Самозащита - это грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
    общепринятые определения обиды
    Я оперирую общепринятым определением классической психологии, а Вы? + в Библии чувство обиды не названо грехом, а по умолчанию законно и справедливо, поэтому за того, кого обижают, надо не раздумывая заступаться, просить у него прощение и воздавать ему благом, а не корить и гнобить.

Сразу скажу, речь конечно же не о людях, страдающих таким недугом, как обидчивость, а речь о тех, кого реально обидели и кому целенаправленно навредили.
    Последний раз редактировалось Блонди; 26 July 2016, 04:02 AM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
      Ветеран

• 29 March 2013
      • 2923

Сообщение от Просто_Жена
      Спасибо, теперь понятно.
      Снова возвращаясь к стиху из Ев. от Матф.
      В таком случае надо обратить внимание, что не какой-то посторонний неверующий допустил грех к другому верующему, а самый что ни на есть верующий, т.е. ни еретик упертый, ни волк в овечьей шкуре, а такой же верующий, а значит, надо отнестись к нему,ч то он скорее вразумится, чем не вразумится?
      Т.е. если верующего обличили, то все же от него ждут больше понимания, чем упертости.
      А если нет, то-мытарь и язычник? и как это выгляит, такое отношение?
      Вы можете видеть и на этом форуме, и в семейных отношениях, и в рабочих, как тяжело вполне адекватные люди "вразумляются". И как это зависит от формы "вразумления". Сколько порой надо иметь такта, чтобы сказать собеседнику о его неправоте и все равно с риском "нарваться" минимум на непонимание, а максимум на грубость. При самых благих намерениях и лучших побуждениях. Если это задевает самолюбие собеседника. Редкие единицы способны хотя бы без внешнего раздражения (не говоря о внутреннем) воспринять критическую информацию о себе...
      Я сужу по себе: адреналин появляется при любом критическом обращении и уже приходится сдерживать себя, чтобы выслушать упрек, не показывая внешнего раздражения и неприятия. И мозг при этом услужливо фильтрует информацию в свою пользу, выставляя факты в самом выгодном для себя свете, а некоторые и вовсе "забывая".

У меня был один очень показательный случай:
      Я работал под начальником, очень умным человеком, обладающим обаятельной харизмой, но... атеистом (именно тот, о котором я раньше упоминал). На почве моего воцерковления у меня возникало с ним множество дружеских споров на эту тему. Как-то зашел разговор о советских праздниках и он подверг резкому остракизму Праздник 8 марта, поскольку узнал, что он установлен по рекомендации Клары Цеткин и связан с еврейским праздником Пурим (к евреям у него было сложное отношение, хотя антисемитом он не был). В отличие от замечательного мужского праздника 23 февраля... А я как раз ходил на лекции дьякона Андрея Кураев, где он показал, что праздник 23 февраля непосредственно связан с праздником 8 Марта, поскольку в 1918 году, когда он был установлен это был тот же самый день, только по новому стилю. Ну вот ерунда какая-то, я просто так к слову сказал, но начальник "завелся" и сам посчитал, и у него не получилось (там ведь две недели, и в обычном году между ними 15 или 16 дней). Естественно я был осмеян. Меня это задело, я исследовал вопрос и выяснил, что именно в 1918 году был високосный год и действительно эти даты совпадали. Но мне не удалось (!) убедить в этом умнейшего человека! Только поругался с ним. Привлекал товарищей, показывал выкладки - всё тщетно! Так этот вопрос и замяли... Ерунда, в общем-то, но показательно, что не всегда человека можно убедить в самых что ни на есть очевидных вещах

Комментарий

• Кн. Мышкин
        Ветеран

• 29 March 2013
        • 2923

Сообщение от Блонди
        Я оперирую общепринятым определением классической психологии, а Вы?
        Да вот Ваша любимая Википедия, из которой Вы взяли только коррекцию, потому что она Вам больше понравилась:
        Оби́да несправедливо причиненное огорчение, оскорбление[1], а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции[2][3].
        Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.
        Тесно связана с таким понятием, как справедливость[4]. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.
        Возьмите практически любого практикующего психолога, зайдите на любой сайт, и в 99% случаев услышите оно и то же. Но Вы выбрали для себя определение из учебника психологии, для которого понятия Бог и совесть не имеют права на существование (поскольку наука Дама светская и религиозность ей не к лицу в современном мире). Да пожалуйста, если нравится, только не называйте это "общепринятыми понятиями классической психологии". Или скажите, что Бог и совесть Вас в этом вопросе не интересуют...

Вот Вам несколько ссылок навскидку (с первой страницы поисковика):

Обида - ужасное состояние души, негативная эмоция, которая больше всего доставляет боли именно тому, кто обижается и носит обиду в себе.

