До сотворения мира знал Бог, что есть добро и зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    ...
    Когда ничего не происходит и не меняется-это ступор, мёртвость...?
    для человека - да
    для Бога же, когда ничего не происходит и не меняется, - нормально

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Jam 1:17 RSO)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    .. А в духовном мире есть свои координаты и точки отсчёта, ведь живое и жизнь преобразуется и процессы происходят, как в дух. мире, так и в физическом?...
    да, в духовном мире есть свои координаты и точки отсчёта, как и в физическом, потому что духовный мир тоже тварен

В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю. (Gen 1:1 RSO)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

• 30 May 2016
      • 21398

Сообщение от Sergey Raisky
      для человека - да
      для Бога же, когда ничего не происходит и не меняется, - нормально

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Jam 1:17 RSO)
      Вы не ответили про духовный мир. если в духовном мире течёт и меняется и идут процессы, значит, всегда были свои координаты и СВОЁ время, не физического плана, но проистекающее по-своему(п.с. ответ прочла позднее))

Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний

для Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. ..

Значит, есть время, но духовного плана , не физического и оно тоже - процесс.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, есть "ДО" того, как не было ничего и есть "после", как появилось.)) раз "время" было всегда
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от nelson
        Прошу не ругать меня за мой ....... вопрос.
        Бог не просто знал, что есть добро и что есть зло. Бог творил добро и только добро в абсолюте. Зло... Бог дал право человеку выбора: следовать воле Бога -и это есть добро, либо следовать своей воле - и это есть зло. Знание добра и зла - знание своей, человеческой воли. После того, как Адам съел плод, он узнал добро - следовать своей воле, что есть грех и зло в глазах Бога; и зло - все, что не по его воле. Таким образом, воля Бога стала злом в глазах человека. Потому так мучителен возврат к Богу.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
          Вы не ответили про духовный мир. если в духовном мире течёт и меняется и идут процессы, значит, всегда были свои координаты и СВОЁ время, не физического плана, но проистекающее по-своему(п.с. ответ прочла позднее))

Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний

для Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. ..
          по-моему, эти аллегорические мысли сформулированы для того, чтобы человек понял то, что Бог не во времени

Вы не ответили про духовный мир.
          я там добавил - см выше в #136

Комментарий

• nelson
            Отключен

• 01 May 2016
            • 24528

Бог вечен, и значит Его нельзя характеризовать, как бытие до или после

к Нему просто параметры времени тварного мира неприменимы

Он есть "Аз Есмь" (Сущий = Яхве)

а какое может быть прошлое или будущее для Сущего?
            Бог существовал до творения мира?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
            Бог не просто знал, что есть добро и что есть зло. Бог творил добро и только добро в абсолюте. Зло... Бог дал право человеку выбора: следовать воле Бога -и это есть добро, либо следовать своей воле - и это есть зло. Знание добра и зла - знание своей, человеческой воли. После того, как Адам съел плод, он узнал добро - следовать своей воле, что есть грех и зло в глазах Бога; и зло - все, что не по его воле. Таким образом, воля Бога стала злом в глазах человека. Потому так мучителен возврат к Богу.
            Для кого Бог посадил дерево познания добра и зла?

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Ген Лио
              ...Бог творил добро и только добро в абсолюте. ...
              это, обычно, опровергается свидетельством от Ишайяху:

7 Я образую свет и творю тьму (в оригинале - зло), делаю мир и произвожу бедствия; Я, ГОСПОДЬ, делаю все это. (Isa 45:7 RSO)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
              поступки Бога не мотивируются целеполаганием

Он просто изливает в своих действиях переполняющую Его любовь

цель, собственно говоря, в самом действии Бога, а не вне этого действия

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

это, обычно, опровергается свидетельством от Ишайяху:

7 Я образую свет и творю тьму (в оригинале - зло), делаю мир и произвожу бедствия; Я, ГОСПОДЬ, делаю все это. (Isa 45:7 RSO)
                Может быть я и не прав, но я понимаю этот текст следующим образом. Бог творит в том чилсе и то, что мы называем злом. Я не верю в Бога, который может делать что-то против Своей воли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                Бог существовал до творения мира?

- - - Добавлено - - -

Для вас, Нельсон, лично. И, чтобы вам не было так обидно, лично для меня тоже.

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Т.е. Бог сотворил мир, не имея цели?

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Ген Лио
                    ... Я не верю в Бога, который может делать что-то против Своей воли.
                    делание что-то против своей воли - это тоже волевой акт

как полагаете, по чьей воле Христос сказал такие слова ? -

не Моя воля, но Твоя да будет. (Luk 22:42 RSO)

Бог творит в том чилсе и то, что мы называем злом.
                    да, но если принять Божественную оценку "всё хорошо зело", то можно оправдать очень скверные вещи

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                    Т.е. Бог сотворил мир, не имея цели?
                    да
                    сущее тварное нецелеполагаемо
                    оно есть результат свободного излияния Божественной любви, а если, всё-таки, говорить о цели, то оно имеет цель в самом себе

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                    ...
                    Для вас, Нельсон, лично. И, чтобы вам не было так обидно, лично для меня тоже.
                    предположим, что так

но вот вопрос: сотворил для того, чтобы не есть с него плода, или для того, чтобы вкусить этот запретный плод?

Комментарий

• Ген Лио
                      Ветеран

• 11 June 2017
                      • 3697

делание что-то против своей воли - это тоже волевой акт
                      Да, поэтому Бог ничего не делает не по Своей воле. А поскольку добро - все, что по воле Бога, Бог не пожет творить зла по определению.
                      как полагаете, по чьей воле Христос сказал такие слова ? -
                      не Моя воля, но Твоя да будет. (Luk 22:42 RSO)
                      По Своей воле Иисус сказал эти слова. У Иисуса была Своя воля, и Он полностью подчинил ее воле Отца.
                      да, но если принять Божественную оценку "всё хорошо зело", то можно оправдать очень скверные вещи
                      Вы правы, все что угодно можно оправдать всем чем угодно. Проблема не в том, что и чем вы оправдываете, проблема в том, что вы получите за свои действия и оправдания.
                      но вот вопрос: сотворил для того, чтобы не есть с него плода, или для того, чтобы вкусить этот запретный плод?
                      Наскольо я понимаю, плод был сотворен как источник наслаждения. Это наслаждение, могло распределяться апосредовано, в виде запахов... не знаю. И был запрет на прямое съедение плода. Смысл в том, что пока плод был не съеден, источником наслаждения был Бог. Как только Адам съел плод, он понял, что якобы может без Бога наслаждаться жизнью.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Ген Лио
                        ...
                        По Своей воле Иисус сказал эти слова. У Иисуса была Своя воля, и Он полностью подчинил ее воле Отца.
                        ...
                        но тогда тут мы имеем парадокс: Иисус по Своей воле просит о том, чтобы не Его воля была

в таком случае что остаётся делать реципиенту этой просьбы? сокрушить волю просящего? т.е., сделать так, чтобы не просил Иисус больше того, чтобы не Его воля была?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                        ...плод был сотворен как источник наслаждения. ..
                        я бы сказал, не наслаждения, а вожделения

об этом косвенным образом есть свидетельство:

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; (Gen 3:6 RSO)

Комментарий

• Ген Лио
                          Ветеран

• 11 June 2017
                          • 3697

но тогда тут мы имеем парадокс: Иисус по Своей воле просит о том, чтобы не Его воля была

в таком случае что остаётся делать реципиенту этой просьбы? сокрушить волю просящего? т.е., сделать так, чтобы не просил Иисус больше того, чтобы не Его воля была?
                          В Библии много парадоксов. Иисус своим решением дает полную свободу действий Отцу. Таким образмо Он какбы говорит: неважно, что Я хочу, важно, что Ты хочешь. Это называется полное подчинение своей воли, воде другого.

- - - Добавлено - - -

я бы сказал, не наслаждения, а вожделения

об этом косвенным образом есть свидетельство:

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; (Gen 3:6 RSO)
                          Может быть, может быть. И все же, вожделение есть желание, желание, в том числе и наслаждения.

Комментарий

• Владимир48
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2913

4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                            5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, (Еф.1:4-5)
                            Видите, Бог задумал еще до сотворения мира соединить нас через Иисуса Христа.
                            Господь Бог заранее знал, что Адам с Евой согрешат. Для того поселил их в отдельное место обитания - Эдемский сад.
                            Все, что произошло в саду, так предопределено Богом и Бог не нуждается в нашей защите, если кто-то боится задеть чувства Бога.
                            Бог знал всегда, что такое добро и зло. Источник зла - это грех, который вошел в мир, а источник добра конечно же Господь Бог.
                            Грех существовал еще до сотворения мира, и от него все беды у человека. Дьявол сам "погорел" на грехе, т.е. грех вошел в него как и в Адама еще гораздо ранее и Денница стал дьяволом. От греха дьявол возгордился, и по своей глупости пошел против Бога. Люди также под воздействием греха, по своей глупости идут против Бога. Человекоубийцей дьявол стал после того, как ввел в искушение Еву, после этого человек стал смертным. Но, наша смерть тоже задумана Богом. Помните; если посаженное зерно не умрет, то не будет и всхода, т.е. жизни. И тот, кто умрет с Иисусом Христом, тот и воскреснет с Ним.
                            Главное - это понять зачем все так задумано...
                            Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Он просто изливает в своих действиях переполняющую Его любовь

цель, собственно говоря, в самом действии Бога, а не вне этого действия
                              А последствия нельзя назвать целью, если они заранее известны и их наступление желанно и угодно?

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от Блонди
                                А последствия нельзя назвать целью, если они заранее известны и их наступление желанно и угодно?
                                для Бога, сущего в вечности, а не во времени, нет никаких "заранее" и никаких "последствий"

Комментарий

Обработка...