Непознанное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

    • 14 October 2010
    • 4968

    #6961
    Сообщение от Estrella
    Астрономы предрекают вторжение внеземного разума на нашу планету. Есть ли в этих прогнозах хоть толика здравого смысла?

    Они тут уже, верно не раз бывали - во времена А.Македонского и в средневековье описывали целые тарелочные баталии над нашими городами.

    В 1947 г. в Антарктиде за 20 минут тарелками была разбита американская армада.

    Короче, если на нас нападут опять - те, что дрались тут тогда, не подведут и теперь
    Последний раз редактировалось Andrij; 23 February 2012, 11:52 AM.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

    Комментарий

    • Andrij
      учащийся

      • 14 October 2010
      • 4968

      #6962
      Сообщение от Двора
      Кто о чем, а я о масленице, помните, что при всей привлекательности этого праздника, этот праздник языческий,
      даже простая радость от сопричастности к нему это уже идолопоклонство.
      Кому то это от сердца нравится и он не хочет воспринимать эту весть как нужную, а кто то принимает не рассуждая.
      Потому пишу как памятку.




      Поговорим о масленице



      Сейчас повсюду проходят масличные гуляния.
      С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, повеселиться Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула, а кому-то дает повод просто хорошенько напиться.
      С другой стороны, масленица это подготовительная неделя к Великому посту, да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина.
      Мы попросили пастырей высказать свое мнение по поводу масленицы, ответить на вопрос: как нужно относится к этому парадоксу, к этой антиномии праздника и предначинания постнического делания? Как христианину правильно провести эти дни?
      ***
      Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря: Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья не вижу в этом особой беды и греха.
      Застолье, блины это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: « приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе блины.
      Все это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, честно говоря, всегда немного удивляет излишнее морализирование по поводу масленицы в наши дни. Уверен, что для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.

      Игумен Петр (Еремеев) (ректор Российского православного университета;
      настоятель Иоанно-Богословского храма Патриаршего подворья в Китай-городе): Церковное празднование масленицы имеет колоссальный миссионерский и просветительский потенциал.
      80 лет воинствующего материализма в нашей стране ударили одномоментно и по православной духовности, и по народной культуре, при всей условности этого разделения. И если во времена дореволюционные мы действительно наблюдали, как отдельные церковные праздники в быту переплетались с порой дикими народными традициями, имевшими связь с языческим прошлым славянских племен, то сейчас об этом говорить не приходится. Безусловно, плохо то, что у наших соотечественников практически стерта историческая память, совершенно утеряна традиция. Но именно это позволяет нам сегодня воцерковить реконструируемые практически на голом месте народные традиции и обычаи, используя огромный культурный потенциал Православия.
      Масленица это замечательная неделя. Каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни. Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит: есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью. Масленица предоставляет родителям замечательную возможность подарить детям радость праздника. Праздник на улице это вообще прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членом большой человеческой семьи.
      Я убежден, что сейчас мы, священники, должны сделать все для того, чтобы центром празднования масленицы стал храм, соборная площадь. Сегодня во многих городах уже так и происходит. Несколько лет назад меня поразил опыт Биробиджанской епархии, возглавившей подготовку и проведение масленицы в кафедральном городе и справившейся с этой ролью блестяще. Сегодня, по большому счету, кроме Церкви и некому организовать народный праздник так, чтобы он получился не вульгарным, не примитивным.
      Если мы этого не сделаем, если Церковь в лице духовенства и активных мирян не начнет заниматься тематикой народных обычаев и традиций, то это сделают какие-нибудь неоязычники или другие проповедники-пустозвоны. Мы живем в эпоху невероятных возможностей и большой ответственности. Сегодня мы можем сделать празднование масленицы действительно христианским или, наоборот, окончательно потерять возможность сделать это.

      Иеромонах Макарий (Маркиш) (Иваново-Вознесенская епархия; преподаватель Иваново-Вознесенской духовной семинарии): Надо на масленицу посмотреть в более широкой перспективе и тогда все встает на свои места.
      Да, разумеется, колоссальное количество всяких злоупотреблений, глупостей, прямого безумия, нечестия и безверия Но разве это специфические черты масленицы? Нет, это просто свойства нынешней околоцерковной, псевдоцерковной, суеверной и бессмысленной жизни (впрочем, отнюдь не только нынешней!). Свойства очень скверные. Но ветерок оптимизма несет надежду: чем чаще люди слышат о масленице и связанных с нею предметах, тем в большем числе и с большей вероятностью обратят они внимание и не дальнейшее. Обратив же внимание задумаются. Задумавшись поймут или почувствуют нечто. И приступят к делу

