Осознанные сновидения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nox
    Участник

• 03 August 2004
    • 14

Сообщение от Jedai
    Ок. И чего потом? Типа чай попить вместе чтобы за билет на поезд не платить? Или что? Какова цель? Польза в чем возможная?
    Совместные сновидения уже являются достаточно экзотической вещью, чтобы самими стать самоцелью. Что же касательно чая, то думается если его создать там, то можно и попить, хотя делать в сновидении всё те же действия, что и в реале -- непростительная роскошь, ведь там доступны большие возможности для осознания. Польза и цель совместных сновидений и сновидений (осознанных) как таковых в их возможности влиять на наше осознание и восприятие. Это те области, в которых человек может постигать те аспекты Божественного, которые недоступны ему в реальности.

Комментарий

• Nox
      Участник

• 03 August 2004
      • 14

Сообщение от Laughter
      Nox У меня бывает такое иногда, незнаю с какой частотой. А зачем это специально практиковать? По моему это мистика какая-то... Слышала о людях которые далеко так заходили, в разных мирах болтались, а потом все труднее и труднее возвращаться было. Опасные игры...
      Отвечаю! В начале 90-х годов некая группа людей проводила статистические исследования в области снов. Ими было опрошенно много людей и выясненно что многим снятся практически одни и те же объекты во снах, имеющие много общих подробностей в деталях и сходное расположение на предполагаемой местности во снах. Это послужило отправной точкой чтобы начать так называемую практику как "картография снов". Выделилась группа исследователей, которые рассматривали сны словно компьютерные программы и которые поставили перед собой цель -- "взломать" мир сновидений. Они назвали себя "хакерами сновидений" и приступили к целенаправленному взлому снов, воспринимая "картографию" как своеобразную "уловку" или как они её называют -- "трикс". Этот "трикс" рассматривается ими как "троянский вирус", внедрённый в сон и постепенно превращающий его в осознанное сновидение. В ходе своих исследований хакеры столкнулись с одним поразительным эффектом -- они обнаружили что при синхронизации врмени засыпания и договоренности заранее, можно сновидеть единый сюжет сна и встретить друг друга на "карте" в таком сновидении. Поначалу они видели друг друга как персонажей своих снов, но потом научиись осознавать присутствие друг друга. Это стало отправной точкой для ещё более ошеломляющего прорыва -- попытке преодолеть "карту снов". Насколько мне известно лишь немногие сумели сделать это и то с чем они столкнулись там, превосходит все немыслемые представления нас о мире и реальности...Они обнаружили магию...

Комментарий

• Nox
        Участник

• 03 August 2004
        • 14

Сообщение от Laughter
        По моему это мистика какая-то...
        Для того чтобы добиться осознанного сновидения или же совместного сновидения, не требуется каких-либо экзотических способностей и это вовсе не является мистикой или же какой-то особой тайной. Хакеры сновидений разработали достаточно подробный метод. Привожу статью некого Диаблеро относительно методики "картографии снов".
        --------------------------------------------------------------
        Картографирование сновидений (при составлении использованы материалы Равенны и Сергея Изриги).

Каждая сцена в сновидении ограничена некоторым пространством, то есть она является кирпичиком сновиденного мира. У хакеров это называется пузырём восприятия. То есть, например, вам снится, что вы на поляне с цветами. Хакеры считают, что эта поляна окружена некоей сферой, то есть она внутри неё, а вокруг - пустота. Внутри - фон, объекты, персонажи (их называют спрайтами). Мир снов отличается от реала тем, что он хаотичен - там нет одной ясной структуры пузырей восприятия, то есть нет одного плотного мира с ясно очерченным пространством - там постоянно всё меняется. Так и родилась идея картографирования сновидений. Эта техника позволяет упорядочить пузыри восприятия в сновидении, то есть слить их и получить один большой стабильный пузырь - сновиденный мир, аналог мира бодрствования, в котором можно будет точно также действовать.

