Индуизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • akaydash7
    Отключен

• 18 April 2011
    • 1121

Индуизм

Индуизм - политеизм или моно?
    Кто верховный Бог в Индуизме?
    Какая ветвь Индуизма традиционна и ортодоксальна?
    Что такое полиморфный монотеизм?
    Зачем нужен нестрогий монотеизм?
  • Looking
    for good omens

• 03 January 2011
    • 2902

Сообщение от akaydash7
    Что такое полиморфный монотеизм?
    Зачем нужен нестрогий монотеизм?
    вы бы хотя бы вики почитали.
    подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
    на форуме нет свободы слова.

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Пантеизм.
      Такого нету, все есть брахман.
      Любая ветвь есть брахман.

Комментарий

• Looking
        for good omens

• 03 January 2011
        • 2902

Сообщение от tulack
        Пантеизм.
        Такого нету, все есть брахман.
        Любая ветвь есть брахман.
        вы бы тоже
        подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
        на форуме нет свободы слова.

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

если опуститься с невообразимого что Бог трансцендентен и материальными словами и мыслями его не описать то хочется добавить что например Гаудия Вайшнавизм определяет Брахман как энергию(сияние) Верховной Личности Бога через которую очень редко кому счастливится увидеть Его форму(ы) которых он проявляет не в единственном количестве тоже. Иногда кажется что многие мирские(овые) религии говорящие о своем монотеизме по сравнению с "Индуизмом" выглядят совсем даже наоборот разделяя/противопоставляю Богу Сатану, демонов, ангелов, себя... или просто не доходя до Абсолюта - "Ничего не существует кроме Вишну (Нараяны-Васудевы-Кришны и тысяч других имен Одной и Единственной Личности Бога проявляющей из себя с помощю своих энергий все)

Комментарий

• akaydash7
            Отключен

• 18 April 2011
            • 1121

triatma, То есть поклоняясь любой форме Бога - ты поклоняешься Богу-Абсолюту?

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Индусы называют свою веру хинду самая, что значит закон индусов или «единая вечная религия». Также они называют свое верование бессмертным учением или закон» (саната дхарма), подчеркивая ее неземное происхождения, возникшие в результате божественных откровений. Индуизм - эта религия ненасилия и аскетизма. Индуизм возник из слияния арийских и дравидских верований. В этой религии мирно уживается самые различные понятия о Боге. Не смотря на расхождения и разные течения - единство Индуизма неоспоримо. Вера в карму, сансару, и возможность освобождения от них, признания авторитета вед и особого положения священников - все это объединила Индуизм и придала ей черты цельности.

Индуизм возник из слияния брахманизма с неарийскими верованиями.

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от akaydash7
                triatma, То есть поклоняясь любой форме Бога - ты поклоняешься Богу-Абсолюту?
                да, только не во всех формах Он принимает поклонение. Он проявляет специальные формы для этого, но скорее из милости к нам, что-бы люди прошедшие первые этапы поклоняясь этим формам (наверно большинство форм Вишну... хотя я не специалист в этом, лучше промолчу)) продвинулись дальше к более личностному общению (или без личностному если кому-то интересно - раствориться в Брахмане вариант))) - там уже своя классификация для тех кто дойдет (или кого пригласят). Говориться что Бога не удовлетворяют тысячи поклоняющихся ему полубогов и всех, настолько как одна... ну это лучше слушать из уст квалифицированных преданных к коим я себя хоть и мечтаю тайно, но отнести не решусь --- хотя даже по человечески (а мы по подобию созданы) как-то понятней что здоровой личности поклонение не так приятно как дружба, семья, любовь..
                так-как ссылки тут вроде нельзя давать порекомендую для ознакомления погуглить "ОСНОВЫ БХАКТИ_Миссия Господа Чайтаньи"

ПС. кроме того еще есть как минимум формы со специальными миссиями как например Будда (С Гаутама) - о нем пишется в Шримад Бхагаватам например
                в общем не простой у нас Бог и чем больше узнаешь тем меньше кажется что я такой умный

Комментарий

• akaydash7
                  Отключен

• 18 April 2011
                  • 1121

triatma, а прямо поклоняться и молиться вашему Богу можно?
                  Какая связь между самим Богом и Его Личностью?
                  Последний раз редактировалось akaydash7; 15 October 2011, 02:04 AM.

