Непознанное
Свернуть
X
-
Трованты -живые камни Румынии
В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже придумали им специальное название - трованты. Эти камни могут не только расти, но и... размножаться.
В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, коих в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы, принимаются расти и увеличиваться в размерах.
Каждый тровант весом всего лишь несколько граммов может со временем вырасти и потяжелеть более чем на тонну. Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется.
Состоят растущие камни по большей части из песчаника. Их внутреннее строение тоже весьма необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, подобно спилу дерева, можно разглядеть несколько возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твердого ядра.
Несмотря на всю уникальность тровантов, геологи не спешат относить их в разряд необъяснимых для науки явлений. Согласно мнению ученых, растущие камни хоть и необычны, но их природа поддается объяснению. Геологи утверждают, что трованты - результат длительного процесса цементации песка, происходившего миллионы лет в недрах земли. На поверхности такие камни оказались в ходе сильной сейсмической активности.
Нашли ученые и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет».
Размножение почкованием
Тем не менее есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны еще и размножаться. Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.
Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьез задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.
Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах -большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.
Отмечена за некоторыми тровантами и еще одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.
Музей под открытым небом
Сегодня трованты - это одна из тех достопримечательностей Центральной Румынии, поглазеть на которую съезжаются туристы из всех стран мира. В свою очередь, находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у каждого гостя есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а еще они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.
Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынском жудеце (области) Вылча. На его территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Желающие за небольшую плату могут ознакомиться с экспозицией и приобрести небольшие образцы в качестве сувениров.
Русские сородичи
Камни, подобные румынским тровантам, встречаются и в других странах мира. Есть нечто похожее и у нас в России. Вот уже несколько лет на территории Колпнянского района Орловской области в деревне Андреевка и ее окрестностях из-под земли, словно по волшебству, на поверхности появляются округлые каменные глыбы. Их можно увидеть на полях, огородах, возле домов и на приусадебных участках.
Орловские растущие камни на вид напоминают слипшийся песок, но это обманчивая хрупкость. На самом деле камни эти очень прочны, и для того чтобы отколоть от них даже небольшой фрагмент, необходимо приложить большие усилия.
Размеры камней сильно разнятся. Встречаются в окрестностях Андреевки как небольшие растущие камни, так и огромные глыбы по нескольку метров в длину, напоминающие строительные плиты.
Понять природу этого явления пытаются и геологи, и краеведы. У местных жителей растущие камни пользуются большой популярностью. Их наделяют мистическими свойствами, считают, что валуны, растущие из-под земли, богаты животворящей силой матери-земли. Кое-кто даже перевез несколько камней и украсил ими дорогу к местным святым источникам. Другие сооружают из камней декоративные рокарии на своих приусадебных участках и используют их в качестве отделочных материалов для домов.
Необычность тровантов порой приводит к возникновению весьма смелых и, на первый взгляд, неправдоподобных мнений и гипотез, признавать достоверность которых официальная наука не спешит. Ряд исследователей, как уже говорилось, полагает, что трованты -представители неорганической формы жизни. Принцип их существования и строение не имеют ничего общего с теми же характеристиками уже изученных видов флоры и фауны. При этом растущие камни могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.
Вполне возможно, что люди ищут иные формы жизни не там, где следует, настоящие пришельцы давно уже среди нас, а мы их попросту не замечаем.
Михаил КУЗЬМИН
"Тайны ХХ века " май 2012Комментарий
-
Вулканы огненного кольца Земли просыпаются
5 Май 2012 16:35 | Источник
Вот уже многие тысячелетия homo sapiens доказывает свое превосходство в доме под названием Земля. Человек изучает природные явления, прогнозирует погоду и предсказывает появление некоторых стихийных бедствий. Техника, оборудование и специалисты все усилия направлены на предотвращение природных катаклизмов. Но раз за разом природа преподносит нам неприятные сюрпризы, и раз за разом неспособность правильно объяснить причины возникновения природных явлений служит основой для возникновения различных сценариев Апокалипсиса.
