Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Потому я и говорю, каждый пусть своим делом занимается: евреи пусть своё читают, а христиане -- своё. В Талмуде действительно есть разные вещи, но да как ни верти, а все они -- одно целое. И пусть это целое оставлено будет евреям. Давайте не будем соединять то, что Бог разделил.
Иисус говорил, что царство разделившееся в самом себе развалится.
Вы хотите развала общины людей, верующих через Иисуса Богу?
Ну, у ребят свои заморочки. И отчётом они нам с Вами не обязаны.
Да при чем тут отчет. Я говорю, как можно их назвать одним целым? Если совершенно разные труды многих поколений записали и собрали в кучу, то это еще не делает их одним целым.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Ближе всего, пожалуй, будет используемое в Талмуде "овед кохавим", что означает "слуга звёзд".
Спасибо, но меня интересует не в Талмуде, а в Библии, Торе. Как слово язычник звучит?
Это не два зверя собиралися, Не два лютые сбегалися; Это Правда с Кривдой сходилися, Промежду собой они дрались-билися. Кривда Правду одолеть хочет. Правда Кривду переспорила, Правда пошла на небеса, А Кривда пошла у нас вся по по земле
Я говорю, как можно их назвать одним целым? Если совершенно разные труды многих поколений записали и собрали в кучу, то это еще не делает их одним целым.
O.k., это Ваше мнение. Мы его уже учли. А вот те ребята имеют своё, особое мнение -- можно?
Сообщение от Scorpion
Спасибо, но меня интересует не в Талмуде, а в Библии, Торе. Как слово язычник звучит?
Помнится, во многих случаях словом "язычники" переведено именно "гоим", то есть "народы". Вообще говоря, оно и правильно, ибо кем же ещё в те времена народы-то были, как не язычниками?
... А лучше просто ткните на слово в русском тексте, и мы скажем Вам, как оно звучит на древнееврейском. Совсем недорого.
Потому я и говорю, каждый пусть своим делом занимается: евреи пусть своё читают, а христиане -- своё. ...
Давайте не будем соединять то, что Бог разделил.
(робким шепотом) А можно еще спросить, пока все не разбежались?
А вот откуда все-таки у Вас уверенность, что разделил именно Бог, а не неразумные люди?
ДР: Я ведь говорил о том, что талмудисты зачастую
ДР: лишь записали то, что до них передавалось устно.
Таки и "Толдот..." вероятнее всего родилась не в пятом веке, а передавалась сначала изустно. Вам не кажется, что Ваше сравнение:
ДР: Поэтому я сравниваю время написания Толдот Йешу
ДР: с временем появления талмудического материала,
ДР: а не его записи.
в данном случае не слишком справедливо?
SF: Некоторые моменты из обоих Талмудов могут приносить
SF: пользу в понимании эпохи Нового Завета, однако из
SF: этого не следует общность понятийного аппарата
SF: авторов талмудов и НЗ...
ДР: Да я ведь и не говорю об отношении к христианству.
ДР: Я говорю о материале, появившемся раньше этой
ДР: враждебности.
Возможно мы не поняли друг друга. Для меня общие понятия - это не описание общих фактов, а их осмысление, одинаковое к ним отношение на основе этого осмысления. Мы с Вами, полагаю, одинаково относимся к терроризму - у нас общие понятия по этому вопросу. Ваххабит в том, что мы полагаем ужасным видит лишь издержки производства, священной войны. У нас с ним разные понятия, разные осмысления одного и того же факта. Так и у авторов Талмуда и Нового Завета - разный понятийный аппарат.
ДР: Да просто в Талмуде есть та же идиома о
ДР: проведении слона через игольное ушко.
ДР: Случайное совпадение невероятно.
Однако и то, что арамейское "гамла" означает и грубую веревку из шерсти верблюда - тоже факт. Зафиксированный составителем первого лексикона палестинского арамейского, бар Бахулом. Мне кажется, что объявлять такое толкование глупостью только на основании идиомы из Талмуда всё же безосновательно.
[заговорщицким шёпотом]
Я имел в виду, что Бог отделил твердь от тверди, свет от тьмы, святое от будничного и, last but not least, Израиль от других народов.
Мишеху, чего Вы опасаетесь? Думаете, христиане кинутся читать Талмуд? Не кинутся. Насколько я знаю, ни одного более-менее полного (и приличного) перевода Талмуда не существует, следовательно прочтут его только люди, знающие язык оригинала. А если человек знает язык оригинала, то почти наверняка он либо еврей, либо специалист, либо и то и другое вместе. В первом и третьем случае, Ваши опасения напрасны, а вторых не так уж много, к тому же они все равно его прочитают, если захотят, у них, думается есть и другие источники помимо этого форума.
Мишеху, чего Вы опасаетесь? Думаете, христиане кинутся читать Талмуд? Не кинутся. Насколько я знаю, ни одного более-менее полного (и приличного) перевода Талмуда не существует, следовательно прочтут его только люди, знающие язык оригинала. А если человек знает язык оригинала, то почти наверняка он либо еврей, либо специалист, либо и то и другое вместе. В первом и третьем случае, Ваши опасения напрасны, а вторых не так уж много, к тому же они все равно его прочитают, если захотят, у них, думается есть и другие источники помимо этого форума.
"Христиане размножаются проповедью!"(C) Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля) Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке) Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий