Любимый "блудный сын" (Лк.15:11- ...)
Свернуть
X
-
Если раскаялся, то не придет в дом хозяином. Вот сын из притчи, он готов был идти наемным работником в дом отца и брата. Не сыном, не хозяином, а работником, что бы не есть чужой хлеб, а заработать на свой своим трудом.Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Комментарий
-
@Rabin
Если читать буквально, то отец занимает место приживала, на которое просится блудник. Однако логичнее считать фразу отца "31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, " посмертным обещанием на данный момент, который юридически ещё не закреплён документально. Можно предположить что закреплён, но тогда всё равно посмертно.
... Ныне видно что обе части имения (пока) делятся на твоё и моё. Поэтому блудник имеет право пребывать в обществе отца к которому пришёл.
... Имение имением ,но управляет домом отец а не сын,не старший не младший ,а только отец
И к тому же ,какое дело старшему сыну до того имения отца которое расточил младший? То имение было отца ,потому старший получил столько сколько полагается ему. еще в самом начале ,помнишь?
это может нам ещё пригодиться
@Арпель
... Если нужно было бы ,падал бы в ноги старшему ради младшего .Уговаривал бы его ,плакал ,просил.
@Аннета
Если сыновей было всего двое и младший забрал свою долю, то осталась только доля старшего. Млпдший, вернувшись, получается претендует уже на долю старшего сына.
Младший поделил имение как если бы отец уже умер и он забрал ВСЮ долю наследства. И отец и младший сын живут фактически в наследственной доле старшего сына.Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, Лк.15:31
Есть принадлежащее отцу! но оно находится (пока?) в пользовании у старшего брата.
И ещё (интересное):
43 И отвечал Лаван и сказал Иакову: дочери - мои дочери; дети - мои дети; скот - мой скот, и все, что ты видишь, это мое: могу ли я что сделать теперь с дочерями моими и с детьми их, которые рождены ими? Быт.31
На наше время. Представтьтек что у вашего папы была большая квартира. Он ее разменял на две - одну отдал брату, одну Вам, но сам остался жить с Вами с условием, что когда его не станет квартира полностьью перейдет к Вам. А младший брат свою квартиру продал, деньги потратил и... пришел жить к Вам и к папе. Как Вам? Будет дело до той части, которую он растранжирил?
Но точно одно (чего опасалась, и что сознательно оговорено в стартовом сообщении):
"и сын уходит.Вообще (никто о нём ничего не знает)
без всего"
Потом сын возвращается, но
...
ЧТО меняет в отношениях (даже и братьев) словосочетание расточил имение свое, живя распутно?
"Распутно" (в принципе) =беззаботно; ему досталось "что-то", он использовал это так, как у него получилось...
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Лк.16:9
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Мф.6:34
?
Можно, конечно, сказать, что "он не знал евангелий", но жил-то он в точном соответствии.. может, и раскаялся поэтому?
осознав.
У Вас есть сестры, братья? Если бы кто то из них пришел к Вам жить? И не важно нравится это Вашему мужу или нет? Да не просто жить, а жить за Ваш счет. Будете содержать?
Мф.25
@Rabin
У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. Отсюда, - в имении 3 собственника. Блудник свою часть забрал и промотал. Вернулся к отцу (не к брату), стало быть отец принял его на свою часть имения.
Неужели так трудно уяснить Ира? А далее отец может завещание оставить по своему хотению на блудника единоправно. Возможны и др. варианты.
Зря Вы сердитесь на мою непонятливость)): юридические проблемы пусть решаются теми, кто непосредственно "в деле", меня интересует встреча братьев... почти на уровне вот этой:
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Мф.4
А ведь явно же сказано Отцом буквально несколько строк раньше:
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Не?)
Мир всем!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Комментарий
-
Буквальное прочтение текста позволяет тщательно детализировать содержание, например такая деталь, - отец даёт блуднику кольцо и режет для пира быка при словах послушному "всё моё твоё", т.е. нам показано расхождение слов с делом.
На форуме есть (правду сказать еденицы) участников толкователей притч, у которых это получается не плохо.
Можно и нам попытаться.
Вот такая версия: Отец- это бог. У него есть сыны разного качества "сборки". Один правильно собранный, другой с дефектом. Дефект может быть фатальным, а может быть ремонтируемым. Нам показан последний вариант(годный к ремонту). Бог исправленных с радостью принимает.
Как видишь я не стал вдаваться в подробности, такие как: что такое кольцо?; кто такие внешние предоставляющие возможности промотать ценности; что за наследство которое можно расточить?; даже такая мелочь "рожки" - что означает в притче, где каждое слово носит нарицательный характер.
Я считаю главным уловить суть притчи, детали по моему мнению имеют лишь вспомогательную функцию для уловления сути, но притч много и удержать каждое прочтение мелочи в памяти довольно сложно по сравнению с обобщающим прочтением.
Отношения братьев замыкаются всецело на отце, без отца они просто паралельные или пересекающиеся, или перекрещивающиеся курсы без постоянно скрепляющей их основы.Обожаю Бога.Комментарий
-
@Rabin
Мы встретились с очередной притчей без трактовки, в отличии от притчи о сеятеле, где всё разжёвано.
... Вот такая версия: Отец- это бог. У него есть сыны разного качества "сборки". Один правильно собранный, другой с дефектом. Дефект может быть фатальным, а может быть ремонтируемым. Нам показан последний вариант(годный к ремонту). Бог исправленных с радостью принимает.
Как видишь я не стал вдаваться в подробности
...Я считаю главным уловить суть притчи, детали по моему мнению имеют лишь вспомогательную функцию для уловления сути, но притч много и удержать каждое прочтение мелочи в памяти довольно сложно по сравнению с обобщающим прочтением.
...Отношения братьев замыкаются всецело на отце, без отца они просто паралельные или пересекающиеся, или перекрещивающиеся курсы без постоянно скрепляющей их основы.
Думается, что с самых первых глав Библии акцент "сдвинут на профилактику: "пред- упреждён - наполовину спасён" - говорят люди
и захотелось (как и хочется всегда!) взять Божье научение (из того времени) и попытаться им, как пластырем, "залепить" и спасти то, что спасти всем нам (иногда!) и можно.
А не спасаем, потому что не знаем, или не готовы.
Человеческие чувства есть у всех... а вот верных решений (да ещё и в нужный момент) иногда не приходит в голову...моя тема не "линчевание" кого-либо, а всего лишь "попытка" ещё раз "покрутить в руках" такую ситуацию, когда решений много, но верных (из них) - всего несколько.
Итак, вопрос всё тот же: как быть (будет) младшему сыну в этом доме? Чем может помочь отец обоим братьям?
В Быт.37 Иосиф служит как бы .... "градусником", который отец "погружает" в среду братьев, не имея возможности, как и многие из нас, знать и пред-видеть проблемы среди сообщества растущих детей.
Дети есть у многих... почти у всех)), и отношения между ними и нами, между ними самими, отношения наши, когда вступаем в какой-то "делёж" или раздел, могут неожиданно "подорвать" многие семейные устои
Я - об этом, об отношениях, но не о том, что значит "перстень или телёнок" из Притчи.
Спасибо;
мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Очевидно, что младшему будет лучше, чем со свиньями. Старшему тоже пригодятся знания испытанные на чужой спине.
Всё у них будет океюшки, не переживай.Найдут себе вашего "брата"- женщин, размножатся, сами станут отцами. Делов то.
Обожаю Бога.Комментарий
-
Если детей несколько, то главная задача родителей не выделять никого. Все равны в родительской любви. А это проявляется и в равных материальных подарках и в уделяемом времени и во всем остальном и в поощрении и в наказании. Иосиф пострадал не впоследнюю очередь и из-за того, что отец его особо выделял. Не надо развивать в одних детях зависть, а в других чувство превосходства. Даже если дети разные и один умнее и более работоспособный и чего то достиг, а второй как младший сын из притчи, может только тратить, нельзя всё вваливать в младшего. Я не на пустом месте говорю. Я не одну такую семью знаю, где родители говорят одному - ну ты же вон какой умный, ты сам себе всё заработаешь, а этот... если ему не помочь, он пропадет... И развивают в лентяе ещё и иждевенчество. И зачем ему стараться? Поэтому мы своих не делим. всем всё поровну, хотя они живут в разных ценовых категориях и что одним реальное подспорье, другим чисто символическая сумма, показывающая, что родители помнят об их дне рождении. Но мы все равно будем дарить одинаково, потому что они оба наши дети и мы не хотим одного выделять, а другого игнорировать только потому что он оказался успешнее в жизни.Комментарий
-
@Rabin
А ты не начинаешь "высасывать из пальца"?
Очевидно, что младшему будет лучше, чем со свиньями. Старшему тоже пригодятся знания испытанные на чужой спине.
