Бог Свободы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

    • 16 August 2002
    • 6847

    #46
    Роза, привет!

    Я знаю, что ты сражаешься в "Вопросах со стороны". А у нас тут спокойно.
    Придя сюда, ты не привела за собой "хвосты"?
    Да я шучу - не обижайся!

    Комментарий

    • zyoma
      Участник

      • 04 March 2002
      • 227

      #47
      Пусть Бог (свободы) благословит тебя!
      Я рад за тебя.
      «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» 1 Кор. 15:22-23

      Комментарий

      • Akela Wolf
        Отключен

        • 16 August 2002
        • 6847

        #48
        Спасибо, zyoma!
        Кроме поддержки Бога, я не меньше нуждаюсь в поддержке ближних своих. Спасибо.

        Комментарий

        • zyoma
          Участник

          • 04 March 2002
          • 227

          #49
          Выризки из книги - Аббара.
          Вопрос. Можно ли исправить, преобразить, усовершенствовать мир философией? Что говорит об этом Библия?
          Ответ. Библия говорит: "Смотрите, братья, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол. 2:8). Философия (любовь к мудрствованию) чрезвычайно многообразна. Некоторые течения философии стремятся доказать существование Бога, другие отрицают Его. Зародилась же философия, как наука, стремящаяся объяснить все явления жизни естественным путем. На самом же деле она ничего не объяснила. А философы описывают только свои блуждания, тем самым отвлекая внимание людей от истины.
          Апостол Павел спорил с философами эпикурейцами, которые отрицали Бога. Спорил с философами стоиками. Это были старые философские теории. Но в первом веке нашей эры зародилось и очень интенсивно развивалось новое философско-религиозное учение гностицизм, которым увлеклись многие христиане. Очевидно, апостол Павел предостерегал колоссян именно от увлечения гностицизмом. Христиане заимствовали у гностиков понятие о тройственном Боге, которое не принесло христианам ничего хорошего, кроме распрей, разделения, вражды и недоразумений. Троица это философское, а не библейское понятие, пустое обольщение, отвлекающее людей от истины.
          Философия может исправить некоторых философов, если она будет играть служебную роль по отношению к богословию. А мир исправить и усовершенствовать философия не может. Изменить же его в худшем направлении может. Разум без нравственности и без веры не только бесполезен, а даже вреден, как это уже показал опыт коммунистов-атеистов. А еще раньше об этом говорила Библия: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой" (Пр. 3:5). "Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла" (Пр. 3:7).
          Вера от Бога это прежде всего нравственность. Разум без нравственности опасен. Такому разуму все средства хороши для достижения цели. Но плохими средствами хорошие цели не достигаются. Безнравственному разуму кажется, что преступным путем можно быстрее достичь благородных целей, и он делает преступления и тем удаляется от благородных целей. Благородными намерениями безнравственных людей усыпана дорога в ад.
          Последний раз редактировалось zyoma; 16 October 2002, 07:33 PM.
          «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» 1 Кор. 15:22-23

