Магия и Религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • itsdar
    Участник с неподтвержденным email

• 03 January 2007
    • 5

Нашедшая веру , все же стоит вам прочитать до конца, что бы продолжить тему о магии. В этом эссе затронуты все основные аспекты о этом термине, есть и ответы, но не лично, а с ссылкой на Первоисточник, если вы понимаете, что этим сказано.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Azomorph
      Магия является, на мой взгляд, «физической» наукой в этимологическом смысле этого слова, ибо речь идет о законах воспроизводства определенных феноменов, важно уточнить, что силы, действующие здесь, принадлежат тонкой, а не телесной сфере и поэтому было бы неверно отождествлять эту науку с «физикой», взятой в том ограниченном смысле, в каком ее понимают сегодня.
      Безусловно, Вы правы. Хотя я (перекидывая мост в систему близких мне понятий) сравнил бы Магию с психологией. Мысль, впрочем, не нова и не моя. Я столкнулся с этим сопоставлением одновременно у Юнга и Кроули. Поскольку оба они писали практически в одно время, то трудно установить кто из двоих высказал эту идею первым. Но тот из них, кто опередил другого, явно не был новатором в этой области, поскольку через все века психология шла рука об руку с Магией. Первое, что приходит на ум, естественно, изучение гипнологии Месмером и Папюсом. Но я бы вслед за Юнгом шагнул еще дальше: в работы средневековых алхимиков, особенно Агриппы и Парацельса, в египетские Мистерии, и даже дальше в шаманизм первобытных народов.

Задача Магии и психологии одна и та же, состоящая в том, чтобы вызвать определенные преобразования в психике. Но если психология, за редкими исключениями, вроде Юнга или Перлза, ставит мелкие прикладные задачи, то цель Магии есть Великая Работа, задача которой в достижении гармонии Микрокосмоса с Макрокосмосом, в соответствии с фундаментальным герметическим принципом: что вверху, то и внизу. Этот же древний принцип отражен также и в Каббале и даже в эзотерической части христианского учения, если понимать под христианством не протестантскую карикатуру на оное, но серьезное учение, представленное отцами церкви, в первую очередь Оригеном. Именно этот фундаментальный герметический принцип отражает, например, молитва Господня: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе".
      Сообщение от Azomorph
      Пример: составление рецепта на латыни.
      Любая математическая или химическая формула есть вид магического заклинания, а то, что, например, делают атомные физики со своими ускорителями частиц, есть не что иное, как разновидность магической практики. Я знаю, что мне сейчас будут возражать. Что ж, заранее предлагаю всем остаться при своем мнении. Я высказал лишь свою точку зрения, доказывать которую не собираюсь. Я не занимаюсь пропагандой или аппологетикой оккультизма и, так же, как и все мои собратья, каждый из которых, подобно богам, вполне довольствуется пребыванием в меньшинстве, не расположен ни к прозелитизму, ни к миссионерству, ни к евангелизму и уж конечно не обременен заботой о "спасении" чьих-то душ. Поэтому полемизировать на эту тему ни с христианами, ни - тем более - с атеистами и агностиками не собираюсь.
      Сообщение от Azomorph
      Миллионы верующих? А почему бы и им не ошибаться?
      А во что, собственно, они, эти "миллионы" верят? В лунного демона из Аравийской пустыни, не нашедшего никого более подходящего, чем неграмотный эпилептик, для передачи послания всему человечеству? В святость коровьевого навоза? В происхождение от обезьяны и построение "бесклассового общества", где "от каждого по способности и каждому по потребности"? Во все эти глупости верят "миллионы". И что с того? Доказывает ли сам факт количества верующих истинность того, во что он верят?

Комментарий

• Храмовник
        Участник

• 10 January 2007
        • 3

Мир вам и здравия!

Комментарий

• Храмовник
          Участник

• 10 January 2007
          • 3

Я согласен с Azomorph, там есть свои законы как и в любой науке.

Комментарий

• Нашедшая веру
            Участник

• 10 January 2007
            • 2

Сообщение от Priestess
            И что Вы там делали, среди них? И если можно, уточните, среди кого именно. Оккультисты, как и христиане, неоднородны.
            это были сатанисты, практикующие черную магию.сначала я думала, что это просто прикол, шутка и ничего серьезного в себе не таит. нет, их практики не несли жертвоприношений или ужасных "черных месс", но их моральные принципы были разрушительны для них и для окружающих. это даже не секта была, а просто общество людей, с определенными интересами. они не требовали денег или иного материального участия. но я потом поняла, что само нахождение среди подобных людей уродует меня изнутри.