      Иеромонах Симеон (Томачинский) (насельник московского Сретенского монастыря, руководитель издательства Сретенского монастыря): К сожалению, при всем обилии гражданских и церковных «красных дней календаря» мы часто не умеем ни праздновать, ни веселиться. Это целое искусство, которому стоило бы поучиться. Но, к примеру, человек, который не соблюдает поста, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, не только в гастрономическом смысле, а вообще как состояние души. Ведь именно пост придает связанным с ним праздникам особую цену и неповторимый аромат
      Один известный московский священник как-то сказал, что на масленицу надо съесть столько блинов, чтобы потом уже сам вид блина вызывал отвращение. Это, наверное, что-то вроде «умерщвления плоти», о котором много написано в аскетической литературе.
      Но ведь это и хороший повод навестить родственников или друзей, с которыми в суете обычной жизни не удается спокойно посидеть-поговорить. Это и последняя разминка перед великопостным марафоном. Возможность собраться с мыслями, с силами, с духом.
      «Покургузка, люли, покургузка» так оплакивают народные песни краткость масленичных дней, после которых «станет гузко», то бишь грустно. Однако на самом деле здорово, что «не всё коту масленица». Потому что «время всякой вещи под солнцем время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать» (Еккл. 3, 14).

      Игумен Игнатий (Душеин) (благочинный VIII округа Калужской епархии, председатель Миссионерской комиссии Калужской епархии): Христиане, как известно, в наше время бывают разные. Есть так называемые «крещеные». Это те, которые так сами себя характеризуют, если спросить их о вере. Таких сейчас подавляющее большинство. Для них Пасха время куличей, Великий пост в лучшем случае время неядения чего-то, в худшем он просто ими игнорируется. Для таковых масленица это время, когда блины пекут.
      А если говорить о людях церковных, которые всерьез озабочены вопросом своего спасения, то для них масленицы вообще нет, а есть Сырная седмица, в конце которой Прощеное воскресенье и начало Великого поста.
      В воспоминаниях Шмелева, теперь известных всем православным читателям, масленица описывается как разгульное торжество, некий пир накануне поста. Но даже за этим разгулом угадывается радостное ожидание обновления. Великий пост вот действительно радостное время для православного человека. Это радость, которую мир сей со всеми его удовольствиями и разгулами дать не может.
      Великий пост время обновления, время покаяния. Особое время, когда даже воздух пахнет иначе, когда по-другому думаешь, говоришь, живешь. И последняя неделя перед постом имеет свой житейский колорит. Это время подготовки к посту. Не гастрономического «отрыва», а именно мобилизации душевных сил, «закругления» дел. Это как канун большого праздника.

      Протоиерей Димитрий Моисеев (кандидат богословия, преподаватель Калужской духовной семинарии): На самом деле это не парадокс. Дело в том, что для христианина богослужебная жизнь это основной элемент подготовки к Великому посту. Соответственно, православный христианин, конечно, должен посещать в эти дни богослужения. Тем более, что они носят особый характер. В то же время, перед Великим постом христианину дается послабление, что касается пищи, то есть утешение на трапезе. При этом масленица не повод объесться до предела, так, чтобы до Пасхи потом не хотелось. Так все равно не получится. Устав трапезы на масленицу это утешение для тех, кто молится, посещает богослужения и серьезно готовится к Великому посту.
      Сжигание чучела масленицы, залезание на столб это чисто языческие пережитки. На эти народные гулянья лучше не ходить православному человеку. Они к христианству никакого отношения не имеют.
      Другой вопрос, что далеко не каждый способен сразу взять и перейти полностью на христианский образ жизни. И если такой человек собирается Великим постом попоститься, то есть серьезнее обратить внимание на свою душу, то, конечно, можно проявить к нему снисхождение и не ругать за то, что он масленицу празднует.
      Опять же, празднование должно быть разумным: не в пьянстве нужно проводить время, не в объедении, а в каких-то достаточно безобидных развлечениях и увеселениях, потому что Великим постом все это будет вообще неприемлемо. Думаю, что по мере духовного роста каждый христианин будет постепенно отказываться от подобных чисто мирских, светских увеселений на масленицу и все более понимать духовный смысл этой подготовительной недели. Все-таки Сырная седмица (масленица) проходит между неделями (воскресеньями) о Страшном суде и воспоминанием Адамова изгнания. То есть два воскресенья, обрамляющие масленицу, говорят нам о достаточно серьезных событиях в истории человечества, не особо располагающих к веселью.
      Здесь невозможно подойти с одной меркой к каждому человеку, но вектор движения должен быть понятен. Стремиться нужно к тому, чтобы увеселения занимали все меньше и меньше внимания человека, а богослужения и серьезное отношение к молитве, к посту все больше и больше.
      На Сырной седмице, конечно, можно проводить культурные мероприятия, творческие вечера православного содержания, если речь идет о том, чтобы уйти от грубых развлечений и увеселений и постепенно через душевное прийти к духовному.
      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

