Магия и Религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Лука
    Простите если что не так, но представления мне не интересны
    Прощаю.Аналогично.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Mansur
      Отключен

• 03 September 2005
      • 995

Мир вам!
      Orly.
      Не ради красного словца и не ради метафоры Он это спрашивает-у Бога каждое слово взвешено и выверено.Он действительно ищет человека.Вишну-не ищет!

Orly, разве не сказано, что Сущий Один Единый и Единственный?!
      Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога. Исаия 44:6.
      И вообще, кто такой Вишну?! это типа "Иисус - Бог", да!?
      Мир вам!II.

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Сообщение от Лука
        Энциклопедически "Смерть, прекращение жизнедеятельности организма, гибель его."
        Но люди - это не просто организмы и даже не просто "душа живая" (как животные). Это особый замысел Бога о каждом человеке, особая духовная составляющая.

Организм умирает. Остается всеведущий Бог, который помнит каждого.

Вы уверены, что Вам известно мое понимание зла?
        Я говорила о конкретном вашем предложении, о словосочетании "возможность бессмертия зла". Если не трудно, поделитесь вашим пониманием. У меня это в стадии "додумывания".

То же с "вечной памятью" или "вечной дружбой".
        Но не то же с ВЕЧНОЙ ПАМЯТЬЮ, на которую ориентирует заупокойная православная служба. Не то и с ЛЮБОВЬЮ, которая от Бога.

Все, что от Бога, то вечно.

Идея принципиальной неуничтожимости свободных существ автоматически отрицает всемогущество Бога и уравнивает этих существ с Ним.
        Это сродни тому утверждению, которое делает отрицательный вывод о всемогуществе Бога на основании того, что Тот не может сотворить зла.

Может ли Бог напакостить кому-то? - может (с Его-то всемогуществом...) Будет ли Бог пакостить? - нет.

Может Бог уничтожить свободное существо? - Может.
        Будет ли Бог делать это? - Нет.

Неуничтожимость человека не связана с качеством всемогущества. Она обусловлена любовью, которую Бог питает к человеку.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от Лука
          кроме собственных фантазий Вам поделиться нечем. Ни логики, ни аргументов, ни фактов.
          Выводы на основании логики, аргументов, фактов - это миссия мужского ума.
          Мне, например, приходится руководствоваться органическим чутьем, интуицией. Потому что здесь я могу глубже копнуть.
          Догадывающийся мужчина - это нонсенс. Догадывающаяся женщина - это естественно.

Потом все обмозговывается, проверяется. Спасибо мужскому обществу (и вам), что можно вынести на обсуждение, задать конкретные вопросы, получить логичные ответы.

Я бы не стала все женские домыслы относить в разряд фантазий.
          Orly идет своим путем, у нее цельная система. Узнать, что подразумевается под необычным утверждением может оказаться полезным.

Сообщение от Лука
          но представления мне не интересны
          Сообщение от Orly
          аналогично
          А вот мне ваши представления интересны.

Комментарий

• Валентин.
            Ветеран

• 22 October 2006
            • 1761

Сообщение от Yelka
            Потом все обмозговывается, проверяется. Спасибо мужскому обществу (и вам),
            как-то Вы Луку этой фразой отделили от мужского общества.

что можно вынести на обсуждение, задать конкретные вопросы, получить логичные ответы.
            Приятно, всетаки, что и мы иногда сеем разумное, доброе, вечное.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Mansur
              Orly, разве не сказано, что Сущий Один Единый и Единственный?!
              Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога. Исаия 44:6.
              И вообще, кто такой Вишну?! это типа "Иисус - Бог", да!?
              Мир вам!II.
              Мир и Вам тоже!
              Иисус-это Всевышний,Господь Бог,Единый,Сущий.
              Вишну-один из многих богов языческого ингдуизма,пусть даже Он и относится к верховным богам,но Он не Единый.Вишну наделен функцией поддержания творения и как бы уравновешивает Собой богов Брахму(созидающего миры) и Шиву(разрушающего миры).Уровень бога,наделенного какой-либо функцией(кем?-Единым)-это уровень ангела,силы или энергии Божьей.Но это не Сам Единый.
              Спросите лучше у Амикабля-он,как специалист,лучше объяснит.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Yelka

Я говорила о конкретном вашем предложении, о словосочетании "возможность бессмертия зла". Если не трудно, поделитесь вашим пониманием. У меня это в стадии "додумывания".
                Для меня существует только одно понимание добра и зла. Добро - это отношение к людям и поступки в соответствии с волей Бога, зло - то же, но вопреки Его воле. Но и добро, и зло - явления временные т.к. являются атрибутами дуального мира, в котором мы живем и который раньше или позже разрушится как все сотворенное.

