СИ. Каким словом означался в греческом столб?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 4umaziCK
    Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
    • 314

"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."

Генрих Гессе

А вы дорогие СИ превращаете религию в фетиш, кроме религии тем нет. Доводя людей до того состояния, когда они жить не хотят и всех кроме СИ считают врагами, которых нужно инквизировать. По вашему так проявляется любовь? У человека есть выбор, а вы его лишаете, превращая в духовного раба
    "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
    Генрих Гессе

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
    (Иоан.8:25)

Комментарий

• Эндрю
      Отключен

• 22 March 2004
      • 7197

Сообщение от 4umaziCK
      Да причина не в поклонении, а что крест
      1. напоминает о цене жервы Иисуса

Христианам об этом напоминает дух Иеговы John 14:26

2. Про пробразы креста и как Моисей обращался, точнее в какой форме, обращался к Богу, пока евреи воевали. Да и не только Моисей, я выше писал, но и и другие показывали крестное знамение, как символ приверженности, поклонения и силы Бога. Так что все-таки окрестить себя все таки имеет значение, этим мы не отдаем почести орудию пыток, а так же как и богоизбранные иудеи, показываем веру

Это православные сказки.
      Моисей был далек от идолопоклонства.

3. Да никто то кресту не поклоняется, так же как и иконам. Мы, как и правденые иудеи этим самым почитаем своих святых и пророков

Все иудеи поклоняющиеся иконам умерли в ссылке вавилонской.

Комментарий

• 4umaziCK
        Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
        • 314

------_____________
        Последний раз редактировалось 4umaziCK; 11 May 2006, 10:03 AM.
        Генрих Гессе

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

Комментарий

• 4umaziCK
          Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
          • 314

Христианам об этом напоминает дух Иеговы John 14:26

Ну во-первых, Иегова произносить филологически неправильно, в иврите нет гласынх, вы это кстати сами признаете, правильнее если на то пошло Яхве и то не факт, да и тетраграмма не может служить именем бога - на то это и зашифровка имени Сущий. А Сущий между прочим упоминается так ненавидимой вами церковью христиансткой в молитвах. Да , и кто по вашему пронес Библию через века - так ненавидимая вами церковь, она и напомнила обо всем, а не дух Иеговы )

Это православные сказки.
          Моисей был далек от идолопоклонства.

Мддаа, мозги секта совсем промыла. Какие сказки, какое идолпоклонство. Это в библии написано, проверьте, я вам ссылки давал и три таких знамения, как бог давал силы иудеям и благодать, когда они показывали крестные знамения, а вы что то совсем проигнорировали, и раз нечего на них ответиь ушли в сторону как учит ОСБ

Все иудеи поклоняющиеся иконам умерли в ссылке вавилонской

А каким таким иконам. Иконам с изображением бога? Бога изобразить нельзя, это все признают. А церковь бога никогда и не изображала. Прошу дать место в библии, где указано, что иконы и все божественное кроме бога изображать нельзя

Уважаемый, если хотитет пообсуждать на тему изображений в христианстве, то может я создам тему? Согласны?
          Последний раз редактировалось 4umaziCK; 11 May 2006, 10:04 AM.
          Генрих Гессе

Комментарий

• Дмитрий Р.
            Отключен

• 20 December 2002
            • 3623

Здравствуйте.

Извините, что появляюсь на этом форуме (не хотел более ни ногой сюда) - хочу обратиться к своим дорогим братьям:

Вы разговариваете с человеком, увлечением которого является магия. Смотрите сами его профайл - увлечения: мифы,таинства, магия. И в то же время много говорит о своей искренней вере в Христа!

И с уст такого православного-мага звучит фраза: Сектоборец (СИ - зло)!?!? Что ж, это ведь комплимент. Если, к примеру, сатана или маг, или колдун говорит: "СИ - зло", то кто мы тогда для Бога?

