Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Тем более, что они всё время норовят наставить на путь не только неверующих, но и представителей не-христианских религий.
Простите, а если верующий нехристианской религии верит в полторы сотни богов или, скажем в Кришну, то ему тоже не надо проповедовать о Боге? Или для "народов" идолопоклонство не возбраняется?
Где вообще грань, кому проповедовать, а кому нет?
Сообщение от мишеху
Ситуация осложняется ещё и тем, что, насколько мне удалось заметить, к подобной деятельности допускаются все христиане, от мала до велика и вне зависимости от стажа или уровня подготовки. Едва ли такой подход может оставить после себя хорошее впечатление.
Интересно, кем они допускаются? Большинство, как мне удалось заметить, сами себя допускают. И чем меньше стаж и уровень подготовки, тем больше допускают. А в иудаизме есть надежная система защиты от "самодопущенных учителей"?
Сообщение от мишеху
А я вступление напишу, что мол в наше дикое время недостаток еврейского образования среди евреев и христианского среди христиан приводит к таким вот курьёзным фузиям, улавливающим на свои закрученные восьмёрками пути лучшие умы и чистейшие души,..
Ой, где-то я это уже читал. Правда говорилось там о недостатке в России настоящего православного образования и воспитания, отчего, вследствие возникающего невежества, чистые души и улавливаются в сети протестантов и прочих.
Если Вы меня спросите, то я вообще ни к кому не стал бы лезть с проповедями, а просто вёл бы себя среди них подобающим образом.
Сообщение от Участковый
Интересно, кем они допускаются? Большинство, как мне удалось заметить, сами себя допускают. И чем меньше стаж и уровень подготовки, тем больше допускают. А в иудаизме есть надежная система защиты от "самодопущенных учителей"?
В христианстве это поощряется, а в иудаизме не поощряется. Только и всего.
Вы так и не сказали, имеете ли Вы в виду идолопоклонника или просто нееврея.
А разве в Библии язычник имеет несколько значений? Если так, то приведите пожалуйста оба, буду признательна.Для примера как звучит язычкик в Пс.134:15 "Идолы язычников -серебро и золото"
Это не два зверя собиралися, Не два лютые сбегалися; Это Правда с Кривдой сходилися, Промежду собой они дрались-билися. Кривда Правду одолеть хочет. Правда Кривду переспорила, Правда пошла на небеса, А Кривда пошла у нас вся по по земле
Простите, а если верующий нехристианской религии верит в полторы сотни богов или, скажем в Кришну, то ему тоже не надо проповедовать о Боге? Или для "народов" идолопоклонство не возбраняется?
Где вообще грань, кому проповедовать, а кому нет?
А грань очень четкая.
Проповедовать о Едином Боге поклонникам пантеизма,для которых безличный Бог разлит в мире и которые поклоняются сонму равнодушных к человеческим судьбам богов-флаг Вам в руки!
Открывавть Бога атеистам или тем,кто не слышал о Нем-пожалуйста!
Но перекраивать тех,для кого Бог-личность,личность неравнодушная,полная любви к человеку-бесполезная,если не вредная,трата сил и времени.В этом случае лучше потратить их для собственного спасения
Там написано "hа-гоим", что означает "народы" с определённым артиклем.
Интересно, что язычник в русском тоже имеет значение - "народ".
Очень здорово, нет противоречия, по духу имеено так и должно быть.
Слава Богу.
Это не два зверя собиралися, Не два лютые сбегалися; Это Правда с Кривдой сходилися, Промежду собой они дрались-билися. Кривда Правду одолеть хочет. Правда Кривду переспорила, Правда пошла на небеса, А Кривда пошла у нас вся по по земле
Интересно, что язычник в русском тоже имеет значение - "народ".
Есть такое.
Язычество - принятый в христианском богословии и частично в исторической литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле язычество - политеистические религии. Термин язычество происходит из Нового Завета, в котором под язычеством подразумеваются народы или языки (отсюда - язычество), противополагаемые первохристианским общинам. Этот смысл термин язычество сохраняет и в других произведениях раннехристианской литературы I-III вв.
(Энциклопедический словарь "Всемирная история").
Кстати, в церковно-славянском есть слово "языцы" = народы, иноземцы.
Вообще говоря, я имел в виду, что я алчущий, и припавшие да пусть на меня не равняются.
Припавшие не перестают алкать.
Цитата участника Дмитрий Резник:
Израиль был отделен от остальных народов для служения Б-гу, для выполнения определенных задач.
Очень для меня знаковое слово - отделен.
Но ведь и остальные народы были отделены от Израиля для своей, не менее важной миссии.
С одной стороны - ведомые свеху, с другой - ищущие самостоятельно снизу (часто весьма разнузданно, не соблюдая приличий и правил).
Тут есть один аспект.
Обручение Израиля Богу подразумевало полный отказ от определенного рода деятельности. Как естественно для невесты, ждущей жениха, блюсти свое девство. Но когда девство превращает человека в стаую деву, или в скопца - это уже патология. Весь смысл воздержания - в том, что оно до времени.
В среде язычников жили другие в принципе формы общения с богами. Мистерии, например. Когда в результате самодеятельного творчества открывались некоторые способы прорыва к трансцендентному (так сказать, инициатива снизу). Что в свете окончательных откровений можно приравнять к мистическому блуду. Прорывались - но не туда и не к тем (хотя от окончательной резолюции воздерживаюсь). Да - блуд.
Но та жажда соединения с Богом плотью, такая недопустимая во время обручения, она ведь может стать основой целомудренного брака по приходе жениха.
Ну и вот пришел Христос, а в мире
с одной стороны - обрученный Израиль (иногда погуливавший под влиянием дурного окружения, но считающий подобное поведение непремлемым и навечно запрещенным)
С другой - блудники язычники, предающиеся естественной религиозной склонности, не скованные никакими запретами.
Для кого более естественно принять Бога во плоти, вступить с ним в брак?
Жениха узнали единицы из евреев, а уж по их свидетельству приняли в качестве своего Истинного Бога и язычники. Но у язычников брак - он больше походит на брак. (это я о причастии) Иудеи же блюдут девство в этом смысле. (но их тоже можно понять - древние описания жениха не совсем совпали с жизненными реалиями)
P.S. Прошу не считать мои соображения окончательными и воздержаться от закидывания камнями за мое "язычеумствование"
Комментарий