Теперь с чего начинается эта практика. Начинается она с желания. После этого нам нужна тетрадка или блокнотик, это будет наш дневник картографа. Кладём у постели или под подушку и перед сном даём себе команду запомнить местность своего сна. Утром просыпаемся медленно, плавно. Стараемся запомнить сон. Проснулись - никакой лени! Хватаем дневник и кратко описываем содержание сна, но акцент делаем на местность. Например «Пил чай в своей квартире, но вбежал друг, вытащил меня во двор и я созерцал очень странное дерево на горе за противоположным домом». Потом берёте и схематически рисуете план местности. Типа: свой дом, дерево, гору. Их взаимное местоположение. Не вдавайтесь в детали: комнаты, например, рисовать не надо. Отмечаете дом или здание - и всё. Отмечаете номер сна на страничке.

Теперь у вас есть два варианты дальнейшей практики: либо вы продолжаете добросовестно фиксировать местность своих снов пока их не будет штук 20, либо, если страдаете нетерпением, рисуете дефаулт-мап и наносите на него кругляшок с номером страницы (частично интуитивно, частично - ориентируясь на данные ориентиры, они будут даны далее). На другой день снова - и т.д. То есть либо вы сначала копите сны, а потом наносите символы их пузыриков с номерами на карту, либо делаете это с первого же дня.

В любом случае вы столкнётесь с несколькими странными феноменами. Прежде все, местность ваших снов перестанет быть пространством хаоса: отдельные пузырики начнут сливаться воедино. Ну скажем вчера записали сон где вы были в лесу, сегодня - где были на остановке, ну а завтра вам приснится сон, где вы из леса пойдёте на остановку и их взаимное расположение зафиксируется. Это и есть начало самого желанного процесса - начало объединения сновиденных пузырей восприятия.

Теперь дефаулт-мап. Берём обычный листок для принтера, кладём перед собой не в виде «портрета», а виде «картины» - то есть длинные стороны расположены горизонтально. Сверху, справа и внизу зубчатые линии, соединяем их. Это будет называться граничными пределами - потом вы узнаете, чем именно это у вас является (это могут быть непроходимые горы, реки, пустыни - но факт то, что за их пределы вам не пройти). Под нижней зубчатой линией ставим «С», над верхней «Ю», над правой «З», скраю слева - «В». Это стороны света, мир сновидений зеркален миру реала. Теперь в центре карты нарисуйте домик - это ваш родной дом, он всегда в центре карты. В «СЗ» углу рисуем спираль - это будет воронка, которую вы увидите в момент смерти. Вокруг вашего родного дома находится собственно город (в мире сновидений он один. Но он соединяет в себе обрывки всех городов, которые вы когда-либо посещали). На востоке - неизведанный сектор, их хакеры называют «Пустыни Йондо» - безграничные пространства и никто ещё там не достиг граничного предела. Где-то южнее города нарисуйте большую башню. Это должно быть некое особое высокое сооружение (аэропорт, Олимп и тд.). В «ЮВ» углу и на северном граничном пределе, левее воронки нарисуйте мосты со стрелочками - это выходы из сновиденного в иные слои восприятия (до этого нам ещё далекооооооо).
        Это и есть ваша начальная карта - на неё вы будете расставлять кругляшки с номерами пузырей восприятия. Частично интуитивно, но потом вам сильно поможет уже описанный процесс слияния пузырей...
        ... Постепенно, ваш сновиденный мир становится всё реальнее, а ваше внимание во сне направляется вовне. Сначала будут переживаться люцидники - это так, игрушки с низкой осознанностью. Но потом пойдут настоящие контролируемые сны - с высоким контролем, полноценный аналог реала.
        ... И однажды, в один миг карта полностью сложится. В этот момент происходит экстатический взрыв - вы вспоминаете почти ВСЕ сновидения своей жизни. Карта полностью сложилась. Вы взломали мир снов! Вы помните все места, где были во сне. Карта вам больше не нужна - её можно выкинуть. Теперь мир открылся для вас и вам лишь осталось найти занятия - а их полно - поиск лазутчиков (чужые разведчики в наших снах), союзников (благосклонные к нам образования в сновидениях), проникновение в сны других сновидящих, движения к выходам в иные слои реального мира... Но это совсем другая история. А теперь берём блокноты и дружно начинаем нелёгкий, но манящий и таинственный путь ...