Ануашвили Автандил Николаевич является автором метода Видео-Компьютерной Психодиагностики (ВКП) и Психокоррекции. На сайте Вы сможете найти всю необходимую информацию

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

Сообщение от Мама Эля
          В конституции нашей страны есть такая статья, о защите собственного достоинства человека. А мы не лишены гражданских прав и покровительства закона. И я не понимаю, как верующие могут считать чувство собственного достоинства (самоуважение) грехом. По моему, это уже нонсенс. Они что из за этой ложной идеи о безусловнрм всепрощении, хотят лишить себя покровитедьства закона и этого жизненноважного права на защиту собственного достоинства человека. То есть хотят навредить сами себе что ли? Это же надо самих себя так ненавидеть, чтобы самим себе вредить? А Господь говорит:"возлюби ближнего, как самого себя." А у них получается, что самого себя надо ненавидеть и специально самим себе вредить, чтобы быть святым и праведным во Христе Иисусе. Но это же ни в какие ворота уже не лезет.
          Именно так. Как можно любить ближнего и при этом не любить себя? Как можно любить Бога и не любить себя(творение божие)?
          Если мы хотим угождать Богу, мы обязаны любить Бога, себя как Его творение и ближних.
          Если мы наплевательски относимся к себе, не защищаемся когда того требует ситуация, то о какой любви к Богу может быть речь???
          Так что адекватная самозащита есть неотъемлемая часть христианского мировоззрения.

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от Иван Безымянный
            Именно так. Как можно любить ближнего и при этом не любить себя? Как можно любить Бога и не любить себя(творение божие)?
            Если мы хотим угождать Богу, мы обязаны любить Бога, себя как Его творение и ближних.
            Если мы наплевательски относимся к себе, не защищаемся когда того требует ситуация, то о какой любви к Богу может быть речь???
            Так что адекватная самозащита есть неотъемлемая часть христианского мировоззрения.
            Я думаю, чтобы это понимать надо иметь в себе Дух Христов. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (Рим.8:9)

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
              Да вот Ваша любимая Википедия, из которой Вы взяли только коррекцию, потому что она Вам больше понравилась:
              Оби́да несправедливо причиненное огорчение, оскорбление[1], а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции[2][3].
              Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.
              Тесно связана с таким понятием, как справедливость[4]. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.
              Возьмите практически любого практикующего психолога, зайдите на любой сайт, и в 99% случаев услышите оно и то же. Но Вы выбрали для себя определение из учебника психологии, для которого понятия Бог и совесть не имеют права на существование (поскольку наука Дама светская и религиозность ей не к лицу в современном мире). Да пожалуйста, если нравится, только не называйте это "общепринятыми понятиями классической психологии". Или скажите, что Бог и совесть Вас в этом вопросе не интересуют...
              С чего это Википедия стала моей любимой? Информацию о чувстве обиды я брала не из Википедии, хотя вполне допускаю и там наличие корректной информации по данному вопросу.

Вам статьи ведущих мировых психологов разных времен подготовить по этому вопросу? Или сами найдете?
              Сообщение от Кн. Мышкин
              Вот Вам несколько ссылок навскидку (с первой страницы поисковика):

Обида - ужасное состояние души, негативная эмоция, которая больше всего доставляет боли именно тому, кто обижается и носит обиду в себе.

http://anuashvili.ru/index.php?optio...=1:latest-news
              Кн. Мышкин, Вы меня не поняли, я говорю о КЛАССИЧЕСКОЙ психологии, а не о потугах "духовных" эзотериков и людей, имеющих к психологии, как к науке, весьма посредственное отношение, даже при наличии корочек и сертификатов, достоверность которых через интернет всё равно не проверить.

А через поиск в интернете можно найти как одну точку зрения, так и противоположную, смотря что забить в поисковике -
              1. Обида это плохо
              или
              2. Чувство обиды - естественная реакция человека

Комментарий

• Кн. Мышкин
                Ветеран

• 29 March 2013
                • 2923

Сообщение от Блонди

Кн. Мышкин, Вы меня не поняли, я говорю о КЛАССИЧЕСКОЙ психологии, а не о потугах "духовных" эзотериков и людей, имеющих к психологии, как к науке, весьма посредственное отношение, даже при наличии корочек и сертификатов, достоверность которых через интернет всё равно не проверить.

А через поиск в интернете можно найти как одну точку зрения, так и противоположную, смотря что забить в поисковике -
                1. Обида это плохо
                или
                2. Чувство обиды - естественная реакция человека
                Почему-то, когда речь идет об утолении чувства обиды, Вы обращаетесь к Евангелию, (хотя Ваши психологи советую совсем другое), а чтобы оправдать обиду, берете светские определения, не учитывающие ни Бога, ни души, ни совести...

