Любимый "блудный сын" (Лк.15:11- ...)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Любимый "блудный сын" (Лк.15:11- ...)

Не судей зову.
    Не любителей "вершить и править".
    Не любителей аналогий ("а вот у моей соседки было: ....")

Зову тех, кто может отстраниться от того, что знает, и "войти в образ" ; кто сумеет представить себя (почти) непосредственным участником и будет говорить "по существу"

Спасибо!

Итак, извечное:
    11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
    12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
    13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
    14 Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
    15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
    16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
    17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
    18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
    19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
    20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
    21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
    22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
    23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
    24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
    25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
    26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
    27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
    28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
    29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
    30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
    31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,
    32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Предлагаю свою (современную) "интерпретацию", над которой и подумать.
    Не совсем над тем, что в Лк.15:11-..., но над тем, что, как бы зеркально (через "кальку"), перенесено во времени и видится так:
    отец, двое сыновей.
    Дети выросли.
    Одному в доме (по неизвестной причине) стало "тесно", и он хочет уйти из дома. Причины неизвестны.
    Отец понимает и готов помочь сыну; он делит имущество (неведомое нам) и сын уходит.
    Вообще (никто о нём ничего не знает).

Потом сын возвращается, но без всего...
    Отец ему рад. Брат - нет.
    Всё, что есть в доме и вокруг, принадлежит теперь даже не столько отцу, сколько остававшемуся с ним сыну.

Вопрос всё тот же: как войти в дом? (сыну вернувшемуся)
    и как взять себе хоть немного того, что "есть в доме"??? (на каком "основании" и каким "образом"?); отец любит! Брат - нет.

Спасибо ()

Мир.
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

"Сам Христос пребывает в сердце, где ум навсегда оставляет свое невежество, леность и привязанность к миру, просвещаясь Божественной Любовью и мудростью. Твое сердце и есть то самое место, где обитает Божественная мудрость и где от невежества не остается даже тени. Если такой ум установится с помощью покаянной молитвы в сердце и пребудет в нем, он сможет соединиться с благодатью навсегда.В благодатном сердце нет никаких сложностей и суть этого состояния простоты и ясности может ухватить даже младенец. Все добродетели хранятся там, как Божественный дар уму, вернувшемуся из страны греха и забвения в родной дом к Отцу Небесному. Там устраняются все ошибки и все мысленные узы и оковы. Когда невежественный ум оставляет эгоистические цепляния за свое сластолюбие, он беспрепятственно восходит к тому, что никогда не видел и не ощущал ранее полному преображению и изменению в благодати Святого Духа. Царь царей, Христос, сияет в храме сердца день и ночь. И когда мы входим в этот храм, омывшись и очистившись от всех помышлений, Он встречает нас с распростертыми объятиями и сажает нас рядом с Ним на трон духовного созерцания. Именно в священном созерцании происходит преображение очищенного ума и соединение его со Христом..."

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от Смирна
      Не совсем над тем, что в Лк.15:11-..., но над тем, что, как бы зеркально (через "кальку"), перенесено во времени и видится так:
      отец, двое сыновей.
      Дети выросли.
      Одному в доме (по неизвестной причине) стало "тесно", и он хочет уйти из дома. Причины неизвестны.
      Отец понимает и готов помочь сыну; он делит имущество (неведомое нам) и сын уходит.

Всё, что есть в доме и вокруг, принадлежит теперь даже не столько отцу, сколько остававшемуся с ним сыну.

и как взять себе хоть немного того, что "есть в доме"??? (на каком "основании" и каким "образом"?); отец любит! Брат - нет.

Спасибо ()

Мир.
      Если совесть есть, не будет брать ничего у брата. Брат не виноват, что он свое истратил.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Аннета
        Если совесть есть, не будет брать ничего у брата. Брат не виноват, что он свое истратил.

Ну так притча ведь не об этом.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от саша 71
          Ну так притча ведь не об этом.
          А современная интерпретация Смирны об этом. В притче, кстати, блудный сын прекрасно понимал своё положение и собирался вернуться в родной дом в качестве наемного работника, а не полноправного члена семьи.

Комментарий

• агатон
            Ушел с форума

• 26 December 2009
            • 11281

Сложная притча на самом деле.
            По крайней мере для меня.
            Я могу понять отца, так как сам отец имеющий двух детей.
            Могу понять и брата, так как и сам брат и наследство нам не ровно поделили.

Но если перенести это на христианство, то я на месте бы хорошего, старшего сына, просто ушел бы из дому, обидевшись на отца.
            И вообще ничего бы не взял из его наследства.

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от Смирна
              и как взять себе хоть немного того, что "есть в доме"??? (на каком "основании" и каким "образом"?); .
              Пусть пойдет и повесится.

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

Сообщение от агатон
                Сложная притча на самом деле.
                По крайней мере для меня.
                Если для агатона это сложная притча

то для нельсона вообще кранты:
                Сообщение от nelson
                Пусть пойдет и повесится.

Вполне закономерная реакция, когда люди пытаются судить о небесном.
                У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

Сообщение от Смирна
                  как войти в дом? (сыну вернувшемуся)
                  и как взять себе хоть немного того, что "есть в доме"??? (на каком "основании" и каким "образом"?);
                  на положении наёмника-
                  не вижу никакой проблемы
                  прими меня в число наемников твоих.
                  просохатил наследство-зарабатывай
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Смирна

отец, двое сыновей.
                    Дети выросли.

Спасибо ()

Мир.
                    - на чем Вы акцентируете проблему?..
                    на аспекте проблемы взаимодействия отцов и детей, ( свобода выбора - воля),
                    или на внутреннем конфликте, обусловленным потребностями плотских страстей?..

если в первом случае, конфликт разрешается покаянием и искуплением,
                    то, во втором случае разрешение намного более проблематично.
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Смирна
                      ...
                      Всё, что есть в доме и вокруг, принадлежит ... сыну.

и как взять себе хоть немного того, что "есть в доме"??? ...
                      Если сын в дом не пустит и ничего не даст, то никак.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Смирна

.
                        молча войти, по доброму, не как захватчик, а как помощник и друг..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от artemida-zan
                          молча войти, по доброму, не как захватчик, а как помощник и друг..
                          Скажет "тебя не дружба привела и не цель помочь, а нужда тебя привела, кого ты хочешь обдурить?".

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Viktor.o
                            Скажет "тебя не дружба привела и не цель помочь, а нужда тебя привела, кого ты хочешь обдурить?".
                            не обижаться на такие слова брата, т.к понятно что он прав что нужда привела, не злиться, не мстить, а стараться подружиться и помогать..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от artemida-zan
                              не обижаться на такие слова брата, т.к понятно что он прав что нужда привела, не злиться, не мстить, а стараться подружиться и помогать..
                              Может лучше с соседом подружиться и помогать соседу? А то вдруг с соседом проще договориться, чем с братом.

Комментарий

Обработка...