Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Имеет ли человек право на защиту своих чести и достоинства?
Может ли человек защитить самого себя? Или самозащита - это грех?
Я не встречал в Библии, чтобы защита себя и своей семьи считалась грехом. Хотя многое зависит от силы веры, обстоятельств, и познания воли Божьей в каждом случае. Вот, Христос, к примеру, шел на заклание, никак не защищаясь... И, конечно, думаю, важно, чтобы такая защита не переросла в агрессию, и превышение необходимой самообороны, или просто во взаимную грубость, если здесь имеется ввиду и общение на форуме, когда кто-то может обижать ( не обязательно на грубость отвечать грубостью ).
А лучшая защита, на мой взгляд, от таких сообщений - не принимать близко к сердцу, или вообще игнорировать.
Я не встречал в Библии, чтобы защита себя и своей семьи считалась грехом..
вы что на самом деле не поняли к чему тема? Она считает что обида это самозащита, вы сказали что не грех, ей это и надо, т.к. в другой теме обозначили обиду грехом.))
Все так предсказуемо.
вы что на самом деле не поняли к чему тема? Она считает что обида это самозащита, вы сказали что не грех, ей это и надо, т.к. в другой теме обозначили обиду грехом.))
Все так предсказуемо.
Обида на самом деле, на мой взгляд, действительно защищает, но больше своё мнение о себе, свою гордость, и никак не защищает сердце от зла и греха, от страданий, которые могут его ожесточить. А в той другой теме просто думаю нужно больше обсуждать тему , а не Элеонору и Блонди, и тогда будет меньше ссор, обид друг на друга и желания защищаться.
Есть икона пророка Илии, на иконе святой изображен с кинжалом в руках.
Он защищал веру своего народа в Единого Бога. Словом и делом защищал, и едва не заплатил за это своей жизнью.Если кто не знает, почему пророк изображен с оружием, загляните в Библию (3 Цар. 18:40).
"И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там"
Могут возразить: "Пророк Илия жил во времена Ветхого Завета. Теперь все иначе". А разве мученик Иоанн Воин (РРѕРdegРЅРЅ Р’РѕРёРЅ)и — Википедия праведный адмирал Феодор Ушаков совершали воинское служение не в новозаветные времена?
Всем известно, что сильный человек призван защищать слабого. Православный мужчина должен быть защитником своей семьи, своего отечества и себя самого. Всё вышеперечисленное и есть самозащита в широком смысле этого слова.
Что ответил воину Господь - "Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк. 3, 14).
А в той другой теме просто думаю нужно больше обсуждать тему , а не Элеонору и Блонди, и тогда будет меньше ссор, обид друг на друга и желания защищаться.
когда то я создал тему под названием: Элеонора призывает грешить, там я все подробно написал что есть обида, и к чему она приводит, что является начатком гордыни, и уничтожает смирение на корню, но скорее по ее просьбе модератор поменял название темы на такое: Элеонора призывает разобраться со своей позицией.
К чему я это привел? кто му что эти две дамочки заквашивают здесь тесто, и когда оно вскиснет то некоторые могут оказаться далековато от спасения.
- - - Добавлено - - -
лишь один к ним вопрос, зачем? Неужели обида является настолько значимым явлением что они так цепко прицепились к ней..
Всем известно, что сильный человек призван защищать слабого. Православный мужчина должен быть защитником своей семьи, своего отечества и себя самого. Всё вышеперечисленное и есть самозащита в широком смысле этого слова.
Имеет ли человек право на защиту своих чести и достоинства?
Может ли человек защитить самого себя? Или самозащита - это грех?
Самозащита - естественная адекватная реакция человека на агрессию. Хотя лукавая юриспруденция эту реакцию старается извратить, навязывая гражданам мало возможный в экстремальных условиях предел обороны.
Что же касается сомнений верующих в этом вопросе, то это лишь обнаруживает их инфантилизм. Они принимают слова библейского персонажа буквально, хотя Иисус, стараясь соответствовать написанному о Христе, делал свои слова петлей и сетью.
Вот такая самозащита (защита чести, достоинства и жизни) допустима? -
От Иоанна 18
22 один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
Матф.7:6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
2-е Иоанна
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
Матф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Лук.17:3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему
Деяния 26
Деян.13:51
1-е Коринфянам 9
Прит.25:26 Что возмущенный источник и поврежденный родник, то праведник, падающий пред нечестивым.
Комментарий