по тел. +7(095)344-5415 и по E-mail: talmud_russ@rambler.ru Наталья.
Уважаемые дискутанты! Если кому-то нужен Талмуд в переводе Н. Переферковича (известный перевод, хороший, ещё дореволюционный), рада сообщить Вам, что он в декабре 2004 г. переиздан (репринт) в Москве. Заказать его можно по тел. +7(095)344-5415 и по E-mail: talmud_russ@rambler.ru Наталья.
Спасибо, Наталья! Вот уважили! А как мне его в Штаты выписать, если бы еще сказали...
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Комментарий