Истиность Христианства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #91
    RehNeferMes
    И вот мы вынуждены принимать меры для защиты от этих особенностей христиан, и тогда они обижаются и называют это "затыкать церкви рот", "изгонять церковь из общественной жизни" и т.д.///
    Скажите, а какие меры должна была принять Церковь в 20-м веке, когда уничтожали священнослужителей и верующих людей? Что же это за особенности такие у атеистов 20-го века? Или это люди с планеты Марс? Или современные атеисты - это уже какие-то другие люди? Если другие, то тогда почему же верующих всех под одну гребенку? - что средний век, что 21-й век, одна малина получается; только атеисты вдруг в 21-м веке другими стали, оказывается...


    Я Вам скажу совершенно откровенно я лично НЕ хочу ("упираюсь и ногами и руками"), чтобы Церковь «вмешивалась» в деятельность государства, или как-нибудь была причастна этой деятельности. По двум причинам:

    1) сегодняшний духовный уровень людей не воцерковленных далек от понимания роли Церкви Христовой в мире, чтобы адекватно реагировать на "предложения сотрудничества" Церкви; все обсуждения со стороны секуляризации скатываются на уровень конфессиональных склок, а за этим не видят главного человек перестал ощущать себя духовным существом. ВОТ что нужно сохранить Церкви и она с этим успешно справляется Соединение же в себе самом понимания где кесарево, а где Богово, происходит только через приобщение к духовной жизни самого человека и только по своей воле, а не через внешние попытки стать и «нашим и вашим».

    По сути, все споры и обсуждения на этом форуме крутятся вокруг одного вопроса чей духовный путь в этой жизни лучше? Тот, кто живет и не задумывается о смысле жизни в ее глобальном масштабе (можете взять за основу Достоевского как мэтра ставить перед собой глобальные вопросы) или тот, кто эти вопросы ставит и не боится искать на них ответ. Я отношусь к категории вторых людей не потому, что мне нравится ставить мозги раком, а потому что я не могу по другому... мне и жизнь эта не нужна, если в ней ничего кроме как спать, есть, пить и работать... больше человеку и подумать не о чем...

    Да, я чувствую Бога, как Вы чувствуете пальцами кнопки клавиатуры.... и ничего с этим и никто сделать не сможет... даже я. Мне дано, уж почему, не знаю, чувство Бога.... и таких людей уйма. Поэтому полностью секуляризованным общество никогда не сможет стать, потому что убрать в человеке чувство Бога - не в компетенции ни социума, ни самой человеческой личности. Чтобы человек перестал чувствовать пальцами "клаву", ему эти пальцы надо ампутировать.... чтобы человеку перестать чувствовать Бога (хотя в земном промежутке времени), нужно уничтожить самого человека... Так что у секуляризованного сознания в борьбе или как Вы пишете, "принятие мер", есть только один способ общения с верующими - по принципу "нету тела, нету дела".

    2) вторая причина это секуляризация духовной жизни в среде самих верующих, что осложняет сам диалог и подачу со стороны верующих самого материала веры.
    У меня есть друг, которому вера до фонаря))) Но мы дружим с самого детства, когда еще под столом ползали))) У меня никогда не было мыслей его обратить в христианскую веру. Можете мне не верить, но это так. Я просто хорошо знаю, что мой друг еще не готов, его душевная почва слишком слаба, чтобы принять зерно для взращивания а ведь взращивать будет он сам. Зачем давать ему в руки мотыгу, которую он даже поднять не сможет?)))
    Так вот, хуже секуляризованного верующего сознания не может быть. Так что в верующей среде секуляризации и так хватает, чтобы еще из секуляризованного общества новых набирать.
    Может я грубо очень выражаюсь короче у нас, у верующих, самих проблем выше крыши

    Я лишь хочу гарантий, чтобы другие, "сорвавшиеся" (по Вашей терминологии) христиане - не такие, как Вы - не пришли ко мне в дом проповедовать огнём и мечом, и не сделали мне худого, если б я не подчинился их духовному насилию. Только и всего. И я защищаю то, что защищает меня от "сорвавшихся" христиан - светское правовое секулярное государство. Мы с Вами аж в трёх топиках параллельно именно об этом и спорим.///
    И Вы и я одновременно правы, вот в чем беда)))))
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #92
      Лука, Kot - я дико извиняюсь, что забросил столь качественную дискуссию. Думал, хоть в субботу посижу, подумаю, отпишу - нет; сегодня тоже весь день пропрыгаю как белка в колесе. Но уж в воскресенье точно. Ещё раз respect обоим оппонентам.

      В тему, для доп.размышления:

      ...А теперь последний гвоздь, вгоняемый в гроб романтизма: обзорное исследование, проведённое очень авторитетным преподавателем MIT Стивеном Пинкером, резюмирует все основные исследования по досовременной и современной жестокости, и невозможно ошибиться в выводе: характер, мера, степень и встречаемость насилия в досовременный период невероятно превосходит показатели, наблюдаемые в современности (включая обе Мировые войны). На самом деле, как заключает Пинкер на основе этих данных, «если бы войны двадцатого века уничтожили население в той же пропорции, что и смертность в типичном племенном обществе, получилось бы 2 биллиона смертей [2 000 000 000], а не 100 миллионов» иными словами, смертность была бы примерно в 2000 раз выше [см. примечание переводчика]. В отношении любой формы жестокости, известной человеку, современный западный мир, по сравнению с прошлым, «самый мирный период за время существования нашего вида на Земле».

