Самозащита - это грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кн. Мышкин
    Ветеран

• 29 March 2013
    • 2923

Сообщение от Блонди
    Где я утверждала, что Вы не ответили ни на один мой вопрос после Ваших ответов?
    Потому что Вы из раза в раз задаете В РАЗНЫХ ФОРМУЛИРОВКАХ один и тот же вопрос "почему обида не может быть праведной"? Получаете на него исчерпывающий ответ от кого-либо из этих 26 участников темы (включая меня). И тут же задаете этот вопрос опять с очередной формулировкой.
    Сообщение от Блонди
    Опять спрашиваю - что это еще за "духовная сущность" чувства обиды? О чем речь?
    Духовная сущность обиды, которая не отражается в определениях психологов и юристов - это связь обиды с гордостью. Так понятно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
    Да, это еще хуже.

Досада - Чувство неудовольствия, раздражения, вызванное неудачей, обидой и т.п.

Разбирайтесь в терминах срочно.
    ДОСАДА - это сожаление о том, чего не удалось совершить. И более НИ-ЧЕ-ГО! Она может сопровождаться раздражением, а может и не сопровождаться. Она может сочетаться с обидой, но может быть и отдельной. В чистом виде это такое же чистое чувство, как и гнев. В противоположность обиде...

Ваше "да это ещё хуже" означает только одно: Вам не следует в толковании слов полагаться на свое понимание или даже на чьи-то определения. Советуйтесь с братьями, спрашивайте, никто не оставит Вас с Вашим непониманием... Здесь много очень сведущих христиан в этом вопросе. Мне например очень понравился подход Валерия Тверитн - взвешенный и обстоятельный. Особенно порадовало, что человек не просто копирует определения, но дает собственный вдумчивый анализ. Спасибо ему, я много почерпнул полезного из его постов. Не удивлюсь, если ссылки на статьи, которые он дает - написаны им самим...

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от Кн. Мышкин

Духовная сущность обиды, которая не отражается в определениях психологов и юристов - это связь обиды с гордостью. Так понятно?
      Да не об обиде здесь идёт вопрос, а о самозащите. Да все мозги уже Вы продолбали, Кн. Мышкин своим извращённым пониманием и чувства обиды( неудовольствия, не радости) из за противозаконных действий одного брата против другого, и своего извращённого понимания прощения согрешений брату протиа брата своего. Ну не держите Вы зла на брата, кто Вас заставляет это делать, но это не является поводом к примирению обижаемого с упорствующим во зле братом, ибо какое соучастие верного с неверным. Ефс. 5:11-17, от Матф. 18:15-18
      Какую тему мы с Блонди не начнём Вы всё сворачиваете на обиду видно кто то Вас сильно обидел.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

Сообщение от Кн. Мышкин

ДОСАДА - это сожаление о том, чего не удалось совершить. И более НИ-ЧЕ-ГО! Она может сопровождаться раздражением, а может и не сопровождаться. Она может сочетаться с обидой, но может быть и отдельной. В чистом виде это такое же чистое чувство, как и гнев. В противоположность обиде...
        Досада - отвратительное чувство. И у нее есть куча синонимов. Например такие, как зло, раздражение, недовольство, протест, раздражительность, неудовлетворенность...Список можно продолжать. Но самое главная составляющая досады - все же раздражение. Досада - это как заноза для души. А обида -да, она может сопровождаться не только раздражением, но и, например, печалью, разочарованием, растерянностью...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

Сообщение от Евлампия
          Досада - отвратительное чувство. И у нее есть куча синонимов. Например такие, как зло, раздражение, недовольство, протест, раздражительность, неудовлетворенность...Список можно продолжать. Но самое главная составляющая досады - все же раздражение. Досада - это как заноза для души. А обида -да, она может сопровождаться не только раздражением, но и, например, печалью, разочарованием, растерянностью...
          Хватит уже об обиде, тема то о самозащите, что Вас всех на обиде то заело.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33929

Сообщение от Мама Эля
            Хватит уже об обиде, тема то о самозащите, что Вас всех на обиде то заело.
            Простите. Я не читала всю тему. Ответила на последнее сообщение. Что же касается самозащиты (самообороны) - считаю, что если для защиты собственной жизни человек применяет больше насилия, чем это необходимо, то его поступок безнравственен. Если же он действует умеренно, то такая самозащита допустима.

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от Евлампия
              Простите. Я не читала всю тему. Ответила на последнее сообщение. Что же касается самозащиты (самообороны) - считаю, что если для защиты собственной жизни человек применяет больше насилия, чем это необходимо, то его поступок безнравственен. Если же он действует умеренно, то такая самозащита допустима.
              А если речь идет не об угрозе для жизни?

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Мама Эля
                Да не об обиде здесь идёт вопрос, а о самозащите.
                Какую тему мы с Блонди не начнём Вы всё сворачиваете на обиду видно кто то Вас сильно обидел.
                Если я не ошибаюсь, то Вы не раз писали на форуме, что обида - самозащита. Поэтому и об обиде, как самозащите, тоже идёт речь. Защищаться можно разными средствами, в том числе и обижаясь. И если Вы пишете о праведности самозащиты, то тогда нужно перечислить средства самозащиты, какие не являются вредными для человека. А так, извините, если обида у Вас входит в самозащиту, то так защищаться Иисус не учил и нельзя однозначно сказать о её греховности. Гнев и агрессия - это тоже самозащита, и отнюдь не превышающая необходимую оборону, если Вы защищаетесь от таково же гнева. Так что, думаю, здесь большой вопрос и незачем Вам так горячиться.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33929

Сообщение от Аннета
                  А если речь идет не об угрозе для жизни?
                  А о чем тогда? О защите от чего вы ведете речь?

