Бог Свободы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роза
    лучше быть, чем казаться

    • 12 September 2002
    • 782

    #16
    Сережа, это блестящий труд. Я об этом всем не задумывалась даже, а он на столько вопросов отвечает.

    Не знаю, что думал (условно) Бог, карая египтян, только .

    Но по сути - отлично.

    Комментарий

    • Akela Wolf
      Отключен

      • 16 August 2002
      • 6847

      #17
      Братцы! Odessa, Sova, Igor, Scorpion, Игорь М и Роза! Спасибо всем за ваше внимание к этой теме! Спасибо за отзывы и вопросы.

      Пока я соберусь с мыслями, подкину-ка я вам ещё немножко мыслей.
      Спасибо!

      Комментарий

      • Akela Wolf
        Отключен

        • 16 August 2002
        • 6847

        #18
        Прежде, мне хотелось бы предупредить, что я под сердцем (слово, которое часто звучит в Библии) во многих случаях понимаю именно разум. (Эту идею я хотел развить в своей теме "Можно ли быть разумным, не зная добра и зла".)


        Государство, закон и свобода

        Государство, даже самое свободолюбивое, не может дать абсолютную свободу своим гражданам уже потому, что многие под словом "свобода" понимают свободу свободно выбежать на улицу, чтобы бить стёкла, жечь машины, грабить и насиловать всё живое и неживое. Но самое главное, что сам государственный строй основывается, как ни крути, на определённом ущемлении абсолютной свободы.

        И вообще, все законы для человека, какие бы они ни были, исключают полную свободу. ЗАКОНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ НЕСВОБОДНЫХ. И поэтому учение Христа нельзя назвать законом; законом, нагнетаемым против воли человека извне. Иисус пришёл не для того, чтобы поставить новый Божий закон, но чтобы научить. Это учение; учение, предназначенное для сердца человеческого - для его разума. Богу необходимо не слепое подчинение раба, но ОСОЗНАННОЕ и СВОБОДНО ИСХОДЯЩЕЕ (без принуждения и без страха перед гневом Божьим) из разума человека выполнение Его заповедей, Его учения. Бог желает, чтобы помышление сердца человеческого приближалось к совершенству, подобному Его совершенству, и не было злом, но было добром, угодным Богу.

        И лишь тогда, когда учение Христа проникнет до самых отдалённых уголков человеческого сердца, человек может сказать: Да, это мой закон, Закон моего сердца, моего разума. Закон, по которому я живу, которым я руководствуюсь на всех моих жизненных путях и дорогах.


        Узаконенные свобода и несвобода

        Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать зло, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам.
        Ф.Достоевский


        В любом государстве сформулированы и утверждены законом ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ. Уже само слово "обязанность", исходящее В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ из закона, а не из разума человеческого (довольно часто мы чувствуем в своём сердце свою обязанность сделать то, сделать это, и всё это - безо всякого принуждения, ни физического, ни духовного), говорит об отсутствии свободы во вверенной закону области - в государстве.

        А права, записанные в законе, говорят об отсутствии свободы, исходящем уже не от государства, а исходящем от самих людей, поскольку если права приходится утверждать законодательно, то это указывает на то, что общество или некоторые его представители настолько несвободны (духовно и нравственно), что могут или "забыть", или проигнорировать эти, подразумевающиеся и самой природой, и самим Богом, но не включённые предусмотрительно в закон, права. То же самое ПРАВО НА ЖИЗНЬ, данное самим Богом и самой природой, должно быть утверждено буквой закона, дабы никто не смог сказать: "Ты не имеешь права на жизнь!" Поэтому утверждение законом прав человека есть положительная сторона государственного строя, призванного своим существованием, как указал Н.Бердяев, если не превратить жизнь на земле в рай, так воспрепятствовать превращению её в ад.
        (...)


        Внешний и внутренний закон

        Христос не основывал никакой церкви, не устанавливал никакого государства, не дал никаких законов, никакого правительства, ни внешнего авторитета, но он старался написать закон Бога в сердцах людей, с тем, чтобы сделать их самоуправляющимися.
        Л.Толстой по Г.Ньютону


        Таким образом, надо выделять ВНЕШНИЙ и ВНУТРЕННИЙ законы.
        Внешний закон - это, обычно, государственные, общественные законы, законы различных человеческих сообществ, социальных групп, группировок. Это законы, обычаи и уставы, правила и нормы поведения для человека как существа социального. Это законы ДЛЯ человека.

        Внутренний закон - закон личный, это закон сердца человеческого. Это определённые мировоззренческие личностные установки, которые выражаются, в основном, в помышлении человека, в помышлении его сердца, его разума. Внутренний закон определяет неповторимые индивидуальные качества каждого отдельно взятого человека, и может выражать в человеке личность, имеющую всегда своё мнение, которое может совпадать, а может и не совпадать с внешним законом.

        Внутренний закон может быть осознанно изменён, пересмотрен человеком, что, кстати, и происходит довольно часто на протяжении всей его жизни. Внутренний закон человека внутри его и относительно его самого всегда свободен.

        Если внешний закон полностью соответствует внутреннему закону человека, то надобность в первом отпадает, и всякое действие индивида происходит свободно (относительно самого человека, его внутреннего закона). Но если данного соответствия нет, то действия индивида, не желающего стать преступником в глазах внешнего закона и заслужить наказания, происходят против его внутреннего закона, подчас против его воли и желания. О какой свободе здесь можно говорить? - человек руководствуется не своим личным законом, а ПОДЧИНЯЕТСЯ внешнему закону!