      Комментарий

      • Andrij
        учащийся

        • 14 October 2010
        • 4968

        #6963
        Протоиерей Артемий Владимиров
        Протоиерей Артемий Владимиров (настоятель московского храма в честь Всех святых б. Алексеевского монастыря, что в Красном Селе): Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя пред Великим постом. Готовясь к нему, христиане уже не употребляют на масленице мясной пищи, зато вкушают молочное (в том числе, в среду и пятницу).
        Многие находят затруднительным совмещение веселых хлебосольных застолий масленицы с пронизывающей церковное богослужение этих дней мыслью о Страшном суде Господнем. Иным видятся в русской традиции печь блины чуть ли не рудименты языческого самосознания. Спешим развеять это мнимое противоречие. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.
        Масленица с ее русским гостеприимством и дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию!

        Протоиерей Димитрий Мерцев (председатель жюри Кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол»): Несмотря на то, что в наше время масленица уже больше этнография, народная традиция, не имеющая языческого ритуального значения, тем не менее к христианству она никого отношения не имеет.
        Проводить масленичную (а, вернее, Сырную, или мясопустную) неделю надо в динамике настроя на покаяние, и эта динамика как раз дается церковным уставом. Церковь уже загодя готовит нас к Великому посту евангельскими притчами о мытаре и фарисее, о блудном сыне и, наконец, напоминанием о Страшном суде. И хотя на неделе о мытаре и фарисее мы еще вкушаем скоромное, Церковь нам уже напоминает, что надо настраиваться на такую молитву, как у мытаря, чтобы она была принята Богом. В этом смысле и масленица не исключает умеренного веселья, и в то же время она уже озарена приближением Великого поста. В этот период православным можно, к примеру, провести литературно-музыкальный вечер: почитать стихи христианского содержания, послушать духовные песнопения с настроем на покаяние (допустим, балладу о Кудеяре о двенадцати разбойниках). Такого рода развлечения перед Великим постом вполне уместны.
        Отношение нецерковных людей к этому празднику известно: «Скоро масленицы звонкой закипит веселый пир». Однако верующим на масленицу недопустимо участвовать во всеобщем разгуле, объедении и пьянстве. Святитель Тихон Задонский говорил: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют масленицу».
        В эту неделю, последнюю перед Великим постом, хорошо бы помнить совет преподобного Сергия Радонежского: «Воздержания держитесь». Начало поста немыслимо без подготовки телесной, которую предлагает нам Православная Церковь. Понедельник 1-й седмицы Великого поста называется Чистым понедельником: чистая совесть, чистая душа потому что было Прощеное воскресенье. Также надо быть чистым и в телесном составе, если человек Божий, поэтому должно быть воздержание. По слову святых отцов, Великий пост это весна духа, ведь когда мы себя ограничиваем телесно, расцветает наш дух. Кто вкусил эту радость Великого поста, тот уже дорожит этими днями, ждет их. Только невоздержанная душа, человек, ублажающий свою плоть, воспринимает пост как нечто тягостное. Когда человек держится церковного устава, проникается духом богослужения, готовит себя ко вступлению в Четыредесятницу, тогда и те ограничения, которые связаны с великопостным периодом, воспринимаются им органично.
        Церковь по отношению к своим чадам имеет характер материнский. Это и ласковость, и строгость педагогики, чтобы довести нас до Христа. Церковь всегда во всем дает нам постепенность. В то время, как уже начинается постепенное введение в покаянные образы церковным богослужением («Покаяния отверзи мне двери», молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего»), еще дается возможность подкреплять себя скоромной пищей, и только потом наступает уже Великий пост.
        Есть люди, которые имеют навык поста: им легко, они с радостью вступают в Великий пост. А есть те, кто только начинает воцерковляться: им трудно, и Церковь их очень ласково и нежно ведет. Как сказал преподобный Серафим Саровский, «не может человек вступить в подвиг, пока не очистит чувства», поэтому и нам нельзя воспринимать Великий пост как только ограничения, запреты. Это, с одной стороны, аскеза, ограничивающая нашу телесность, а с другой особый характер богослужения, которое возвышает душу. И одно дополняет другое.
        Так действует любящая мать по отношению к чаду: она и приласкает, и пожурит, даст уже видимое какое-то задание и следит за тем, чтобы чадо послушалось. Так же нас ведет и Церковь. Думаю, что та антиномия, которая существует и ярко выражается в масленичные дни, объясняется этим характером.