Природа живет по своим законам, главный из которых цикличность. Оценивать природу можно лишь изучая историю климата на всех этапах существования планеты Земля.
История климатических изменений неразрывно связана с вулканической деятельностью. По мнению большинства ученых именно она является главной причиной изменения климата на Земле. Вулканическая активность послужила причиной формирования земной атмосферы и возникновения жизни на Земле, тогда как чрезмерная активность вулканов может привести к вымиранию всего живого на планете, т.е. к стерилизации планеты.
Вулканы это геологические образования на поверхности коры Земли или других планет, где магма выходит на поверхность в виде лавы, вулканических газов, камней и пирокластических потоков. Вулканология и геоморфология науки, которые изучают вулканы и их деятельность. Вулканы классифицируют по активности (потухшие, спящие, действующие), форме, местонахождению и другим признакам. Действующий вулкан это вулкан, который извергался в период голоцена (межледниковье). Классификация вулканов по активности относительна и вызывает споры, поскольку период вулканической активности может длиться до нескольких миллионов лет. Вулканическая активность, по мнению астрофизиков, может быть вызвана приливным воздействием спутника Земли Луны, Солнца, а также воздействием других планет и спутников Солнечной системы.
Некоторые астрофизики выдвигают гипотезу о том, что во время противостояния Земля-Нептун под действием приливных сил Нептуна происходят самые сильные извержения вулканов. Эта гипотеза связана с открытием, с помощью математических расчетов, Нептуна. Ученые обнаружили изменения на Уране, вероятно происходящие под действием гравитационных сил неизвестной планеты и рассчитали вероятное нахождение этой планеты, получившей в дальнейшем из-за сильных ветров (скорость которых достигает 2100 км/ч) название Нептун.
М. Маланкович, инженер, геофизик, астроном, климатолог создал теории ледниковых периодов, известных как Циклы Маланковича. Он считал, что на изменение климата (в частности на вулканическую деятельность) оказывает влияние положение Земли: изменение эксцентриситета каждые 150 тысяч лет, изменение плоскости эклиптики и преддверие равноденствий.
Владимир Михайлович Котляков, доктор географических наук считает, что изменения климата напрямую зависят от тектонической деятельности, происходящей на Земле. Тектоническую активность относят к чрезвычайным ситуациям, которые являются причиной наводнений, ураганов и других стихийных бедствий. Геологи так и не решили вопрос об определении источника тепла, необходимого для локального плавления мантии или базальтового слоя при извержении. Ученые выдвинули три теории происхождения этих процессов:
Плавление вызвано локальными концентрациями радиоактивных элементов.
Тектонические сдвиги и разломы сопровождаются выделением большого количества тепловой энергии.
Верхний базальтовый слой находится под высоким давлением в твердом состоянии, при образовании трещин давление падает, что и приводит к плавлению и дальнейшему растеканию мантии по трещинам.
Надо сказать, что самое большое скопление действующих вулканов находится на Тихоокеанском вулканическом кольце или огненном поясе Земли. Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо протяженностью более 40 тысяч километров по форме напоминает подкову. Огненное кольцо Земли проходит от полуострова Камчатка по Курильским, Японским и Филлипинским островам, Восточной Индонезии и Новой Зеландии, далее через Антарктиду по Южной и Северной Америке и заканчивается на Аляске и Алеутских островах. Кольцо насчитывает 328 действующих вулканов, что составляет 75% от мирового количества действующих вулканов. Материки Тихоокеанского огненного кольца достаточно молодые образования. Активная деятельность в зоне огненного пояса Земли говорит о том, что процесс формирования материков окончательно не завершен. Материки постепенно сближаются, но сближение за несколько миллионов лет были незначительные, в среднем 2-4 см в год.
Отметим, что первоначальное положение континентов и материков и идея дрейфа континентов была сформулирована немецким метеорологом А. Вегенером. В своем труде «Происхождение материков и океанов» немецкий ученый доказал, что на земле существовал только один материк, который Вегенер назвал Пангея и один океан Панталасса. Около 250-200 млн. лет назад Пангея разделилась на отдельные участки, которые под действием земных сил расталкивались и дрейфовали по базальтам. Ученый не смог объяснить причины дрейфа материков и природу сил, перемещающих их. Гипотеза дрейфа материков сейчас признается большинством геофизиков, геологов мира. Также подавляющее большинство ученых предполагает, что именно тектонические процессы послужили причиной дробления континентов и привели к появлению современных материков.
В Тихом океане располагается несколько зон разрастания океанического дна, основная зона Восточно-Тихоокеанская (включает в себя подводные литосферные плиты Наска и Кокос). Над каждой этой зоной протянулась цепочка вулканов, которые и образуют Тихоокеанское кольцо, прерывающееся в том месте, где нет погружения тектонических плит в верхнюю мантию от Новой Зеландии и вдоль антарктического побережья. Кроме того, тектоническая деятельность отсутствует на двух участках побережья Северной Америки: вдоль полуострова и штата Калифорния (отрезок более 2000 км) и севернее острова Ванкувер (отрезок примерно1500 км).
Ученые установили, что 90 % землетрясений мира, из которых 80 % самых мощных, произошли в Тихоокеанском огненном кольце. Самые крупные извержения вулканов в зоне огненного пояса достаточно хорошо известны широкому кругу людей благодаря современным техническим возможностям. Однако американские геологи утверждают, что самое мощное извержение вулкана в XX веке произошло на территории Аляски (сейчас американский штат).
Так, 6 июня 1912 года началось самое сильное извержение вулкана Новарупта. Население Аляски, столь малочисленное в наше время, было еще меньше в 1912 году, поэтому значительных жертв не было, и за пределами материка событие осталось незамеченным. Население города Джуно в 1200 км от вулкана услышало взрыв, исходящий от вулкана через час после начала извержения. Пепловая туча поднялось на высоту почти 20 километров. Пепел падал в течение 3 дней. Почти 33-сантиметровый слой пепла покрыл землю. Люди укрывались в подвалах домов, здания рушились под действием тяжелого пепла. 9 июня извержение вулкана прекратилось, к тому времени пепловая туча распространилась вдоль южной Аляски, большей западной части Канады и нескольких штатов США. 19 июня пепловая туча дошла до Африки. В результате извержения Новарупты появилась самая обширная долина залегания застывших пирокластических потоков протяженностью более 120 км. Роберт Григгс назвал ее «Долиной 10 тысяч курильщиков». Геологи считают, что извержение Новарупты послужило причиной засухи и температурных колебаний в северной Африке.
В настоящее время исследования Огненного кольца Земли продолжается. На каждом материке Тихоокеанского вулканического огненного кольца находится научно-исследовательская станция, которая изучает тектоническую деятельность. Российские ученые также не остались в стороне. Экспедиция русского географического общества «Огненное кольцо Земли» планирует за 900 дней исследовать 70 спящих и действующих вулканов Тихоокеанского кольца. Стартовала эта экспедиция в феврале 2011 года на Аляске, ее завершение ожидается на Камчатке в 2013 году.
Природе на планете Земля пока еще удается поддерживать баланс, но как долго это будет продолжаться? Человечеству важно понять основы мироздания. Относительно молодой науке вулканологии (в 2012 году исполнится 100 лет с момента открытия первой вулканической обсерватории на склоне Везувия) предстоит решить три основные задачи: определить источник тепла при извержении вулканов; научиться предсказывать извержения вулканов; научиться использовать вулканическое тепло горячих вод и пара для нужд человечества в условиях катастрофического истощения природных ресурсов.
