Когда-то я любил этот мир. Любил его прошлое, настоящее и будущее. Все было очень интересно и восхищало дух. Я рос. Узнавал новые грани мира, неведомые мне раньше. Природа вызывала восторг и меня тянуло к ней. Еще бы! Ведь я дитя природы, ее плод. Проходили годы, я взрослел. Помню, как однажды, еще подростком, запозднившись на рыбалке, меня окутало странное настроение. Я был один. Смотрел на красивый изгиб реки, деревья, слушал вечернее щебетание птиц. Вдруг все это я увидел чуждым себе. Как будто я оказался на какой-то чужой планете. Все вызывало здесь СТРАШНУЮ тревогу и угрозу. Я возвращался с рыбалки, погруженный в это состояние. Как будто впервые видел это небо, посадки и поля. Приблизившись к деревне, тревога возросла. ''Это же люди, это же твои родня...'', говорил я себе.
Прошли годы. Это забылось.
Ортодоксия. Гнозис.
Мы - личности, мы - индивидуальности. Мы различаемся друг от друга неповторимо. Но означает ли это, что я и есть личность, индивидуальность? Латинское ''персона'' - это ''маска''. Актеры выступали в театрах в определенных ''персонах'', буквально надевали на лица маски. Но актер прекрасно знает, что роль, которую он играет, это не он сам, не подлинный он.
Мы срослись с этими масками. Мы отождествляем себя с ними. Есть имя, фаммлия, род, национальность, возраст, пол, способности, качества характера, внешние различия в весе, росте, привлекательности ит.д.
Однако не преходящие ли, не случайные ли это опции? Ведь мы могли носить и другое имя, иметь и другую судьбу, семью, воспитание, качества и прочие индивидуальные различия.
Убираем пол, имя, телесные, физические, психические, социальные отличия. Что остается?
Прошли годы. Это забылось.
Ортодоксия. Гнозис.
Мы - личности, мы - индивидуальности. Мы различаемся друг от друга неповторимо. Но означает ли это, что я и есть личность, индивидуальность? Латинское ''персона'' - это ''маска''. Актеры выступали в театрах в определенных ''персонах'', буквально надевали на лица маски. Но актер прекрасно знает, что роль, которую он играет, это не он сам, не подлинный он.
Мы срослись с этими масками. Мы отождествляем себя с ними. Есть имя, фаммлия, род, национальность, возраст, пол, способности, качества характера, внешние различия в весе, росте, привлекательности ит.д.
Однако не преходящие ли, не случайные ли это опции? Ведь мы могли носить и другое имя, иметь и другую судьбу, семью, воспитание, качества и прочие индивидуальные различия.
Убираем пол, имя, телесные, физические, психические, социальные отличия. Что остается?
Комментарий