          Комментарий

          • zyoma
            Участник

            • 04 March 2002
            • 227

            #50
            Вопрос: Эволюция это не библейское, а дарвиновское учение.
            Ответ, Эволюция (лат.) это постепенное развитие, совершенствование. Это слово существовало до Дарвина. Библия призывает нас к совершенству, призывает нас к эволюции, "забывая заднее и простираясь вперед" (Фил. 3:13). Библия указывает средство для достижения совершенства: любовь совершенства достигает (1 Иоан. 4:17).
            В Библии действительно нет учения Дарвина о всеобщей эволюции живых организмов, о развитии их тел от простых к сложным, о переходе одних родов в другие. Не одобряется это учение и в повести Г. Абара. Библия учит об эволюции человеческого духа, не тела, а духа. Об этом же пишется и в повести Г. Абара. Эволюция, или совершенствование духа человеческого, осуществляется посредством послушания слову Божьему. Апостол Павел призывает: "Посему, ocтавивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству" (Евр. 6:1). Он призывает нас облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол. 3:14). Все это есть развитие или эволюция духа, а не тела.
            Написано, что мы приступили "...к духам праведников, достигших совершенства" (Евр. 12:23). Вот наша цель: достижение духовного совершенства. Эволюция человеческого духа подобна эволюции конструкторской мысли. Мысль конструктора развивается от простого к сложному, совершенствуется до тех пор, пока создаст в воображении или на чертеже новый механизм или новую машину. Конструктор творит новый замысел постепенно, с учетом старого, уже достигнутого. Так и Бог совершенствует наш дух постепенно, согласуя Свои действия с нашим духом. Воплощение мысли конструктора в металле происходит сразу, без эволюции. Металлическая машина не развивается, а делается сразу такой, какой задумана. Это происходит воплощение замысла в металл.
            Так и Бог создает тела людей без эволюции, а делает их сразу такими, какими они задуманы Им, согласно замыслу или духу, который Он воплощает в них. Давид пишет: "Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. (Не дивно развивается, а дивно устроен). Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
            Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был в глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" (Пс. 138:14-16). Так конструктор и изготовитель машины утверждает гарантийный срок работы машины в нормальных условиях. И преждевременный износ в ненормальных условиях. Но не обещает того, что машина в борьбе за существование, улучшит или усовершенствует себя.
            В Течение 9-ти месяцев Бог из одной живой клетки творит целый человеческий организм. Это не эволюция, а творение по вполне определенному, заранее известному проекту. Здесь нет трудоемкого поиска новых форм и сочетаний, нет долговременного развития, как это бывает в мышлении. Потому Давид пишет: "Я созидаем", "я был образуем", то есть телом он не проходил этапа эволюции, а был сотворен по готовому проекту, в котором записаны все дни, для него назначенные.
            Живя в теле, дух продолжает развиваться, как развивается мысль конструктора для создания новой машины этой серии. Когда же развитие духа достигнет определенного совершенства, тогда Бог воплотит этот дух в новое нетленное тело, как конструктор воплощает свою идею в новой марке машины. Дух идет путем эволюции, развивается постепенно и непрерывно, а новые тела создаются Богом периодически, без всякой эволюции, но по готовому замыслу. Так новые бессмертные тела создаются во время воскресения или восхищения мгновенно (1 Кор. 15:52). Правда, подготовка к такому созданию бывает длительной.
            «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» 1 Кор. 15:22-23

            Комментарий

            • zyoma
              Участник

              • 04 March 2002
              • 227

              #51
              Пища для размышления.
              «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» 1 Кор. 15:22-23

              Комментарий

              • Akela Wolf
                Отключен

                • 16 August 2002
                • 6847

                #52
                zyoma

                Благодарю Вас за Ваши труды по предоставлению пищи для размышления (я это серьёзно). Мне нужно некоторое время.

                Комментарий

                • Odessa
                  Ветеран

                  • 16 December 2001
                  • 13734

                  #53
                  Привет, Акела!

                  Прочёл только что ваше сообщение о «государство, закон и свобода». Мне особенно понравилась мысль о внешнем и внутреннем законе и что они должны слиться в одно для полного счастья.

                  Однако скажу что я считаю человека свободным даже если внешний закон не совпадает со внутренним. Потому что человек всегда имеет право жить по своему внутреннему закону. Никто его не лишает такой возможности и способности. Поэтому человек свободен выбирать то что он хочет.

                  ради Своего развития и поддержания Своего Разума необходимо было Ему, чтобы Вселенная не была мёртвым куском материи, а имела бы в себе и Жизнь, и Разум.


                  Тут вы вроде бы сами себя противоречите. Вы сказали что Бог ни в чём не нуждается, а теперь говорите что НЕОБХОДИМО, то есть без этого Богу никак. При том я совсем не согласен что Бог развивается, потому что развитие подразумевает изменение к лучшему, а куда Богу ещё лучше быть когда Он сам идеал? Дальше уже некуда.

                  Чтобы поднять Свой Разум на более высокую ступень развития


                  Опять таки. Высшей ступени не существует.

                  Комментарий

                  • Odessa
                    Ветеран

                    • 16 December 2001
                    • 13734

                    #54
                    Akela Wolf
                    А скажите, на Вашем потолке или где-либо ещё есть хоть какая-нибудь мыслишка, которая способна ответить на мой давнишний к Вам вопрос:
                    Почему Адам не умер в тот день, когда он вкусил от дерева познания добра и зла? Ведь это было обещано Богом! Вы же не будете утверждать, что Бог - лжец!


                    Так я ведь уже говорил что Бог не обещал Адаму умереть в тот же самый день. Он сказал что в день когда Адам не послушается Бога, он станет смертным и умрёт, но не сказано когда умрёт.

                    И во что же Он вмешивается? Скажите конкретно.
                    ........................
                    Уже говорил, повторю опять: всемирный потоп яркий и неоспоримый пример.
                    ........................
                    Я вообще-то спрашивал про наше время - время Нового Завета.


                    Тогда можно открыть книгу Откровения и там увидеть как Бог ярко вмешивается. Ведь те страдания не будут сравнимы не с какими либо прежними страданиями!

                    А потоп - это действительно вмешательство, и какое ещё вмешательство! Но он явился следствием творения Богом мира. Это происходил процесс творения! Понимаете?


                    Процесс творения уже закончился ещё после шестого дня. Иначе зачем Богу было отдыхать? Он бы продолжал бы творить пока не закончил бы все Свои дела. И что нового Бог сотворил после 6 дня? Ничего. Творение подразумевает под собою что то новое. Не зря сказано что нет ничего нового под небом.

                    Дух Святой в ВЗ, конечно, был. Все они трое были всегда - как в прошлом, так и в будущем.
                    Но не мною это сказано. Время ВЗ - время Бога-отца (или Творца, Создателя).
                    Время Иисуса Христа - от Его зачатия до Его смерти и воскресения - время Бога-сына. Дальше идёт время Духа Святого.
                    К сожалению, на данный момент я не могу вспомнить и найти источник данной информации, но её источник - не эволюционисты, а довольно-таки продвинутые христианские богословы.


                    Не важно какие они там продвинутые христиане. Чужое мнение для меня не аргумент. Бог ведь всё таки один, только в разных лицах.

                    И соседние народы становились проявлениями гнева Господня, карая Израиль за его непослушание и отступничество.


                    Мне самое большое понравилось что после того как Бог наказывал Израиль через войну с другими народами и эти народы поражали Израиль, то потом Бог обвиняет эти же народы что они пошли против избранного Израиля. ...когда Бог сам говорит что наведёт тот и тот народ на Израиль. Вот так то. Хотя у меня есть конечно логичное объяснение этому.

                    Я не знаю. Может быть, потому что Дух Свободы приходит к нам и говорит:
                    Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
                    Мне это так нравится! Он приходит и робко и осторожно стучит у порога сердца и просится войти! Он не вламывается в двери, как Хозяин! Он просит разрешения! Как не уважать Его за это? За Его уважение к нашему свободному выбору?


                    Да, это одна сторона медали!!! Но есть ещё и вторая которая говорит:

                    От Иоанна 17
                    12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

                    От Иоанна 6
                    44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

                    От Матфея 16
                    16 Симон же Петр отвечая сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого.
                    17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, Сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах;

                    К Ефесянам 1
                    4 Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                    5 Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,

                    К Римлянам 9
                    11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, - дабы изволение Божие в избрании происходило
                    12 Не от дел, но от Призывающего, - сказано было ей: "больший будет в порабощении у меньшего",

                    К Филиппийцам 2
                    13 Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

                    2-я Царств 23
                    4 И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли,
                    5 Не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?

                    К Римлянам 8
                    29 Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями;
                    30 А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
                    31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?


                    Как же тут быть? Ведь откроют дверь Христу только те кому дано от Отца. Другие не откроют просто потому что Бог не благоволил к ним, не полюбил их. Я не знаю конечно как это всё понять и рассудить, это очень запутано.

                    Я к пришёл к такому выводу что спасение зависит и от человека и от Бога. Нельзя сказать что спасение даёт Бог и человек не должен ничего для этого делать так как это противоречит Библии. Также нельзя сказать что только от человека зависит его спасение, потому что в Библии ясно сказано что Бог избрал некоторых, не всех. Поэтому я считаю что оба мнения правы. Но дальше я точно не могу рассудить.

                    Интересно что вы на это всё скажете. Может быть положите конец моим мучениям

                    Видно влияние на Вас идей предопределения. Сказано и неоднократно сказано:
                    Откр. 3:22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам


                    В том то и дело что не все слышат.

                    Комментарий

                    • Akela Wolf
                      Отключен

                      • 16 August 2002
                      • 6847

                      #55
                      zyoma
                      Смотрите, братья, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу

                      В том-то и дело! Здесь говорится о философии по преданию человеческому и по стихиям мира (что ещё хуже), оторванным от Христа и не по Христу. Впрочем, я уже много раз сталкивался с различными философиями (особенно, насчёт кармы), использующими в своих целях цитаты из Библии и цитаты слов самого Христа. И у них неплохо получалось навешивать лапшу на уши. Однажды, я уже пытался проанализировать и вскрыть внутреннее противоречие и нелогичность одной кармической философии (книга "Диагностика кармы" и подобные ей), но каждый раз наталкивался со своей критикой на слова: "Не суди, и не судим будешь!" И я уже, как мне показалось, нашёл их ошибки, но мне каждый раз отказывали в общении. Наконец, мне надоело ломать голову, тем более, что меня и слушать-то не хотели! В настоящий момент считаю, что истинней Библии нет. И предостерегаю остальных, чтобы и их кто не увлёк.
                      И моё детальное ознакомление с Христом началось после знакомства с философом Бердяевым (тоже, кстати, очень свободолюбивым философом). За это ему спасибо. И теперь для меня авторитетом и учителем является не Бердяев, а непосредственно Иисус Христос.
                      А философы описывают только свои блуждания, тем самым отвлекая внимание людей от истины.

                      Верно тоже. Они, конечно, блуждают, но многие из них делают это в поисках истины. Ох, опасен их путь! О если бы они поверили, что Иисус Христос есть путь, истина и жизнь! Но, в то же время, выбирать свой путь или сомневаться - это их свободное право.
                      Христиане заимствовали у гностиков понятие о тройственном Боге, которое не принесло христианам ничего хорошего, кроме распрей, разделения, вражды и недоразумений. Троица это философское, а не библейское понятие, пустое обольщение, отвлекающее людей от истины.

                      Согласен, Троица - это, действительно, не библейское, а скорее, философское понятие (или богословское?). Поскольку в Библии понятие о тройственности Бога не встречается (вроде бы). Однако, идея о Троице неплохо объясняет взгляды Библии на Бога. И здесь я вижу великую пользу философии (или богословия), могущую ответить на вопросы, оставшиеся без непосредственного ответа в Библии. Но каждый раз, когда мы говорим о Троице, надо помнить, что это понятие не библейское! Т.е., верить прежде всего Библии и Богу.
                      А мир исправить и усовершенствовать философия не может.

                      Согласен тоже. Философия мир не исправит, а исправит и спасёт мир вера! (Ха! Вспомнил слова Достоевского: "красота спасёт мир". При всём моём уважении к нему, здесь я с ним не согласен.) Поэтому мне хотелось бы своей философией обратить человека именно к вере. И сам придерживаюсь скорее не философии, а веры. Да и без веры моей и не было бы и этой философии (философии свободы).
                      Но плохими средствами хорошие цели не достигаются.

                      Абсолютно согласен! Именно такой же вывод делает философия свободы! Что может говорить, если не об её истинности, так о приближении её к Истине. Ведь верно, да?

                      Комментарий

                      • Akela Wolf
                        Отключен

                        • 16 August 2002
                        • 6847

                        #56
                        Odessa, привет!
                        Отвечу пока на первую часть.

                        Мне особенно понравилась мысль о внешнем и внутреннем законе и что они должны слиться в одно для полного счастья.

                        Спасибо, что поняли меня.

                        Однако скажу что я считаю человека свободным даже если внешний закон не совпадает со внутренним. Потому что человек всегда имеет право жить по своему внутреннему закону. Никто его не лишает такой возможности и способности. Поэтому человек свободен выбирать то что он хочет.


                        Вы понимаете правильно, но следует уточнить.
                        Если человек свободен (истинно свободен - по Христу, во Христе), то, он будет свободным всегда и независимо от какого-либо внешнего закона. Правда, внешний закон (закон государства, например) может этого человека не взлюбить за его свободу, поскольку он всё-таки требует выполнения своего закона (например, воинская обязанность и т.д.). Отсюда и гонения, и преследования (как это было в прошлом, в настоящем, и ещё будет в будущем). И вообще-то, слава Богу, что многие наши законы несколько совпадают с законами Свободы, т.е., это "не убей", "не укради" и т.д., иначе было бы совсем тяжко.

                        ради Своего развития и поддержания Своего Разума необходимо было Ему, чтобы Вселенная не была мёртвым куском материи, а имела бы в себе и Жизнь, и Разум.


                        Тут вы вроде бы сами себя противоречите. Вы сказали что Бог ни в чём не нуждается, а теперь говорите что НЕОБХОДИМО, то есть без этого Богу никак. При том я совсем не согласен что Бог развивается, потому что развитие подразумевает изменение к лучшему, а куда Богу ещё лучше быть когда Он сам идеал? Дальше уже некуда.


                        Вы правильно рассуждаете. Противоречие, действительно, появляется, если Богу было это НЕОБХОДИМО. Вы это правильно заметили. Но дело в том, что это были всего лишь рассуждения о некоем "Боге", представленном некоторыми людьми (меня нет в их числе). И о более высоких ступенях развития (в некоторых философиях и религиозных учениях, которых я не придерживаюсь) - тоже самое. И отсыда вытекает единственный вывод - в этих представлениях "Бог" не есть Бог Свободы! Ведь верно?

                        И Бог остаётся свободным только в одном случае:
                        И у Бога, собственно, не было никакой необходимой нужды сотворять человека. И единственное, что побудило Его сотворить Вселенную и человека в ней, - это Любовь.


                        И не будь у Бога такого бескорыстного свойства, как Любовь, и не было бы ни Вселенной, ни живущего в ней человека.

                        Комментарий

                        • Akela Wolf
                          Отключен

                          • 16 August 2002
                          • 6847

                          #57
                          Odessa
                          Вторая порция ответа.

                          Дух Святой в ВЗ, конечно, был. Все они трое были всегда - как в прошлом, так и в будущем.
                          Но не мною это сказано. Время ВЗ - время Бога-отца (или Творца, Создателя).
                          Время Иисуса Христа - от Его зачатия до Его смерти и воскресения - время Бога-сына. Дальше идёт время Духа Святого.
                          К сожалению, на данный момент я не могу вспомнить и найти источник данной информации, но её источник - не эволюционисты, а довольно-таки продвинутые христианские богословы.


                          Не важно какие они там продвинутые христиане. Чужое мнение для меня не аргумент. Бог ведь всё таки один, только в разных лицах.


                          Кстати, Вы придерживаетесь идеи о троичности Бога? идеи о Троице? Почему я говорю в данном случае как о идеях - просто один человек мне напомнил, что Троица - понятие вовсе не библейское, а надуманное (или открытое) или философами, или богословами. Если же верить Библии досконально, то необходимо отказаться от понятия Троицы. Что будете делать в данном случае Вы, для которого "чужое мнение не аргумент"?
                          (Это я спрашиваю не из желания насолить Вам, а из желания найти истину.)

                          И вот ещё. Говоря:
                          Время Иисуса Христа - от Его зачатия до Его смерти и воскресения - время Бога-сына

                          я, кажется, несколько ошибся. (Ну, не могу найти я источник этой информации! да и времени нет, да это, наверное, и не столь важно.) Возможно, время Иисуса Христа наступило несколько позднее и было очень коротким, поскольку однажды Он сказал:

                          Иоан 2:1-4 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
                          2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
                          3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
                          4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.