Комментарий

• Авдеил
                    Отключен

• 10 October 2011
                    • 405

Сообщение от akaydash7
                    triatma, а прямо поклоняться и молиться вашему Богу можно?
                    Присоединяюсь к вопросу.

Комментарий

• akaydash7
                      Отключен

• 18 April 2011
                      • 1121

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

вы возможно о том что непонятно кому сейчас можно доверять, столько противоречивой информации с разных сторон, "батюшки на Бентлях ездят и держат банки, гуру требуют все бросить и служить им", каждый хвалит свое...
                        конечно Бог внутри нас и он поймет искреннее обращение, дай Он чтоб это не оказалось уловками ложного Эго не хотящего никому поклониться.. есть сравнения с земной ситуацией когда мы хотите познакомится/сблизиться с какой нибудь "одаренной" возвышенной личностью (в наше время ведическое сравнение с царем явно хромает - перевелись в кали-югу "хорошие") ну например с рок звездой (я бы с Ю.Ю. Шевчуком хотел) - в общем культурно было-бы попытаться сделать это через его настоящих друзей, коллег-помощников... у Бога на земле таких немало и Он бы наверно даже "оскорбился" если-бы мы проявляли к ним неуважение, но конечно много и самозванцев и вопрос как разобраться! Мне например еще на первых встречах у ..... давали вводную по правильному поиску духовного учителя - 4 принципа (если вспомню) *Он должен учить в соответствии с Писаниями *Сам должен следовать тому что учит *Бог в сердце (параматма) "должна" подсказать *четвертое не помню : (( --- но сразу встает вопрос, как я со своими ничтожными знаниями писаний определю например насколько качественно кто-то им учит и следует.... в общем длинная история получается, иногда мне кажется что я до сих пор выполняю это первое предписание, ну и то неплохо если так ))

попадался разговор на эту тему с Бактиведантой Свами - на вопрос "должен ли я искать гуру среди живущих или я могу принять например Иисуса как учителя?" он ответил что не понимает вопроса - и по моему он имел ввиду что это просто невежественно и оскорбительно считать Иисуса неживым в данное время........

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от akaydash7
                          хорошие вопросы, но мне неудобно что я тут пишу как-бы ответы хотя совсем не уверен что достоин, не забудьте делать поправку что это in my humble opinion, что (и как) успел усвоить по Ведической версии, больше теоретически, не имея даже внутренней твердой уверенности и я сам бы хотел послушать мнения, надеюсь кто-то поправит/дополнит (второе можно делать бесконечно почти уверен ))
                          итак, КМПП (как мне пока понимается ))) Веды описывают АИ(абсолютную истину)/Бога как условно триединого: Параматма-Брахман-Бхагаван - первый это локальный аспект присутствующий в живых существах вплоть до каждого атома, Брахман как сияние/энергия/сознание пронизывающее и поддерживающая все и Бхагаван сама Личность Бога - они конечно неразделимы, но не все сразу нам познаваемы, обычно сначала открывается параматма, потом подключается Святой Дух (выглядит так что некоторые религии, например часть Буддизма, находятся на этом имперсональном уровне - не мне судить) и совсем редкая удача узнать/привязаться к ВЛБ в какой нибудь форме
                          Последний раз редактировалось triatma; 15 October 2011, 09:57 AM.

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Реформированный индуизм, которой представлен всевозможными сектами в мире ныне, появился благодаря влиянию христианства. А так настоящий индуизм подразумевает сжигание вдов, кастовую систему с "неприкасаемыми", национализм и прочие уродства.

Комментарий

• akaydash7
                              Отключен

• 18 April 2011
                              • 1121

Бхагават-Гита, 2.12: «Никогда не было так, чтобы не существовали Я, ты или все эти цари и никогда не будет так, что бы кто-нибудь из нас прекратил свое существование». Получается так, что ни жизнь Арджуны, ни жизнь этих царей не зависит от Кришны. Всегда существует Кришна, всегда существуют они. Теперь Бхагават-Гита, 2.16, они взаимосвязаны. Здесь уже говорится о следующем: «те, кто видит истину, заключили, что несуществующее материальное тело преходяще, а вечная душа не претерпевает изменений». Вот соедините эти два текста и попробуйте мне дать какое-то объяснение. Еще последний текст, это 2.20: «Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая изначально». Если Кришна не является творцом души, не является творцом тела, то Кришна не Бог.

Комментарий

Обработка...