Как оно все может быть устроено

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Как оно все может быть устроено

Давайте я попытаюсь насколько возможно внятно изложить концепцию, а вы покритикуете ее по мере изложения. Содержимое этого топика, если получится, я вижу как книгу и приглашаю всех в соавторы. Это не риторический прием, а прямое коммерческое предложение. Авторы текстов, оставшихся в окончательной версии после редактуры, будут перечислены в составе авторов, если пожелают. И да, это касается любых возможных доходов от публикации, если вдруг они случатся.

Теперь обо мне, чтобы сразу убрать все возможные вопросы. Я системный архитектор, весьма неплохой. В результате пандемии и личных обстоятельств у меня образовалось время подумать о жизни, используя профессиональные методы анализа систем. В результате я обнаружил такое, что сошел с ума. Закономерности, на которые я натолкнулся почти случайно, позволили мне найти и исправить несколько фундаментальных ошибок, которые я допустил при планировании своей жизни. Скажем так, исправление стоило всех потраченных на него сил, я теперь живу в нирване. Но тут мы о физике.

Я был, остаюсь, и всегда, пока буду считать себя собой, останусь предельным скептиком и рационалистом. Однако, обнаруженное мной говорит о том, что связь того, что считают материальным и идеальным, вполне физическая и к находится в домейне естественных наук. Добавьте к этому способность докапываться до мелочей, и все, математики и физики со мной говорить уже не будут.

Вот тут ссылки, если нужно освежить:
    epic conway's game of life - YouTube
    Клеточные автоматы | Сделал игру жизнь в 3D - YouTube
    Игры хаоса. Фракталы [Numberphile на русском] - YouTube
    "Совершенная форма: магия фракталов". Документальный фильм (2020) @Телеканал Культура - YouTube

Начнем мы, как и положено с начала, то есть с Большого взрыва, когда нечто размером не больше планковской длины, стало разбухать. Для упрощения мы будем смотреть только на одно измерение, да и его загнем в кольцо в соответствии с теоремой Пунакаре.

Итак, в момент 0 сингулярность взрывается и в момент 1 образует пузырь радиусом в 1 планковскую длину. В нашем случае это окружность, длина которой больше планковской. То есть одномерное пространство этой окружности будет иметь размер как минимум пи уникальных ячеек квантового поля в любую сторону. В момент 2 радиус окружности уже 2, длина ее 13 квантовых ячеек. Это расширяющееся пространство, четырехмерный пузырь в трехмерной оболочке которого мы и обитаем. Возможно, само значение пи определяется топологией этого роста.

Одномерность экспериментального пространства позволяет нам отобразить стадии его развития на плоскости в виде расширяющихся концентрических кругов. Структура будет похожа на вывернутый срез лука, где каждый внешний слой старше предыдущего. При этом ось времени направлена из центра, точки БВ во все стороны, то есть пространственная координата это угол, а время это длина вектора. Если мы возьмем достаточно далекую область чтобы исключить параллакс, то
    пространство-время может быть представлено как некий баркод. Каждая новая полоска старше своей соседки слева на один тик времени. На картинке снизу, это столбцы.

Теперь запустим в это пространство обитателя. Это не элементарная частица, а состояние ячейки квантового поля, но штука все равно точечная.

0----------1----------2----------3----------4
    0000000000--000000000000000000000000000000000
    00000000--00000000000000000000000000000000000
    000000--0000000000000000000000000000000000000
    0000--000000000000000000000000000000000000000
    00--00000000000000000000000000000000000000000
    --0000000000000000000000000000000000000000000

Пролетела и пропала. Давайте помедленнее.

00000000000000000000000000000000000000000000-
    000000000000000000000000000000000-----------0
    0000000000000000000000-----------000000000000

00000000000-----------00000000000000000000000

-----------0000000000000000000000000000000000

А теперь давайте возьмем точку в потоке слоев и обозначим ее настоящим.

----------1----------0----------1----------2
    2 ...................!........????????.....
    1 ...................!.....??????????????..
    0 ...................!...??????????????????
    1 ........ООООООООООО!?????????????????????
    2 ОООООООО.......... !.???????.............
    ----------1----------0----------1----------2

Слева у нас траектория точки, справа ее волновая функция, размазанная по пространству. На линии настоящего волновая функция схлопывается. Причем, схлопывается она в целочисленное пространство индексированных ячеек квантового поля, то есть происходит округление и это округление производит некую субстанцию, которую я для краткости буду называть свободой. Вправо растекается полотно волновых функций вселенная как суперпозиция.