                          Да и пророк говорил о Нём:
                          Ис 7:15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;

                          Комментарий

                          • Akela Wolf
                            Отключен

                            • 16 August 2002
                            • 6847

                            #58
                            Odessa
                            Предпоследняя порция ответов. И я выдохся. Устал мозговать.

                            Так я ведь уже говорил что Бог не обещал Адаму умереть в тот же самый день. Он сказал что в день когда Адам не послушается Бога, он станет смертным и умрёт, но не сказано когда умрёт.

                            Читаем:
                            Быт 2:17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                            Я или плохо знаю русский язык, или на переводчиках Библии лежит великий грех, лишающий их участия в книге жизни (Отк 22:18-19).

                            Тогда можно открыть книгу Откровения и там увидеть как Бог ярко вмешивается. Ведь те страдания не будут сравнимы не с какими либо прежними страданиями!

                            Книга Откровения подлежит детальному исследованию.
                            Хотя уже известно, что процентов 70(!?) написанного в ней уже произошло. Но мы как-то не заметили, что это именно Бог вмешался в человеческие дела.

                            Мне самое большое понравилось что после того как Бог наказывал Израиль через войну с другими народами и эти народы поражали Израиль, то потом Бог обвиняет эти же народы что они пошли против избранного Израиля. ...когда Бог сам говорит что наведёт тот и тот народ на Израиль. Вот так то. Хотя у меня есть конечно логичное объяснение этому.

                            И Вам это нравится?
                            Хотелось бы услышать Ваше логическое объяснение.
                            Я же попробую сказать следующее. В это время Бог выступал в роли Бога-Вседержителя (что, кстати, не говорит в пользу Его свободолюбивости). И Он использовал многие или некоторые народы для достижения некоторой цели (прихода Освободителя).
                            Вспомню, хотя-бы, Исход. Фараон обозлился на Израиль. Назревал скандал. Но Вседержителю понадобилось, чтобы этот скандал был не скандалом, а скандалищем - с ручьями крови и горами трупов. Поэтому Он всего лишь ожесточил уже скверное сердце Фараона, чем и добился желаемого. Что значит ожесточил? - сделал жёстким, твёрдым и непреклонным в своих желаниях и помышлениях. Так "нехороший" Фараон сделал то, что и требовалось "доброму" Вседержителю.

                            Комментарий

                            • Odessa
                              Ветеран

                              • 16 December 2001
                              • 13734

                              #59
                              Akela Wolf
                              Если человек свободен (истинно свободен - по Христу, во Христе), то, он будет свободным всегда и независимо от какого-либо внешнего закона.


                              Мы понимаем свободу по разному. Для меня «не свободный», это к примеру преступник в тюрьме. У него нет свободы. Также и раб, что сказал господин, то он и делает. Другого выбора НЕТ. Но когда человек имеет много выборов, тогда он свободен, потому что он может выбрать то что ему хочется. Поэтому когда Бог сказал «выбирай жизнь или смерть», то человек в самом деле свободный, и это из Ветхого Завета. Если Бог сказал бы выбирай только смерть или только жизнь, тогда человек не был бы свободный. У него просто не было другого выбора.

                              И вообще-то, слава Богу, что многие наши законы несколько совпадают с законами Свободы, т.е., это "не убей", "не укради" и т.д., иначе было бы совсем тяжко.


                              Это потому что Бог нас так создал. Может быть это как то согласуется «по Своему образу и подобию». Ведь Бог сделал так чтобы человеку было хорошо когда он любит. Поэтому подобные вещи и согласуются с нашим внутренним законом. Но не у всех так. Некоторые убивают без проблем и крадут тоже. Но это всё потому что не любят. Думаю что из за сатаны такое случилось. Бог дал человеку любовь, а сатана дал ненависть. Поэтому внутренний закон человека извратился, и не стал подобен первоначальному Божьему определению любви.

                              И отсыда вытекает единственный вывод - в этих представлениях "Бог" не есть Бог Свободы! Ведь верно?