      Кен (Уилбер) придерживался данного мнения в течение практически трёх десятилетий, и ему очевидно невероятное понижение уровня жестокости (или увеличение уровня мира и идеалов пацифизма) начиная в особенности с западной эпохи Просвещения, мысль, которую неистово отрицают постмодернисты всех цветов. Что показывают последние данные? «Понижение уровня жестокости [в современном периоде] есть фрактальное явление», что означает, что это понижение уровня жестокости с наступлением современности «проявляется на шкале тысячелетий, веков, десятилетий и лет. Оно подразумевает несколько порядков выраженности насилия от геноцида до войны, до уличных беспорядков, до убийств, до плохого обращения с детьми и животными. И это проявляется в виде всемирного тренда, хотя и не имеющего гомогенный характер. Передовым краем являются западные общества в особенности Англия и Голландия, и, похоже, что переломный момент наступил с расцветом века разума в начале семнадцатого века». Другими словами вместе с западным Просвещения...

      Комментарий

      • RehNeferMes
        Отключен

        • 23 September 2005
        • 6097

        #93
        Сообщение от Лука
        Индия была обращена англичанами в Христианство? Не смешите
        А я не смешу: христиан в Индии 18 миллионов, и не при Гуптах же, не при Моголах они достигли этого числа. (Кучка реликтов-несториан не в счет.)

        Смотрите: мысленный эксперимент. XIX век. Через Гималаи переходит и начинает проповедовать буддизм тибетский монах. В это же время из Англии прибывает христианский миссионер. Обоих убивают местные фанатики-брахманисты.

        Каковы последствия? В случае с буддистом - никаких. В случае с англичанином на место отправляется карательный отряд (если дело внутри Британской Индии) или экспедиционный корпус (если дело за пределами оной). Скорее всего, по возвращении корпуса Британская Индия территориально увеличится

        Я к тому, что в течение всего британского владычества христианские миссионеры безусловно чувствовали у себя подпирающую "ладонь под попой" - кою не чувствовали те же буддийские миссионеры, случись им проповедовать в то время и в том месте.
        Сообщение от Лука
        Реальность доказывает, что именно самые богатые и высококультурные страны мира являются Христианскими.
        Но эта же самая реальность доказывает, что рост богатства и распространение культуры в массе социума в этих странах произошло при закате христианства как господствующего мировоззрения: в конце XIX - первой половине XX в.

        Сообщение от Лука
        Пожалуйста представьте доказательства, что в Чили католичество является государственной религией. Как Ислам в Иране.
        Фраза "как в Иране" на Вашей совести В России православие тоже не государственная религия по-ирански; но морду мормонам в глубинке от этого бьют не менее эффективно. То есть социальный пресс при выборе конфесии налицо, а я именно это и хотел подчеркнуть.

        В Чили в ныне действующей конституции католицизм оказался не государственной, а господствующей религией. Признаю свою неточность. Копать, когда он из государственного стал господствующим (т.е. копать историю чилийского конституционного права) не стал.

        Католицизм как государственная религия: Аргентина, Боливия, Доминиканская республика, Коста-Рика, Сальвадор - РРѕСЃСРґР°ССЃСвенная Селигия в Рикипедия

        Численность католиков в Чили - Chile - Wikipedia, the free encyclopedia
        [/quote]
        Лука, это спор у нас с Вами не о том. Разговор шёл о доказательствах истинности религии. Вы упомянули статистику: кого больше, тот и прав. Я полез "в контры": да чтоб были другие религии на рынке, да чтоб за их выбор ничего не было, да чтоб всё исключително добровольно, а где оно было добровольно и безопасно и т.д.

        Не в том, не в нужном направлении шла моя мысль. Нужное было в том, что даже если б были удовлетворены все мои условия, и люди выбирали б религию совершенно свободно и безопасно по всему миру, и если б при таких условиях христианство набрало бы 99,9% - что из этого факта следовало бы? Только то, что христианство есть самая популярная религия. Не более. Доказательством того, что оно - самая истинная религия, это не явилось бы.

        Как это не явилось? А так, что в истории мы имеем массу взглядов и концепций, в свое время бывших чрезвычайно популярными, но затем оказавшимися ерундой. Популярность говорит только о себе самой, ipse re, но не об истине.

        P.S. Я несколько лет - последние три года точно - размышлял о возможности надёжных критериев истины применительно к духовным материям. (К этим размышлениям не в последнюю очередь подталкивало созерцание безобразия и глупости межконфессиональных споров на evangelie.ru.) Каково же было моё удивление, радость и - признаюсь - гордость, когда я буквально на днях вычитал ту же самую постановку вопроса, приближение к нему и - imho - успешное разрешение в книге одного из выдающихся современных философов, Кена Уилбера !

        Комментарий

        • RehNeferMes
          Отключен

          • 23 September 2005
          • 6097

          #94
          Уважаемый Kot, завтра - в порядке очередности "отвечаемых" постингов - дойду до Вашего. На сегодня сил нет, глаза закрываются, под глазами мешки.

          Комментарий

          Обработка...