СИ. Каким словом означался в греческом столб?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 4umaziCK
    Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
    • 314

СИ. Каким словом означался в греческом столб?!

Свое неприятие креста вы оправдываете тем, что в греческом языке слово ставрос может означать и крест, и столб. Это верно. Но, во-первых, заметим, что в греческом языке нет никакого другого слова для обозначения собственно креста. Во вторых, в греческом языке есть специальное слово для обозначения обычного столба: стюлон (оно употребляется и в Библии: "Церковь Бога живого, столб и утверждение истины" - 1 Тим. 4,15; см. также Гал. 2,9, Откр. 3,12, Откр. 10,1).

Исторически же то, что слово ставрос включает в себя значение столб, вполне понятно: в тех местах, где казнь через распятие была распространена, на лобном месте не ставили ради каждой казни новый крест, а пользовались "стационарным" орудием. В землю еще при первой казни вкапывался вертикальный столб. А каждый последующий очередной осужденный должен был на себе принести поперечную балку. У подножия вкопанного вертикального столба казнимого клали на землю, подложив под его спину и руки поперечину. Палачи прибивали его руки к перекладине, а затем уже перекладину поднимали и прибивали к вертикальному столбу - уже вместе с человеком. По окончании казни поперечную перекладину опять снимали... Словом же ставрос называли и столб, ждущий очередной казни, и, естественно, уже собранный крест.

Однажды гвоздь, которым были прибиты руки человека (палестинского повстанца против Рима во время Иудейской войны в 69-71 гг.), наткнулся на сучок и погнулся в перекладине. Гвоздь вытащить не удалось - и потому казненного человека похоронили вместе с перекладиной. В 1968 г. могила распятого юноши Иоанна была открыта археологами в палестинском местечке Дживат Ха-Митар. Способ его казни был совершенно аналогичен тому, который традиционно описывался православными христианами.
    Последний раз редактировалось 4umaziCK; 08 May 2006, 12:29 AM.
    "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
    Генрих Гессе

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
    (Иоан.8:25)
  • Мирр
    Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
    • 776

Повторно привожу свой ответ о кресте из другой темы.

Во-первых, Иисус был прибит к столбу, как минимум двумя гвоздями (в руки и ноги). Потому в Ин.20:25 речь идёт о «гвоздях».
    Во-вторых, не факт, что руки могли быть прибиты к столбу лишь одним гвоздём. Их могло быть и два.
    В-третьих, какой, собственно, смысл того, какой формы было распятие? Крест, столб или что-либо иное Суть не в том, на чём был распят Спаситель, а в вере в его искупительную жертву и кровь! Это нас спасает, а не внешняя форма.

Никто не спорит, что римляне распинали преступников на разных формах распятий и на крестах, и на Т-образных, а также Х-образных распятиях, и на столбах, и даже на деревьях. СИ не утверждают, что всегда использовался один лишь столб.

Но вот в случае с распятием Иисуса СИ не считают его крестом. И не потому, что такая форма им чем-то не нравится. Просто само новозаветное слово stauros буквально означает «столб», «свая», «балка». Не верите, посмотрите в любом греко-русском словаре. Как говорится, ничего личного

P.S. Такой же точки зрения придерживаются даже не СИ. Могу привести источники (Если, конечно, вы не субъективны)!

О «контрольных выстрелах» К сожалению, они оказались холостыми. И вот почему

Ваша цитата:
    «При том, что основным значением слова cтay-poc является вертикальный «столб или брус», оно имеет и другое значение: «крест».

Ну вот! Уже с самого начала вы сами же подтверждаете, чтоосновным значением слова stauros является «столб или брус». Заметьте ОСНОВНЫМ!!! Почему же, собственно, вы отвергаете ОСНОВНОЕ значение данного слова? Так кто же тогда поступает нечестно? Кому приходится заниматься «словесной акробатикой»?

Ваша цитата:
    «Theological Dictionary of the New Testament [«Богословский словарь Нового Завета»] Герхарда Киттеля приводит три значения слова cтay-poc. Первое из них совпадает с предложенным Сторожевой Башней, Крест представлял собой вертикальный заострённый брус».
    Джоэеф Х.Тейер поддерживает мнение о двойном значении слова cтay-poc:
    Вертикальный столб, в особенности заостренный... крест».

Опять незадача! Даже приведённые вами словари В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ указывают на «вертикальный столб», «брус». Обидно, правда?
    Но ведь вам не выгодно соглашаться с этими специалистами и признавать ГЛАВНОЕ и ОСНОВНОЕ значение словаstauros! Вамснова приходится заниматься«словесной акробатикой», чтобы выдать третьестепенное значение за основное
    Идём дальше

Ваша цитата:
    «Обман усугубляется еще и другим обстоятельством - Липсий отнюдь не утверждает, что Иисус был распят на вертикальном столбе, в чем пытается убедить своих читателей Сторожевая Башня».