Движение внутри пространства сектора тоже имеет свои ограничения. Например, оно не может быть линейным. То есть оно может, но как только обьект выходит за пределы сектора, он перестает играть внутри и никогда уже больше не возвращается. Для упрощения я буду рассматривать звездную систему в качестве сектора, а транзитные обьекты рассматривать не стану.

Если мы хотим сохранить здравый смысл, то в нашей вселенной действуют законы сохранения импульса и энергии. То есть ячейки квантового клеточного автомата передают состояние друг другу. Максимальная скорость передачи состояния, предельная производительность автомата, это скорость света. Вся энергия и все вещество возникли во время БВ и с тех пор просто клубятся. Привет двум первым доказательствам Фомы Аквинского.

Если частица остается внутри сектора, а не свистит через него, то траектория этой частицы нелинейна, то есть всякое движение к границам сектора впоследствии компенсируется обратным. То есть мы должны рассматривать любой обьект как клубок траекторий с какой-то степенью запутанности, поскольку вернуть частицу на обратный курс может только притяжение от других частиц внутри сектора.

Разница между живыми и неживыми обьектами только в том, что живые могут поддерживать гомеостаз, а неживые нет. Человек тоже полностью меняет свой атомарный состав за 7 лет. Вас не удивляет, что атомы сменились полностью, а шрам остался? То есть живая система реализует некий логос, который с одной стороны не является материей (смена атомарного состава), а с другой не менее материален, чем шрам или выросший у эмбриона орган.

Вот пока первый кусок. Критикуйте, пожалуйста.
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 33907

Вопрос: почему шрам остается, а шарм нет?
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• tagil
      Православный

• 01 May 2016
      • 13511

Сообщение от Сергей Семенов
      ....То есть одномерное пространство этой окружности будет иметь размер как минимум пи уникальных ячеек квантового поля в любую сторону.
      Разве пространство может быть одномерным?
      ... Это расширяющееся пространство, четырехмерный пузырь в трехмерной оболочке которого мы и обитаем.
      Трёхмерный пузырь в четырёхмерной оболочке ещё можно как-то себе представит, а четырёхмерный пузырь в трёхмерной оболочке - не могу.
      Нарисуйте, пожалуйста.

Одномерность экспериментального пространства позволяет нам отобразить стадии его развития на плоскости в виде расширяющихся концентрических кругов. Структура будет похожа на вывернутый срез лука, где каждый внешний слой старше предыдущего. При этом ось времени направлена из центра, точки БВ во все стороны, то есть пространственная координата это угол, а время это длина вектора. Если мы возьмем достаточно далекую область чтобы исключить параллакс, то пространство-время может быть представлено как некий баркод. Каждая новая полоска старше своей соседки слева на один тик времени. ...
      Вот так, что ли?
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	одномерное.jpg
Просмотров:	1
Размер:	23.3 Кб
ID:	10156943
      Вот пока первый кусок. Критикуйте, пожалуйста.
      Пока сложно слишком для критики.
      Последний раз редактировалось tagil; 22 November 2021, 12:18 AM.

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от Вовчик
        Вопрос: почему шрам остается, а шарм нет?

А это у кого как

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
        Разве пространство может быть одномерным?
        Трёхмерный пузырь в четырёхмерной оболочке ещё можно как-то себе представит, а четырёхмерный пузырь в трёхмерной оболочке - не могу.
        Нарисуйте, пожалуйста.
        А что ему может помешать? Линия, разбитая на сегменты планковской длины. Треугольник Серпинского представляете? Ну вот этот треугольник, но загнутый вокруг 'нулевой' вершины. Выглядит, как набор концентрических кругов с шагом в планковскую длину. Спил дерева или срез лука.

Трехмерная оболочка четырехмерного пузыря. Мыльный пузырь представляете? Он сам трехмерный, а его оболочка двумерная. Попробуйте добавить одно измерение.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47828

в системах нету никакой запутанности
          для наблюдателей таких как нас это выглядит так и описывается так ибо больше не можем увидеть

кроме гомеостаза есть гомеофтарсис

тело без духа мертво

логос в духе

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8289

Начнем мы, как и положено с начала, то есть с Большого взрыва ...
            "Большой взрыв"- всего лишь гипотеза, которая, к примеру, не подтверждается наблюдаемым увеличением скорости движения некоторых галактик и их скоплений.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33907

А это у кого как
              Тогда почему у тех, у кого так?
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Сергей Семенов
                Ветеран
                • 13 October 2021
                • 2154

Сообщение от Братец Иванушка
                "Большой взрыв"- всего лишь гипотеза, которая, к примеру, не подтверждается наблюдаемым увеличением скорости движения некоторых галактик и их скоплений.