        Священник Алексий Зайцев (клирик Свято-Троицкого храма г. Челябинска, член Союза писателей России, член Международного клуба православных литераторов «Омилия»): История празднования масленицы в жизни русского народа насчитывает уже несколько столетий. Говоря о масленице (точнее, Сырной неделе), мы должны помнить: изначально существовали две принципиально разные традиции провождения этого особого времени года, которые условно можно обозначить так: «чисто церковная» и «чисто светская».
        Тот, кто следовал церковной традиции, воспринимал последнюю неделю перед Великим постом как самую важную ступень подготовки к нему. Верующие понимали: если провести эти дни в излишних наслаждениях и увеселениях Великий пост для них будет сорван. В лоне святой Церкви сложилась богослужебная практика подготовки к Сырной неделе в молитве и покаянии.
        Мы помним из отечественной истории, что великопостные дни накладывали отпечаток на образ жизни всех граждан государства Российского, включая и тех людей, кто не имел глубокого религиозного чувства и даже вообще не принадлежал к Православию. Поэтому светская традиция видела в масленице те дни, когда можно было выпустить «последние пары», повеселиться вдоволь перед наступлением Великого поста. Именно эта традиция легла в основу масленичных гуляний в дореволюционной России с их кулачными боями (где могли и убить ради потехи), пьянством, чревоугодием и развратом. Церковь и государственная власть пытались противостоять разгульной составляющей предпостных дней, но это не всегда удавалось. С оскудением веры в русском народе масленичные гуляния приобретали все более безнравственный характер и в них стали все явственнее проступать элементы язычества. Если человеку не нужен Великий пост, то и в масленице он будет искать отраду только для плоти.
        Стоит отметить, что для каждого христианина масленица это время, когда следует уладить свои мирские дела, провести необходимые светские встречи для того, чтобы дни Великого поста посвятить исключительно заботе об исцелении своей души. Повторюсь, разумнее решить свои мирские проблемы до начала Великого поста, нежели обращаться к ним в самые первые и важные его дни. Однако я уверен: истинный православный христианин найдет в себе духовные силы и мудрость, чтобы не увлечься чрезмерно мирскими заботами и не лишить себя бесценного для духовного возрастания времени Великого поста.

        Священник Глеб Грозовский (священник Софийского собора Царского села, координатор социально-молодежных проектов и духовно-просветительских программ Царскосельского благочиния) : Как нужно относится к этому парадоксу, к этой антиномии праздника и предначинания постнического делания? Как христианину правильно провести эти дни?
        Праздник масленицы, хотя и имеет языческое прошлое, все же глубоко укоренился в сознании наших граждан, как будто имеющий прямое отношение к Православию. Но это далеко не так. Не будем углубляться в историю. Но, несомненно, этот праздник считается добрым, побуждающим к милосердию и прощению. Понятно, что если праздник атеистический или языческий, это вовсе не значит, что в нем нет ничего хорошего. Обильная милостыня и молитва за усопших вот далеко не все положительные черты традиционного праздника масленицы. Ведь можно преобразовать капище в храм, а языческий праздник в добрую, церковную традицию.
        Вот, например, сжигают масленицу. Отголоски язычества? Да. Но некоторые ухитряются, записав свои грехи на бумажку и вставив их в определенное место, сжечь вместе с чучелом. Оригинально. Вот сжечь бы страсти свои постом и молитвой! Но это как-то сложнее, не всегда получается Вот и ищет человек легких путей. Сжег, забыл и порядок. Это касается, в основном, крещенных людей. Это, наверное, их первый шаг к осознанному Православию.
        Но воцерковленные православные христиане знают, что масленица или, как ее еще называют, Сырная седмица, вступающая в свои права с понедельника, это, по сути, подготовительный путь к Великому посту: еще разрешены в употребление молоко и яйца, но уже нельзя вкушать разнообразнейшие мясные изделия. На Сырной седмице в храмах проходят службы, на которых мы подготавливаемся к самому длительному посту с назидательной и душеспасительной молитвой святого Ефрема Сирина, в которой просим Бога ограничить нас от праздности, уныния, желания властвовать и празднословить, просим дать нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви, возможность видеть свои недостатки (грехи) и не осуждать других.
        А тем временем за стенами храма крещеный люд веселится напропалую, будто стремясь наесться, напиться, нагуляться перед Великим постом Из-за этого искаженного понимания масленицы в конце XVII века патриарх Адриан сократил ее празднование с четырнадцати до семи дней.
        В середине седмицы (в среду и пятницу) в храмах не служат литургию. Последний день масленицы Прощеное воскресенье. В церкви в этот день вспоминают изгнание Адама из рая, а «в народе» прощаются с зимой. Гаснут масленичные костры. Люди навещают могилы предков и спешат к вечерней службе, чтобы по ее окончании попросить друг у друга прощения, дабы вступить в Великий пост с мирными сердцами. Батюшки, включая и настоятеля храма, выходят на амвон и кланяются земным поклоном, прося друг у друга и у прихожан прощения за все обиды, вольные или невольные, за невнимание, за грехи. А прихожане в свою очередь подходят к священникам, целуют Евангелие и произносят главную просьбу этого дня: «Простите меня, грешного», а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». Для некоторых это непривычно, но у всех после этого на душе делается легко-легко. А потом начинается Великий пост время покаяния, воздержания, самоограничения, усиленной молитвы, доброделания своим ближним и постоянных испытаний. Главное, чтобы наше правильное отношение к масленичной седмице способствовало нашему духовному росту.
        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

        Комментарий

        • Andrij
          учащийся

          • 14 October 2010
          • 4968

          #6964
          Священник Павел Гумеров: У многих языческих народов переход от зимнего времени к весне, сопровождался определенными религиозными ритуалами и празднованиями. Так было и на Руси. Переход от зимней спячки к весеннему возрождению знаменовался праздником, который назывался комоедица или масленица.
          Церковь далеко не всегда полностью упраздняла народные языческие традиции и праздники, понимая, что просто запретительные меры малоэффективны, но часто замещала языческие праздники христианскими и как бы воцерковляла народные обычаи, придавая им совсем иной смысл. Так было и с радоницей, и с обычаем колядования, и с той же масленицей. Церковь приурочила масленицу к Сырной подготовительной недели перед Великим постом, убрав языческий смысл и заменив его новым христианским содержанием.
          Для православных Сырная седмица, масленица неделя плавного перехода к посту. И даже трапеза, уже лишенная мясных снедей, напоминает нам об этом. Она посвящена воспоминанию о Страшном суде. Во вторник этой седмицы за вечерним богослужением в храмах уже читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», и, конечно, разгул и пьяное веселье абсолютно не совместимы с тем смыслом, который Церковь вкладывает в эту подготовительную неделю. Мы, разумеется, не отрицаем разумное, умеренное веселье на масленицу. Ходим друг к другу в гости, едим блины и копим силы перед постом.
          Но, к сожалению, приходится наблюдать, что не все соблюдают меру, а многие проводят Сырную неделю вполне по-язычески. Я не говорю о тех людях, которые не соблюдают пост для них не существует и понятия подготовки к посту. Они могут сжечь чучело масленицы, а потом с таким же интересом сходить на пасхальный крестный ход. И то и другое, по их мнению, хорошо. Нет, я имею в виду православных церковных людей, которые подчас не задумываются над тем, что на масленую неделю недопустимо буйное веселье, обжорство и пьянство (все эти «излишества нехорошие» недопустимы, впрочем, и в любые другие дни года). К несчастью, очень свойственна нам эта формула: либо все либо ничего. И, кстати, не только в современной расцерковленной России, но так было и до революции. Не все знали меру и удержа в масленичной гульбе. Как говорил Достоевский, «широк русский человек, я бы сузил». Можно также вспомнить про еще одного персонажа Федора Михайловича Митю Карамазова, про которого было сказано, что он мог созерцать как бы две бездны: порока и добродетели.

          Святитель Тихон Задонский говорил: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».
          Пост это школа воздержания и умеренности во всем. Мы должны за время Четыредесятницы и других постов научится подчинять стремления своей плоти духу, контролировать свои желания и хотения, чтобы, освоив эту науку, соблюдать разумную меру и воздержание от греха и в повседневной жизни. А если мы после поста даем себе полную свободу, отпускаем вожжи разговляемся без меры, а потом также неумеренно заговляемся перед новым постом, значит мы так ничему и не научились за время пощения.
          Вспоминается один мой знакомый, который очень усердно постился, почти ничего не ел во время первой и Страстной седмиц Великого поста, зато потом мог после Пасхи уйти в запой. И опять получается, что не мы хозяева наших инстинктов и устремлений, а они подчиняют нас себе.
          Дай Бог, чтобы грядущий пост хоть немного научил нас воздержанию и послужил пользе духовной и телесной.

