Единый ли бог мусульман и христиан ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СергейНик
    Отключен

• 08 January 2009
    • 7996

Сообщение от Estrella
    так ведь я разве возражаю?
    Если Аллах означает Бог по арабски,то так и надо.

Меня удивляет эдакая значимость..Аллах....,а Иегова не Бог по вашему?
    А Саваоф?
    Аллах это не просто Бог по арабски, просто божок или бог в арабаском: ила,Аллах- это Истинный Бог,Бог с большой буквы в русском,и опять же,Аллах это не просто термин,это еще и имя.
    Иегова,Саваоф- это имена Бога в иудаизме.
    Но суть то спора не в этом,Филларет говори что Аллах было употребляемо в иудаизме,и он прав,потому как Элоах,Элох созвучно Аллах,а если убрать гласные звуки в Элоах? И написать Аллах без гласных?))))
    Зикар просто этого не понимает))))))

Комментарий

• live4God
      R.I.P.

• 02 March 2011
      • 4431

у меня вообще сложилось впечатление, что Филларет доказывает, что Аллаха нельзя называть Богом и во всех переводах Библии надо писать Аллах.

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от СергейНик
        Аллах это не просто Бог по арабски, просто божок или бог в арабаском: ила,Аллах- это Истинный Бог,Бог с большой буквы в русском,и опять же,Аллах это не просто термин,это еще и имя.
        Иегова,Саваоф- это имена Бога в иудаизме.
        Но суть то спора не в этом,Филларет говори что Аллах было употребляемо в иудаизме,и он прав,потому как Элоах,Элох созвучно Аллах,а если убрать гласные звуки в Элоах? И написать Аллах без гласных?))))
        Зикар просто этого не понимает))))))
        Я это давным давно писала.

Этимология Имени Бога " Аллах",скорее всего,от единственного числа Имени Бога "Элогим" - Элоах (Аллах).
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от l4g
          у меня вообще сложилось впечатление, что Филларет доказывает, что Аллаха нельзя называть Богом и во всех переводах Библии надо писать Аллах.
          Ну, в общем,они настаивают и на определённом Имени.
          Это неправильно,ошибка.

Просто в древности, во время проповеди,было естественно назвать язычникам определённое Имя Божества.
          А то,что у Божества много Имён,они не хотят понимать даже спустя 2000 лет

Комментарий

• СергейНик
            Отключен

• 08 January 2009
            • 7996

Сообщение от l4g
            И опять таки доля правды в этом есть,потому как Аллах это и термин (титул) и имя. Хотя думаю вы утрируете когда говорите что он ратует за то что бы не называть Аллаха Богом..и что во всех переводах библии следует писать Аллах,хотя опять же-смысл библии и текста от этого не изменится ну никак))))

Спор то начинается с момента когда некоторые пишут что Аллах не Бог,что такого имени не знали,это не библейское определение Бога и Его имя и т.д. Но такая позиция просто как в анекдоте: что бы отличаться)))

Комментарий

• СергейНик
              Отключен

• 08 January 2009
              • 7996

Сообщение от Estrella
              Я это давным давно писала.

Этимология Имени Бога " Аллах",скорее всего,от единственного числа Имени Бога "Элогим" - Элоах (Аллах).
              Единственное число от Элохим(если это множественная форма)- Эль ( в арабском ил,ила,ла). К тому же опять таки,Элохим это не множественное число,это просто исторически заблудившийся артикль,который в позднем иврите приобрел множественное число: Элох-им.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от СергейНик
                Единственное число от Элохим(если это множественная форма)- Эль ( в арабском ил,ила,ла). К тому же опять таки,Элохим это не множественное число,это просто исторически заблудившийся артикль,который в позднем иврите приобрел множественное число: Элох-им.
                Не хочется мне возвращаться к этому спору,уже был.
                Просто напомню вам этимологию слова Элогим:

ЭЛЬ - бог.
                ГЭМ - эти.

ЭТИ БОГ.

То есть слово Элогим несёт одновременно 2 числа:
                единственное - эль и множественное - эти.

Впрочем вы можете иметь своё особое мнение.
                Кто-бы возражал?

Комментарий

• СергейНик
                  Отключен

• 08 January 2009
                  • 7996

Сообщение от Estrella
                  Не хочется мне возвращаться к этому спору,уже был.
                  Просто напомню вам этимологию слова Элогим:

ЭЛЬ - бог.
                  ГЭМ - эти.

ЭТИ БОГ.

То есть слово Элогим несёт одновременно 2 числа:
                  единственное - эль и множественное - эти.

Впрочем вы можете иметь своё особое мнение.
                  Кто-бы возражал?
                  Спасибо,я останусь при своем,где -им определенный артикль,а Эль- бог. Но то что вы привели это современная этимология,а не историческая.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от СергейНик
                    Спасибо,я останусь при своем,где -им определенный артикль,а Эль- бог. Но то что вы привели это современная этимология,а не историческая.
                    Там не одна буква М (гласных нет в иврите), а две:
                    h - м.

