рабство синодального перевода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Goodvin
    вот а тебе кстати и задуматься надо о подстрочнике, потому что не правильно тексты понимаешь. и там перевод один в один с подстрочным.
    Даже это не всегда помогает.
    Пример №1 - известная сентенция про подставление щеки. Переведено 100% точно, но без знания того, что "ударить по щеке" - идиоматический оборот, обозначавший в те времена оскорбление, смысл понимается как полная пассивность и потворство злу, что в корне неправильно.
    Пример №2 - еще более известные заповеди блаженств. "Блаженны плачущие, ибо они утешатся" - тоже 100% точно по подстрочнику, но смысл получается затемнен, если не знать, что в таких случаях пассивный залог вводился для избегания "упоминания Бога всуе". Поэтому некоторые, напр., Кузнецова, переводят не по подстрочнику, а по смыслу: "Блаженны плачущие, ибо их утешит Бог", что, имхо, правильнее.
    Поэтому нужен не столько подстрочник, сколько подробный смысловой, исторический и филологический, т.е. научный, комментарий к тексту.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от Иваэмон
      Поэтому нужен не столько подстрочник, сколько подробный смысловой, исторический и филологический, т.е. научный, комментарий к тексту.
      это к сожалению уже не возможно.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Goodvin
        это к сожалению уже не возможно.
        Почему невозможно? И почему "уже"?
        Я на 200% уверен, что за рубежом подобные многотомные издания существуют, надо только перевести.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

Сообщение от Иваэмон
          Почему невозможно? И почему "уже"?
          Я на 200% уверен, что за рубежом подобные многотомные издания существуют, надо только перевести.
          а кто переводить будет?

Комментарий

• altafia
            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
            • 2193

Сообщение от Иваэмон
            Даже это не всегда помогает.
            Пример №1 - известная сентенция про подставление щеки. ... смысл понимается как полная пассивность и потворство злу, что в корне неправильно.
            А как правильно?
            Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от altafia
              А как правильно?
              Дай сдачи!
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• altafia
                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                • 2193

Сообщение от lubow.fedorowa
                Дай сдачи!
                Т.е. уклониться и хук с левой...

Вариант конечно хорош, но вот правилен ли...
                Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Дай сдачи!
                  серьезно?....

Комментарий

• altafia
                    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                    • 2193

Сообщение от Goodvin
                    серьезно?....
                    Женщине лучше знать...

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от Goodvin
                      а кто переводить будет?
                      Уж с английского да не найдется переводчиков? Я вас умоляю.
                      Вон, недавно какой двухтомник "Словарь Нового Завета" забабахали: Книга "Словарь Нового Завета (комплект из 2 книг)"
                      Ничего подобного раньше и близко не было.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Goodvin
                        серьезно?....
                        А ты щёку подставлял или сдачи давал?
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

А ты щёку подставлял или сдачи давал?
                          подставлял, а что не надо было? второго удара не было.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Йицхак

Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; (Мал,2:16)

Ибо Я ненавижу развод, [когда] ты отпускаешь её, говорит יהוה‎ Силы Израиля, это [настолько же] жестоко, как если [бы ты] одел [на себя] одежду, запятнанную кровью твоей жертвы, говорит יהוה‎ Воинств.
                            Спасибо за прекрасный пример того что получается, когда вместо синодального перевода предлагается непонятно что

Комментарий

• Уверовавший
                              Ветеран

• 19 June 2011
                              • 11506

Сообщение от piroma
                              любить истину надо

как любить истину если перевод исказил ее?
                              А кто это решил? Опытный богобоязненный лингвист взявшийся за перевод, или простолюдин не знакомый с этой наукой??? Посмотрите просто на посты участников, сколько ошибок делают в постах те кто робщит на переводчиков.

значит вы по неопытности любите ложь?

не полагайся на человека
                              А почему же вы предлагаете полагаться на самого себя не доверяя переводчикам?

человек же должен быть Божий чтобы ему верить

а переводчики кто?
                              А вы что думаете, что переводом Писания занимались атеисты???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                              вот а тебе кстати и задуматься надо о подстрочнике, потому что не правильно тексты понимаешь. и там перевод один в один с подстрочным.
                              Допустишь сомнение в одном чем нибудь, это всквасит всё тесто, таковы реали.
                              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Валерий Тверитн
                                дополните мою радость

• 30 June 2011
                                • 2203

Сообщение от Иваэмон
                                Вон, недавно какой двухтомник "Словарь Нового Завета" забабахали: Книга "Словарь Нового Завета (комплект из 2 книг)"
                                Ничего подобного раньше и близко не было.
                                Не было. Но спасались!
                                Вот Лютер вывел из католического рабства, но выросло лютеранское и кальвинистское...
                                Я уверен, что во все века Бог своих призывает Духом, подсказывая и научая..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Уверовавший

А вы что думаете, что переводом Писания занимались атеисты???
                                А если....
                                .... - лжеапостолы, коварные работники, принимающие вид апостолов Христовых. И не диво: ибо сам сатана принимает вид ангела света. Потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей праведности: конец их будет по делам их.
                                имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
                                но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
                                Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

Обработка...