Комментарий

• Nox
          Участник

• 03 August 2004
          • 14

Сообщение от Wokiber
          Было пару хорошо запомнившиеся ярких сновидения, но на 100 % осознанными назвать их не могу. Желания что то изменить в происходящем небыло действовал как обычно, но тем немение осознавал что сон так как не все события могли иметь место в реальности. Опыт показывает что попытка что-то изменить приводит к ухудшению качества сна, а в итоге и к просыпанию.
          Практику считаю нужной так как это не нормально когда треть жизни неизвестно чем занимаешся....
          Насколько я понимаю у тебя были вполне даже осознанные сновидения, просто иной раз степень осознанности в них варьируется в том или ином диапазоне. Если хочешь улучшить сновидения попробуй метод "картографии снов", коий я уже упомянул здесь в теме. Что же касательно проблемы вылета из сновидения, то это стандартная проблема -- всем приходится с ней иметь дело с разной степенью победы. Существует несколько способов обратить хотя-бы на немного процесс "вылета". Один из способов это вращаться в сновидении вокруг себя, единственно реши заранее в реале в какую сторону будешь вращаться. А то потом запутаешься! Другой способ недавно опробывал: когда чувствуешь что вылетаешь, начинаешь в сновидении не то чтобы представлять какую-нибудь картинку, а как-бы ожидать её появление с намериванием её. Чего-то в этом роде. Это затормаживает осознание и несколько фокусирует рассеивающееся внимание сновидения.

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

Сообщение от Nox
            Это затормаживает осознание и несколько фокусирует рассеивающееся внимание сновидения.
            Почти всегда я делаю это автоматически, такое случаеться довольно часто под утро. Но качество сновидения после этого меня не устраивает , теряеться красочность и четкость.
            Скажем так как только в сновидении происходит что то не то, типа кошмар назревает или что то опасное, что это сон я определяю сразу безошибочно но о реальности не вспоминаю. В этом случае могу делать что угодно, но четкость сна теряю на порядок.
            Было пару снов, когда я тоже осознал сон, но не вспомнил о реальности. Действий по изменениям сна не предпринимал действовал как в реале, сны оставались красочные и яркие. Все как в реале - улицы, дома, солнечный день. Машину водил, за рулем в реале сидел то всего пару раз. Были интерестные события, но в реале такого не происходит, затравка была к кошмару, но так как я сохранял полное спокойствие и некоторое любопытство до конца сна со мной ничего не произошло..

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

Здравствуйте, MАРО!
              Воображение -это игра УМА.
              Воображение - это психофизический процесс.
              Во сне ум спит
              Нет. Обрабатывает инфу полученную за день.
              и мы работаем с "осознанием",а вот его мы и не умеем контролировать ,
              Это "осознание" мы не умеем контролировать? Вообще-то это только то, что мы и умеем контролировать. Поэтому и говорят: "он сделал это осознанно".
              Позволю себе ответить. Отдыхать можно и нужно во время контролируемого сновидения.
              Хорошо. Вы сами практикуете осознанные сноведения? Я, дело в том, что месяца 3 назад выловил одного на форуме, но вытянуть мне из него мало чего удалось. Так что? Какой техникой пользуетесь, сколько держите контроль?

Здравствуйте, Wokiber!
              если б я тока отдыхал, а так я еще неизвестно чем во сне занимаюсь
              Надеюсь не на форуме тексты строчите?
              С уважением, 3Denis.
              Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

Для NOX:
                Отвечаю! В начале 90-х годов некая
                ...Они обнаружили магию...
                Нокс, у Вас есть литература (более менее авторитетных авторов) относительно того, что Вы сказали. Просто я довольно много прочитал на этот счет, но про такое впервые слышу.
                Вы сами это практикуете, как долго, сколько держите осознанность?

Комментарий

• Wokiber
                  скептик

• 08 May 2004
                  • 3143

Здравствуйте, Wokiber!
                  Надеюсь не на форуме тексты строчите?
                  С уважением, 3Denis.[/QUOTE]
                  Вы мне глаза раскрыли. Как ссчас помню заснул дома просыпаюсь на работе за компом, я всегда подозревал что что то здесь не нормально

Комментарий

• 3Denis
                    Ветеран

• 26 August 2003
                    • 3829

Wokiber
                    Вы мне глаза раскрыли. Как ссчас помню заснул дома просыпаюсь на работе за компом, я всегда подозревал что что то здесь не нормально
                    судя по количеству сообщение и времени пребывания на форуме в онлайн, Вы точно работаете в три смены.

Комментарий

• Wokiber
                      скептик

• 08 May 2004
                      • 3143

Сообщение от 3Denis
                      Wokiber
                      судя по количеству сообщение и времени пребывания на форуме в онлайн, Вы точно работаете в три смены.
                      У меня комп постоянно включен и находиться в нете, и без моего участия. Одну работаю, две отдыхаю а дома делать нечего я щас один как перст.
                      Но скоро это закончиться. еще месяца полтора и усе. Вообще редко меня видеть будете так что пока наслаждайтесь

Комментарий

• Nox
                        Участник

• 03 August 2004
                        • 14

Ответ: Осознанные сновидения

Сообщение от Wokiber
                        Почти всегда я делаю это автоматически, такое случаеться довольно часто под утро. Но качество сновидения после этого меня не устраивает , теряеться красочность и четкость.
                        Это из-за глубины сновидения. Я занимаюсь также исследованием такого уровня сновидения, сосредотачивая усилия по картографии увиденного в момент так сказать "входа", называя такого рода сновидения -- грёзами. Пока осваиваю способы движения и повороты, не допуская перехода грёзы в какой-то сюжет или появление персонажей сна (спрайтов). Некоторые называют это астральными полетами или ещё каким словом, но суть остается одна, это и есть обычное осознанное сновидение. Отличие только в слабой пиксельности и цветовой гамме. Хакеры бы наверно сказали что "программа" экономит на ресурсах памяти.

Комментарий

• Nox
                          Участник

• 03 August 2004
                          • 14

Сообщение от 3Denis
                          Нокс, у Вас есть литература (более менее авторитетных авторов) относительно того, что Вы сказали. Просто я довольно много прочитал на этот счет, но про такое впервые слышу.
                          Если желаете более менее структурированную подборку про картографию сновидений, то лучше загляните сюда (это так сказать статья-выжимка):

Можно конечно почитать и сами материалы хакеров на их сайте:

однако это лишь жалкие разрозненные остатки. Единственно важно, там имеются примеры карт сновидений, чтобы не проделовать лишнюю работу по слиянию "пузырей" во сне хаотическим образом.

Ежели вы захотите пообщаться лично с некоторыми оставшимися осколками от хакеров, некоторые из которых правда сильно пытаются дистанцироваться от них (это масяня), то гляньте сюды:

Они там занимаются не только методикой картографии, но также и другими методами, оставшимися от хакеров: Пасьянс Медичи и ДНК тонали, -- это методы влияния на повседневную реальность. Сейчас там идет "сетевой практикум" по контролируемым сновидениям.

Комментарий

• МАРО
                            Участник

• 31 May 2004
                            • 71

Сообщение от 3Denis
                            Хорошо. Вы сами практикуете осознанные сноведения? Я, дело в том, что месяца 3 назад выловил одного на форуме, но вытянуть мне из него мало чего удалось. Так что? Какой техникой пользуетесь, сколько держите
                            контроль?
                            Стараюсь практиковать , использую рекомендации Тибецкой йоги сна и сновидений.

Комментарий

• Ladlen
                              stay heavy

• 12 May 2001
                              • 240

Сообщение от Nox
                              Хотелось бы развить тему посвященную осознанным сновидениям...
                              У меня есть книжка, посвящённая входу в осознанные сновидения, но я ещё не пробовал их методики. Мой двоюродный брат, так почти и не видит снов, которые не осознанные: для него это норма. Я их вижу относително часто (потому, что иногда тренируюсь), но довольно быстро из них вылетаю.
                              Up the Irons!

Комментарий

• Jedai
                                Участник

• 21 May 2004
                                • 327

Сообщение от МАРО
                                Например с помощью мысли можно что-то сотворить, а вот что у вас получится это вопрос . Можно считать ,что сотворили то у вас и в голове...
                                Во сне или в реале?

Комментарий

Обработка...