Многие из ученых также убеждены, что изучение планет и спутников Солнечной системы может предоставить нам недостающую информацию о тектонической деятельности Земли. Интересно, что на Ио, спутнике планеты Юпитер была замечена активная вулканическая деятельность (длина шлейфа при извержении вулканов на планете достигает 300 км). Потухший вулкан Олимп на Марсе также представляет интерес для вулканологов. Нептун, о котором мы говорили выше, получает всего 40% энергии Солнца, а вырабатывает 161%! Некоторые ученые, исходя из данных фактов, предполагают наличие неизвестного элемента, который и является источником этой колоссальной энергии.
Все эти факты и гипотезы говорят о необходимости дальнейшего исследования космоса, возможно, там находятся ответы на нерешенные загадки мироздания, ведь большое, как известно, видится на расстоянии.
Комментарий
-
В первомайские праздники в небе над Пермью можно было увидеть необъяснимое явление.
<span style="color: rgb(128, 0, 0);"><font size="3"><strong>
В первомайские праздники в небе над Пермью можно было увидеть редкое и необъяснимое явление темную линию, которая появилась перед летящим пассажирским самолетом и словно вела его по курсу. Необычность явления в том, что след от самолета сдувает ветром и он рассеивается, а полоса остается неподвижной и неизменной. Но потом исчезает.
По словам руководителя Русской уфологической исследовательской станции RUFORS Николая Субботина, он увидел темный след, «ведущий» самолет в небе.
Комментарий
-
Множество НЛО окружило МКС и зависли на орбите Земли 4 мая 2012
Дата публикации: 4 Май 2012 l
Вы не увидите это в прямой трансляции Данная информация выводится только в центр управления полетами на монитор Обратите внимание на количество неопознанных объектов, расположение НЛО и траекторию движенияНЛО Очевидно, что эти неопознанные объекты не яВляются звездами, не являются спутниками, не являются космическим мусором! Оригинальное видео + АНАЛИЗ. Вы отчетливо можете видеть, что объекты появляются и исчезают внезапно! Скорость видео увеличена в 4 раза.
Комментарий
-
Массовая гибель рыбы при загадочных обстоятельствах
6 Май 2012 0:45 | Источник
Рыба в сидоровском притоке Томи продолжает умирать. Такое сообщение уже поступало в городские средства массовой информации. Ситуация не изменилась. К тому же появились новые случаи массовой гибели речных жителей. Версий почему это происходит много, да вот только ни одна из них пока не подтверждена.Комментарий
-
-
Собака стала мамой пяти бездомных котят
На прошедшей неделе американка Хизер Риктор (Heather Rector) из Мичигана нашла на строительной площадке пять маленьких котят. Кошки-мамы рядом не оказалось и женщина принесла котят домой, боясь, что иначе они погибнут.
К котятам сразу же проявила повышенное внимание собака Хизер по кличке Сидней (Sydney), дворняжка с примесью бигля и терьера. А через два дня она уже кормила котят своим молоком, которое появилось в ее сосках по всей видимости из-за сильного материнского инстинкта, проявленного к малышам.
Котята для Сидней стали как настоящие родные детеныши. Она кормит и вылизывает их, строго следит, чтоб они не заползали далеко от корзинки и если кто-то убежит, она возвращает его на место, перенося зубами за шкирку.
По словам ветеринара, это просто природа с ее инстинктами и против нее не попрешь, как бы это не казалось нам невозможным. У Сидней уже было до этого три помета родных щенков, она очень опытная и заботливая мамаша. Хизер очень гордится своей собакой, она сама молодая мать и растит маленькую дочку.
Комментарий
-
Специи против рака
Ученые нашли в специи, которую часто используют в пицце, особенное вещество.
Ингредиент пиццы убивает раковые клетки Американские ученые исследовали, что специя орегано, которую часто добавляют в пиццу и пасту способна противостоять раку.
Помогли им в этом лабораторные исследования, которые проводили в Университете Лонг-Айленда.
Оказывается, особенное вещество из орегано - карвакрол уничтожает раковые клетки, пишет "Комсомольская правда в Украине".
"Орегано владеет противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом.