А то что мы - "секта", то это тоже каламбур. Один религовед пишет:
            Применимо ли к Свидетелям Иеговы понятие "секта"?
            Возникаетвопрос, есть ли основание называть Свидетелей Иеговы "сектой"? В законодательстве Российской федерации нет термина "секта". Это слово имеет негативный оттенок и воспринимается как оскорбительное. Разумеется, православные публицисты или другие противники Свидетелей Иеговы могут употреблять этот термин, выражая свое негативное эмоциональное отношение. Что касается религиоведческого понимания смысла этого слова, то "сектой" обычно называют религиозную организацию, возникшую внутри другой организации, отделившуюся от нее и, как правило, ведущую с ней острую борьбу.

К Свидетелям Иеговы термин "секта" в религиоведческом его значении применить нельзя, так как эта организация возникла и развилась из кружка по изучению Библии и не
            отделялась ни от какой другой церкви или религиозной организации. В устах православных авторов слово "секта" в отношении Свидетелей Иеговы звучит странно еще и потому, что Русская Православная Церковь утверждает, будто Свидетели Иеговы "ничего общего с христианством не имеют" (с. 192). Но если Свидетели Иеговы, как заявляют авторы справочника, не христиане, а какая-то другая религия, то бессмысленно называть их "сектой". Если же они "секта", то, следовательно, являются частью христианства.
            И уж совершенно безосновательно пытаться причислить Свидетелей Иеговы к каким-то мифическим "тоталитарным сектам" или "деструктивным религиозным организациям". Мы уже упоминали о том, что организация Свидетелей Иеговы по характеру руководства, принятию решений, отношениям между верующими не имеет никаких признаков тоталитаризма. Да и термин "тоталитарный" применим скорее лишь к политической жизни, к ре-жимам, которые подавляют и уничтожают всякую оппозицию. Свидетели Иеговы не участвуют в политике и не прибегают к насилию. Приписывать им черты тоталитарной структуры - это сознательно клеветать на религиозную организацию, стремясь пробудить к ней неприязнь.
            Понятие "деструктивная религиозная организация" носит ненаучный характер. Авторы справочника используют его как синоним "тоталитарной секты". Пытаясь дать определение "деструктивного религиозного объединения" (с. 9-10), они не смогли указать специфических признаков данного явления. Для Свидетелей Иеговы характереннедеструктивный, а конструктивный подход к проблемам, которые они успешно решают, стремясь использовать наиболее эффективные методы. "Деструктивны" они лишь по отношению к суевериям (оккультизму, магии, колдовству) и проявлениям безнравственности, а также к расизму и другим чуждым христианству явлениям.

Всем всех благ и хорошего настроения!

Комментарий

• Иерушалайм
              Ветеран

• 08 November 2005
              • 3187

Сообщение от Эндрю
              Ну Вы же видите, вопрос принципиален для тех кто поклоняется кресту.
              Для меня нет, для большинства протестантов тоже по сути дебаты не имеют остроты.
              Просто Чумазик принадлежит к такой форме христианства, которая из всего делает фетиш.
              Иконы, кресты, гвозди, плащяницы, кости....

Ну в общем Вы правы-буря в стакане воды. ;-))))
              Обратите внимания что СИ никогда не начинают первыми такую вот мышиную возню.
              Начинает кто нибудь чьи чуства задеты.
              Крест ведь стал для многих идолом.
              Я очень рад за Вас Эндрю, именно в таком духе я и предпололагал получить от Вас ответ. Что касается меня, то я отношусь к той группе людей, которые придерживаются мнения, что Иисус был распят на кресте. Но в действительности это не так уж и принципиально важно на чем он был распят. Кто-то верит, что это был крест, кто-то, что столб, кто-то не верит, что Иисус был распят, а некоторые не верят в Иисуса вообще. Мне кажется что для нас, христиан, важнее проповедовать то, о чем сказал Мирр в этом топике:

Я бы тоже хотел ответить.
              То, на чём именно был распят Иисус - не принципиально для нашего спасения. Важно не само распятие, а вера в пролитую за нас кровь Спасителя. Именно эта ВЕРА спасает нас! От формы пыточного приспособления и орудия казни ценность крови Христа НЕ МОЖЕТ УМАЛИТЬСЯ!
              (Точно так же, как это не зависит от того, сколько колючек было в терновом венце Иисуса, насколько длинные были плети у тех, кто избивал его, или сколькими гвоздями тело Христа было прибито к древу).