Я не знаю фактов, мешающих принять БВ за наиболее вероятную гипотезу. Именно в таком качестве я и собираюсь использовать БВ в рассуждениях.
                Вы не могли бы уточнить свое возражение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                Тогда почему у тех, у кого так?

Шарм понятие динамическое и протяженное во времени. Мне кажется, что это в основном невербалика, показывающая наличие более высоких смыслов в поведении. Не понимание, а именно наличие. Как предмет искуства должен вызывать эмоциональный отклик, иначе это не искуство, так и шарм, теребя ассоциативные связи, вызывает определенное эмоциональное состояние, выводит собеседника на тот или иной аттрактор психического состояния. Шарм, являясь сущностью более высокого порядка, менее чувствителен к изменениям материи. В отличие от красоты.

А шрам это линии причинно-следственных связей из прошлого. Пятно в атмосфере Юпитера.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                в системах нету никакой запутанности
                для наблюдателей таких как нас это выглядит так и описывается так ибо больше не можем увидеть

кроме гомеостаза есть гомеофтарсис

тело без духа мертво

логос в духе

Подождите немного, доберемся и до логоса. А что такое гомеофтарсис?

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 47828

Я не знаю фактов, мешающих принять БВ за наиболее вероятную гипотезу. Именно в таком качестве я и собираюсь использовать БВ в рассуждениях.
                  Вы не могли бы уточнить свое возражение?

- - - Добавлено - - -

Шарм понятие динамическое и протяженное во времени. Мне кажется, что это в основном невербалика, показывающая наличие более высоких смыслов в поведении. Не понимание, а именно наличие. Как предмет искуства должен вызывать эмоциональный отклик, иначе это не искуство, так и шарм, теребя ассоциативные связи, вызывает определенное эмоциональное состояние, выводит собеседника на тот или иной аттрактор психического состояния. Шарм, являясь сущностью более высокого порядка, менее чувствителен к изменениям материи. В отличие от красоты.

А шрам это линии причинно-следственных связей из прошлого. Пятно в атмосфере Юпитера.

- - - Добавлено - - -

Подождите немного, доберемся и до логоса. А что такое гомеофтарсис?
                  гомеостазиз своего рода регенерация клеток-воссоздание подобных
                  а гомеофтарсис разложение подобием-сохранение подобия в разложении или тлении

старения процесс

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от piroma
                    гомеостазиз своего рода регенерация клеток-воссоздание подобных
                    а гомеофтарсис разложение подобием-сохранение подобия в разложении или тлении
                    старения процесс
                    Можно ссылку на определение термина?

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47828

Можно ссылку на определение термина?
                      это мой термин

фтарсис -греч разложение

хомо -подобие

афтарсия -нетление

хомоафтарсия -это нетленное развитие -от славы в славу/образа/

человек разлагается стареет но подобие остается
                      как назвать процесс?

хомофтарсия

но это об образах идет речь -образ тлеет но остается образом

Комментарий

• Сергей Семенов
                        Ветеран
                        • 13 October 2021
                        • 2154

Сообщение от piroma
                        это мой термин -- хомофтарсия
                        но это об образах идет речь -образ тлеет но остается образом
                        Чем вас не устраивает 2-й закон термодинамики? В образе просто идет накопление энтропии. Если в доме разваливаются стены, зачем нам новый термин?

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 47828

Чем вас не устраивает 2-й закон термодинамики? В образе просто идет накопление энтропии. Если в доме разваливаются стены, зачем нам новый термин?
                          если штукатурка то неважно

если стены то меняется образ -дом перестает быть домом
                          это уже разрушение образа

разрушение образа оставаясь образом сущность

когда начинает развал образа это вторая стадия смерти

есть тень смерти и смерть -тление и разруха

энтропия не учитывает имеем дело с организованностью грешника или святого

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33907

Сообщение от piroma
                            есть духовная энтропия...

энтропия есть для каждого из тел

Комментарий

• Сергей Семенов
                              Ветеран
                              • 13 October 2021
                              • 2154

Сообщение от piroma
                              если штукатурка то неважно

если стены то меняется образ -дом перестает быть домом
                              это уже разрушение образа

разрушение образа оставаясь образом сущность

когда начинает развал образа это вторая стадия смерти

есть тень смерти и смерть -тление и разруха

Извините, Приома, я с трудом вас понимаю, соответственно вряд ли смогу осмысленно возразить.
                              Мы обсуждали один термин, еще не закончили, а вы из дробовика по мне десятком новых. Ну это же несерьезно

Чем именно вас не устраивает 2-й закон термодинамики? ЗАЧЕМ вам новый термин?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                              есть духовная энтропия...

энтропия есть для каждого из тел

Не только есть, а она, по сути, только и есть.

Комментарий

Обработка...