Индуизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от Второисайя
    Триатма, Абсолют являет Сам Себя, это Его Игры, если уж на то пошло и разговаривать в этом (чисто индуистическом) ракурсе.
    насколько слова могут выразить.. иногда кажется что можно сказать что это даже наши игры, так-как А являет и нас и мы есть Он - Ахам Брахмасми, но наша (Его) воля на то чтобы не воспринимать это так
    я там кажется не обозначил что это цитата из Трипура Рахастьи - пытаюсь осилить уже который месяц и что-то не дается.. вот где понимаешь зачем нам дали пураны - чтоб мы дураки хоть через интересные истории как-то начали очищать сознание.. кто считает себя очень умным для таких былин может попробовать смрити....

Комментарий

• Второисайя
      Отключен

• 28 May 2010
      • 7108

Кому Пурана, а кому Библия ... а кому и просто Природа помогает ... в истории много разных случаев Постижения ... и нет закона что "только так", хотя каждый Учитель говорит "только через меня". А есть многие, кто всю жизнь никуда не двигаются, хотя и молятся постоянно и читают, изучают различные, или какие то одни Священные Писания. Хотя я всегда очень сильно приветствую, когда люди отворачиваются от алкоголя, наркотиков, гулек - и живут жизнью религиозной. Но вот фанатизм - это идиотизм, к сожалению, религиозник редко может обойти фанатизм стороной ... Есть ещё философствующие, такие как я к примеру, но тут другая западня - слабость, даже если имеешь кучу внутренней и внешней силы - все равно остаёшься трусом, слабаком, потому что много размышляешь и время на действие не остаётся, поэтому, когда надо что то делать - приходится, в переносном смысле говоря, - пендалями выгонять из себя философа, становясь деятелем. Атеист, идеалист и агностик - находятся в равных условиях. Везде есть свои минусы и свои плюсы. Не вижу разницы большой, верить ли в Спасение, верить ли в Мокшу, или верить в светлое будущее и победу науки над материей.

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

Сообщение от Второисайя
        Кому Пурана, а кому Библия ... а кому и просто Природа помогает ... в истории много разных случаев Постижения ... и нет закона что "только так", хотя каждый Учитель говорит "только через меня". А есть многие, кто всю жизнь никуда не двигаются, хотя и молятся постоянно и читают, изучают различные, или какие то одни Священные Писания. Хотя я всегда очень сильно приветствую, когда люди отворачиваются от алкоголя, наркотиков, гулек - и живут жизнью религиозной. Но вот фанатизм - это идиотизм, к сожалению, религиозник редко может обойти фанатизм стороной ... Есть ещё философствующие, такие как я к примеру, но тут другая западня - слабость, даже если имеешь кучу внутренней и внешней силы - все равно остаёшься трусом, слабаком, потому что много размышляешь и время на действие не остаётся, поэтому, когда надо что то делать - приходится, в переносном смысле говоря, - пендалями выгонять из себя философа, становясь деятелем. Атеист, идеалист и агностик - находятся в равных условиях. Везде есть свои минусы и свои плюсы. Не вижу разницы большой, верить ли в Спасение, верить ли в Мокшу, или верить в светлое будущее и победу науки над материей.
        чисто теоретически выглядит что мы даем себе поиграть постепенно разгадывая свою сущность хотя она в нас полностью и только силой майи мы это не помним. Практически же, здесь и сейчас, сидишь и совсем непонятно что происходит и где находишься, думаю а вдруг я живу в каких-то фантазиях пока народ реально зарабатывает бабло, наслаждается жизнью во всех ее материальных проявлениях которые черт знает как относятся к духовным..... ну понял я что Бог везде а дальше? Может многие это давно поняли и пошли дальше

98-99. "Хотя описания Всевышней Сущности и утверждения о Ней отличаются согласно различным подчёркиваемым аспектам, всё же Она всего лишь нечто самодостаточное, энергия, Она абсолютное, неразрывное, единое и неотъемлемое Существо, всё это, объединённое в Одно как, например, свет и жар составляют огонь, и при этом эти три фактора всё же рассматриваются и описываются отдельно в повседневной жизни.
        100-101. "Такова Сила под названием майя, способная совершать невозможное и оставаться незагрязнённой, несмотря на Её проявленное многообразие в виде явлений, походящее на зеркало и образы, отражающиеся в нём. Она извечная, единая, неразрывная Всевышняя Сущность, проходящая через все проявления.

