Магия и Религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Azomorph

Все устраивает, но вопросы, которые имеют отношения к личному опыту и личным иследованиям в данной теме считаю оффтопом.
    Согласен. Но не представляю как Вы без этих вопросов обойдетесь

Я считаю, что символы, в силу их преимущественно синтетического характера, особенно пригодны для того, чтобы служить точкой опоры интеллектуальной интуиции( т.е. в моем понимании, интуиции не личностной, а происходящей от определенной точки трансмиссии "духовного влияния" на человека).
    Работаю консультирующим психологом много лет и впервые слышу, что интуиция на что-то подразделяется и как-то классифицируется. Не поделитесь источником информации?

Если магия - не наука, то чем она является в вашем понимании?
    Вы невнимательно читаете мои сообщения. Ответ на Ваш вопрос уже дан. Могу лишь добавить, что магия - дело богопротивное, о чем сказано в Библии.

Т.е. через постояную связь с источником духовного влияния? Поясните пожалуйста.
    Существует два способа передачи знания - классический (книжно-аудиторный) и традиционный (от учителя к ученику). В первом случае передается объективное знание, во втором - персональный опыт учителя. Обучение магии возможно только традиционным путем. Поэтому "Сказка о Гарри Поттере" - только сказка

Один вопрос: как вы на личном опыте убедились в существовании Бога?
    Прочитал Библию, попытался понять чего хочет от христианина Бог, а затем в какой-то степени выстроил свою жизнь в соответствии с Его волей. В итоге Бог улучшил практически все планы моей жизни и открыл мне очень много из того, что ранее было скрыто. И кроме божественного вмешательства, объяснить эти изменения никаким иным способом невозможно. А в случайности, как все скептики, я не верю. Какие еще нужны доказательства?

Психология, так же как магия на сегодня, не признавалась наукой вплоть до экспериментов Вундта в 1872 году.
    Вундт доказал научность психологии экспериментально. Но психологии как науке около 100 лет, а магии - тысячи. Почему же до сих пор в магии не появился свой Вундт и не доказал ее научность?

Эксперименты невозможны, - следовательно, магия не наука?
    Именно так. Есть и другие аргументы. Например Ваши слова о том, что "повторить однажды сотворенное магией невозможно" и "повторяя друг за другом, мы не будем знать, что будет в результате".

Мое мнение:что - то, чего пока человеческий разум не в силах объяснить, все-таки существует, и это имеет смысл изучить.
    Согласен. Но говорить о магии как о науке явно преждевременно.

Комментарий

• Azomorph
      Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
      • 182

Сообщение от Лука
      Работаю консультирующим психологом много лет и впервые слышу, что интуиция на что-то подразделяется и как-то классифицируется. Не поделитесь источником информации?
      Личное мнение. Может в психологии и не классифицируется, но в литературе о магии, инициации и.д.р. можно встретить подобное деление, с которым лично я согласен. Источники довольно различны, например работы Рене Генона.

Сообщение от Лука
      "Сказка о Гарри Поттере" - только сказка
      Полностью согласен. Игры в магию до добра еще никого не доводили.

Почему же до сих пор в магии не появился свой Вундт и не доказал ее научность?
      Как вы относитесь к работам Кроули? В них есть определение магии как науки и искусства и телемиты считают именно так.

Могу лишь добавить, что магия - дело богопротивное, о чем сказано в Библии.
      То есть будучи оккультистом, я противен Богу? И почему же? Поясните пожалуйста.

Согласен. Но говорить о магии как о науке явно преждевременно.
      Времена меняются. Кто знает, что день завтрашний нам готовит?
      Последний раз редактировалось Azomorph; 10 January 2007, 09:43 AM.
      Ars longa, vita brevis est.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Azomorph

Личное мнение. Может в психологии и не классифицируется, но в литературе о магии, инициации и.д.р. можно встретить подобное деление, с которым лично я согласен.
        Главное, что это деление экспериментально не проверяется. Следовательно все эти структуры - фантазии.

Источники довольно различны, например работы Рене Генона.
        И в каком же произведении Р.Генон писал о магии?

Как вы относитесь к работам Кроули? В них есть определение магии как науки и искусства и телемиты считают именно так.
        Работы Кроули - синтез наивной мистики, мистификации и кощунства. Но реальной магией там и не пахнет. Вот Жерар Энкос магию знал не понаслышке.

То есть будучи оккультистом, я противен Богу? И почему же? Поясните пожалуйста.
        "Втор.18:12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего". "Матф.4:10 Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи." Занимающийся магией неизбежно начинает служить "богам иным", а сама магическая практика подменяет волю Бога волей человека.