Кстати, еще одна специя - куркума - так же эффективная, как и орегано", - заявила руководитель исследований доктор Супрім Бавадекар.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Andrij;
Все пашли на кухню искать орегано.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Ученые выясняют причины загадочного вымирания животных в Перу
Северное побережье Перу стало кладбищем морских животных и птиц. Количество случаев массовой гибели животных продолжает расти.
С начала этого года, как сообщают специалисты, в прибрежной полосе ими уже было найдено почти тысяча мертвых дельфинов, местные жители каждый день обнаруживают трупы млекопитающих. Всего в округе было найдено 54 тел олушей, нескольких черепах и морских львов. В этой же области ранее было обнаружено около 1200 мертвых птиц. В частности пеликанов и бакланов.
Недавно местные средства массовой информации представили еще более ужасающие сведения. На телевидении и радио появились сообщения о мертвых дельфинах, которых выбросило на берег возле Ламбайеке и Пьюра. Всего было обнаружено около 3000 животных. Габриель Кихандриа Акоста, замминистра по развитию природных ресурсов в Перу, выдвинул предположение о том, что массовую гибель животных мог вызвать вирус. "Существует множество статей о сфере действия морбилливируса, являющегося одним из типов чумы, который встречается у китовых в Перу. Но данное предположение будет опровергнуто или доказано только после завершения расследований", - отметил он.
Кроме версии замминистра есть еще несколько версий. По одной из них массовое вымирание представителей фауны стало следствием их отравления токсичными веществами, ядовитыми примесями и тяжелыми металлами, которые могли находиться в морской воде, как передает агентство BBC. Что касается случая с пеликанами, что здесь вполне возможен факт отравления рыбой, получившей в свою очередь смертельную дозу ядовитых компонентов из морской воды. Также была выдвинута версия связи массовых смертей с воздействием эхолотов, которые применяют во время поисков месторождений нефти на больших глубинах.
Между тем экологи обратили свое внимание на то, что в 200 километрах от «кладбища» животных проводится геологоразведочные работы, учиненные одной американской компанией. Исследование глубоководных площадей морского предусматривает применение метода сканирования звуковых частот, что образует "звуковые пузыри", шумовое воздействие которых является смертельно опасными для дельфинов, морских котиков и китов. Тем не менее, власти отрицают какую-либо связь факта смерти животных и птиц с осуществлением этих работ.
Перуанское правительство завило, что возьмет под особый контроль установление причин природной катастрофы. В настоящий момент специалисты продолжают вести расследование, надеясь, что к середине мая смогут обнародовать результаты анализа образцов ткани из тел дельфинов и пеликанов.
glob-news.ruКомментарий
-
В Сумской области появились странные дыры в земле
7 Май 2012 8:30 | Источник
30 апреля была проведена 20-тая по счету экспедиция экспедиционной группы «Ромны-Космопоиск» в поисках новых и удивительных явлений Сумского края. Такие явления и события не заставили себя ждать. На административной границе между Сумской и Черниговской областью членами экспедиции, исследователями аномальных явлений, была обнаружена удивительно странная воронка на озимом поле.
Владимир Литовка, участник экспедиции, объяснить происхождение воронки среди поля затрудняется. Ее размеры: 1,60 х 1,20 м., глубина 2,40 метра, цилиндрической формы. Внешний выброс почвы не обнаружен! Образование возникло, предположительно, осенью 2011 года, ранее воронки просто не существовало видно равномерный посев техникой озимой пшеницы.
«До ближайшего населенного пункта Сумщины 5,5км, уточняет исследователь аномальных явлений, каких-либо следов человеческой деятельности не обнаружено, правда недалеко проходит железная дорога. Все приборы (компас, рамки, радиометр и т.д.) показывают норму. Стенки воронки вертикальные, но не гладкие. Извлеченной почвы нигде нет! Похоже на спонтанное и внезапное проседание грунта или извлечение грунта непонятным образом?»
«Схожие (но конусообразные) воронки есть в окрестностях села Волошновка и в самом селе. Эти явления, возможно, взаимосвязаны», предполагает исследователь.