Всё у них будет океюшки, не переживай. Найдут себе вашего "брата"- женщин, размножатся, сами станут отцами. Делов то.если Вы не "режиссёр", то Вам, действительно, здесь не интересно.
@Аннета
Если детей несколько, то главная задача родителей не выделять никого. Все равны в родительской любви.
- Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, 3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
Мал.1
Как же нам быть, Аннета? я (честно) не знаю...
Иосиф пострадал не впоследнюю очередь и из-за того, что отец его особо выделял. Не надо развивать в одних детях зависть, а в других чувство превосходства. Даже если дети разные и один умнее и более работоспособный и чего то достиг, а второй как младший сын из притчи, может только тратить, нельзя всё вваливать в младшего. Я не на пустом месте говорю. Я не одну такую семью знаю, где родители говорят одному - ну ты же вон какой умный, ты сам себе всё заработаешь, а этот... если ему не помочь, он пропадет... И развивают в лентяе ещё и иждевенчество.Последний раз редактировалось Смирна; 24 March 2018, 04:31 AM.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
@Аннета
Даже Божья любовь не такова
- Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, 3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
Мал.1
Как же нам быть, Аннета? я (честно) не знаю...
Нет. Я как раз об этом и говорю. Мы относимся одинаково к обоим. И не выделяем никого.Комментарий
-
...чем может "помочь" младший брат старшему? (вернувшись)
Да почти ничем
ибо пока он ходил (где-то), старший вместе с отцом достигали того, что есть теперь. Т.е. что бы не сделал нынче младший - всё будет "не то" и "не туда" ((
Может, его не было год, может, два... Может, 20... как не было с братьями Иосифа самого Иосифа.
... которого продали один раз, соврали отцу (неизвестно сколько раз!) и забыли = привыкли жить без брата...
Мало кому в голову "взбредёт" продумать то, что было по возвращении братьев из "похода".
Это надо как-то войти в дом, как-то "встать"... как-то НАВРАТЬ отцу... и из всех (всего их множества) нашёлся ведь кто-то один, кто открыл рот и произнёс: "твой сын, скорее всего, погиб... Вот его одежда..."
И, зная привязанность отца к Иосифу, все остальные дружно закивали головами: "Да, да! Он, явно(!!) погиб!!"...
А мы, подонки, сейчас стоим на грани жизни и смерти... ибо неведомо нам, выдержит ли всё это сердце нашего старого отца...
А потом надо пойти "домой"... кушать, спать, справлять свои нужды... зная, что происходит с отцом и...
что брат (возможно!) жив, но продан = устранён от глаз ((
я - об этом.
Сколько лет прошло? как, каких... но боль притихла. У отца. А братья, возможно, вообще об этом и нечасто вспоминали.
Но наступила нужда
как подготовка к тому, чему определено было быть от начала; в нужде мы согласны "преклонить" свои "выи" пред многим...
Так и здесь: пришли и увидели.
И поклонились.
Сначала поклонились, а потом уже стали "узнавать" .... понемногу
Так и здесь: он вошёл, а брат с отцом достигли новых каких-то "вершин", достигли без него.
: куда ему теперь войти?
Вопрос равен тому, которого нет в Библии: когда отец узнал о живом Иосифе... каков был его вопрос к братьям?
к каждому из них и ко всем вообще
Вот, он их собрал, они пришли и встали.
И что?
- Глаза поднимите!!!Поднимите ВЫ ВСЕ глаза?! И посмотрите мне в очи... мне, который всё выплакал..."(((
Итак..
этот, вернувшийся, чем может быть полезен всем?
Ничем.
Кем может быть в доме? (в доме, в котором всё уже есть и без него)
Никем.
что же делать ему?
Отец любит.
Брат - нет.
Что делать? (с; Чернышевский)))
Последний раз редактировалось Смирна; 25 March 2018, 03:29 AM.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Выдумщица вы...Иосиф сделал много и очень много, он был изранным сосудом для спасения народов и своего собственного рода(событие встречи братьев с ним предстоит Израилю и как вы верно написали,Израиль поклонится Спасителю и после этого начнут узнавать), младший по возвращении, а он младший?
будет жить свою жизнь, помогая отцу во всем что необходимо, старший его любит, старшему за себя было обидно, но...обиды проходят, а жизнь продолжается...
А если аналогия с Израилем, то если его отступление мир народам, то что будет его возвращение как не жизнь вечная, все временное отступит...
Отец любит своих сыновей и у него мудрость мира, это у Иакова и он духовный человек, а вы написали вопросы земного плотского человека, которые в его глазах.Комментарий
Комментарий