Времена меняются. Кто знает, что день завтрашний нам готовит?
        Бог все знает. И Его взгляды на грех со временем не меняются.

Комментарий

• Azomorph
          Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
          • 182

Сообщение от Лука
          И в каком же произведении Р.Генон писал о магии?
          Причем тут магия? Вы попросили поделиться с вами источником информации о том, что интуиция как-то классифицируется. В каком произведении? Заметки об инициации.

Главное, что это деление экспериментально не проверяется. Следовательно все эти структуры - фантазии.
          Каждому свое. Если для вас это является фантазией, а для меня реальностью, то подобная реальность меня как-то отдалит от Бога?

Работы Кроули - синтез наивной мистики, мистификации и кощунства. Но реальной магией там и не пахнет. Вот Жерар Энкос магию знал не понаслышке.
          В чем кошунство? Поясните. Также поясните понятие мистификации, если вас это не затруднит.

Бог все знает.
          С этим согласен.

И Его взгляды на грех со временем не меняются.
          Но время меняет взгляды людей на грех. Каждому - свое и у каждого свой взгляд на понятие греха. Что же есть грех? Почему познание себя является грехом?

Занимающийся магией неизбежно начинает служить "богам иным", а сама магическая практика подменяет волю Бога волей человека.
          Почему же, раз Бог сотворил человека по подобию и образу своему, проявлением воли человека не может, в данной ситуации, быть воля Бога?
          Последний раз редактировалось Azomorph; 10 January 2007, 11:14 AM.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Azomorph

Причем тут магия? Вы попросили поделиться с вами источником информации о том, что интуиция как-то классифицируется. В каком произведении? Заметки об инициации.
            Вы писали "в литературе о магии, инициации и.д.р. можно встретить подобное деление, с которым лично я согласен. Источники довольно различны, например работы Рене Генона." Поэтому я спрашиваю - в какой работе "о магии, инициации" Р.Генон писал о делении интуиции?

Каждому свое. Если для вас это является фантазией, а для меня реальностью, то подобная реальность меня как-то отдалит от Бога?
            Фантазия призвана раскрашивать реальность, наполнять ее вдохновением, воодушевлением. Но когда фантазия раскрашивает сама себя, да еще выдает себя за реальность, это плохо заканчивается.

В чем кошунство? Поясните. Также поясните понятие мистификации, если вас это не затруднит.
            В чем кощунство? Почитайте Книгу Закона [ - III - ] 50-55. А мистификация - это, мягко говоря, когда фантазии выдаются за реальность.

Что же есть грех?
            Грех - это отношение к людям и поступки противоречащие воле Бога. Бог магии не приемлет, следовательно, магия - грех.

Почему познание себя является грехом?
            И почему же Вы решили, что познание себя является грехом? И какое отношение магия имеет к познанию себя?

Почему же, раз Бог сотворил человека по подобию и образу своему, проявлением воли человека не может, в данной ситуации, быть воля Бога?
            Не понимаю.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Deviant

Немедленно отвечу на Ваши вопросы как только Вы сформулируете их в корректной форме.

Комментарий

• Azomorph
                Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                • 182

Сообщение от Лука
                Azomorph

Вы писали "в литературе о магии, инициации и.д.р. можно встретить подобное деление, с которым лично я согласен. Источники довольно различны, например работы Рене Генона." Поэтому я спрашиваю - в какой работе "о магии, инициации" Р.Генон писал о делении интуиции?
                Я вам ответил - в Заметках о инициации.

Фантазия призвана раскрашивать реальность, наполнять ее вдохновением, воодушевлением. Но когда фантазия раскрашивает сама себя, да еще выдает себя за реальность, это плохо заканчивается.
                Некая слепая увлеченность(фантазия), часто вызываема мнимым знанием, которая у многих выражена тем сильнее, чем более элементарным, низшим и неполным является это знание. Знание инициатическое не приемлит фантазий.

И почему же Вы решили, что познание себя является грехом? И какое отношение магия имеет к познанию себя?

Магия может служить способом познания себя, я думаю. Вы не согласны?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Azomorph

Я вам ответил - в Заметках о инициации.
                  Главу не укажите? А лучше - цитату с указанием главы?

Знание инициатическое не приемлит фантазий.
                  Грех всегда сопрягается с ложью.

Магия может служить способом познания себя, я думаю. Вы не согласны?
                  Ни в коем случае. Магия всегда направлена на изменение внешнего по отношению к магу объекта. Обретение магом сверхъестественных возможностей - иллюзия. Эти возможности появляются только во взаимодействии с бесами.

Комментарий

• Azomorph
                    Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                    • 182

Сообщение от Лука
                    Грех всегда сопрягается с ложью
                    Прямое убийство ложно? А убийство убийцы грех?