Но не то же с ВЕЧНОЙ ПАМЯТЬЮ, на которую ориентирует заупокойная православная служба. Не то и с ЛЮБОВЬЮ, которая от Бога.
                Память и любовь Бога от людей не зависит.

Все, что от Бога, то вечно.
                Не понимаю. Что значит "от"?

Это сродни тому утверждению, которое делает отрицательный вывод о всемогуществе Бога на основании того, что Тот не может сотворить зла.
                Это ложное утверждение т.к. Бог все может.

Может ли Бог напакостить кому-то? - может (с Его-то всемогуществом...) Будет ли Бог пакостить? - нет.
                Я бы на Вашем месте не стал определять что Бог может сделать, а что нет. Не все, что нам кажется пакостью таковой является. Ведь то, что нам кажется пакостью, в конечном счете может обернуться благом.
                Стараюсь доверять Богу во всем и Он открыл мне, что я поступаю верно.

Неуничтожимость человека не связана с качеством всемогущества. Она обусловлена любовью, которую Бог питает к человеку.
                К сожалению свои представления о Боге Вы рассматриваете как истину в последней инстанции. А вдруг однажды Бог не впишется в эти представления? Выходит тогда конец Вашей вере?

Выводы на основании логики, аргументов, фактов - это миссия мужского ума.
                Простите, но это давно устаревший бытовой стереотип. Нет ума мужского или женского. Мужским или женским может быть мировосприятие, которое является только частью психического комплекса человека. Мне известны женщины обладающие прекрасной способностью мыслить дискурсивно и мужчины мыслящие опираясь в основном на интуицию. Причем преуспевают и те, и другие.

Мне, например, приходится руководствоваться органическим чутьем, интуицией. Потому что здесь я могу глубже копнуть.
                Я бы задал вопрос - каким образом Вы определили, что интуиция глубже логики. Но вопрос этот бессмысленен т.к. интуиция объяснить не может ничего. Именно дискурсивное мышление отделило человека от животного и именно развитая интуиция человека к животному приближает. Интуиция любой домашней кошки многократно превышает возможности любого экстрасенса. Причина в том, что интуиция - свойство инстинктивное, защитное и актуальна когда реальность непредсказуема. Поэтому для животного развитая интуиция - гарантия выживания, а для человека - всего лишь подспорье в осмыслении мира. И ум "женский" или "мужской" здесь нипричем.

Догадывающийся мужчина - это нонсенс. Догадывающаяся женщина - это естественно.
                Видимо Вы не общались плотно с людьми искусства или спортсменами...

Я бы не стала все женские домыслы относить в разряд фантазий. Orly идет своим путем, у нее цельная система. Узнать, что подразумевается под необычным утверждением может оказаться полезным.
                Уважаю Orly за последовательность и целостность натуры, но ее представления мне не интересны. Причина в том, что ничего необычного или полезного для себя в них не нахожу. Но это мое, субъективное и вполне допускаю, что ее суждения могут кого-то заинтересовать.

А вот мне ваши представления интересны.
                Спасибо. Значит мое пребывание здесь небесполезно

Комментарий

• Mansur
                  Отключен

• 03 September 2005
                  • 995

Мир вам!
                  Orly.
                  Х: Orly, разве не сказано, что Сущий Один Единый и Единственный?! Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога. Исаия 44:6. И вообще, кто такой Вишну?! это типа "Иисус - Бог", да!? Orly: Мир и Вам тоже! Иисус-это Всевышний,Господь Бог,Единый,Сущий

Orly, как человек может быть Богом, если Бог создал человека!?
                  И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему,по подобию Нашему. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Бытие 1:26,27.
                  Мир вам!II.

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                    Участник

• 22 October 2003
                    • 353

Мансур,что за любовь писать разными цветами?

Простите что я с вопросом офф-топ,но объясните,вам развен не сказанно в Библии что б вы после 3-го вразумления(нас,тех кто считает Христа Богом) от нас удалилсь?Неужели вы не видите что все ваши слова никому не приносят пользы кроме болезненного удовлетворения вам.Скажите,кто-нибудь на этом форуме уже раскаялся в своей вере в Христа-Бога благодаря вашим словам???
                    Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• Валентин.
                      Ветеран

• 22 October 2006
                      • 1761

Сообщение от Amicabile
                      Размышляя над вопросом о том, что есть магия, а что религия, я вспоминил рассуждения об этом отца Александра Меня, кажется в книге "Истоки религии" - там он говорит о том, что религия (заметьте, что мы сейчас не сравниваем истинность той или иной религии - мы просто рассматриваем термины вцелом), так вот религия - это способ установления контакта с Высшей Силой или Силами, в то время, как магия - это способ насильственно повлиять на эти самые силы. При этом, внешне это может выглядеть схоже, важна интенция, а не форма.