Примечательно, что отец Владимира Литовки в 1950-е годы работал в с. Волошновка председателем колхоза и вспомнил один случай, когда тракторист еле успел выскочить из трактора, когда тот в поле провалился. Трактор потом еле вытащили. Те, кто опускался в воронку, говорят, что из нее очень трудно выбраться частицы почвы очень мелкие и «текут», порода очень сыпучая и сухая.
Такие вот чудеса происходят рядом. Успевай их фиксировать!Комментарий
-
Комментарий
-
Аномальные явления во время урагана в Тамбове
По словам очевидцев, во время урагана в Тамбове в ночь с 1 на 2 мая были замечены странные световые вспышки, похожие на шаровые молнии, которые сверкали повсюду и были разных цветов. Они были повсюду - катались по земле, летали на уровне окон, ударяли в провода.
Комментарии очевидцев
Екатерина: Я живу в Липецке, но у нас во время урагана вчера ночью тоже происходило что-то очень странное: сначала что-то розово-красное и большое пронеслось откуда-то с неба вниз над лесом (кстати, по направлению как раз в стороне Тамбовской области), а потом там, куда "это" упало раздался какой-то гул и все небо секунд 30 озарялось розово-голубыми всполохами, и стоял какой-то гул. Потом все стихло.
Лариса Сергеева: Во время урагана на земле увидела странное свечение мутно-белёсого цвета. Через секунду оно погасло и появилось примерно в метре от этого места.Затем снова появилось и исчезло из поля моего зрения. Свечение исчезало и появлялось приблизительно через одинаковые промежутки времени, с интервалом в 2-3 секунды.Оно не было ослепительно ярким, даже несмотря на то, что я смотрела из окна в полной темноте. Странным было и то, что это свечение не напоминало ничего такого, с чем его можно было бы сравнить: ни на огонь, ни на вспышку от замыкания электричества и даже молнией можно назвать с большой натяжкой.
Очень необычной была форма этого свечения: появлялся шарик и начинал слегка вытягиваться , как будто неведомая сила выдувала мыльные пузыри в виде вот такого свечения. Или же можно сравнить с ртутью, которая,перекатываясь, меняет свою форму.
алёна: я видела три шара они лежали на земле цвет у них был оранжевый и в этом шаре были пузырики это как будто был метеорит.
Прошедший ураган оставил без света и воды около 36 тысяч тамбовчан
В ночь на 2 мая на Тамбовскую область обрушился ураганный ветер. Скорость ветра, по данным регионального ГУ МЧС России, достигала 20-24 м/с. В результате по всей области произошло частичное отключение энерго и водоснабжения. В эту "аномальную" зону попали Тамбов, Мичуринск, Рассказово, а также Инжавинский и Кирсановский районы. Около 36 тысяч человек остались в эту ночь без света и воды.
В настоящее время 62 бригады ведут аварийно-восстановительные работы. Полное восстановление электро и водоснабжения планируется к 20 часам. Из-за отсутствия воды и электричества 18 детских садов и 10 школ Тамбова были вынуждены отменить занятия. В результате прошедшего урагана никто не пострадал. Однако на отдельных участках дорог упали деревья.
К 7 часам утрам дороги были очищены. Как отмечают горожане, ураган не только "отключил" воду и свет, но и сносил крыши домов и пристроек к ним, валил деревья и разрывал провода.
От сильного ветра пострадали остановки общественного транспорта, крыши жилых домов, заборы. В УМВД по Тамбову поступило 26 заявок, связанных с повреждением автомобилей из-за упавших деревьев. Самые масштабные повреждения зафиксированы на улицах Петропавловской, Воронежской, Буденного, Сенько, Малиновского, Защитной - Менделеева, Тулиновской - Бориса Васильева, Советской - Первомайской, Пролетарской - Энгельса. В ГУ МЧС России по Тамбовской области работает телефон "горячей линии" - 72-99-50. По нему можно узнать о ходе ремонтно-восстановительных работ.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий