Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сейчас молодежь говорит очень подходящее по этому поводу слово - не заморачивайся, и - спокойно, забывая все плохое, идут - вперед по жизни. Учитесь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от смотри в оба
    Это Вам легко НЕ ожидать! А спросите у других людей, легко ли им это?
    Мозг человеческий так устроен, что он не может без ожиданий. К примеру, мозг ожидает, что после красного света светофора загорится зелёный, и, если зелёный долго не загорается, то мозг начинает обижаться.
    Ну и глупый. А я в таких случаях размышлениями занимаюсь: ага, значит светофор поломан, значит нужно аккуратненько, без его помощи - перейти дорогу.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• смотри в оба
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 1459

Сообщение от Блонди
      Однако есть другое понятие обидчивость, то есть хроническое состояние обиды. От чего мы точно с вами должны освободиться, так это от обидчивости как от качества характера. Обидчивость это понятие более ментальное, это уже умонастроение. И это уже диагноз, это уже повод для беспокойства. (Источник)
      Обидчивость - это когда ожидания фантастичны. Это как Шапокляк сказала Чебурашке, что на копейку можно купить всё, и Чебурашка с этими ожиданиями идёт в магазин.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от artemida-zan
      Сейчас молодежь говорит очень подходящее по этому поводу слово - не заморачивайся, и - спокойно, забывая все плохое, идут - вперед по жизни. Учитесь.
      Так тоже можно, пока молодые, но тут побочный эффект в том, что стают ЧЁРСТВЫМИ.
      Радикальный подход - это работать с ожиданиями, т.е. постоянно проверять их на "фантастичность".
      Это как говорится: "болезнь легче предупредить, чем лечить". Так и с обидой. Её легче предупредить, чем потом иметь с ней дело.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Мозг человеческий так устроен, что он не может без ожиданий.
        Совершенно верно, иначе процесс мышления не может быть полноценным.
        К примеру, мозг ожидает, что после красного света светофора загорится зелёный, и, если зелёный долго не загорается, то мозг начинает обижаться.
        А вот здесь уже ошибка. Чувство обиды возникает при взаимоотношениях человек-человек (если человек адекватен конечно же). То, о чем говорите Вы, можно назвать удивлением, например. Не подменяйте пожалуйста понятия.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Обидчивость - это когда ожидания фантастичны. Это как Шапокляк сказала Чебурашке, что на копейку можно купить всё, и Чебурашка с этими ожиданиями идёт в магазин.
          И вот интересно, на кого же Чебурашке обижаться в итоге, когда его ожидания не оправдаются?: на копейку? на Шапукляку? на магазин? - ? не, - на себя надо "обижаться" что любишь обманываться, Чебуращка..

Комментарий

• смотри в оба
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 1459

Ну и глупый. А я в таких случаях размышлениями занимаюсь: ага, значит светофор поломан, значит нужно аккуратненько, без его помощи - перейти дорогу.
            Не, я просто о том, как устроен и работает мозг. Т.е. о том, что в обиде нет ничего необычного. Просто конфликт. Это как у батарейки плюс и минус замкнуть накоротко.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Так тоже можно, пока молодые, но тут побочный эффект в том, что стают ЧЁРСТВЫМИ.
              Радикальный подход - это работать с ожиданиями, т.е. постоянно проверять их на "фантастичность".
              Это как говорится: "болезнь легче предупредить, чем лечить". Так и с обидой. Её легче предупредить, чем потом иметь с ней дело.
              не.. молодежь у нас - замечательная, даже при таком подходе, много добрых, открытых, светлых и чистых молодей..

Комментарий

• смотри в оба
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 1459

И вот интересно, на кого же Чебурашке обижаться в итоге, когда его ожидания не оправдаются?: на копейку? на Шапукляку? на магазин? - ? не, - на себя надо "обижаться" что любишь обманываться, Чебуращка..
                А там уже по большому счёту и неважно. Поздно пить Баржоми, когда...
                Или ещё говорят: "после драки кулаками не машут". Это прямо как про обиду сказано.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Не, я просто о том, как устроен и работает мозг. Т.е. о том, что в обиде нет ничего необычного. Просто конфликт. Это как у батарейки плюс и минус замкнуть накоротко.
                  да, это понятно, а я о том говорю, как "перехитривать" свои мозги и т.д, как применять Мудрость Божию. Подход такой, что во всем нужно включать Её, чтобы все правильно и красиво было..

- - - Добавлено - - -

Или ещё говорят: "после драки кулаками не машут". Это прямо как про обиду сказано.
                  Я терпеть не могу это состояние, да еще чтобы холить и лелеять его, как это любят делать некоторые. так это - вообще.. во что тогда жизнь превратиться? в постоянное нудное, депресивное пребывание, серое и тягучее..

Комментарий

• смотри в оба
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1459

Сообщение от Блонди
                    А вот здесь уже ошибка. Чувство обиды возникает при взаимоотношениях человек-человек (если человек адекватен конечно же). То, о чем говорите Вы, можно назвать удивлением, например. Не подменяйте пожалуйста понятия.
                    В обоих случаях механизм работы мозга абсолютно одинаков. Т.е. неважно в отношении кого или чего имеются ожидания. Разве Вы этого не видите?