Комментарий

• СергейНик
                      Отключен

• 08 January 2009
                      • 7996

Сообщение от Estrella
                      Там не одна буква М (гласных нет в иврите), а две:
                      h - м.
                      Вы ведь понимаете что мы говорим об русском написании с гласными,не так ли? Или мне нужно было уточнять все эти особенности? Естественно что артикль на письме был:м,в произношении:им. В арабском : аль,-ль

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от СергейНик
                        Вы ведь понимаете что мы говорим об русском написании с гласными,не так ли? Или мне нужно было уточнять все эти особенности? Естественно что артикль на письме был:м,в произношении:им. В арабском : аль,-ль
                        Я лично говорю о иврите.

Сончино:

Иврит: Элоhим. Существование Бога, как в Торе, так и в текстах пророков, считается аксиомой и не является предметом обсуждения. Элоhим как слово языка имеет значение "множество высших сил"

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Гирш на Бытие 1:1

Б-Г. Корень этого слова является также указательным местоимением множественного числа эти. Он обозначает сложную, разнообразную совокупность вещей, увязанных в единое целое.

Сами видите,что указательные местоимения в иврите тоже имеют число.
                          Так что выбросьте ваши совковые справочники,они никуда не годятся.
                          Если только верить в них.

ЗЫ
                          Забыла источник:

Комментарий

• СергейНик
                            Отключен

• 08 January 2009
                            • 7996

Сообщение от Estrella
                            Я лично говорю о иврите.

Сончино:

Иврит: Элоhим. Существование Бога, как в Торе, так и в текстах пророков, считается аксиомой и не является предметом обсуждения. Элоhим как слово языка имеет значение "множество высших сил"
                            Элоах Бог и множественное число Элохим являются, по-видимому, полной формой от Эль (ср. с арамейским элах, арабским Аллах). Это слово встречается очень часто в приложении к Богу Израиля (более двух тысяч раз), иногда с определенным артиклем Ха-Элохим этот (истинный) Бог. Во случаях множественное число употребляется как существительное в единственном числе. Адонай буквально `господа мои`, форма так называемого уважительного множественного числа первоначально, особенно в сочетании со словом Элохим, означало Мой Господь, но позже стало употребляться как имя собственное Бога Господь.

БОГ В Библии. В литературе эллинистического периода. В Талмуде, Мидраше и раввинистической литературе. В средневековой философии. В каббале. Имена Бога. В еврейской философии нового времени

Комментарий

• СергейНик
                              Отключен

• 08 January 2009
                              • 7996

Продолжение

Этимология слова ЭЛОХИМ:
                              ЭЛОХИ́М, или ЭЛОГИМ (евр. אלוהים), является мн. ч. от ЭЛО́АХ, архаического имени Божьего, употреблявшегося в свящ. поэзии (в т. ч. в Кн. Иова). Наряду с именем Яхве слово Элохим (в син. пер. "Бог") является наиболее употребительным в Библии и встречается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета) около 2000 раз.

Предполагается, что им предпочитали пользоваться в Ефреме. Множеств. форма слова Элохим имеет реликтовый характер и почти повсюду согласуется с ед. числом глагола. Исключение составляют те редкие места, где "элохим" обозначает сонм небесных сил (напр., Пс 8:6; в син. пер. "ангелы").

Этимология слова АЛЛАХ:

Имя «Аллах» образуется из определенного артикля «Аль» и слова «Илях».

Слово Аль-Илях было известно еще древним семитам, предкам современных арабов и евреев. Древние семиты называли Бога Элох (Элоах). Это слово встречается в Ветхозаветной книге «Бытие», где Бога именуют Элох(им). Родственные слова существуют в других семитских языках, в том числе современном иврите и арамейском.

Арабы, исповедующие другие авраамические религии (иудаизм и христианство), используют это слово в молитвах и богослужениях для обращения к Богу. В арабском переводе Библии слово «Бог» также переведено как «Аллах»

Вывод,Элохим всегда употреблялось ед.числом глагола а следовательно имело ед.число. И лишь в случаях употребления по отношению к воинству Божию,имело множественное число.
                              Кто есть Элохим? - Elohimru

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от СергейНик
                                Множеств. форма слова Элохим имеет реликтовый характер и почти повсюду согласуется с ед. числом глагола. Исключение составляют те редкие места, где "элохим" обозначает сонм небесных сил (напр., Пс 8:6; в син. пер. "ангелы").
                                Это верно.
                                Слово Элогим употребляется с глаголами в единственном числе.
                                Кто бы возражал?

Однако в древнейших текстах есть удивительные откровения.

Библия,

Псалом Давида 96 ст. 7

Поклонитесь пред Ним, все боги (ЭЛОХИМ) - в этом отрывке слово ЭЛОХИМ дословно перевели словом БОГИ, при чём во множественном числе.

Исход 21:6

пусть господин его приведет его пред
                                богов(Элоhим) и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно

И есть много любопытных текстов.

Слово Аль-Илях было известно еще древним семитам, предкам современных арабов и евреев. Древние семиты называли Бога Элох (Элоах). Это слово встречается в Ветхозаветной книге «Бытие», где Бога именуют Элох(им).
                                С моей стороны никаких возражений.
                                Имя "Аллах" произошло от единственного числа Имени "Элогим".
                                Элоах=Аллах.

Я всегда так думала.
                                Однако Аллах говорит "Мы",как и Элогим в Библии.
                                И это очень интересная параллель.

Библия:- сотворим человека ПО образу НАШЕМУ
                                Коран: -
                                МЫ приказали последователям Исы[Иисуса] и обладателям Евангелия судить по тому, что низвёл Аллах.

Комментарий

Обработка...