Талмуд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Талмуд

Приветствую участников!
    У меня к вам такой вопрос. Быть может кто-либо из вас может рассказать о том, что такое Талмуд и талмудизм (а также вавилонский Талмуд) или хотя бы дать ссылку на объективный материал? Дело в том, что один мой хороший друг и брат прислал мне материал (православного происхождения), где описываются ужасы Талмуда, которые я и перечислять не хочу, чтобы никому не портить настроение. Красной же нитью там проходит мысль, что только евреи (а сам я на четвертинку еврей) - люди, а все остальные - нет, со всеми отсюда вытекающими. Является ли Талмуд признанной книгой Иудаизма и в чем заключается эта религия - антихристианская ли она или наоборот. Просветите, если не сложно. А то, по прочтении того материала, мне начинает казаться, что те евреи с их религией, которые отвергают Христа, тем самым готовят царство для Антихриста, который будет из их среды. Таким образом, народ Израильский раскалывается на два противоборствующих лагеря...
    Особенно интересно было бы узнать мнение нашего брата Дмитрия Резника, который наверняка владеет данным предметом.
    Заранее благодарю за помощь
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Сольвейг
    Ветеран

• 24 June 2002
    • 1637

Сообщение от paveletsky
    А то, по прочтении того материала, мне начинает казаться, что те евреи с их религией, которые отвергают Христа, тем самым готовят царство для Антихриста, который будет из их среды.
    Очень даже может быть.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Марина, привет!
      Рад слышать (видеть?).
      Это большой вопрос, откуда будет Антихрист. Не удивлюсь, если он будет по плоти евреем, а по вероисповеданию - "христианином", так что и те, и другие примут его за своего. Но это так, мысли вслух, мало чем обоснованные.

Всем,
      Понимаю, что данный вопрос непростой, судя хотя бы по содержанию Талмуда. У меня есть одна из таких книг, но понять там что-либо мне не по силам (или лень). Вообщем, если кто-нибудь что-нибудь знает, пишите. А если кто-то знает много - тем более. Буду благодарен за бесплатное просвещение.
      мой ЖЖ

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15159

Сообщение от paveletsky
        Приветствую участников!
        У меня к вам такой вопрос. Быть может кто-либо из вас может рассказать о том, что такое Талмуд и талмудизм (а также вавилонский Талмуд) или хотя бы дать ссылку на объективный материал? Дело в том, что один мой хороший друг и брат прислал мне материал (православного происхождения), где описываются ужасы Талмуда, которые я и перечислять не хочу, чтобы никому не портить настроение. Красной же нитью там проходит мысль, что только евреи (а сам я на четвертинку еврей) - люди, а все остальные - нет, со всеми отсюда вытекающими. Является ли Талмуд признанной книгой Иудаизма и в чем заключается эта религия - антихристианская ли она или наоборот. Просветите, если не сложно. А то, по прочтении того материала, мне начинает казаться, что те евреи с их религией, которые отвергают Христа, тем самым готовят царство для Антихриста, который будет из их среды. Таким образом, народ Израильский раскалывается на два противоборствующих лагеря...
        Особенно интересно было бы узнать мнение нашего брата Дмитрия Резника, который наверняка владеет данным предметом.
        Заранее благодарю за помощь
        Здравствуйте!
        Талмуд - не книга, а огромное собрание материала, произведение не одного-двух или даже сорока людей, а гораздо большего количества. И потому в нем можно найти все, что угодно, от глубочайшей мудрости до детского лепета. Были среди авторов и шовинисты. Хотя не советую черпать информацию из антисемитских произведений типа "евреи и талмуд" (наверное, именно этот пасквиль Вы читали). Я знаю, как легко перевирается содержание материала.
        Дам пример. Читал я сочинение одной женщины, критиковавшей Талмуд. Она нашла в трактате Ктубот цитату, что, мол, если изнасиловали девочку до трех лет, то это ничего. Видите! - кричит она, - какие это изуверы. Давай, мол, насилуй детей до трех лет! Если кто прочитает эту фразу вне контекста, то может так и подумать. А если прочитать в контексте, то видно, что речь идет о выплате женщине в случае развода. Сумма выше, если женщина вступила в брак девственницей. Так вот данная фраз и говорит о том, что, если женщина была изнасилована в возрасте до трех лет, то это не считается потерей девственности и приравнивается просто к увечью, так что женщина в случае развода может получить полную компенсацию.
        Талмуд бесценен для понимания Нового Завета, ибо его авторы пользовались тем же языком, теми же понятиями, теми же идиомами, что и авторы Талмуда. Таким образом Талмуд дает необходимый контекст к НЗ.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Дмитрий,

Спасибо за информацию. Дело в том, что статья была действительно взята с какого-то антисемитского сайта, и я посоветовал своему приятелю, поменьше на такие ходить. На самом деле, он просто закрывал ссылку на этот недостойный сайт и ради интереса сам сходил по ней, набредя на материал, который я вам на всякий случай выслал по почте. И еще, по его прочтении, он стал меня (в шутку) обзывать гоем, хотя я даже больше еврей, чем он
          А за информацию отдельное спасибо. Вы наверняка знаете, что говорите
          мой ЖЖ

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15159

Павел, спасибо за ссылку.
            Я решил поместить здесь мой ответ Вам, может, и другим будет полезно.