        Отсюда можно увидеть желание Иисуса Христа привести внутренний закон человека в соответствие с законом Божьим, выступающим на первых порах (в основном, в Ветхом Завете) в роли внешнего закона. В этом его миссия освобождения (если, конечно, закон Божий действительно - закон Свободы). Кроме этого, Иисус Христос разоблачает лицемерие некоторых индивидов, выполняющих каждую букву внешнего закона, противоречащего, тем не менее, их личному закону - закону их сердца, их внутреннему закону.
        Вам нужны примеры? Вот они!

        Внешний закон гласит: "не прелюбодействуй!" - не нарушай супружескую верность. (Это одна из заповедей, данных Богом народу Израилеву через Моисея - см. Исх. 20:14.) Знающие этот закон выполняют его. Но Иисус говорит им: "Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением (т.е. с страстным желанием, с сильным чувственным влечением), уже прелюбодействовал с нею (имел любовную связь, а следовательно, изменил жене своей) в сердце своём" (Матф. 5:27-28) - кто лишь только посмотрит на постороннюю женщину с мыслью об измене, тот уже в своём сердце нарушил супружескую верность.

        Таким образом, не нарушая внешний закон на деле, фактически, (де-факто) или юридически (де-юре); мы нарушаем его в мыслях и помышлениях. И не будь внешнего закона, и почти ничто не помешало бы нам, по крайней мере, попытаться исполнить наше желание. И поскольку такое явление - признайтесь! - имеет место в нашей жизни, то нету в нашем разуме, в нашем сердце Закона Божьего. Поэтому нельзя нам давать свободу, свободу от внешнего закона, пока внешний закон - Закон Божий, - Божьи заповеди не станут законом внутренним, личным законом.

        - Вы слышали, что сказано древним: "не убивай" (см. Исх. 20:13), и что каждый убийца будет осуждён. А Я говорю вам, что и всякий гневающийся на брата своего, высказывающий ему своё презрение(?), также подлежит суду (Матф. 5:21-22).

        Собственно, что плохого в том, что человек держит на кого-то злость, обиду, презрение? Ведь он не совершает ничего противозаконного! Однако от гнева и обиды до преступления один шаг. Недаром подобное считается МОТИВОМ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ (и не обязательно именно только к убийству). И поэтому Бог судит не за будущее преступление - не надо путать! - а за потенциальную способность к этому (вспомним "Песню о ненависти" В.Высоцкого:

        Ненависть - юным уродует лица,
        Ненависть - просится из берегов.
        Ненависть - жаждет и хочет напиться
        Чёрною кровью врагов!).


        Бог уже судит потенциального преступника, не совершившего, однако, преступления; судит человека, не имеющего в своём сердце в качестве личного внутреннего закона заповедей Божьих. Поэтому быть с кем-то в ссоре, держать на кого-то зло, ненависть - грех (см. Матф. 5:23-26), по крайней мере, сие не делает нас достойными быть в глазах Божьих праведниками:

        - Вы выставляете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что ценится у людей, то мерзость перед Богом (Лук. 16:15). Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось, и тайного, чего не узнали бы. Поэтому, что вы сказали в темноте, то будет услышано при свете, и что вы промолвили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях (Лук. 12:1-3).

        - Прав был Исаия, когда сказал о вас, лицемерах: "Люди сии чтут Меня словами, сердце же их далеко отстоит от Меня; и почитание их бессмысленно передо Мною, ибо учение их - всего лишь правила и заповеди человеческие (Ис. 29:13)" (Матф. 15:7-9, Марк. 7:6-7). Оставив заповедь Божию, вы держитесь предания человеческого. И ради соблюдения преданий и обычаев ваших отменяете заповедь Божию, подменяя её правилами человеческими (Марк. 7:8-9). Не вы ли, зная Божью заповедь: "почитай отца твоего и мать твою" (Исх. 20:12), учите, что почитание родителей может быть заменено даром Богу или храму. И этим самым вы позволяете человеку уже ничего не делать для отца или матери, отменяя слово Божие обычаем вашим, которое через вас же и идёт. И подобных примеров того, что вы делаете, привести возможно великое множество (Матф. 15:3-6, Марк. 7:10-13).

        Лицемеры, книжники (законники, учителя закона Моисеева) и фарисеи (члены одной из наиболее важных религиозных групп во времена Иисуса, отстаивающие беспрекословное подчинение закону Моисея) научили нас или позволили нам (равно как и себе - в первую очередь) выполнять лишь только внешний, угодный им, закон праведности, не имея его, однако, в своём сердце.

        - Они, книжники и фарисеи, - слепые вожди слепых. Если слепой поведёт слепого, то оба они упадут в яму (Матф. 15:14). Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете (Матф. 23:13). Горе вам, законникам, что вы взяли ключ к знанию, взяли его так, что и сами не смогли войти и другим не дали (Лук. 11:52).

        - Вам же, друзьям Моим, говорю: не бойтесь тех, кто убивает тело, но больше ничего сделать не может. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, убив тело, может бросить вас в ад, в геенну огненную. Да, говорю вам, его бойтесь (Лук. 12:4-5) - не бойтесь тех, кто покоряет тело внешним законом; но бойтесь, покорившись телом внешнему закону, отдать ему и свой закон внутренний, покорить и посвятить ему каждую свою мысль, каждое желание и помышление сердца своего.

        - Книжники и фарисеи заняли место Моисея. Вы же, ученики Мои, должны, конечно, делать то, что они говорят, но делам их не подражайте, ибо они проповедуют одно, а делают другое (Матф. 23:2-3). Они взваливают непомерно тяжёлые ноши на плечи людей, в то время как сами даже пальцем не пошевельнут, чтобы помочь им. Все же дела свои делают лишь только напоказ, чтобы видели их люди. Им нравится занимать почётные места на званых обедах и в синагогах. Любят, чтобы люди приветствовали их в людных местах и обращались к ним почтительно: "Учитель!" (Матф. 23:4-7).

        - Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с каждого урожая мяты, аниса и тмина, и обошли более важное в Законе: справедливость, милосердие и верность. Это надлежало исполнить и того не опустить. Вожди слепые, отцеживающие комара и проглатывающие верблюда! (Матф. 23:23-24, Лук. 11:42). О если бы вы знали, что значит: "милости хочу, а не жертвы (см. Ос. 6:6)"! (Матф. 12:7). Ни жертвы десятины доходов ваших, но, прежде всего, жертвы сердца вашего желает от вас Господь - действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом (Мих. 6:8), и любить Его всем сердцем своим и всею душою своею (Втор. 6:5, 10:12-13, Матф. 22:36-38).

        - Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете снаружи чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде чашу и блюдо внутри, чтобы и снаружи они стали чисты (Матф. 23:25-26, Лук. 11:39-41). Позаботьтесь прежде о чистоте сердца вашего, вашего внутреннего закона, тогда и всё у вас будет чистым, как внутри, так и снаружи; ибо известно, что оскверняет человека исходящее из него - исходящее из его сердца (см. Марк. 7:15-23).

        - Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы подобны гробницам побелённым, которые снаружи кажутся красивыми, чистыми и нарядными, внутри же полны костей мёртвых и всякой нечистоты. Так и вы снаружи кажетесь людям праведными, внутри же наполнены лицемерием и беззаконием (Матф. 23:27-28).

        - Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите памятники пророкам и украшаете могилы праведников, и говорите лицемерно: "Если бы мы жили во дни отцов наших, мы бы не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков" (Матф. 23:29-30, Лук. 11:47).


        Таким образом, ярые ревнители и последователи Закона - фарисеи и законники - были подвергнуты Иисусом жесточайшей критике, уличены Им в лицемерии. Не мудрено, что они стали искать обвинения против Него и, донимая Его каверзными вопросами, пытались уловить Его в словах (Лук. 11:53-54).
        Но не смогли они уловить Его в словах, поскольку Иисус не нарушил ни одного слова ни из Писания, ни из Закона: "Не подумайте, что Я пришёл нарушить Закон или Пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна черта не прейдёт из Закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном. Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное" (Матф. 5:17-20).

        "Не нарушить пришёл Я, но исполнить" - не именно наказать, взыскать, оштрафовать или посадить в тюрьму. Нет! - Но исполнить! - донести Божий закон до сердца человеческого, где он и обретёт всю свою действенную силу. О каком выполнении Закона может идти речь, если Закон этот, как показал нам Иисус Христос на примере фарисеев и законников, лицемеров, не выполняется в сердцах человеческих? И не ведомо нам (и мы, запутанные и одураченные "книжниками" и "фарисеями", зачастую не виноваты в этом), что Божий закон должен исполняться в первую очередь в наших сердцах. Только так!
        Любой внешний закон бессилен перед законом внутренним. Ничто не изменит, ничто не улучшит извне человеческую природу, помышление сердца человеческого - ни геноцид, ни всемирный потоп, ни революции, ни социальные реформы, ни диктат. Но бывает даже наоборот - именно внутренний закон определяет закон внешний. Поэтому тщетны любые попытки направленные на выполнение людьми Божьего закона через законы внешние. Лишь только через внутренний закон, через сердце человеческое возможно исполнение Божьего закона, истинное исполнение. И поэтому именно в эту область и пришёл Иисус Христос, чтобы исполнить Закон, чтобы дать ему жизнь, силу и свободу, где он действительно, а не поддельно и лицемерно, будет исполнен, будет выполняться во всём своём действенном и свободном могуществе.

        Комментарий

        • Akela Wolf
          Отключен

          • 16 August 2002
          • 6847

          #19
          Sova, приветствую Вас! Давненько не виделись.

          Но мне хотелось бы задать вам не праздный,а далеко идущий вопрос - а считаете ли вы Бога личностью? И почему?


          Конечно же, Бога я считаю личностью. А вот, почему? Вопрос для меня уже становится затруднительным.
          Прошли те времена, когда я, был атеистом, а на самом деле, как оказалось, был язычником. И я уже забыл, что я думал о Боге (о Боге христианском или Боге вообще). В то время мне не верилось, что Вселенная, кроме человека, пуста. Нет-нет и придумывал, подобно многим, что-нибудь типа Всемирного Разума. Во многих случаях Разум этот был, скорее всего, безличностен - он был подобен тому богу, в которого верил Эйнштейн.