102.-103. "Эти кажущиеся перерывы (разрывы) в континууме (непрерывности), которые считаются не-Сущностью и называются неведением, инертным (неодушевлённым), пустотой, пракрити (Природой), небытием, пространством, тьмой или первым шагом в творении, всё это представляет собой ни что иное, как первое разделение (расщепление) в чистом Разуме.

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от Второисайя
          Не вижу разницы большой, верить ли в Спасение, верить ли в Мокшу, или верить в светлое будущее и победу науки над материей.
          Однако решающим является ответ на вопрос:
          что первично,материя или сознание?
          Именно ответ на этот вопрос определяет направленность веры: в Спасение или Мокшу или в науку.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Второисайя
            Отключен

• 28 May 2010
            • 7108

Триатма, я думаю, что в том и суть, что понять "я - Бог, или от Бога" - не каждому и дано, а на словах да, мы множим слова в памяти, но суть та же - похоть, алчность, гнев и т.д. Хотя можно всю жизнь очень хорошо прожить (проактёрствовать).

Эстрелла, это издревле известный философский вопрос - "курица, или яйцо" ... Он не решаем в рамках тела, так как этот мир - дуален, можно только спекулировать "объяснениями".

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Второисайя
              Эстрелла, это издревле известный философский вопрос - "курица, или яйцо" ... Он не решаем в рамках тела, так как этот мир - дуален, можно только спекулировать "объяснениями".

Это вопрос веры.
              И от принятия человеком того или иного ответа зависит дальше его вера.

Комментарий

• Второисайя
                Отключен

• 28 May 2010
                • 7108

А вера (выбор того или иного) в то или иное - есть результат жизни индивидуума, а жизнь есть результат случая, а случай в руке Бога.

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от Второисайя
                  А вера (выбор того или иного) в то или иное - есть результат жизни индивидуума, а жизнь есть результат случая, а случай в руке Бога.
                  И всё-таки выбор играет большую роль.

Комментарий

• Второисайя
                    Отключен

• 28 May 2010
                    • 7108

Ну а куда деваться, приходится верить в то, что выбор делаем мы сами ...

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Второисайя
                      Ну а куда деваться, приходится верить в то, что выбор делаем мы сами ...
                      Если бы мы выбор не делали...то мы его и не делали бы....понимаете?
                      Имели бы данность при рождении...

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от triatma
                        ... непонятно кому сейчас можно доверять, столько противоречивой информации с разных сторон... попадался разговор на эту тему с Бактиведантой Свами - на вопрос "должен ли я искать гуру среди живущих или я могу принять например Иисуса как учителя?" он ответил что не понимает вопроса - и по моему он имел ввиду что это просто невежественно и оскорбительно считать Иисуса неживым в данное время........
                        в своё время много про то думал.. и в самом деле, Учитель всегда "живее всех живых" - по определению...
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от Второисайя
                          Не вижу разницы большой, верить ли в Спасение, верить ли в Мокшу, или верить в светлое будущее и победу науки над материей.
                          Здравствуй! Подтолкнул вот меня к каламбуру:

Слепой, голодный и продрогший
                          Впотьмах прильнул к теплу груди...
                          И кто там: Мокош или Мокша -
                          Не оттолкни, не осуди!..
                          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• triatma
                            Отключен

• 23 January 2011
                            • 14694

Сообщение от Estrella
                            Однако решающим является ответ на вопрос:
                            что первично,материя или сознание?
                            Именно ответ на этот вопрос определяет направленность веры: в Спасение или Мокшу или в науку.
                            возможно я оторвался от корней но мне сейчас кажется что в материи даже ученные уже сомневаются, если расщеплять ядра атомов и дальше..может: Энергия или Сознание? Во всяком случае основные споры у Ведистов (или Ведунов)) крутятся вокруг Имперсонализма против Персонального Аспекта
                            у христиан тоже можно найти начальные мысли на эту тему хотя тут явно за второе. В отличии от мусульман которые (мои личные путанные наблюдения) как-то больше о имперсональном аспекте...?

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

Сообщение от Бондарькофф
                              "живее всех живых" - по определению...
                              тоже вариант: "живее всех спящих" - то как наше эго воспринимает жизнь совсем не соответствует учениям великих мудрецов

Комментарий

• Второисайя
                                Отключен

• 28 May 2010
                                • 7108

Сообщение от Estrella
                                Если бы мы выбор не делали...то мы его и не делали бы....понимаете?
                                Имели бы данность при рождении...
                                Я то понимаю, осталось понять и вам всем ... что нет нас с вами, хотя мы и держимся до умопомрачения за нашу жизнь, но мы - призраки, мираж.

Комментарий

Обработка...