                              Правильно. Бог свободен, но также бывает что и у него есть только один выбор. К примеру если Бог сказал через пророков что нибудь, то Он ОБЯЗАН это исполнить. Иначе пророков сочтут за лжепророков. Хотя конечно это Он сам себя «сковал», а не кто то нибудь. Ведь Он был в праве и не говорить пророкам ничего наперёд. Хотя Бог свободен просто потому что Он всемогущий и всесильный. Нет никого выше Его кто мог бы Ему запретить и заставить делать что то не по Его воли. Он ведь никому не подчиняется. Он Сам Себе хозяин.

                              И не будь у Бога такого бескорыстного свойства, как Любовь, и не было бы ни Вселенной, ни живущего в ней человека.


                              Не знаю на сколько это верно. Я к примеру не придерживаюсь общепринятого современного христианского мнения что Бог любит всех людей. Я сказал что это современное мнение, потому что в Библии видно обратное. При том нет ни одно места в Библии где сказано что Бог любит всех. Но Бог всё же сотворил и тех кого Он не любит. Поэтому у меня это под вопросом по какой причине Он сотворил всё. Самое логичное объяснение это то что Он захотел иметь «жену». ...плохо человеку одному.

                              Кстати, Вы придерживаетесь идеи о троичности Бога? идеи о Троице?


                              Я вообще то сам запутался в определении Троице. Как я понимаю, то Бог есть только ОДИН. Одна личность которая может провялятся в разных лицах. Здесь не обязательно что это только те 3 лица которые нам известны. Здесь может быть и многое другое через что Бог себя проявлял. Даже и тот горящий куст или голубь сходящий с неба на Христа...

                              Почему я говорю в данном случае как о идеях - просто один человек мне напомнил, что Троица - понятие вовсе не библейское, а надуманное (или открытое) или философами, или богословами.


                              Совершено верно! Это учение ведь появилось только после нескольких столетий после смерти Христа. А раньше этим и не пахло. Подобное ложное учение я вижу и в том что Бог всех любит, так как видно в Библии, что люди такого мнения не придерживались.

                              Если же верить Библии досконально, то необходимо отказаться от понятия Троицы. Что будете делать в данном случае Вы, для которого "чужое мнение не аргумент"?


                              Я это понятие и не принимаю. Я верю что Христос, Отец и Дух Святой (Христов, Отца, Господень, Божий, Истины) БОГ. Вот и всё. Дальше я ничего не утверждаю о каких 3 разных Богах.

                              4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.


                              Час Христа о котором часто упоминается говорится о времени Его смерти. Не пришло ещё Ему время умирать. Я так это понимаю. В общем я не придерживаюсь также доктрины о каких то 3 разных времён.

                              Читаем:
                              Быт 2:17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                              Я или плохо знаю русский язык


                              Это можно понять и по вашему и по моему. Можно понять и так и так. Я понимаю так, потому что это то что имелось ввиду. Если не так, то Адам должен был умереть в тот же самый день. Некоторые там толкуют что Адам умер якобы духовно, но это слишком надумано и неопределённо что значит умереть духовно? В общем всё надо понимать гораздо проще. Всё что Бог хотел сказать Адаму, это то что он станет смертным если согрешит. Поэтому и сказано что наказание за грех смерть. Иначе любой человек должен был бы тут же умереть как только согрешит.

                              или на переводчиках Библии лежит великий грех, лишающий их участия в книге жизни (Отк 22:18-19).


                              Это относится только к книге Откровения. При том я не думаю что Бог будет вменять в грех - не правильный перевод Библии из за своего же не разумения и не знания.

                              Книга Откровения подлежит детальному исследованию.
                              Хотя уже известно, что процентов 70(!?) написанного в ней уже произошло.


                              Как же? 70% это 15.5 глав книги Откровения. Можно сказать что это уже всё прошло?

                              Но мы как-то не заметили, что это именно Бог вмешался в человеческие дела.


                              Вы вроде бы себе и ответили, что Бог вмешивается и по сей день, не только в ВЗ. При том взять любой дождь, ведь это Бог делает а не само собой капает. Любое природное бедствие делает Бог. И как Ему не вмешиваться? Ведь Он то хозяин. Разве хозяин гостиницы не вмешивается в её жизнь?

                              И Вам это нравится?
                              Хотелось бы услышать Ваше логическое объяснение.