Ни в коем случае. Магия всегда направлена на изменение внешнего по отношению к магу объекта. Обретение магом сверхъестественных возможностей - иллюзия. Эти возможности появляются только во взаимодействии с бесами
                    Мнение ваше и я его уважаю, но останусь при своем. Надеюсь, продолжим наше общение позже.

Комментарий

• Azomorph
                      Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                      • 182

Сообщение от Лука
                      Главу не укажите? А лучше - цитату с указанием главы?
                      Пожалуйста: глава XXXII "Пределы ментального".

Комментарий

• Deviant
                        Отключен

• 10 January 2007
                        • 1

Сообщение от Лука
                        Deviant

Немедленно отвечу на Ваши вопросы как только Вы сформулируете их в корректной форме.
                        Меня оскорбил Лука, посчитав меня недостойнм ответа!
                        Только потому, что я обратился к нему на ты и не согласился с ним!
                        Иисус ко всем обращался на ты!
                        И критиковал людей тоже!
                        И это не считали невежливым!
                        Он наставлял всех на пут истинный
                        С вашего сайта Иисуса бы удалили?
                        Оскорблен в лучших чувствах модератором и Лукой

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Сообщение от Deviant
                          Меня оскорбил Лука, посчитав меня недостойнм ответа!
                          Только потому, что я обратился к нему на ты и не согласился с ним!
                          Иисус ко всем обращался на ты!
                          И критиковал людей тоже!
                          И это не считали невежливым!
                          Он наставлял всех на пут истинный
                          С вашего сайта Иисуса бы удалили?
                          Оскорблен в лучших чувствах модератором и Лукой
                          Ну раз Вы принципиально не хотите соглащаться с правилами форума, не хотите обращаться вежливо, а пришли сюда "критиковать" - я Вас баню насовсем.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Лука
                            Магия всегда направлена на изменение внешнего по отношению к магу объекта.
                            Лука, Вы же знаете, что психологи обычно стараются избегать таких слов, как всегда и никогда. А уж когда дело касается магии, то Вы рассуждаете о ней так, как я бы, скажем, рассуждала о хирургии, полистав учебники начальных курсов мединститута. Конечно, если брать т.н. бытовую магию - всякие бабушкины зелья и приговоры, то Вы частично и правы, изменения происходят по отношению к объекту, однако и в "низшей" магии не всё так просто и примитивно. Но если брать церемониальную магию, то она всегда (именно) направлена на изменение внутреннего состояния мага. Можно сказать, что магическая работа любого серьёзного мага (не шарлатана и не волшебника-недоучки) направлена на "получение золота из свинца", или на "извлечение драгоценного из ничтожного", то есть на внутреннее преобразование самого человека.

Сообщение от Лука
                            Обретение магом сверхъестественных возможностей - иллюзия. Эти возможности появляются только во взаимодействии с бесами.
                            И это слова христианина-психолога и христианина-религиоведа?

Комментарий

• Нашедшая веру
                              Участник

• 10 January 2007
                              • 2

Сообщение от itsdar
                              Эссе о магии (кратко о необъятном).

И, к сожалению можно с уверенностью утверждать, что большая часть людей не приемлет для себя покаяние, как основу саморазвития. А зря.
                              Покаяние очень важно. Это как последний шанс обрести свет, который у нас старательно пытаются отнять всевозможные оккультисты. Я долго находилась среди них, но я обрела веру, я покаялась, я увидела сколько прекрасных людей окружает меня, я обрела спокойствие. Магия это соблазн, который обещает легкие пути решения проблем и получения власти над своими собратьями. Это путь к гордыне, самому страшному и затягивающему из всех грехов. Жизнь дается один раз, и это испытание, этот крест надо нести достойно, не сворачивая с пути, который был указан при рождении.

Комментарий

• Priestess
                                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от Нашедшая веру
                                Покаяние очень важно. Это как последний шанс обрести свет, который у нас старательно пытаются отнять всевозможные оккультисты.
                                А я всегда думала, что коммунисты....

Я долго находилась среди них
                                И что Вы там делали, среди них? И если можно, уточните, среди кого именно. Оккультисты, как и христиане, неоднородны.

Магия это соблазн, который обещает легкие пути решения проблем и получения власти над своими собратьями.
                                На собратьями? Представляю, как оккультисты друг над другом изощряются!

Жизнь дается один раз, и это испытание, этот крест надо нести достойно, не сворачивая с пути, который был указан при рождении.
                                Не, жизнь даётся человеку один раз и прожить её надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы (с) . Вот. А путь, который был указан при рождении - это что-то из области астрологии, что на этом форуме не приветствуется.

Комментарий

Обработка...