          Что я думаю о Боге теперь? Это, конечно же, Бог библейский, Бог христианский. И Он - личность. Ну, во-первых, потому что Он свободен. Он ни в чём не нуждается, равно, как и во Вселенной, равно, как и в человеке.
          Это древнегреческие боги - как дети, скучают и развлекаются людьми на земле, пробуждая в них какие-либо чувства хорошие или плохие, натравливая друг друга на войны и распри. Разыгрывают комедии и трагедии, вовлекают в них целые народы и сами учавствуют во всём этом. Они подобны компьютерным игроманам, играющим в стратегические игры. Они играют в игру, которую они называют жизнь. Играют они, быть может, от скуки, быть может, от желания развлечься. А в чём смысл этой игры? В развитии играющего? Хорошо. Личности, наверное, необходимо развиваться. (В этом случае, наверное, происходит только развитие личности.) Хорошо, если развиваться вместе со своей игрушкой - человечеством. Но развиваться за счёт человечества! Способна ли на это личность? Не паразит ли это? Ведь кто-то борется, кто-то страдает, любит и чувствует, созидает и творит, добивается каких-либо результатов, а он приходит и получает готовенькое. Нет, это не личность.

          Во-вторых, у Него уже есть сложившееся мнение и представление о многих вещах, одни из которых есть добро и зло (эту тему я немного затронул в "Можно ли быть разумным, не зная добра и зла". И кроме этого, у Него выработано Его собственное отношение ко всему этому (например, к добру и злу).

          И, наверное, в-третьих. Бог не представляет из себя один только чистейший Разум (или Интеллект?). Он хоть и абсолютен, абсолютен во всём, но, возможно, не совсем предсказуем до мелочей. Т.е., Его нельзя вычислить, предсказать абсолютно. Потому что у Него есть чувства! Он не Компьютер! Он тоже что-то да и чувствует! Он - живой! Поэтому Он - Личность, имеющая определённые личные характеристики. Это не бездушная вычислительная машина.

          И в заключение, если уж на то пошло, я, наверное, осмелюсь всё-таки показать 4-ую и заключительную главу к статье "Бог Свободы". Я не стал её опубликовывать здесь, потому что она показалась мне не очень скромной. Я написал "Бог Свободы" очень быстро (в течении нескольких ночей ). Всё происходило очень быстро - успевай только записывать, и мне тогда было не до скромности, извините.
          В ней можно увидеть названия статей, которые я, наверное, никогда не стану обнародывать. Привожу эту главу без какой-либо предварительной правки.


          4. Разум, Любовь и Свобода
          (Заключение)


          Задуманная мною как небольшая заметка о свободе и несвободе статья эта развивалась в момент её написания. За одной мыслью шла другая. Зачастую я не успевал записывать их ход. Не успев сформулировать и записать мучивший меня вопрос, я уже предвидел ответ. Так произошло в третьей главе (кстати, я даже не предполагал, что статью придётся поделить на главы; не знал, что за первой главой пойдет вторая, а за второй - третья), в которой я неожиданно для себя ответил на возникший передо мною головоломный вопрос, который грозился обернуться непоправимой катастрофой всем моим предыдущим умозаключениям и о Боге, и о свободе. Очевидно, что ответ этот был найден благодаря предыдущему мировоззрению, раскрытому в статьях "Эволюционная гипотеза Творца", "Шестой и седьмой дни книги Бытие" и "Сотворение Земли из газопылевого облака".

          "Независимое расследование" привело к тем же результатам. Если в предыдущих работах преобладают рассуждения об эволюции и эволюции Разума, то уже в данной статье об эволюции уже и не упоминается - все рассуждения проводятся на основе размышлений о свободе. До этого Царство Божие представлялось мне как Царство Разума, здесь же - как Царство Свободы. И это одно другому не противоречит. В первых работах я подошёл к решению философских и религиозных вопросов с точки зрения эволюции, здесь же - с точки зрения понятий о свободе. И оба рассуждения, как мне видится, друг другу не противоречат, и более того, дополняют друг друга и делают аналогичные выводы, приводят к одинаковым результатам. И честно скажу - я боялся, что данная статья приведёт меня к явно противоположным выводам, что нанесло бы ощутимый удар по моим развивающимся эволюционистским взглядам. (Это так бы и случилось бы, если бы не было главы третьей.) Но она, к моему удивлению и радости, наоборот, подтвердила предыдущее мировоззрение, раскрытое в предыдущих работах.

          И вообще, свобода и разум - две стороны одной медали. Истинный разум - это разум свободный, свободный от ошибок, предрассудков; свободный от чужого мнения, влияния, диктата и даже - от чужой помощи.

          Хотелось бы ещё добавить к свободе и разуму понятие о любви. Свобода, Разум и Любовь. Любовь, Разум и Свобода - вот три основные характеристики Бога, три Его проявления. Любовь не может быть без свободы. Разум не может быть без любви (не обязательно лишь только к представителю противоположного пола, но и к ближнему своему, и к врагу - как и учил Иисус). Любовь - разумна. Разум - свободен. Как ни крути - ничто из них не обходится друг без друга. И одно из этих понятий было бы неполноценным и однобоким, если бы не было двух других.

          Можно даже, увлёкшись, идеализировать понятие Святой Троицы, что, конечно, не претендует на беззаговорочную истину:

          Бог-отец (а также Творец, Создатель) - Разум, Разум абсолютный;
          Бог-сын (Иисус Христос) - Любовь;
          Святой Дух - Свобода.