Например, если я хочу вызвать дождь, то я иду в храм и молюсь Богу или богам (в зависимости от моей конфессии) и прошу его (их) об этом, или совершаю обряд, а затем жду милости. Я не влияю на них, а жду милости, ответа. Это религия. С другой стороны, если я начинаю читать какие-то заклинания и проводить обряды, чтобы заставить дождь пролиться - то это магия.

Один и тот же культовый элемент может использоваться как в магических целях, так и в религиозных. Например - свечи используются и в Церкви и при магических обрядах.
                      Да, магия это нечто вроде хакерства. А религия это легальный сайт.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Mansur
                        как человек может быть Богом, если Бог создал человека!?
                        Мир и Вам,Мансур!
                        Вы ограничиваете Божье всемогущество,говоря о том,что Он не может быть человеком.Он может все.

Комментарий

• Mansur
                          Отключен

• 03 September 2005
                          • 995

Мир вам!
                          Рас Трёпа.
                          Мансур,что за любовь писать разными цветами?

Рас Трёпа, этой мой стиль.
                          И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий. Екклесиаст 5:18.
                          Простите что я с вопросом офф-топ

А что значит офф-топ относительно меня!?
                          но объясните,вам развен не сказанно в Библии что б вы после 3-го вразумления(нас,тех кто считает Христа Богом) от нас удалилсь?

Укажите место Библии!?
                          Неужели вы не видите что все ваши слова никому не приносят пользы кроме болезненного удовлетворения вам

Иисус Христос делал и я делаю, ибо знаю, что человек не может быть Богом, так как Бог создал человека.
                          Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? От Матфея 23:33.
                          Скажите,кто-нибудь на этом форуме уже раскаялся в своей вере в Христа-Бога благодаря вашим словам???

То, что я говорю это не обратимый процесс мышления в сознаниях верующих в истукана «Иисус Господь», который совсем уже скоро приведёт к искомому результату весь мир признает Иисуса Христа братом своим.
                          Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. От Иоанна 20:17.
                          Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
                            Отключен

• 03 September 2005
                            • 995

Мир вам!
                            Orly.
                            Он может все

Да, согласен, что Бог может всё, но в пределах здравой логики, ибо сказано:
                            Смотрите, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу. Колосянам 2:8.
                            Х: как человек может быть Богом, если Бог создал человека!? Orly: Мир и Вам,Мансур! Вы ограничиваете Божье всемогущество,говоря о том,что Он не может быть человеком

Значит по-вашему получается, что обезьяна это Бог, корова также Бог, как и другие животные, которым поклоняются люди, которые считают так же, как и вы, что Бог может всё, обожествляясь в них!?
                            Если вы не ограничиваете Божье всемогущество, то объясните, как Бог может стать человеком, обезьяной, коровой!?
                            Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Псалтирь 2:4.
                            Мир вам!II.

Комментарий

• itsdar
                              Участник с неподтвержденным email

• 03 January 2007
                              • 5

Да, согласен, что Бог может всё, но в пределах здравой логики, ибо сказано
                              Наверное, это хуже всего усомниться в Господе, прикрывшись "фиговым листом" какой-нибудь цитаты. Из-за подобных толкований когда-то единая вера раскололась на ныне множество конфессий. И т олько из-за того, что ВЕРА сменилась толкованием.

На мой взгляд очень поучительная и печальная получилась беседа. Но там были люди со слишком специфическими склонностями. В раздражении, они послали меня сюда. Не мое, конечно, дело учить ученых, но... прочитав кое что там-сям я с удивлением обнаружил, что разница-то между такии разными форумами не так и велика.
                              (Простите, что не отписываюсь вежливым "мир вам" - на распри я по-любому не способен)
                              Последний раз редактировалось Лука; 03 January 2007, 08:26 AM. Причина: публикация ссылок на нехристианские сайты

Комментарий

• itsdar
                                Участник с неподтвержденным email

• 03 January 2007
                                • 5

объясните, как Бог может стать человеком, обезьяной, коровой!?
                                Очень просто, ибо Бог есть Дух! В мыслях ты тоже ведь представлял себя кем-нибудь? Ну, пусть не коровой, но кем-то сильным, ловким, умным. Не собой ) Шучу, конечно.

Хотя с другой стороны, что ж есть материя? Прочитай то эссе "О магии" там и про это есть тема-ответ.

Комментарий

Обработка...