Талмуд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от мишеху
    Тем более, что они всё время норовят наставить на путь не только неверующих, но и представителей не-христианских религий.
    Простите, а если верующий нехристианской религии верит в полторы сотни богов или, скажем в Кришну, то ему тоже не надо проповедовать о Боге? Или для "народов" идолопоклонство не возбраняется?
    Где вообще грань, кому проповедовать, а кому нет?
    Сообщение от мишеху
    Ситуация осложняется ещё и тем, что, насколько мне удалось заметить, к подобной деятельности допускаются все христиане, от мала до велика и вне зависимости от стажа или уровня подготовки. Едва ли такой подход может оставить после себя хорошее впечатление.
    Интересно, кем они допускаются? Большинство, как мне удалось заметить, сами себя допускают. И чем меньше стаж и уровень подготовки, тем больше допускают. А в иудаизме есть надежная система защиты от "самодопущенных учителей"?
    Сообщение от мишеху
    А я вступление напишу, что мол в наше дикое время недостаток еврейского образования среди евреев и христианского среди христиан приводит к таким вот курьёзным фузиям, улавливающим на свои закрученные восьмёрками пути лучшие умы и чистейшие души,..
    Ой, где-то я это уже читал. Правда говорилось там о недостатке в России настоящего православного образования и воспитания, отчего, вследствие возникающего невежества, чистые души и улавливаются в сети протестантов и прочих.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Сообщение от Участковый
      Если Вы меня спросите, то я вообще ни к кому не стал бы лезть с проповедями, а просто вёл бы себя среди них подобающим образом.

Сообщение от Участковый
      Интересно, кем они допускаются? Большинство, как мне удалось заметить, сами себя допускают. И чем меньше стаж и уровень подготовки, тем больше допускают. А в иудаизме есть надежная система защиты от "самодопущенных учителей"?
      В христианстве это поощряется, а в иудаизме не поощряется. Только и всего.
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Сольвейг
        Ветеран

• 24 June 2002
        • 1637

Сообщение от Дмитрий Резник
        Вы так и не сказали, имеете ли Вы в виду идолопоклонника или просто нееврея.
        А разве в Библии язычник имеет несколько значений? Если так, то приведите пожалуйста оба, буду признательна.Для примера как звучит язычкик в Пс.134:15 "Идолы язычников -серебро и золото"
        Это не два зверя собиралися,
        Не два лютые сбегалися;
        Это Правда с Кривдой сходилися,
        Промежду собой они дрались-билися.
        Кривда Правду одолеть хочет.
        Правда Кривду переспорила,
        Правда пошла на небеса,
        А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
        http://www.radoslovo.com
        Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Сообщение от Scorpion
          Для примера как звучит язычкик в Пс.134:15 "Идолы язычников -серебро и золото"
          Там написано "hа-гоим", что означает "народы" с определённым артиклем.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Участковый
            Простите, а если верующий нехристианской религии верит в полторы сотни богов или, скажем в Кришну, то ему тоже не надо проповедовать о Боге? Или для "народов" идолопоклонство не возбраняется?
            А грань очень четкая.
            Проповедовать о Едином Боге поклонникам пантеизма,для которых безличный Бог разлит в мире и которые поклоняются сонму равнодушных к человеческим судьбам богов-флаг Вам в руки!
            Открывавть Бога атеистам или тем,кто не слышал о Нем-пожалуйста!
            Но перекраивать тех,для кого Бог-личность,личность неравнодушная,полная любви к человеку-бесполезная,если не вредная,трата сил и времени.В этом случае лучше потратить их для собственного спасения
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

мишеху
              Yelka А почему вы сами на христианском сайте, откуда такая неразборчивость в пище?
              мишеху А я пока принюхиваюсь.
              Не мешайте и нам заниматься этим.

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Сообщение от Yelka
                Не мешайте и нам заниматься этим.
                Но я, простите, атеист -- нас нельзя сравнивать.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• Сольвейг
                  Ветеран

• 24 June 2002
                  • 1637

Сообщение от мишеху
                  Там написано "hа-гоим", что означает "народы" с определённым артиклем.
                  Интересно, что язычник в русском тоже имеет значение - "народ".
                  Очень здорово, нет противоречия, по духу имеено так и должно быть.
                  Слава Богу.
                  Это не два зверя собиралися,
                  Не два лютые сбегалися;
                  Это Правда с Кривдой сходилися,
                  Промежду собой они дрались-билися.
                  Кривда Правду одолеть хочет.
                  Правда Кривду переспорила,
                  Правда пошла на небеса,
                  А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                  http://www.radoslovo.com
                  Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Сообщение от Scorpion
                    Интересно, что язычник в русском тоже имеет значение - "народ".
                    Есть такое.