          (C)1997 С.Данилов
          (C)2002 Akela Wolf

          Комментарий

          • Akela Wolf
            Отключен

            • 16 August 2002
            • 6847

            #20
            Необходимо сказать о таком свойстве Бога, как Любовь.


            Любящий Творец

            Вселенная родилась из акта любви... (?)
            Анни Безант


            Бог сотворил этот Мир и населил его разумным человечеством. Спрашивается: для чего? и зачем? и что Ему это дало?

            Можно услышать мнение о том, что Богу, Высшему Разуму, необходимо было сотворить эту Вселенную и поселить в неё мыслящую субстанцию - разум, т.е. людей - для Себя самого. Ради Себя, ради Своего развития и поддержания Своего Разума необходимо было Ему, чтобы Вселенная не была мёртвым куском материи, а имела бы в себе и Жизнь, и Разум.

            Чтобы поднять Свой Разум на более высокую ступень развития, ведёт Он духовную работу над человеческим разумом и развивается в процессе этого, как учится учить, как уча учится, поднимая этим самым свой уровень знаний, учитель у своих учеников. Поднятие и совершенствование человеческого разума, его культуры и духовного состояния - ладно хоть так, а не иначе! - оказывает благотворное влияние на Разум Высшего Существа. И для этого, для этой цели, Он и сотворил человека, после чего может показаться, что Бог - некий "пожиратель мозгов", питающий Свой Разум развитием разума нижестоящих существ; что Бог - некий тиран и деспот, которому необходимо, чтобы человечество двигалось именно по этому, а не иному, заданному Им пути.

            Таким образом, с подобной точки зрения выходит, что Богу нужен человек, а человеку нужен Бог. Возникает некоторая взаимная зависимость. Но Творец Вселенной свободен, свободен от какой-либо и всякой зависимости. И Разум Его абсолютен, и поэтому независим и свободен тоже.

            Это человек несовершенен, а следовательно, не обладает свободой абсолютной. Поэтому ему и приходится, разворотив муравейник, изучать жизнь иных существ - насекомых, - чтобы понять смысл и сущность Мирозданья и себя самого в нём. Несовершенны его знания. Несовершенен, несвободен его разум - несвободен от своего НЕЗНАНИЯ.

            И у Бога, собственно, не было никакой необходимой нужды сотворять человека. И единственное, что побудило Его сотворить Вселенную и человека в ней, - это Любовь.

            Что побуждает мать подарить жизнь и весь этот Мир своему сыну или дочери? Ею движет любовь! Делая это, она не преследует корыстную цель. Она не видит в будущем сыне именно и только наследника или защитника, кормильца и утешителя в её старости - ею движет любовь! И Творец, движимый Любовью, сотворил эту сияющую красотой Вселенную. Сотворил, чтобы подарить её от всего Своего любящего Сердца человеку. И Он не равнодушен к нам. И если Он и учит нас и назидает нам, то делает Он это не для Себя самого, а, в первую очередь, для нас, беспокоясь о нашем существовании, о нашем будущем, будущем каждого из нас. Бог любит нас!

            И не будь у Бога такого бескорыстного свойства, как Любовь, и не было бы ни Вселенной, ни живущего в ней человека.

            Комментарий

            • Akela Wolf
              Отключен

              • 16 August 2002
              • 6847

              #21
              Ну и накидал же я вам тут статеищ - сам бы шарахнулся прочь!

              Scorpion! Замечательное произведение! Я даже завидую Вам!

              действительно, что для человека может быть лучше свободы,


              Согласен! Нет ничего лучше её!
              И каждый раз, когда я обдумываю философию Свободы, размышляю о Свободе, сердце моё поёт и радуется! И хочется выразить свои чувства словами! (Но, видимо, Бог не дал мне в этом таланта...)

              И получилось только вот
              (в несколько "прометеевском" стиле):

              Свобода! И почему я не поэт? Мой скудный словарный запас и неуклюжий лексикон не могут передать всех чувств, вызываемых этими чарующими звуками!

              Свобода! И сердце переполняется вселенской любовью, и хочется творить и созидать! И видеть благость созидающего труда.

              Свобода! Вольный ветер бескрайних солнечных равнин. Шум вековых деревьев гордых лесов. Умелые руки и надёжные товарищи. Родиться свободным, жить и умереть свободным. Что ещё нужно для счастья?

              Свобода! Нет слова слаще для бесчисленных поколений многострадального человечества. В рудниках и шахтах, в каменоломнях и карьерах, на полях и плантациях нет желаннее его. Песня отцов и дедов помнит о том же. И натруженные руки тянутся к оружию, и спины распрямляются, и гордые глаза поднимаются. И цепи рассыпаются, падают стены, и дрожат дворцы. Не может человек жить без пусть хоть недолгой и мимолётной, но свободы!

              Свобода! И снова многие чертыхаются и плюются услышав имя Иисуса Христа, как будто спиртное в их стакане превращается в родниковую воду. Но я не устану повторять, что кто, как не Он, Источник исцеляющей Свободы? И не видать нам без Него победы над несвободой!


              Спасибо вам всем за внимание и понимание!
              Спасибо!