Вера! Но не внешний вид или форма! В противном случае мы начнём обожествлять орудие смерти, а не думать о том, кто за нас умер.
              Чумазик, надеюсь ты согласишься со мной, что то драгоценное время, которое отведено для нас и называется "жизнь", не стоит тратить на пустые споры. Я не знаю к какой конфесии ты относишься, но давай говорить о том, Кто был распят, а не о том, на чем Он был распят.
              Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• 4umaziCK
                Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                • 314

Сообщение от Дмитрий Р.
                Здравствуйте.

Вы разговариваете с человеком, увлечением которого является магия. Смотрите сами его профайл - увлечения: мифы,таинства, магия. И в то же время много говорит о своей искренней вере в Христа!

И с уст такого православного-мага звучит фраза: Сектоборец (СИ - зло)!?!? Что ж, это ведь комплимент. Если, к примеру, сатана или маг, или колдун говорит: "СИ - зло", то кто мы тогда для Бога?

Ой, ну влез, верный пес организации, реально, задрал. Ну где, где написано, что я колдую??? Реальный вопрос и хочу реальный ответ. Если увлекать чтением фентезийных эпосов, книг об непознанном и философсвтвовать на эту тему - это занятие оккультизмом, то извиняюсь, но вы дебил

А деструктивной сектой вас признала не только РПЦ, но и вообще все основные религии мира
                Генрих Гессе

Комментарий

• 4umaziCK
                  Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                  • 314

«но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
                  Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.»
                  Где-то между 15 и 23 апреля 1957 г. по миру пронесется Армагеддон! Миллионы людей погибнут в его пламени, и земля будет выжжена. Так пророчествовал некий калифорнийский пастор, Михран Аск, в январе 1957 года. Подобные лжепророки навлекают на вопрос об Армагеддоне дурную славу.» ( The Watchtower 15/10/1958 )
                  «здесь мы видим, что Общество Сторожевой Башни разоблачает всех лжепророков, которые когда либо предсказывали и эти предсказания не исполнялись. Общество Сторожевой Башни называет их лжепророками и мы читая Сторожевую Башню можем опознать, что если человек что то предсказывал или организация и эти пророчества не сбылись, то согласно словам Сторожевой Башни эти люди являются лжепророками. Несмотря на это Общество Сторожевой Башни делает большую скидку себе. Оно предсказывало много раз. Как минимум шесть. И многие тысячи и даже десятки тысяч Свидетелей Иеговы ушли опознав лжепророков

ЕСЛИ ПРОРОЧЕСТВА НЕ ИСПОЛНПИЛОСЬ ЭТО ЛЖЕПРОРОК, Т,Е, ОСБ К ТАКИМ МОЖНО ПРИНЕСТИ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО СОМНЕНИЙ
                  Генрих Гессе

Комментарий

• 4umaziCK
                    Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                    • 314

Вот идите и предайте смерти ваших лжепророков, так ведь учит библия
                    Генрих Гессе

Комментарий

• 4umaziCK
                      Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                      • 314

Иерушалайм

Да, что им втюрили, помоему не выбьешь, что с них взять. Пусть хоть всю жизнь тратят на лже-проповели раз заняться нечем, когда опознятся, тогда поздно будет. Ждем еще один несбывшийся армагеддон в 2020 году

Любая религия без своего символа, все равно как государство без флага. Что делая окрещиваяч себя крестом как писал на примере Моисея и других героев библии