          Протоиерей Андрей Ткачев (настоятель храма преподобного Агапита Печерского в Киеве): Человек существо падшее. Если хочется ему вторгнуться, ворваться в мир духовный, то приведут эти «души прекрасные порывы» вначале не к чистой духовности, а к миру подмен и перевертышей, к подделкам под святость, к миру подкрашенной лжи.
          Эта мысль проходит красной нитью через все творения святителя Игнатия (Брянчанинова). Ее он завещал, как одно из настоящих сокровищ, векам грядущим с их умножающейся нищетой и множащимися иллюзиями.
          Язычество никогда не умирало «до конца». В мире, где плоть и дух противостоят друг другу, где плоть еще не преображена, язычеству тепло и уютно прятаться в той части жизни, где плоть безраздельная хозяйка. Ни бедность, ни богатство, ни грубость быта, ни тонкости просвещения язычеству не помеха. Человек с двумя высшими образованиями точно так же способен бежать к «бабке» за магической помощью, как и малообразованный крестьянин. Сумеречное, магическое сознание способно все истолковывать и переиначивать под себя, способно добавлять свою ложку дегтя в любое количества меда, уничтожая ценность последнего.
          Это, как мне кажется, касается и масленицы. Праздновать ее в смысле проводов зимы и встречи долгожданного весеннего тепла было не зазорно и в годы государственно-атеистической идеологии. Там речь не шла о подготовке к Великому посту и постепенному отказу от скоромной пищи. Смысл евангельских чтений о блудном сыне, о Страшном суде и Адамовом изгнании не разъяснялся гуляющим массам. Вместо этого как «наше», «родное» преподносились горячие блины и водка, особенно вкусные на морозе, сжигание чучела, звуки гармошки, катанье с горок, женский визг, коньки, бубенцы далекой тройки одним словом, все то, что вкладывается в понятие «а-ля рюс» и михалковскую стилистику «Сибирского цирюльника». Да оно и ладно.
          Есть в жизни место и время для здорового смеха, шутки и вкусной еды. Только называть это надо своими именами, а не «духовным возрождением» или «возвратом традиций».
          Тут и язычество не спит, но проявляет дивную резвость в эпоху информационных технологий. Оно всем желающим предлагает свое видение смысла масленицы с символикой увеличивающегося дня, блинами, по форме напоминающими солнце и проч.
          Церковь столетия потратила на воцерковление языческого календаря и народной обрядовости. До конца, как уже было сказано, язычество так и не умерло. Оно теперь в любой момент будет готово, украсив голову в зависимости от сезона то русалочьим венком, то скоморошьей шапкой, явиться на народное гулянье и предложить свой вариант понимания мира. Отражение языческих нападок на историческую Церковь теперь будет одним из если и не самых тяжелых, то самых постоянных занятий церковных апологетов.
          Так что над масленицей умничать нечего.
          Это недельный период времени, когда мясо уже не естся, а на молочную пищу отменяется пост в среду и пятницу. Это время, когда в среду и пятницу службы в храме совершаются по постовому чину, а литургия не служится. Может в прежние времена для тяжко трудящегося крестьянина это и было время редкого веселья, смешанного с буйством, еды и питья от пуза и кулачного мордобоя. Может в этом и заключалась некая народная терапия для полутемной души уставшего человека. Но сейчас иное время и иные задачи.
          Перед смертью не надышишься и перед постом не наешься. Современность и без масленицы шумна. Она, современность, полагает смысл жизни в бегстве от действительности и в непрестанной перемене впечатлений.
          Для нас же это должно быть время собирания мыслей вокруг предстоящего поста. А сам пост должен восприниматься как время умной войны за личное бессмертие во Христе, как время воздержания в хлебе и обильного питания «всяким глаголом, исходящим из уст Божиих».

          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

          Комментарий

          • Andrij
            учащийся

            • 14 October 2010
            • 4968

            #6965
            Сообщение от Estrella
            Почему основные СМИ как по команде заинтересовались темой внеземной жизни?

            Отставляя в сторону вопрос о том, действительно ли мы во Вселенной не одни, тем не менее, вполне можно предположить, что разыгрывание карты инопланетной угрозы не является таким уж невероятным предположением, поскольку во многих отношениях общемировой враг являлся бы идеальным инструментом для глобальной консолидации.


            © molten специально для mixednews


            Думаю, об этом всерьез было заявлено намного раньше


            Еще Рональд Рейган задал знаменитый вопрос:


            "А может они уже среди нас ?"
            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

            Комментарий

            • Natali T
              Jesus ich vertrau dir

              • 27 June 2010
              • 17106

              #6966
              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

              http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

              Комментарий

              • Andrij
                учащийся

                • 14 October 2010
                • 4968

                #6967
                В США собака напугала и загнала на дерево громадную пуму(видео)

                Пума просидела на дереве, пока ее не заставили спуститься спасатели.
                Пума испугалась овчарки и убежала на дерево.
                В городе Лос-Альтос, штат Калифорния(США), пес загнал взрослую пуму на дерево.

                Необычное событие было зафиксированная рано утром во вторник, 21 февраля. Овчарка на прозвище Коди увидела дикую кошку на улице во время утренней прогулки. Пес погнался за пумой, она испугалась и влезла на дерево, где сидела до тех пор, пока ее не заставили спуститься работники ведомства по делам охоты и рыболовства.