Конечно, я не буду в состоянии в ближайшее время проверить все ссылки. Однако предвзятость автора налицо. Он подобрал только "плохие" места Талмуда (которые еще надо проверять), но совершенно не упомянул об огромном множестве "хороших", где говорится, например, как надо помогать неевреям, спасать их и т.д.

Или вот, например: "В другом месте Кимхи говорит: "христиане - язычники, потому что поклоняются кресту" [Jes. 2, 18,20]."

Против этого возразить могут лишь православные да католики. Но любой протестант согласится с тем, что поклонение предметам, пусть даже самым священным - идолопоклонство, как это было с медным змеем.

Или там о хереме. Мол, евреи плохие - у них херем. Да ведь этот самый херем использовал Павел, когда говорил, что если кто проповедует не то, что он преподал, да будет анафема (евр.херем), т.е. да будет проклят. Пусть бы православный автор поругал заодно Павла.

Или вот это:

"Говорят о раввине Зеве, что он хотел убедить христиан, что выражение "гой" не есть название обидное, так как нельзя было опровергнуть той очевидной истины, что евреи христиан называют "гоями". Но усилие раввина доказать, что слово гой не заключает в себе ничего оскорбительного, оказалось напрасным тотчас, как к одному знаменитому еврею стали обращаться с словом "гой". Еврей этот понял в чем дело и с чрезвычайным отвращением отнесся к этому слову. Достойно внимания то обстоятельство, что новейшее издание талмуда в Варшаве (в 1863г. ff.) выражения гой избегает и заменяет его другим."

Да ведь словом "гой" неевреи называются в Библии. Конечно, еврей оскорбился, что его назвали неевреем. Это как мужчина оскорбится, если ему скажут, что он - не мужчина, но это не значит, что он презирает женщин.

Но, как я уже говорил, в Талмуде можно найти самые разные вещи, в том числе плохие. Но не потому, что Талмуд плохой. Он разный, только и всего.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Сольвейг
              Ветеран

• 24 June 2002
              • 1637

Сообщение от paveletsky
              Это большой вопрос, откуда будет Антихрист. Не удивлюсь, если он будет по плоти евреем, а по вероисповеданию - "христианином", так что и те, и другие примут его за своего. Но это так, мысли вслух, мало чем обоснованные.
              Эх Павел!
              Вся беда в том, что христиане не познают себя, хотя это написано в Писании. Не познаешь себя, - ничего не поймешь, ни кто такой Антихрист, ни кто такой Христос. Пусть даже самый умный и знающий человек тебе об этом расскажет.
              Не два лютые сбегалися;
              Правда пошла на небеса,

Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Сообщение от Дмитрий Резник
                Да ведь словом "гой" неевреи называются в Библии.
                Уважаемое собрание будет смеяться, но и евреи тоже называются словом "гой". Гой кадош (святой народ) -- это и есть Израиль.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15159

Сообщение от мишеху
                  Уважаемое собрание будет смеяться, но и евреи тоже называются словом "гой". Гой кадош (святой народ) -- это и есть Израиль.
                  Так и есть, но гораздо чаще это слово относится к неевреям.
                  Как и греческое "этнос".
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Сольвейг
                    Ветеран

• 24 June 2002
                    • 1637

Сообщение от мишеху
                    Скажите, а как слово "язычник" звучит на иврите.
                    Не два лютые сбегалися;
                    Правда пошла на небеса,

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

Сообщение от Scorpion
                      Скажите, а как слово "язычник" звучит на иврите.
                      Ближе всего, пожалуй, будет используемое в Талмуде "овед кохавим", что означает "слуга звёзд".
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15159

Сообщение от мишеху
                        Ближе всего, пожалуй, будет используемое в Талмуде "овед кохавим", что означает "слуга звёзд".
                        Это если под язычником понимать идолопоклонника. А если просто нееврея, то это звучит как "гой". Хотя, как уже было сказано, гой иногда означает просто народ, включая еврейский.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Мишеху,такого словосочетания-"овед кохавим"-не слышала.Хотя формально вполне возможно.

Есть слово употребляемое для обозначения язычника-"овед алилим".Элиль-идол,во мн.ч.- алилим.

В отличие от "овед эль"-слуга Бога,"овед алилим"-слуга идолов.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15159

Сообщение от Orly
                            Мишеху,такого словосочетания-"овед кохавим"-не слышала.Хотя формально вполне возможно.
                            Это словосочетание постоянно используется в Мишне об идолопоклонниках.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Сообщение от Orly
                              Мишеху,такого словосочетания-"овед кохавим"-не слышала.
                              Открываем трактат Авода Зара на первой странице и читаем первое же предложение: лифней эйдейhен овдей кохавим асур ласет велатет имаhем.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...