Эндрю

А вот писатель Дэн Браун и другие ученые считают, что Иисус был самым простым человеком, пастором, имел жену Марию Магдалину или состоял с ней в любовной связи, возможно было потомство во Франции - его потомство известно как Морровинги. Возможно, что мессией был Иоанн Креститель. Так что им прикажите тоже верить. Это всего лишь теории
                      Генрих Гессе

Комментарий

• Мирр
                        Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
                        • 776

Сообщение от 4umaziCK
                        Ой, ну влез, верный пес организации, реально, задрал.
                        ...им втюрили
                        Это и есть выражения, свойственные настоящему христианину? Это выражения, вдохновлённые святым духом? (1Пет.3:15; Еф.4:29-32; 2тим.2:24,25). Поймите, уже одно то, как вы разговариваете, служит наглядным доказательством вашей неправды! Если вы переходите на оскорбления и несдержанность, значит вам не хватает слов истины.

Дискредитируете и себя и своё православие.

Комментарий

• 4umaziCK
                          Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                          • 314

а как вы общаетесь? как что скажешь противоречащие Корпорации "Хочу Мировое Господство и много зомби" так вы готовы разодрать, как Дмитрий Р. Что протеворечит понятиям ОСБ, даже если противоречия верны, он или мямло уходит от ответа, или сыпет проклятиями, это по-христиански?
                          Последний раз редактировалось 4umaziCK; 12 May 2006, 01:54 AM.
                          Генрих Гессе

Комментарий

• 4umaziCK
                            Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                            • 314

Так что, кто тему начал??? Слова Дмитрия Р. "Воистину, Бог налагает язвы на сегодняшнее ПРАВОславие! Воистину оно догнивает свои последние деньки, и уже трупный воссмердевший запах от него несет по ветру по всей Руси...". По непонятно какой причине объявив снебя ЕДИНСТВЕННОЙ организацией бога вы начали хаять все остальные религии.

Да к вопросу о лжепророках и не менее 6 лжепророчеств ОСБ, даже ссылки из библии показал кого можно считать лжепророками и предать смерти, что то ответов не получил
                            Генрих Гессе

Комментарий

• Дмитрий Р.
                              Отключен

• 20 December 2002
                              • 3623

Я так понимаю эту тему о слове "стаурос" уносит словно штормом в другие "моря"...

Чумазик, значит я "дибил", да? И я начал оскорбления первым? А теперь ответьте: какие слова оскорбления лично В ВАШ адрес я написал?
                              Разве я не сказал о православии, как о религии, что оно прогнило? Разве трупный запах православия не чувствуют все жители России? Вы знаете какой репутацией пользуется православие? Теперь еще одно подтвердилось: истинно православные россияне могут позволить себе увлекаться белой магией и исследовать астрологию. К тому еще добавим целование костей, и полузгнивших остатков прямо в своих храмах и получится вот что:

*** Откровение 18:1-8 ***
                              18 1 После этого увидел я другого ангела, сходящего с неба, имеющего великую власть, и земля озарилась от славы его. 2И закричал он громким голосом, говоря: "Она пала! Столица Вавилон Великий пала; и стала она жилищем демонов, и убежищем всякого нечистого дыхания, и убежищем всякой нечистой и ненавистной птицы! 3Ибо все народы пали жертвой вина гнева блуда ее, и цари земные совершали с ней блуд, и странствующие купцы земные разбогатели благодаря силе её бесстыдной роскоши".
                              4И услышал я, как другой голос с неба говорит: "Выйди из неё, народ мой, чтобы нам не быть соучастниками в грехах её и не подвергнуться язвам ее. 5Потому что грехов её накопилось до самого неба, и Бог вспомнил её неправедные дела. 6Воздайте ей тем же, чем воздавала она, и сделайте ей вдвое больше, да, вдвое больше того, что делала она; в чаше, в которой она разводила, разведите ей вдвое больше. 7Сколько она прославляла себя и бесстыдно роскошествовала, столько воздайте ей мучениями и скорбью. Ибо в сердце своём она говорит: "Сижу я царицей, я не вдова и скорби никогда не увижу". 8За это в один день придут язвы ее - смерть, и скорбь, и голод, - и будет сожжена огнём

Разве я не прав? Разве не нечистоты и демоны обитают в "Вавилоне"?