Комментарий

• Кн. Мышкин
                  Ветеран

• 29 March 2013
                  • 2923

Иван Безымянный, 22 января, Блонди, Мама Эля... чувствую себя неуютно, как будто нахожусь в компании клонов...

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Кн. Мышкин
                    Иван Безымянный, 22 января, Блонди, Мама Эля... чувствую себя неуютно, как будто нахожусь в компании клонов...
                    в океане клонов они голодают, кушать то нечего.)) вот и приплывают сюда, поесть.))накормим, не жалко.

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Кн. Мышкин
                      Блонди, Мама Эля... чувствую себя неуютно
                      Вполне достаточно было сказано этим персонам. Не вижу причин повторять очевидное.
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от Кн. Мышкин
                        Неуютно чувствуете в нашей компании, потому что Духа Христова не имеете. И это по вашим постам очень даже заметно, тоже можно сказать и про Гудвина и про Дениса Протестанта и Артемиду джан. Вот в вашей компании не только неуютно, но и мерзко находиться, смертью и холодом от Вас так и несёт.

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
                          Почему-то, когда речь идет об утолении чувства обиды, Вы обращаетесь к Евангелию, (хотя Ваши психологи советую совсем другое), а чтобы оправдать обиду, берете светские определения, не учитывающие ни Бога, ни души, ни совести...
                          Классическое определение чувства обиды в психологии не противоречит тому отношению, которое описано в Евангелии. Обиженного надо пожалеть, извиниться перед ним и не гнобить за подобные чувства.
                          Что в психологии, что в Библии с обидчиком необходимо примириться, чувство обиды в себе не лелеять, а разумно разрешить вопрос, не трансформируя чувство обиды в подавленный гнев через отрицание. Всё довольно просто, если не усложнять собственными стереотипами и комплексами. Кстати и в этике Вы увидите ТО ЖЕ САМОЕ, и в ЮРИСПРУДЕНЦИИ, и даже в детском садике среди детишек.
                          Так что кончайте придумывать отсебятину, и начинайте воспринимать "чувство обиды" как его воспринимают в культурном цивилизованном обществе люди, не склонные к осуждению и эзотерической ерунде.
                          Последний раз редактировалось Блонди; 26 July 2016, 07:14 AM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Сообщение от Блонди
                            Классическое определение чувства обиды в психологии не противоречит тому отношению, которое описано в Евангелии. Обиженного надо пожалеть, извиниться перед ним и не гнобить за подобные чувства.
                            Что в психологии, что в Библии с обидчиком необходимо примириться, чувство обиды в себе не лелеять, а разумно разрешить вопрос, не трансформируя чувство обиды в подавленный гнев через отрицание. Всё довольно просто, если не усложнять собственными стереотипами и комплексами. Кстати и в этике Вы увидите ТО ЖЕ САМОЕ, и в ЮРИСПРУДЕНЦИИ.
                            Так что кончайте придумывать отсебятину, и начинайте воспринимать "чувство обиды" как его воспринимают в культурном цивилизованном обществе люди, не склонные к осуждению и эзотерической ерунде.
                            Отсебятина - это то, что исповедуют все христиане, кроме Вас? Вас не смущает то, насколько вы (Эля, Блонди) одиноки на этом форуме? Тут собрались люди, "усложняющие" себе жизнь христианскими "комплексами", библейскими "стереотипами", считающие "культурное цивилизованное общество" за мир, с которым им не по пути... Вы подумайте: может, вы сели не на тот поезд и пытаетесь на ходу переложить рельсы? Очнитесь! Насколько бессмысленно Ваше присутствие здесь, где Вас никто не поймёт... Вы боретесь со всеми, с бесспорным всеобщим пониманием христианства и ещё имеете наглость выдавать свое личное мнение за всеобщее, да еще там, где никто кроме Вас, так не думает. Надо быть либо очень сильно заблудившимся, чтобы не видеть этого, либо махровым демагогом, который видит, и знает, что все видят, но делает, потому что не волен не делать - какая то сила влечёт его и не дает опомниться...
                            Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 26 July 2016, 07:24 AM.

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

Сообщение от Мама Эля
                              Неуютно чувствуете в нашей компании, потому что Духа Христова не имеете. И это по вашим постам очень даже заметно, тоже можно сказать и про Гудвина
                              вот это прикол, ну вы даете Эля.

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
                                Отсебятина - это то, что исповедуют все христиане
                                "Все христиане" - это хто? Вы, Гудвин, Браммен и Денис Протестант?

Не так уж мы и одиноки. Вы читали сообщения beta? Есть люди на этом форуме, которые поддерживают нашу точку зрения, просто не все из них нас так фанатично преследуют, как ваша компания. Может некоторые из них уже поняли, что это бесполезно, и всё равно никто ничего не поймет.

Комментарий

Обработка...