На собратьями? Представляю, как оккультисты друг над другом изощряются!
            надо же практики на ком-то тренировать было. не на кошках же

А путь, который был указан при рождении - это что-то из области астрологии, что на этом форуме не приветствуется.
            нет. вы не понимаете. путь указывает Создатель. но люди часто блуждают в темноте, которая опускается на их глаза в силу моральной деградации общества и расцвета различных "нетрадиционных религий".

Комментарий

• Храмовник
              Участник

• 10 January 2007
              • 3

Priestess, ты с ОТО?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Храмовник
                Priestess, ты с ОТО?
                ОТО является ТАЙНЫМ братством. Это означает, что членство в нем не подлежит разглашению, без воли на то состоящего в нем лица. Если у Вас есть вопросы на этот счет, то всегда можно обратиться через приват.

93 93/93

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Большой секрет для маленькой такой компании. (с)

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Храмовник
                    Priestess, ты с ОТО?
                    Я с Сатурна.

Комментарий

• Azomorph
                      Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                      • 182

Сообщение от Лука
                      Ни в коем случае. Магия всегда направлена на изменение внешнего по отношению к магу объекта. Обретение магом сверхъестественных возможностей - иллюзия. Эти возможности появляются только во взаимодействии с бесами.
                      Вы не допускаете, что способности или возможности, заключенные в индивидуальной природе, сами по себе лишь первичная материя т. е. чистая потенциальность?
                      Это хаотическое состояние, соответствующее в инициатической символике профанному миру, в котором пребывает существо, еще не достигшее инициации. Для того чтобы этот хаос начал принимать форму , духовные силы, которые библейская Книга Бытия называет «Элохим», должны сообщить ему вибрацию; эта вибрация есть FiatLux, «Да будет Свет», что освещает хаос и становится исходным моментом всякого развития существа; а с инициатической точки зрения это озарение возникает вследствие трансмиссии "духовного влияния". Если Бог создал человека, то он создал и его микрокосмос, в котором находятся все силы, которые вы называете бесовскими. Как Бог мог заложить в человеке потенциальность для развития сил "бесовских"?
                      Как можно развить то, что не было заложенно Творцом в человека изначально?

Считаете ли вы обряд Крещения инициатическим?
                      Последний раз редактировалось Azomorph; 10 January 2007, 05:14 PM.
                      Ars longa, vita brevis est.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от Azomorph
                        О, я тоже хотела бы узнать Ваше мнение, Лука. Потому как кажется мы уже где-то затрагивали подобный вопрос.

Комментарий

• Azomorph
                          Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                          • 182

Сообщение от Нашедшая веру
                          Покаяние очень важно. Это как последний шанс обрести свет, который у нас старательно пытаются отнять всевозможные оккультисты.
                          Вы считаете, что оккультисты только и думают, как чей-то "свет" отнять?

Практикующие черную магию
                          Поясните пожалуйста.

P.S. Оккультизм и идиотизм - вещи разные.

Магия это соблазн, который обещает легкие пути решения проблем и получения власти над своими собратьями
                          Легкие пути? Простите, но я думаю, что это, прежде всего, тяжелый труд, внутренняя работа, посредством которой и с помощью внешних стимулов в особенности на первом этапе, постепенно будет реализовываться это развитие, которое позволит существу преодолеть различные ступени инициатической иерархии.
                          Последний раз редактировалось Azomorph; 11 January 2007, 06:48 AM.
                          Ars longa, vita brevis est.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Azomorph

Прямое убийство ложно? А убийство убийцы грех?
                            Все зависит от конкретной ситуации и мотивов. Хотите точне - вспомните конкретную ситацию, когда Христос применил насилие.

Вы не допускаете, что способности или возможности, заключенные в индивидуальной природе, сами по себе лишь первичная материя т. е. чистая потенциальность?
                            Согласен. Но это чистая теория. Судьба человека, даруемая ему Господом при рождении, представляет собой совокупность способностей и возможностей. Но и то, и другое обязательно реализуется практически, причем без мистерий и инициаций. И этот закон Бытия непреложен.

Это хаотическое состояние, соответствующее в инициатической символике профанному миру, в котором пребывает существо, еще не достигшее инициации.
                            Проведенная параллель не корректна. Во-первых, в инициатической символике хаотическое сотояние соответствует не "профанному миру, в котором пребывает существо, еще не достигшее инициации", а внутреннему миру профана до инициации. Кроме того инициацию может пройти не всякое существо, а только человек.