А в лично ваш адрес я оскорблениями не сыпал. Так что получается, что вы лжец. И это не оскорбления, а просто факт.

И еще один раз подтвердите, лжец вы или нет:

Вы приводите слова Библии о лжепророках

Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его

Так вот теперь приведите слова Свидетелей, а именно такие же - т.е. от имени Господа Бога:

"Слушайте слово Бога: ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ/ИЕГОВА: в 1914, (или) 1925, (или) 1975 будет Армагеддон!"

Приведите такую ссылку из Ст.Б. или цитату, иначе получится, что вы снова: ЛЖЕЦ.

И еще: что касается СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ они указывали только на одну дату: 1975 год, причем в ней они не ошиблись! Это было действительно ровно 6000 лет со времени сотворения Адама.

Предполагали они, что может этот год что-то значить, но ясно давали понять, что ничего может и не произойти (статья: «Зачем вы ждете 1975 год?»). Это ли похоже на ПРОРОЧЕСТВО? Так и вижу пророка Бога, например Илию, который говорит: ну может быть вот это и будет, но не факт

А что касается «Исследователей Библии», то откуда вы взяли столько «пророчеств»? От туда же где и 2020 год? Я читал только это:

1914 год конец времен язычников СБЫЛОСЬ! (что тогда будет точно не известно возможно мировая анархия и падение режимов)

1925 год ожидалось воскресение праведников. Предположение сделано на неточном переводе Библии Короля Иакова, а не на видениях или откровениях или голосах или снах свыше, как это бывает у пророков.

А почему вы не упомянули еще кое что: ОСБ предрекало гибель Лиги Наций, а позже предрекало что она снова должна появиться! Вы забыли про то, что все так и сбылось?

Тему же про «кресты» вы все-таки завалили. Оказывается со времени потопа вся планета заполнилась крестами! Неужто Вавилону Великому отказываться от своих предшественников?..

Комментарий

• 4umaziCK
                                Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                                • 314

Ложные пророчества секты и ее "пророки"

Приведем ниже два признания Руководящей Корпорации секты, которые являются хорошим предисловием к рассматриваемой теме:"Свидетелей Иеговы иногда называют "ложными пророками", потому что они, как видно из официальных публикаций, с течением времени изменили свои мнения о некоторых вещах..."1, "никакая другая организация не проявляет такой гибкости, чтобы изменить свои взгляды и идти в ногу с изменчивым временем"2 ("Сторожевая Башня"). Трудно что-либо добавить к столь самокритичному признанию руководителей секты, остается только приступить к рассмотрению этих ложных пророчеств. Итак, на заре возникновения секты ее пророками были первые президенты, которые старались не афишировать свое авторство и потому застенчиво прятались за стеной "Сторожевой Вавилонской Башни", обвиняя во всем Бога: "Истолкование пророчеств происходит не от человека, но от Иеговы..., это Его истина, а не истина человека"3. Когда же была создана Бруклинская Руководящая Корпорация, тогда идеологи секты проявили "разумную инициативу" и необходимую функциональную "гибкость", сказав, "что оставшиеся из числа помазанных учеников Христа пророчествовали для всех народов"4, и что "пророк которого вдохновил Иегова, был не отдельным человеком, как в случае Иеремии, а целым классом(т.е. "классом верного и благоразумного раба" - РКПБ секты*)"5.