Знакомая история! Теперь давайте посмотрим, кто кого пытается обмануть.
    Покажите мне, где это «Ст.б» утверждала, что Липсий считал, что Иисус был распят на столбе?! О мнении Липсия мы ничего не знаем. Через гравюру Липсия СИ просто привели ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ того, как распинались преступники в прошлом. Просто наглядное подтверждение, что такого рода распятия (на столбе) действительно были типичными. Никакого утверждения со стороны «Ст.б», что Липсий считал только так, или имел только такую единственную гравюру распятия, НЕ было и НЕТ!
    А теперь вы будьте добры доказать, что «Ст.б» ГОВОРИЛА ИМЕННО ТАК! ПОЖАЛУЙСТА, ПРИВЕДИТЕ ЦИТАТЫ!!! В противном случае, получается, что ЛЖЁТЕ ИМЕННО ВЫ!

Продолжение следует...

Комментарий

• 4umaziCK
      Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
      • 314

Ну вообще то имеет большое значения

1. Про археологические раскопки я вам писал уже в дургих темах, что и когда было найдено (и могилки, и утварь, и прочь, относящаяся к 1 веку н.э.) . Почему они были просто проигнорированы

2. Почему использовали слово ставрос, а не стюлон, которое имеет только одно, а не 2 значения?

2. Иисус нес на лобное место как вы, библия утверждает свой столб-крест. Извините, а как он смог поднять и нести столб высотой 3.5 место в таком состоянии? Он мог нести только балку

3. А теперь. Раз вы отрицаете крест, то получается вы христианами никак считаться не можете. Об этом написано в библии

Первое послание к Коринфянам. Глава 1. Стих 18 [1.000] Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
      Послание к Галатам. Глава 6. Стих 14 [1.000] А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

4. На столбе воообще то по еврейским законам убивали и не за богохульство. За богохулсьвто.в чем обвиняли Иисуса забрасывали камнями.

5. Не помню уже, прообразы креста я приводил вам?

Получается противники креста - противники Иисуса, Даже в конце вашей "Библии" написано, что "высталять столб Христа - это позор". Но писание же говорит совсем иное. Получается противоречие. Так кто что важнее писание или доводы СБ?

Я прошу дать ясный ответ из ясных суждений не через призму СБ, а как вы видите сами, или лсобственного мнения у вас нет?

А литературу, не иегостискую, где написано о кресте, прошу подсказывайте. Просто опять таки, другие бибдиеведы, считают, что крест. Почему вы склонны именно к тому меньшинству, что считают, что столб?
      Последний раз редактировалось 4umaziCK; 09 May 2006, 12:17 AM.
      "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
      Генрих Гессе

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

Комментарий

• 4umaziCK
        Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
        • 314

Просто у Липсия вы ссылаетесь только на одно изображение, а как же его гравюры в большинстве случаев показывающие всевозможные кресты?

Да, и пожалуйста, мы тут не о вере говорим, а совершенно и четко о форме креста, для обсуждения веры можно какую нить другую тему выделить. (кстати ноль ответов в моей теме об антихристе, я не прошу там выворачивать дискуссии, я прощу все коротко и ясно ответить, вы свое мнение вкратце, я свое)

З.Ы. Еще можем пообсуждать творчество Дэна Брауна =) Святой Грааль или Святую кровь. Возможное потомство Иисуса Христа и Марии Магдалина, ну и прочь =)
        Генрих Гессе

Комментарий

• 4umaziCK
          Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
          • 314

чем пытается убедить своих читателей Сторожевая Башня

вы пожалуйста не читайте между строк, я четко написал, что не СБ пытается сказать что Липсий утвердал, что только крест, а в том, что СБ утверждает сама что только крест
          Генрих Гессе

Комментарий

• 4umaziCK
            Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
            • 314

Но в вашей библии написано что один гвоздь в руку, другой гвоздь в ноги. А теперь утверждаете, ну всякое может быть, я не знаю. Кажется нелепым уходом от ответа

А Фома еще говорил про ребра

Далее по тексту. вы сами пишите, что распятий существовала уйма, но в основном разные формы крестов, так почему же только столб, так и писали бы "крест или столб"

Еще, я попросил бы прокоментировать, почему написано, что табличка "Иисус - царь иудейский" была повешена над головой, а не над руками???

Да, и что то я не вижу никаких комментариев по поводу архиелогических раскопок о найденных начерченныз крестах на могилах, в домах как утварь???

И я вообще ничего не услышал о слове СТЮЛОН!!!