              Комментарий

              • Odessa
                Ветеран

                • 16 December 2001
                • 13734

                #22
                Akela Wolf:
                Я сразу же предупрежу. Я не являюсь сторонником идей предопределения.


                Но Библия ведь об этом говорит. Как же можно закрыть на это глаза?

                И если Вам желателен ответ на Ваш вопрос, то мне хотелось бы услышать Ваше мнение о предопределении.


                Честно говоря, вопрос предопределения для меня самый интересный и загадочный вопрос в данный момент моей жизни. Чёткого ответа я пока на него и близко не вижу. И считаю что людям не дано это знать. Но всё же надежда чтобы разобраться всегда присутствует, поэтому и говорим.

                Моё мнение о предопределении такое. Предопределение не означает лотерейный билетик который Бог вытягивал до сотворения мира. Я считаю что до сотворения мира было определено кто спасётся и кто нет. Спасение определяется по любви Бога к человеку. Если Бог полюбил человека - то спасётся, если не полюбил то не спасётся. Почему Бог полюбил? Здесь большая загадка. Написано что по своему изволению Бог выбрал (полюбил) Иакова, и возненавидел Исава. Значит по Божьей воли, по Его желанию и хотению, по Его любви человек обретает спасение. Никак иначе. Но что заставляет Бога полюбить человека я не знаю. С многими рассуждениями я до сюда дошёл, и здесь остановился. Как перейти эту стену непонимания я просто не знаю. Сказать что Бог полюбил потому что человек был такой хороший, и заслужил любовь Божью нельзя, по сколько противоречит Библии. Сказать что Бог полюбил от нечего делать бессмысленно. Но как бы там не было, я считаю что каждый человек имеет равно правый шанс на спасение и на смерть.

                Это пока всё.

                И во что же Он вмешивается? Скажите конкретно.


                Уже говорил, повторю опять: всемирный потоп яркий и неоспоримый пример.

                Многие христианские богословы называют наше время - время Нового завета - эпохой Духа Святого, или другими словами, если хотите, Духа Свободы.


                Разве Духа Святого не было в Старом Завете?

                И от него же зависит примет ли он Духа этого, захочет ли принять в себя Свободу, захочет ли стать свободным.


                Это тоже вечный вопрос предопределения. Сказать что человек выбирает Бога нельзя. Сказать что Бог выбирает человека тогда почему Бог говорит искать Его и тому подобное, и обвиняет людей что те не уверовали когда сам Христос сказал что веру даёт Бог? Это вообще не понятно. Интересно услышать ваше мнение по этому поводу.

                Отсюда и выводы: А так ли уж любит Господь свободу? что во многих случаях пресекает её?


                Бог не может дать свободу что хочешь, то и делай. Бог как любой отец, хочет в первую очередь послушание от своих детей. Что только говорит что не может быть полной свободы по сколько есть кто то выше тебя.

                А другие народы, например славяне, о Нём даже и не подозревали! Пребывали, так сказать, на свободе. Т.е. Бог уменьшил своё вмешательство по возможности до минимума.


                Если вы читали внимательно, то Бог гневается не только на Израиль, но и на другие народы что те живут беззаконно.

                Другое дело Новый завет. Можно уже вспомнить притчу о блудном сыне. Разве Он уже препятствовал человеку? Пожалуйста! Делай что хочешь! Свобода!


                Я не думаю что эта аналогия удачна если смотреть на это как вы смотрите. Хотя бы потому что блудный сын это всего лишь притча. А ВЗ реальность. Отец в притче просто человек, не Бог. А сын тоже человек. Поэтому не равняется это к реальности.

                Согласие быть избранным к спасению зависит уже от человека. Избрание не противоречит свободе.


                Почему же другие остались не избранными?

                Вы о процессе творения?


                Да.

                И мир мог бы не сотворять. А и что подвигло его сотворить мир?


                Не знаю, женится может быть хотел.

                Не хорошо ведь быть человеку одному. Может быть это и к Богу относится. Скучно стало, надо было сотворить себе жену. А так, в самом деле, зачем мы Ему нужны?

                Конечно, Бог не нуждается ни в чём, потому что по природе своей - Он свободен. Но если Он видит, что человек нуждается в освобождении, разве Он будет смотреть спокойно и бездействовать?


                Опять возвращаемся к прежнему вопросу. С одной стороны сказано «познайте истину (Бога) и она вас сделает свободным». Но с другой стороны Бог открывается только тем кому хочет открыться. И самое главное что Бог хочет всех спасти, а потом нарочно кому то не хочет открывать глаза чтобы те уверовали.

                Я начинаю сомневаться: а читали ли Вы внимательно мою работу? Не напрасно ли я балякаю тут с Вами?


                Читал, сколько смог понять понял. Если что не так - поправьте.

                Это может означать, например, то, что Бог не может быть Богом без тех, кто верит в него, кто знает о нём, кто поклоняется ему. Это будет означать, что Его как будто и нет!


                Не согласен. Мнение людей не меняет истину. Надеюсь вы это понимаете.

                Это пока всё. Не успел я пока прочитать остальное, но прочитаю. Правда времени у меня будет не много в ближайшей недели.

                Комментарий

                • Сольвейг
                  Ветеран

                  • 24 June 2002
                  • 1637

                  #23
                  Akela Wolf
                  И вообще, свобода и разум - две стороны одной медали. Истинный разум - это разум свободный, свободный от ошибок, предрассудков; свободный от чужого мнения, влияния, диктата и даже - от чужой помощи.