                              Конечно нравится!! Мне бы не нравилось если бы Бог обвинял человека не за что, но Он обвинил скажем Навуходоносора что тот пошёл на Израиль, когда Сам Бог сказал через пророков что Он наведёт Навуходоносора на Израиль. И скажу что Бог делает подобное и сегодня. Даже взять тех же фашистов и евреев. Я уверен что Бог навёл их на Израиль потому что Израиль провинился. Но также я уверен что на суде Бог будет обвинять Гитлер что тот восстал на Его народ. Единственное логичное объяснение всему этому это то что Бог когда наказывал Израиль другим народом, то Бог не брал какой то святой народ и вёл его на Израиль. Бог брал грешный народ. Бог видел сердца людей и видел что скажем Вавилон достаточно злой и нечист внутри что его можно использовать для наказания Израиля. Но потом когда Бог будет обвинять Вавилон, то вина Вавилона не то что Бог заставил их воевать против Израиля, а то что они были грешны и злы и без войны против Израиля. Это возможно будет выглядеть так: «Почему ты, царь Вавилонский решился идти против Моего народа»? Возможно царь не сможет ничего ответить. Но Бог скажет «это потому что ты был злой в сердце, поэтому твоя неправедность достигла того что ты решился идти против Моего народа». Вот так я это понимаю. То есть Бог обвиняете не за то что Сам Бог заставил кого то делать зло, но потому человек уже сам является злым и грешным. Не был бы человек грешен, то никогда бы Бог его не использовал бы для войны против Израиля. Надеюсь понятно вам объяснил.

                              Поэтому Он всего лишь ожесточил уже скверное сердце Фараона, чем и добился желаемого. Что значит ожесточил? - сделал жёстким, твёрдым и непреклонным в своих желаниях и помышлениях. Так "нехороший" Фараон сделал то, что и требовалось "доброму" Вседержителю.


                              Если я вас правильно понял, то вы примерно также само это объяснили как я. Только я ещё скажу что Бог поступает также и сегодня. Взять сентябрь 11. Наказание Америке за её грехи через арабов. Арабы оказались достаточно грешны в Божьих глаз. Ну это конечно только моё мнение. Может быть была другая причина этому бедствию. Но точно знаю что само собой без Божьего согласия это не произошло.


                              Также, вы в общем ничего не сказали по поводу «се стою и стучу» и стихов подобных «никто не приходит если не дано от Бога». Как вы всё это понимаете?

                              Комментарий

                              • Akela Wolf
                                Отключен

                                • 16 August 2002
                                • 6847

                                #60
                                Когда-то давным-давно я написал Введение к "Богу Свободы". Тогда я написал: "Но не каждый человек знает, что значит иметь свободу и быть свободным". И, наверное, написал так не зря. Поскольку настал момент объяснить, что значит:


                                Иметь свободу и быть свободным

                                "Иметь свободу и быть свободным". Эти два понятия, как может показаться, совсем не одно и то же! Поскольку можно иметь свободу, но при этом не быть свободным. Иметь свободу значит не иметь препятствий, ограничений. Но надо ещё уметь воспользоваться ею - данной свободой - отсутствием как препятствий, так и ограничений. И исчезновение внешней свободы не должно менять способности свободного к свободе. Свободный должен остаться свободным! Как это сделать? Осуществимо ли это?

                                Необходимо окончательно определить, кто такой свободный.
                                Свободный - это не сколько потребитель свободы, а сколько источник её!

                                Потреблять свободу, пользоваться ею может любой - как свободный, так и несвободный. А вот источать её! Это не каждому по силам, и даже не каждому по нраву. И лишь это, единственное, и отличает свободного от остальных потребителей свободы.
                                Остаться источником свободы возможно также и в отсутствие внешней свободы, когда уже даже и нет самой возможности её потреблять, ею пользоваться.

                                Быть источником свободы - это, по всей видимости, необходимое и достаточное условие существования свободного!

                                Не может свободный источать несвободу!
                                Не может свободный быть причиной чьей-либо несвободы - источником несвободы!

                                Комментарий

                                Обработка...