Я все таки дождусь рационального четкого ответа или нет???
            Генрих Гессе

Комментарий

• Эндрю
              Отключен

• 22 March 2004
              • 7197

Сообщение от 4umaziCK
              Но в вашей библии написано что один гвоздь в руку, другой гвоздь в ноги. А теперь утверждаете, ну всякое может быть, я не знаю. Кажется нелепым уходом от ответа

Приведите это место и дайте себе и всем убедиться что Вы врунишка. :-)))))))

И я вообще ничего не услышал о слове СТЮЛОН!!!
              Вы это слово сами придумали?
              Что оно означает?

Комментарий

• 4umaziCK
                Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                • 314

Сообщение от Эндрю
                Приведите это место и дайте себе и всем убедиться что Вы врунишка. :-)))))))
                Вы это слово сами придумали?
                Что оно означает?
                Ну во-первых это было написано в конце вашей библии вместе с картинкой Липсия

Про это слово я уже писал, читать надо внимательней, со зрением как?

в греческом языке есть специальное слово для обозначения обычного столба: стюлон (оно употребляется и в Библии: "Церковь Бога живого, столб (стюлон) и утверждение истины" - 1 Тим. 4,15; см. также Гал. 2,9, Откр. 3,12, Откр. 10,1).

Если у вас есть греческий оригинал то сами можете сравнить с переводом по этим ссылкам
                Генрих Гессе

Комментарий

• Эндрю
                  Отключен

• 22 March 2004
                  • 7197

Сообщение от 4umaziCK
                  Ну во-первых это было написано в конце вашей библии вместе с картинкой Липсия
                  Так значит Вы готовы четко и громко сказать: " Я Чумазик признаю что клеветал на то что сам не понимаю и никогда не читал" после того как я сброшу сюда то что на самом деле содержится в этой Библии?

Про это слово я уже писал, читать надо внимательней, со зрением как?

Ничего, следствие сейчас установит у кого глаз черный ;-)))))))))

в греческом языке есть специальное слово для обозначения обычного столба: стюлон (оно употребляется и в Библии: "Церковь Бога живого, столб (стюлон) и утверждение истины" - 1 Тим. 4,15; см. также Гал. 2,9, Откр. 3,12, Откр. 10,1).

Вы в какой академии койне изучали? :-)))))))))))
                  У Вас что то с прозношением господин Чумазик!
                  Стилос-колона, столб-употребляется обычно в смысле опоры-то есть что то поддерживает.
                  Ну и чего Вы сюда лепите эту колону?

Комментарий

• 4umaziCK
                    Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                    • 314

Сообщение от Эндрю
                    Стилос-колона, столб-употребляется обычно в смысле опоры-то есть что то поддерживает.
                    Ну и чего Вы сюда лепите эту колону?
                    Cтилос???? Ну надо же, вообще то это слово означает карандаш

И еще пользуйте не классическим койне, а тем что был раньше, как в любом языке написание и смысл слов со временем меняются

Вот. вы говорите, а какая разница, суть веры одна.

А я вам скажу какая разница, если не уверены столб или крест, то КАКОЕ ПРАВО вы пишите что СТОЛБ, даже если сами утверждаете что в большинстве случаев это крест, а что Иисус какой то особенный - ему типа только столб выделили, типа обделили на балку?

И как я уже неоднократно писал
                    1. Если это столб, то почему написано что табличка висела не над руками, а над головой?
                    2. Почему в библии написано, что крест как символ распятия есть хорошо для верующего и позор для неверующего. А вы до 1931 года почитали крест как символ христианства, а потом от него избавились и как написано в вашей в конце на сносках - КРЕСТ-ПОЗОР, т.е получается ВНИМАНИЕ ГОВОРЮ ИМЕННО ПО ПИСАНИЮ НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЯ И НЕ ИСКАЖАЯ ЧТО ДЛЯ КОГО КРЕСТ ПОЗОР ТО ТОТ ПРОКАЖЕННЫЙ, Т.Е. ВЫ, КТО ЧЕТКО ОТРИЦАЕТ КРЕСТ И СЧИТАЕТ ГО ПОЗОРОМ. Получается анафема и противоречие СП.
                    3. Жду ответов, а потом продолжим

Подумаем хорошо или будем дальше продолжать тупить?
                    Исходя из этого можно сделать вывод, что учение, что "выставлять крест Христа - позор", является лже-учением
                    Генрих Гессе

Комментарий

• 4umaziCK
                      Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                      • 314

Сообщение от Эндрю
                      Так значит Вы готовы четко и громко сказать: " Я Чумазик признаю что клеветал на то что сам не понимаю и никогда не читал" после того как я сброшу сюда то что на самом деле содержится в этой Библии?
                      Тебе до конца промыли мозги или нет, самостоятельно мыслить разучился? Нечего искать между строк в моем тексте
                      Генрих Гессе

Комментарий

• Эндрю
                        Отключен

• 22 March 2004
                        • 7197

Сообщение от 4umaziCK
                        Тебе до конца промыли мозги или нет, самостоятельно мыслить разучился? Нечего искать между строк в моем тексте
                        Я понимаю что когда поймали на горячем лучшая тактика перекинуть вину на невиновного.

Но я Чумазик поставил вопрос ребром.
                        Вы утверждали что в ПНМ написано что цитирую :
                        "Но в вашей библии написано что один гвоздь в руку, другой гвоздь в ноги."

Перед мной лежит сейчас та самя Библия.
                        И я хочу что бы Вы подтвердили свое утверждение.

Не понимаю Вашего жеманства!!..у Вас возникли какие то сложности?

Итак еще раз!

Прошу Вас Чумазик, подтвердите Ваш тезис
                        Неподтверждение будет считаться тем что Вы лгунишка ;-))))

Комментарий

• Эндрю
                          Отключен

• 22 March 2004
                          • 7197

Сообщение от 4umaziCK
                          Cтилос???? Ну надо же, вообще то это слово означает карандаш
                          Я привел словарную статью, этого достаточно для того что бы понять что Вы обманываете.

Пример
                          9 и узнав о проявленной ко мне милости, Иаков, Кифа и Иоанн, которые считались столпами ( стилой ), протянули мне и Варнаве правую руку в знак сотрудничества, чтобы нам идти к другим народам, а им к обрезанным.

И еще пользуйте не классическим койне, а тем что был раньше, как в любом языке написание и смысл слов со временем меняются
                          Да кто Вам вообще эту бредовую мысль подсказал?
                          Да Коне от класики отличается, но не так как Вы это рисуете.

А я вам скажу какая разница, если не уверены столб или крест, то КАКОЕ ПРАВО вы пишите что СТОЛБ, даже если сами утверждаете что в большинстве случаев это крест, а что Иисус какой то особенный - ему типа только столб выделили, типа обделили на балку?
                          Да о чем спор?
                          Крест в Писании не встречается
                          Как не встречается, архангелы, Троица, Матерь Божья.....

Комментарий

• 4umaziCK
                            Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                            • 314

Сообщение от Эндрю
                            Я понимаю что когда поймали на горячем лучшая тактика перекинуть вину на невиновного.

Но я Чумазик поставил вопрос ребром.
                            Вы утверждали что в ПНМ написано что цитирую :
                            "Но в вашей библии написано что один гвоздь в руку, другой гвоздь в ноги."
                            ;-))))
                            Хорошо, честно про библию не помню, я ее сжог как ересть Но раз вы говорили "что один гвоздь был вбит в руки, а другой ноги", а говорили по тому что написано в брошюрах. И когда СБ задели за живое, дав ссылку про ребра и руки и что в них были гвозди, СБ начали молча увиливать от ответа, что они это не утверждали, и точно не знают сколько гвоздей было вбито, типа я не я и лошадь не моя. Но раз не знаете что как происходило распятие, то чего же писать вообще, ну нет так нет, спросите у историков, тем более сами подтверждаете что распятий было много, таких как I, X, T, так что мы ткнули пальцев в него избрав I из всего прочего? Так бы и писали если не знаете, типа что Иисус был распят на неизвестном по форме распятии.

И никто не говорил что распятие - позор Христианства, я вам привел цитаты для кого крест благодать, для кого нет. Плз, хоть сейчас прокоментируйте эти строки из Библии. А то получается что вы уходите от ответа, возьми книжку и прочитайте их вслух, и убедитесь что выставлять крест Христа никакой не позор. А потом возьмите свою библию, раскройте в конце и найдите противоречивое заявление, что ТАМ НАПИСАНО - РАСПЯТИЕ - ПОЗОР. БОЛЬШЕ Я ОТ ВАС НИЧЕГО НЕ ПРОШУ КРОМЕ КАК ПРОЧИТАТЬ И СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

з.ы. а тогда каким словом по-гречески значится слово крест?
                            Генрих Гессе

Комментарий

• 4umaziCK
                              Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                              • 314

еще раз повторяю. Стоял столб, Перекладина шла бонусом. Ее нес к месту казни обвиняемый. Перекладину прикрепляли к вертикальному столбу, сам столб высотой 3.5 метра нести никто бы не смог - тяжело однако и неподъемно. Получался крест. Что Иисус нес крест, ту перекладину, лочно же что сам он сам вертикальный столб он нести не мог, об этом в библии сказано
                              Генрих Гессе

Комментарий

Обработка...