Язычество - принятый в христианском богословии и частично в исторической литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле язычество - политеистические религии. Термин язычество происходит из Нового Завета, в котором под язычеством подразумеваются народы или языки (отсюда - язычество), противополагаемые первохристианским общинам. Этот смысл термин язычество сохраняет и в других произведениях раннехристианской литературы I-III вв.

(Энциклопедический словарь "Всемирная история").

Кстати, в церковно-славянском есть слово "языцы" = народы, иноземцы.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• тиква
                      Участник

• 29 August 2003
                      • 60

Сообщение от мишеху
                      Но я, простите, атеист.
                      Лё маамина. Не верю.
                      Последний раз редактировалось тиква; 29 September 2004, 02:49 AM.
                      Да любите друг друга!

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Сообщение от тиква
                        Лё маамина. Не верю.
                        Еш ли эдут (или как его там?), ну, в смысле, у меня справка есть.

Вообще говоря, я имел в виду, что я алчущий, и припавшие да пусть на меня не равняются.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• тиква
                          Участник

• 29 August 2003
                          • 60

Сообщение от мишеху
                          Еш ли эдут (или как его там?), ну, в смысле, у меня справка есть.

Вообще говоря, я имел в виду, что я алчущий, и припавшие да пусть на меня не равняются.
                          Еш леха ишур.
                          А кто это припавшие? Слово какое-то мудрёное. Вроде с положительной приставкой при-, но то ли упавшие, то ли падшие.
                          Да любите друг друга!

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

Сообщение от тиква
                            Еш леха ишур.
                            Ага, спасибо.

Сообщение от тиква
                            А кто это припавшие? Слово какое-то мудрёное. Вроде с положительной приставкой при-, но то ли упавшие, то ли падшие.
                            Припадают, например, к роднику, а в переносном смысле -- к истине.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• тиква
                              Участник

• 29 August 2003
                              • 60

Сообщение от мишеху
                              Припадают, например, к роднику, а в переносном смысле -- к истине.
                              Спасибо, понято.
                              Да любите друг друга!

Комментарий

• Yelka
                                Ветеран

• 16 December 2003
                                • 2812

мишеху
                                Припавшие не перестают алкать.

Цитата участника Дмитрий Резник:
                                Израиль был отделен от остальных народов для служения Б-гу, для выполнения определенных задач.
                                Очень для меня знаковое слово - отделен.

Но ведь и остальные народы были отделены от Израиля для своей, не менее важной миссии.

С одной стороны - ведомые свеху, с другой - ищущие самостоятельно снизу (часто весьма разнузданно, не соблюдая приличий и правил).

Тут есть один аспект.
                                Обручение Израиля Богу подразумевало полный отказ от определенного рода деятельности. Как естественно для невесты, ждущей жениха, блюсти свое девство. Но когда девство превращает человека в стаую деву, или в скопца - это уже патология. Весь смысл воздержания - в том, что оно до времени.

В среде язычников жили другие в принципе формы общения с богами. Мистерии, например. Когда в результате самодеятельного творчества открывались некоторые способы прорыва к трансцендентному (так сказать, инициатива снизу). Что в свете окончательных откровений можно приравнять к мистическому блуду. Прорывались - но не туда и не к тем (хотя от окончательной резолюции воздерживаюсь). Да - блуд.

Но та жажда соединения с Богом плотью, такая недопустимая во время обручения, она ведь может стать основой целомудренного брака по приходе жениха.

Ну и вот пришел Христос, а в мире
                                с одной стороны - обрученный Израиль (иногда погуливавший под влиянием дурного окружения, но считающий подобное поведение непремлемым и навечно запрещенным)
                                С другой - блудники язычники, предающиеся естественной религиозной склонности, не скованные никакими запретами.

Для кого более естественно принять Бога во плоти, вступить с ним в брак?

Жениха узнали единицы из евреев, а уж по их свидетельству приняли в качестве своего Истинного Бога и язычники. Но у язычников брак - он больше походит на брак. (это я о причастии) Иудеи же блюдут девство в этом смысле. (но их тоже можно понять - древние описания жениха не совсем совпали с жизненными реалиями)

P.S. Прошу не считать мои соображения окончательными и воздержаться от закидывания камнями за мое "язычеумствование"

Комментарий

Обработка...