Во-вторых, реализация способностей и возможностей человека - это одно, а инициация - совсем другое т.к. первое реализуется в основном непроизвольно, а второе - в основном произвольно.

Для того чтобы этот хаос начал принимать форму , духовные силы, которые библейская Книга Бытия называет «Элохим»
                            Данная мысль является изложением оккультного взгляда на Библию и явно ущербна. В Христианстве Бог противостоит хаосу и превращает его в Космос. Это касается и мира, и человека.

Если Бог создал человека, то он создал и его микрокосмос, в котором находятся все силы, которые вы называете бесовскими. Как Бог мог заложить в человеке потенциальность для развития сил "бесовских"?
                            Как можно развить то, что не было заложенно Творцом в человека изначально?
                            Человек создан по образу и подобию Бога, поэтому свои акции организует в соответствии с данной Им логикой. Общество дает человеку возможность достичь максимальных социальных высот, но только при условии отказа от врожденных пороков и волевого развития врожденных достоинств. Для этого существует система тестов отсеивающих более достойных, которые занимают верхние уровни социальной иерархии. Но это экзамены мирские, хотя духовные устроены по тому же принципу - человек выбирает между потенциями к пороку и добродетели, заложеных в него при рождении Творцом в виде объектов выбора и стимула к самосовершенствованию. Выбирает человек порок, грех, зло - душа его погибает. Выбирает Христа, добродетель, праведность - душа спасается. Но зло - это деструктивная возможность, не в потенциальном, а в реализованном состоянии и потому каждый человек рождается безгрешным, но грешным становится позволяя намерению стать злом. Следовательно, Бог зло в человека не закладывает. Автором зла является сам человек позволяющий злому намерению перерасти в отношение и поступок.

Таковым он кажется оккультистам. Крещение так же отличается от инициации, как таинство от мистерии. Хотя этимологически слова эти означают почти одно и то же. Но это "почти" - пропасть.

Priestess

Лука, Вы же знаете, что психологи обычно стараются избегать таких слов, как всегда и никогда.
                            Неужели в этом мире нет мест, где Вы забываете, что Вы - психолог? У меня на этом форуме задачи исследовательские и чего Вы и я должны избегать определяют Правила этого форума. А среди них указанные Вами слова не значатся

А уж когда дело касается магии, то Вы рассуждаете о ней так, как я бы, скажем, рассуждала о хирургии
                            Когда я высказываю суждение о чем-либо, причем верное или неверное, то знаю зачем я это пишу и кому. Ответьте пожалуйста на один простой вопрос - как древние алхимики проверяли компетентность своих коллег?

Но если брать церемониальную магию, то она всегда (именно) направлена на изменение внутреннего состояния мага.
                            Вы в этом уверены? "А уж когда дело касается магии, то Вы рассуждаете о ней так, как я бы, скажем, рассуждал о хирургии, полистав учебники начальных курсов мединститута." (с) Изменения внутреннего состояния мага, и не только, происходят 24 часа в сутки. А целенаправленные изменения, типа "получения золота из свинца" или на "извлечения драгоценного из ничтожного", происходят, как правило, только в воображении мага или того, кто таковым себя считает. Именно поэтому некоторые маги-поэты и маги-романтики отождествляют задачи магии и психологии

И это слова христианина-психолога и христианина-религиоведа?
                            "Лук.20:25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу."

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

Orly
                              Поэтому я и настаиваю на смешном для Вас утверждении,что живое не умирает

Это не смешное утверждение, тогда бы и слова Петра (которые и сделали его "камнем веры") "Ты - Христос сын бога ЖИВОГО" тоже можно было бы отнести к таковым. Именно это "качество" (быть живым) и отличает Отца христианства от др. богов, которые являются плодом человечского вымысла лишь в разной степени (схематичны). Только лишь будучи "живым" Он может присутствовать в каком-то виде в творении и противостоять его энтропии, которая в бесконечности времен давно бы уже привела мир в нулевое равновесие, да и в значении слова "живое" - то, что противоположно мертвому, т.е. находится вне рамок смерти (пространство-временных). Даже о Его любви можно говорить много разного, но только одно несомненно и однозначно, мы живы т.к.
                              ------
                              In eo vivimus. (Мы им живем).

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

Azomorph
                                Пример:
                                составление рецепта на латыни.

Мне кажется будет более удачным примером, который и подтверждается экспериментально, опыты с использованием лекарственных "пустышек".

Комментарий

Обработка...