                Сколько времени кошка провела сидя на ветке, не уточняется. Когда пума спустилась, ей позволили покинуть тот район Лос-Альтос, где она очутилась. По словам специалистов, пума испугалась парсека, поскольку не встречалась с подобными животными в дикой природе. Как допускают эксперты возможно пума приняла Коде за человека и решила, что он опасен для нее.


                Видео:
                У США собака налякав і загнав на дерево велетенську пуму (відео) - Цікaвинки - ТСН.ua



                П.С. может ее и кошка напугала бы, погнавшись - среди уличного шума и всего, чего пума не видела в дикой природе
                Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                Комментарий

                • Andrij
                  учащийся

                  • 14 October 2010
                  • 4968

                  #6968
                  Ученые показали, как распознать лгунов на сайтах знакомств Интернет

                  Психологи выявили, что неправдивую информацию о себе предоставляли почти все пользователи.

                  Лгунов можно выявить, проанализировав написанные ими тексты
                  Психологи выяснили, что лгуна могут выдать написанные им тексты.
                  Исследование, проведенное группой психологов США, показывает, что на интернет-сайтах знакомств лгуна можно идентифицировать с вероятностью 65
                  Ученые изучили четыре веб-сайта и сравнили то, что пишут о себе 78 постоянных посетителей, с их реальными характеристиками - весом, ростом и возрастом.

                  Ученые выявснили, что "лгуны" избегают пользоваться местоимением "я".

                  По словам ученых, это происходит потому, что люди, которые лгут, подсознательно стремятся дистанционироваться от своей лжи.

                  Выяснилось также, что лгуны считают лучшим пользоваться отрицаниями.

                  Так, вместо слова "счастливый" они чаще пишут "не грустный", вместо "веселый" - "не скучный", и тому подобное.

                  Также психологи выяснили, что человек, который сообщил в своем профайле неверные сведения о себе избегает разговоров о его внешности.

                  Психологи заявляют, что неверную информацию о себе давали почти все посетители сайтов знакомств, но в основном они лгали не сильно.

                  Самый частый предмет для лжи - вес. Женщины в среднем снижали ее на 4 кг, мужчин - на 600 грамм. Половина посетителей говорили неправду о своем росте, каждый пятый - о своем возрасте. Ученые проверили также, или узнают лгунов другие посетители сайтов. Они предложили нетренированным добровольцам определить, кто из посетителей говорит о себе неправду. Эффект был нулевым - никому не удалось распознать лгунов.

                  Исследователи прогнозируют, что вскоре может появиться программа, которая распознает, правду ли говорит о себе тот, кто заинтересовал вас.

                  tsn.ua
                  Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                  Комментарий

                  • Estrella
                    Ветеран

                    • 01 March 2009
                    • 35622

                    #6969
                    Муравьи могут стать повелителями Земли

                    Пока человек царствует на Земле, никакому муравью не поколебать власть хомо сапиенса. Однако если в один прекрасный день человечество исчезнет с лица Земли, чем нас так любят пугать фантасты, повелителями планеты станут муравьи. Почему? Потому, что у этих мелких букашек полно сильных черт, о которых мы либо не догадываемся, либо не придаем этому большого значения. А зря у муравьев можно многому поучиться. Итак, почему власть на Земле будет принадлежать муравьям?



                    Муравьи добиваются победы любой ценой


                    Составьте ради интереса список людей, ради которых вы пошли бы и в огонь, и в воду. Разумеется, в нем будут фигурировать ваши дети, родители, мужья-жены и самые близкие друзья. А однокласники? Коллеги? Люди, с которыми вы даже не знакомы и которых с вами объединяет только принадлежность к одному виду? Естественно, ради них вы на жертвы не пойдете. А вот муравьи вполне.

                    Каждую ночь муравьи вида Forelius pusillus законопачивают входы в свое жилище. Двери закрываются снаружи, а это значит, что муравьи-строители, замуровывающие вход, внутрь не попадут. К утру они неизбежно умрут от переохлаждения, голода и обезвоживания, однако каждую ночь с необъяснимым упрямством на вахту заступают все новые и новые муравьи. По словам ученых, это первый в мире пример "суицидальной обороны", которая разворачивается не в ответ на непосредственную опасность, а загодя.

                    Если мы определяемся со своим предназначением в жизни в лучшем случае к моменту поступления в институт, то перед муравьями эти задачи ставятся сразу же после пявления на свет. Рождаются муравьи абсолютно одинаковыми, а во что они превратятся- зависит от рациона. Если букашке суждено быть солдатом, то ее хитиновый покров будет прочнее, чем у собратьев-трудяг, а голова более округлой и плоской.