Первый президент секты Чарльз Тейз Рассел и его первое пророчество

В 1889 году Рассел в предисловии к своему первому тому под названием "Время приблизилось", из серии книг "Исследования Священного Писания", писал: "В этом трактате представляются библейские аргументы, указывающие на то, что конец мира, т.е. конец господства современных государств и народов, придет в 1914 году"6. Рассел провел "детальные библейские исчисления" и пришел к "твердому и разумному убеждению" в том, что его мечта исполнится: "в 1914 году следует ожидать полного уничтожения современного христианского мира..."7. Итак, 1914 год - это год, когда по Расселу должен был наступить конец мира и полностью уничтожено христианство. Однако "твердо и разумно" обещанный "конец мира" в 1914 году так и не наступил несмотря на все усилия "пастора" Рассела. Пророчество не сбылось, "Царство Божие на земле" с обилием "пищи и одежды" не состоялось, а сам Рассел в 1916 годуумер. Это был провал. В стройных рядах "Свидетелей Рассела" началось брожение, инакомыслие, которое вылилось в сильнейший четырехгодичный кризис (1916-1920), грозивший секте гибелью.

Второй президент - Иосиф Франклин Рутерфорд и его новые пророчества

Спасая секту, преемник Рассела и новый ее президент - Иосиф Рутерфорд в срочном порядке реорганизовал, централизовал секту. Затем он приступил к решительному реформированию учения секты в связи с нависшей угрозой ее распада. Для этого Иосиф Рутерфорд написал и выпустил "впечатляющую книгу "Освобождение", ставшей первой книгой из серии, пришедшей на смену "Исследованиям Писаний"8 Рассела (т.е. на смену Писания от Рассела пришло Писание от Рутерфорда). В своем впечатляющем писании судья Рутерфорд, проявив традиционную "гибкость", заставил пророчество своего предшественника Рассела "идти в ногу с изменчивым временем". Он популярно объяснил всем доверчивым и истомленным ожиданием "Свидетелям Рассела", что, оказывается, это "старый мир закончился в 1914 году и что процесс перемены отжившей системы старого строя подвигается вперед, для подготовления царства Мессии"9. Рутерфорд лукаво умолчал о "конце мира",твердо обещанного Расселом в 1914 году, и бросил "утопающим расселовцам" очередную "соломинку лжи", за которую они с радостью ухватились. Однако Рутерфорд не удержался и, так же как Рассел, установил свою серию пророческих "знаменательных дат и юбилеев". Сначала это был 1918 год, когда Христос по плану адвоката Верховного Суда США, Рутерфорда, должен был "судить христианство". Похоже, что на этот его зажигательный призыв из Америки откликнулся в России коммунист №1 - Ульянов (Ленин), начавший массовые расстрелы священнослужителей по всей России: "Чем больше представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше"10. По неполным данным только в 1922 году в России "свидетелями Ленина" было уничтожено более 8100 священнослужителей и тысячи мирян (Хрущев Н.С.: Это была идейная борьба.). Коммунист №2 - Иосиф Джугашвили (Сталин) и его "свидетели", верные завету скромного гения революции - Ленина, "с самой бешеной и беспощадной энергией" продолжили этот "массовый террор", как "необходимое революционное насилие" с целью уничтожения христиан, которых "марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции"11(Ленин).
                                После 1918 года "брат" Рутерфорд вновь совершил ряд "простых вычислений юбилеев" и определил, наконец, точное время прихода "Царства Божия" на землю:"Осенью 1925 года воскреснут из мертвых Авраам, Исаак, Иаков и другие праотцы и восстановлены для совершенной человеческой жизни"12, которые должны будут занять посты "видимых эмиссаров нового социального строя" ("они оказались достойными быть земными министрами"13). Конгресс "Свидетелей Иеговы" в 1924 году торжественно принял резолюцию о "гибели человеческой цивилизации",и вся секта напряглась в ожидании... Пришел долгожданный 1925 год и прошел...
                                Крушение очередной, твердо обещанной и несбывшейся надежды на то, что "миллионы живущих теперь никогда не умрут", вызвало новый кризис в рядах доверчивых и легкомысленных "овец". Огорченные "самые зрелые и способные люди организации" вновь стали "фракционерами","оппозиционерами", "раскольниками", которых "Сторожевая Башня" начала убеждать в том, что это кризисное состояние было "предусмотрено в божественном плане" и что таким образом происходит "очищение класса помазанников" ("партийная чистка"). Однако разочарование было столь велико, что в 1928 году в поредевших колоннах секты осталось только 23 988 человека14.
                                Спасая секту, Бруклинская Руководящая Корпорация в срочном порядке переносит дату воскресения ветхозаветных патриархов с 1925 года на 1942 год, а неутомимый лжепророк Рутерфорд вновь подливает "масло в огонь": "Воскресение ветхозаветных святых можно ожидать теперь в любой день..."15. В 1938 году Рутерфорд заботливо рекомендовал членам секты не обзаводиться семьей: "Было ли согласно с Библией, если свидетели Иеговы вступали в брак сейчас и начали рожать детей? Нет! - находим ответ в священном писании...(?). Библия полностью подтверждает, что наполнение земли людьми должно произойти не перед, а после армагеддона"16. В 1941 годуна конгрессе в Миссури Рутерфорд обязал 150 тысяч присутствующих своих последователей - "детей божиих", "быть послушными князьям Аврааму, Даниилу и др., которые незадолго до Армагедона встанут из своих гробов"17, и длительное время наслаждался несмолкаемыми овациями и другими коллективными знаками одобрения.Вскоре после триумфального конгресса 1941 года второй президент секты умирает (1942), так и не дождавшись прихода святых патриархов, полного уничтожения христиан и установления "Царствия Божия на земле", как не дождался этого и Рассел.