                  Мне очень радостно за вас, Акело, вам действительно открылась очень важная и серьезная тема. Уразумев и оценив свободу ты никогда не захочешь быть в рабстве даже у самого лучшего человека, потому что Бог дает лучшее и большее. Истинная свобода исходит от духа, живушего внутри нас и созидая этот дух, взращивая и укрепляя в себе, мы приобщаемся к Божьему все больше и больше и освобождаемся от себя самих же. Кто есть самый большой наш враг? Мы сами, или точнее сказать наша необновленная душа, с ее вечными желаниями, похотями, страхами и невежеством. Именно невежество и есть причина человеческого рабства и глупости, приводящей к гордости и Богоотступничеству. Обновляя свой разум через дух, мы питаемся свободой и живем ею, распространяя приятное благоухание для одних и запах смертоностный для других.
                  Мне понравились ваши мысли о внутреннем и внешнем законе, действительно когда человек познает внутренний закон, закон духа и жизни, то смешно следовать закону внешнему, закону палки и буквы. Дерзайте, Акело, и не останавливайтесь, это еще только начало.
                  С миром Божьим и наилучшими пожеланиями.
                  Это не два зверя собиралися,
                  Не два лютые сбегалися;
                  Это Правда с Кривдой сходилися,
                  Промежду собой они дрались-билися.
                  Кривда Правду одолеть хочет.
                  Правда Кривду переспорила,
                  Правда пошла на небеса,
                  А Кривда пошла у нас вся по по земле

                  http://stihi.ru/avtor/marina15
                  http://www.radoslovo.com
                  Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                  Комментарий

                  • Akela Wolf
                    Отключен

                    • 16 August 2002
                    • 6847

                    #24
                    Odessa
                    Это пока всё. Не успел я пока прочитать остальное, но прочитаю. Правда времени у меня будет не много в ближайшей недели.

                    Хорошо, мне тоже надо отдохнуть, очухаться.

                    Scorpion! Спасибо, что поняли меня! Я очень рад!

                    действительно когда человек познает внутренний закон, закон духа и жизни, то смешно следовать закону внешнему, закону палки и буквы.

                    Очень понравились Ваши слова. Очень свободолюбивые слова!

                    И я очень признателен за Ваши пожелания. Очень приятно слышать, что ты не один, что твой труд кому-то нужен. Спасибо!

                    А пока...
                    Уж если я заговорил о внутреннем и внешнем законах, то позвольте мне предоставить вашему вниманию ещё кое-что.
                    Мысли в приведённом ниже комментарии к моей работе "Бог Свободы" мне тоже кажутся нескромными и во многих местах даже слишком личными, но из песни слова не выкинешь! И я пришёл в некоторое замешательство, желая поправить их и выставить в "форумском" варианте. Что-ж, пусть будет как есть.

                    Позднее я, возможно, соберусь с силами и выложу на бумагу мысли касательно таких отрывков из Нового Завета, как
                    Рим. 6:20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
                    Рим. 6:22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу,
                    и др.


                    Господин моего сердца

                    Это первая попытка разъяснить [речь идёт об отрывке в первой главе "Бог Свободы": На всё сказанное можно возразить, обратив внимание на то, что верующие христиане, которым Бог якобы подарил свободу, признают Его своим Господом. Да, это так. И это их свободное право. И назвав Бога своим Господом, они не лишаются своей свободы. ] несоответствие понятий Господь и свобода. Полное разъяснение (внесение ясности) будет дано в главе третьей, в начале которой я, не удовлетворившись этим объяснением, серьёзно засомневался: а является ли библейский Бог (по крайней мере, Бог из Ветхого Завета) Богом Свободы?

                    Моё сложившееся предыдущее представление о библейском Боге указывало на Его, хоть и справедливую и праведную, но всё и всех подчиняющую сущность всемогущего Диктатора, Тирана и Деспота. Эволюционная гипотеза Творца открыла мне другого Бога, Творца Вселенной, представление о котором указывало на Его несущую свободу сущность. (Хотя всё это могло бы быть моей выдумкой.) Однако все факты и исторические, и теологические указывают на то, что нет другого Бога, как только библейского, что подтвердили мои же дальнейшие изыскания, продолжившиеся после Эволюционной гипотезы Творца в статьях "Шестой и седьмой дни книги Бытие" и "Сотворение Земли из газопылевого облака". Поэтому я закрыл глаза на некоторые представления о Боге как о Диктаторе и Деспоте, утверждая в первых двух главах обратное, надеясь разобраться позднее в некоторых противоречиях моего мировоззрения с Ветхим и Новым Заветами.

                    Пусть читатель, ознакомившийся с мнением автора и имеющий своё, определится в своём выборе (как относиться к библейскому Богу, как к Богу Свободы или как к Тирану и Деспоту), доосмыслит или почувствует сердцем недосказанное или неувиденное автором. И может случиться так, что мною была допущена на первый взгляд несущественная ошибка, которая может так вероломно разрушить все последующие рассуждения и всё сложившееся представление о Боге как о дарящей Свободу свободной Личности. И даже если это так и случится, то я всё равно хотел бы всем сердцем своим (разумом), всем своим разумением (умом), всею душою и всей крепостию, силою своею, (Марк. 12:30, Лук. 10:27) верить в то, что ставший (или который уже был, или есть, или станет им в будущем) моим Господом библейский Бог есть Бог Свободы.