- - - Добавлено - - -

да, это понятно, а я о том говорю, как "перехитривать" свои мозги и т.д, как применять Мудрость Божию. Подход такой, что во всем нужно включать Её, чтобы все правильно и красиво было..
                    Мы сейчас "стряпаем инструкцию" для мозга в отношении обиды. И уже вроде бы согласились, что для человека выгоднее работать с набором ОЖИДАНИЙ, чем потом пожинать плоды завышенных ожиданий через чувство обиды.
                    Я терпеть не могу это состояние, да еще чтобы холить и лелеять его, как это любят делать некоторые. так это - вообще.. во что тогда жизнь превратиться? в постоянное нудное, депресивное пребывание, серое и тягучее..
                    Ну, каждый может споткнуться. Главное встать, отряхнуться и дальше пойти. Но некоторые предпочитают продолжать валяться в грязи.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Мы сейчас "стряпаем инструкцию" для мозга в отношении обиды. И уже вроде бы согласились, что для человека выгоднее работать с набором ОЖИДАНИЙ, чем потом пожинать плоды завышенных ожиданий через чувство обиды.
                      Набор ожиданий это в смысле - ассортимент ожиданий, альтернатива, т.е ты уже заранее расписываешь что в случае таком-то можно получить в результате: то, то или то. И когда одно из перечисленного сбывается, твой мозг не обманут и ты доволен, так?..

- - - Добавлено - - -

Ну, каждый может споткнуться. Главное встать, отряхнуться и дальше пойти. Но некоторые предпочитают продолжать валяться в грязи.
                      Да, да.. так если тебя что-то обидело, и тут уже не важно, по причине ли своего высокомерного отношения к людям, либо действительно не заслуженно тебя обидели, важна- реакция и непошатновение твоего внутреннего: мира, гармонии и любви. Т.е внутри у тебя должен быть как щит, для непроникновения вглубь той разрушительной заразы, действующей на погибель.

Комментарий

• Просто_Жена
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 5265

Сообщение от Денис Протестант
                        Тогда на кого и обижаться?
                        на того, кто разрушил отношения, без возможности восстановить. Мосты сжег.

Сообщение от Валерий Тверитн
                        94 sukofante/w--Лук.18:11 Фарисей НЕ обидчик
                        1. клеветать, ложно обвинять, порочить;
                        2. обижать, притеснять, вымогать (деньги)
                        --a#dikov-- Лук.19:8 Закхей--ОБИДЕЛ
                        1. несправедливый, обижающий;
                        2. неправедный, нечестный, неверный, незаконный, нечестивый, негодный

a'dike/w--Деян.25:10 Павел ничем не обидел...
                        1. нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
                        2. вредить, обижать;
                        2Кор.12:10 Посему я благодушествую в обидах
                        u%briv 1. наглость, дерзость; 2. оскорбление, обида;
                        3. ущерб, вред, затруднение.

Лук.11:45 Учитель ...обижаешь 5195
                        u;bri/zw
                        оскорблять, обижать, срамить, надругаться, дурно обращаться.
                        -------------------------------------------------
                        Это не исчерпывающий список, обид доступных нам. И мы знаем как Бог относится к таким действиям. Это --грех!
                        Но как распознать тихую ненависть ввиде обиженности, поселившейся в моём сердце?
                        Снова и снова прокручиваю непрятный случай и мне больно-- ОБИДЕЛИ МЕНЯ!
                        Если я жалею себя, а не обидчика -это ОНА.
                        Если желаю или жду отмщения--опять ОНА.
                        Не получается любить и быть приветливым--значит моя гордость сидит в засаде, чтобы укусить врага. Но меня она давно укусила и грызёт,грызёт....
                        выделила слова, значение которых, как я заметила , стали забывать и подменять.
                        И вот слово прозвучало верное-дерзость, как-то подзабылось, что именно так и обижают.

ПРИЗНАКИ ЗАТАЁННОГО(СКРЫТОГО) ГНЕВА
                        1--Отрицание внутренней проблемы при явных её проявлениях, сваливая на усталость, суету и тд.
                        2--Отдаление, отчуждение, неприязнь, холодность,злорадость....
                        3--Прокрутка в памяти моментов, действий, слов причинивших боль с целью самосожаления, возмущения осуждения. Многократное воспоминание в этом плане приносит огромный вред обиженному и способствует выростанию ещё большей стены отчуждения.
                        спасибо. Я уже тоже думала над этим, даже был разговор с обидчиком, закончился, правда, плохо для меня, потому что не смогла рассказать всю правду о ситуации, пожалела обидчика, смягчила.... а получила новую порцию.

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от Просто_Жена
                          на того, кто разрушил отношения, без возможности восстановить. Мосты сжег.
                          Бог вообще все вскоре сожжет, вы и на Него обидеться хотите?

Комментарий

• Просто_Жена
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 5265

И если человек будет к другим относиться снисходительно, ..
                            не могу мимо пройти.
                            Вы это себе не могли бы напомнить, когда в очередной раз выскажитесь о женщинах в целом "тупость" и т.п. ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                            Бог вообще все вскоре сожжет, вы и на Него обидеться хотите?
                            Он сожжет моих обидчиков, и мне их жалко, когда-то были друзьями. Устраивает ответ?

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

Сообщение от Просто_Жена

Он сожжет моих обидчиков, и мне их жалко, когда-то были друзьями. Устраивает ответ?
                              не пойму, вам их жалко или вы на них обиделись?

Комментарий

• Просто_Жена
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 5265

не подменяйте понятия!!
                                Шапокляк воспользовалась доверием Чебурашки. И беззаконица она. См. выше пост Валерия, как именно обижают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                                не пойму, вам их жалко или вы на них обиделись?
                                несправедливо поступили по отношению ко мне. И распространяли обо мне неправду. Обиделась.
                                Жалко, потому что... наверное, жаль терять друзей, я-то их друзьямии считала, на многое готова была ради них... не могли сказать мне то, что думают в лицо, не могли прямо выяснить все, так стали за глаза ерунду говорить....

- - - Добавлено - - -

не соглашусь. Бог-Судия, и воздаст каждому по делам всем беззаконникам)

Комментарий

Обработка...