Третий президент секты - Натан Гомер Норр и его серия "юбилейных дат"

Третий президент секты Натан Норр вновь углубляется в хронологические расчеты по примеру своего предшественника и вскоре объявляет, что согласно "новому свету из храма Иеговы" шесть тысяч лет истории человечества окончатся в 1972 году...Таким образом оканчиваются 6 000 лет истории человечества, и мы приближаемся к страшным событиям, прообразом которых были времена Ноя"18. Затем, на конгрессе 1953 года им провозглашается "новый мир после Армагедона", а в 1958 году объявляется о создании "новой всемирной нации" и "единого теократического правительства" и т.п. Натан Норр в 1958 году призывал "свидетелей": "Спешите! Потому, что не знаем, не последний ли уже служебный год перед армагедоном! Перед нами самый критический момент истории человечества...".
                                "В 1958 году "критический момент истории человечества" прошел и потому "эра великих событий" была перенесена на 1975 год. Все издания секты начали интенсивно и лихорадочно готовить "Свидетелей Иеговы" к "концу лукавой системы", который наступит "согласно достоверной библейской хронологии" в 1975 году.Неутомимые фантазеры из Бруклина вопрошали тогда озадаченных рядовых членов секты: "Итак, в каком году шесть тысяч лет человеческого существования закончатся? - И, не дожидаясь ответа, быстро отвечали, - Они окончатся в 1975 году. Физические факты и пророчества свидетельствуют, что наше поколение является последним в этом лукавом мире"19. Всех сомневающихся "овец" сугубо уверяли в том, что "осенью 1975 года война Армагедон уже окончится и долгожданное царство Христа начнется... Наша хронология, базируется на детальных исследованиях, является правильной... Отклонение может быть на несколько недель или месяцев, но не годы...20.
                                Члены секты в очередной раз затаили дыхание и замерли в нетерпеливом ожидании. Пришел 1975 год и прошел... сокрушив все "детальные исследования" и неоспоримые "физические факты" экспансивных самозваных Бруклинских пророков. Разочарованные "свидетели" получили очередной шок из-за традиционно не сбывшегося пророчества и не состоявшегося "рая на земле". В 1977 году уходит из жизни Натан Норр, так и не дождавшись, как и его предшественники Рассел и Рутерфорд, исполнения своего "достоверного предсказания".

Генрих Гессе

Комментарий

Обработка...