                    Почему я допускаю обращение к Богу Свободы как к Господу? Быть может потому, что, когда человек принимает Свободу от Бога в сердце своё (в свой разум), в человека вливаются Любовь и Свобода как вторые имена Бога. И в человеческом разуме наряду с другими его качествами, плохими и хорошими (поскольку нет человека совершенного ни одного - см. Рим. 3:10), будут существовать Любовь и Свобода не как сформировавшиеся мировой историей и культурой человеческие понятия, а истинные Любовь и Свобода ОТ БОГА. И будут существовать не просто так, а ПРЕОБЛАДАТЬ и ГЛАВЕНСТВОВАТЬ - ГОСПОДСТВОВАТЬ в человеческом сердце сообразно его свободной воле, избавляя человека от всего ошибочного, нечистого и греховного. И Бог, три Его замечательных качества: Разум, Любовь и Свобода - станут Господом, Хозяином сердца человеческого, основным его направлением на пути человека к Божьему совершенству.

                    Комментарий

                    • Lilia
                      Участник

                      • 13 April 2002
                      • 355

                      #25
                      Спасибо! А что-то ответить по теме, смогу позже, подумать надо.
                      Поиск это замечательно, как и свободное, и правильное выражение своих мыслей.
                      Дерзайте!
                      С миром Божьим.
                      вера от слышания - слышание Слова Божьего.

                      Комментарий

                      • Akela Wolf
                        Отключен

                        • 16 August 2002
                        • 6847

                        #26
                        Lilia! Спасибо за Вашу поддержку!

                        Вот уже лет 5 знакомые мне верующие христиане (у меня в городе) отказывают мне в общении на эту тему. А тут я слышу даже благодарности! Для меня это так трогательно!

                        Здесь я так много накидал длиннющих статей и, наверное, замысловатых мыслей, что уже, наверняка, не видна одна "еретическая" идея, на которой, собственно, и основывается вся приведённая Вашему вниманию философия Свободы. Идея эта заключается в том, что шестой день творения Богом мира (из Бытия 1) продлился до самого момента смерти и воскресения Иисуса Христа!

                        При всех моих к Вам уважении и симпатии, мне хотелось бы узнать от Вас: понимаете ли Вы это?

                        Спрашиваю об этом, потому что впервые общаюсь с Вами - не обижайтесь!
                        С симпатиями, Акела.

                        Комментарий

                        • Sova
                          Отключен

                          • 18 April 2002
                          • 759

                          #27
                          Akela Wolf
                          Хотелось бы попрощаться с вами, так как я ухожу с форума.
                          Приятно было с вами общаться.
                          Пусть Господь благословит вас духовно. Всего доброго.
                          Ваш коллега по эволюциониским бредням.

                          Комментарий

                          • Odessa
                            Ветеран

                            • 16 December 2001
                            • 13734

                            #28
                            Akela Wolf
                            Идея эта заключается в том, что шестой день творения Богом мира (из Бытия 1) продлился до самого момента смерти и воскресения Иисуса Христа!


                            Это взято с потолка. Я к примеру могу сказать что сейчас 19 день, но это тоже будет с потолка. 6 день давно уже прошёл. Это явно не с потолка взято.

                            Sova
                            Хотелось бы попрощаться с вами, так как я ухожу с форума.


                            Ну чего так плохо?

                            Комментарий

                            • Akela Wolf
                              Отключен

                              • 16 August 2002
                              • 6847

                              #29
                              Sova! Что случилось? Мне очень жаль...

                              Как это печально, когда уходят друзья...
                              Они уходят, унося с собой всего лишь треть горечи расставания, остальные две трети остаются с нами...

                              PS А всё-таки, какая красивая эта эволюционистская сказка!
                              Может быть, останемся эти самыми добрыми сказочниками?

                              Комментарий

                              • Сольвейг
                                Ветеран

                                • 24 June 2002
                                • 1637

                                #30
                                Akela Wolf

                                Вы знаете, Акело, что Бог велик, это безбрежный океан духа и мудрости и говорить о Нем, как о ком-то свободном или тираническом - думаю недостаточно, потому что Бог как и дух есть полнота, но в нас, людях, несовершенных и глупых по своей природе, Он может быть таким, каким мы Его себе творим. Если ты стремишься к свободе - то Бог для тебя будет Богом свободы, если к рабству, то Господином и рукой карающей. Многое зависит от нашего духовного возраста и понимания. Люди все разные по восприятию, и когда Бог обращается к человеку, Он говорит понятными ему образами, глядя на наше сердце, которое от природы нечисто и полно ложных образов и знаний. Очищая свое сердце через веру в свет мы приобщаемся в Богу такому же чистому и познаем Его в более совершенной для нас форме. Мы принимаем такого Бога, какого ищем.
                                Это не два зверя собиралися,
                                Не два лютые сбегалися;
                                Это Правда с Кривдой сходилися,
                                Промежду собой они дрались-билися.
                                Кривда Правду одолеть хочет.
                                Правда Кривду переспорила,
                                Правда пошла на небеса,
                                А Кривда пошла у нас вся по по земле

                                http://stihi.ru/avtor/marina15
                                http://www.radoslovo.com
                                Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                                Комментарий

                                Обработка...