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Евлампия
                    А о чем тогда? О защите от чего вы ведете речь?

Не я, а автор. Вот вопрос с первой страницы.

Сообщение от Блонди
                    Имеет ли человек право на защиту своих чести и достоинства?
                    Может ли человек защитить самого себя? Или самозащита - это грех?
                    Как видите здесь не идет речь об угрозе жизни.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33929

Сообщение от Аннета
                      Не я, а автор. Вот вопрос с первой страницы.

Как видите здесь не идет речь об угрозе жизни.
                      Все равно не понимаю о чем здесь идет речь. Если разбираться со словом "самозащита" в широком смысле слова, то это самооборона. Остается только догадываться, что речь идет о самозащите на форуме? От людей, которые намеренно причиняют какое-то зло? Я правильно понимаю?

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Евлампия
                        Все равно не понимаю о чем здесь идет речь. Если разбираться со словом "самозащита" в широком смысле слова, то это самооборона. Остается только догадываться, что речь идет о самозащите на форуме? От людей, которые намеренно причиняют какое-то зло? Я правильно понимаю?
                        Думаю, что всё это ( многочисленные однотипные темы под разным соусом и начинкой) звенья одной цепи, и, думаю, трудно понять о чём речь даже прочитавши всю тему от корки до корки. Я постараюсь очень кратко, как я вижу, описать проблему.

Почва всех этих дискуссий - повеление Христа от Луки и Матвея о том, как нужно поступать и что при этом чувствовать, когда брат согрешил против брата. Всё было бы ничего, если бы во главу этого повеления не была поставлена обида, или , как здесь часто писали, огорчение от несправедливости.

Вот на этой почве и выросло дерево обиды, которое стало во главе угла этого учения. А все сопутствующие этому темы, в том числе и эта - ветви этого дерева.
                        В основу учения поставлено сделать обиду священным правом каждого человека только таким образом реагировать на несправедливость, а кто не обижается, тот бесчувственный, мёртвый человек. Одним из аргументов необходимости обижаться было право человека защищаться. Поскольку обида всем набила искому, то решили пойти окольным путём: сначала доказать священное право на защиту, а потом уже от сюда - необходимость обижаться.

Но на почве этих повелений Христа может расти и другое дерево - Совесть, а не обида. И совесть человека, и её муки, вместе с сочувствием и состраданием, на мой взгляд, должны быть во главе этих чудесных повелений.

Самый больший компромисс в этой теме, которого удалось достичь - это не путать обиду с огорчением от несправедливости. Но, думаю, что это очень маленький шаг на пути к понимаю этих повелений. Но я и этому шагу рад.

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
                          Ваше "да это ещё хуже" означает только одно: Вам не следует в толковании слов полагаться на свое понимание или даже на чьи-то определения.
                          Тут Сергей как-то советовал опираться на общепринятые значения слов, а оказывается надо опираться на значения, которые нравятся ВАМ. Вы уж простите, но чужим умом человек во Христе не живет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                          обида - самозащита.
                          Сергей, чувство обиды это не самозащита, это только реакция на причинение обиды. Самозащита своих чести и достоинства в данном случае будет заключаться в том, чтобы не становиться рабом человеков, а исполнить волю Отца, исполнить повеления Христа об обличении, высказать брату свои претензии и после его покаяния примириться с ним, забыв всё плохое, начав с чистого листа.
                          Ведь обида может быть и необоснованной, и трансформироваться в гнев - а это уже будет злоупотреблением самозащитой, ибо не к миру ведет, а к войне и ненависти к человеку.

По сути то человек не столько самого себя защищает, сколько правду. Ведь если с ним поступили не по правде, с какой стати на это закрывать глаза и участвовать в делах беззаконных? Как и Христос однажды сказал - "если я сказал худо, покажи, что худо".

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
                            Нет...........

Комментарий

• 22 января
                              Ветеран

• 08 May 2016
                              • 1500

Сообщение от Кн. Мышкин

.
                              Вот теперь вы говорите прямо и ничего не скрываете.. Вы просто открыли нам глаза.да ну её эту обиду-сие мутное чюйство не для совершенных духом.толи дело досада и чистый ,праведный гнев. видимо блонди ,Эля и иже с ними не в тренде-темнота,че с них возмешь.но вот появилась надежда .лучь света брошенный мышкиным,осветил наше мрачное царство,тепереча мы знаем как жить и реагировать на несправедливость и грех.обида это гнусный языческий атавизим. удел святости и чистоты совершенные чувства-досада и гнев.. вот он переломный момент,решено, становимся на новые рельсы .

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от Евлампия
                                Самозащита - это отпор в рамках закона противозаконным действиям одного человека против другого, будь то унижение, оскорбления, клевета, притеснение или физическое насилие. Как я понимаю, то вопрос состоит в том: грех давать отпор таким противозаконным действиям в рамках закона или надо раболепствовать, заискивать, пресмыкаться перед делающими тебе зло? Пр. 25-26 И уж, если приплетают к самозащите обиду из за этих противозаконных действий, то естественно, чувство обиды(неудовольствия, не радости)- это протест против этих противозаконных действий. Но протестовать против противозаконных действий одного человека против другого это не значит враждовать в сердце своём с самим этим человеком и замышлять зло против него,это всё уже идёт не от обиды, а от плотских помышлений. сама же обида из за несправедливости требует справедливого решения вопроса и больше ничего. И если Вы обиделись из за несправедливости, то решайте справедливо дело, соответственно Его повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18 и всякие плотские помышления просто отступят от вас.
                                Последний раз редактировалось Мама Эля; 27 July 2016, 01:51 PM.

Комментарий

Обработка...