                    Есть и медовые муравьи, единственная задача которых накапливать в своем теле жидкость, чтобы любой утомившийся сородич мог, не отвлекаясь от работы, сделать пару глотков. Поскольку жидкость хранится в желудке, нетрудно догадаться, где же находится "сифон". Муравьев, впрочем, это не смущает. Захотевший освежиться муравей прикладывается к живой "бутылке", которая сидит на полотке, а те, кто пить не хочет, плюют "колодцу" в рот.

                    Муравьи могут приспособиться к любой среде

                    Серебряные муравьи, живущие в Сахаре одни из самых выносливых живых существ на планете. Выше них в плане устойчивости к высоким температурам только черви, обитающие в гидротермальных источниках на дне океана. Чтобы не попасться на глаза ящерицам, питающимся муравьями, букашки выходят за едой исключительно днем, когда температура зашкаливает. Чтобы не изжариться заживо, они изо всех сил перебирают своими крохотными лапками, торопясь поскорее вернуться домой. Поскольку ориентиров в пустыне, по большому счету, нет, муравьи пользуются встроенным "шагомером" они считают шаги, чтобы определить, насколько они отдалились от дома и достаточно ли у них времени, чтобы вернуться невредимыми, а не полечь иссушенным трупиком в песках.

                    Другой вид муравьев, Polyrhachis sokolova, умеет плавать и строить подводные убежища, как завзятые злодеи. Обитают они в мангровых зарослях по берегам Амазонки, и если их домики вдруг накроет волна, муравьи спрячутся в одном из "карманов" с воздухом, которые они предусмотрительно обустраивают по разным углам своего жилища.

                    Муравьи профессиональные земледельцы

                    Неизвестно, кто учил муравьев фермерскому делу, но этим искусством некотооые виды овладели в совершенстве. Муравьи-листорезы, например, выращивают грибы, которыми они питаются, вот уже несколько миллионов лет. На "содержание" грибов уходит порядка пятой части зелени южноамериканских лесов. Сами муравьи листья не едят они измельчают их и скармливают грибам, которые затем попадают к муравьям на стол. Кроме того, муравьи вырабатывают антибиотики, которые помогают грибам бороться с вредителями.

                    Муравьи умеют работать в команде

                    Муравьи умеют ладить между собой, и даже те, кто не хочет объединяться в альянсы, знают, как решать конфликты без кровопролития. Если между муравьями возникают территориальные споры, они устраивают турниры, показывая свою мощь. Букашки не нападают друг на друга они просто бегают кругами вокруг соперников, клацая челюстями, принимая угрожающие позы и пытаясь запугать оппонентов. Боевые танцы могут длиться целые сутки, причем участие в действе принимает вся колония. Когда определяется победитель, проигравший добровольно уступает землю, послужившую причиной разорок.

                    Муравьи-ткачи демонстрируют свое понимание командной работы. Их домики представляют собой склеенные листья, во много раз превосходящие муравьев по размерам. В одиночку со строительством не справиться, поэтому муравьи строят цепочки из своих тел, чтобы зацепить один край листа и подтащить его к другому, а затем удерживают оба края вместе, пока другие муравьи обматывают его нитями из коконов своих личинок.

                    Муравьев просто много

                    Считается, что общий вес всех муравьев на Земле равен или превышает массу всех людей, населяющих планету. Кроме того, они размножаются с огромной скоростью одна-единственная муравьиная королева может снести до 300 тысяч яиц в неделю. И, похоже, муравьи раскрыли секрет бессмертия. Матка длиннорогого муравья, возжелав, к примеру, родить дочь, спаривается с любым муравьем из своего окружения и откладывает яйцо, внутри которого оказывается ее полный генетический дубликат. Если же королеве нужен сын, она спаривается с одним из своих братьев, так что ее отпрыск наследует гены отца. Свои гены матка при этом "выключает", что позволяет избежать вырождения, неизбежного при близкородственном скрещивании. Каким образом самке удается этот фокус загадка, но факт остается фактом: ни одно живое существо на планете не может воспроизводить свои точные копии вне лабораторных условий.

                    по материалам Сracked.com
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                    Комментарий

                    • Estrella
                      Ветеран

                      • 01 March 2009
                      • 35622

                      #6970
                      Мексика: Огромный геологический провал грунта



                      10 февраля. Геологическая пропасть, которая сформировала колодец диаметром 25 метров и глубиной 40 метров (по информации местных жителей) стала опасной достопримечательностью для подростков общинного поля Buen Abrigo, Coyote и Los Ángeles, города Matamoros.

                      Как взрослые, так и студенты Высшей технической школе № 14 склонны пересекать небольшую территорию частной собственности, где в середине участка на расстоянии всего в 80 метрах от здания образовалась большая дыра, поверхность и стены которой непрерывно разрушаются, неизбежно увеличивая опасность.

                      Пабло Рангэль, смотритель частной собственности, все еще не может забыть ту ночь 15-дневной давности, когда сформировался этот колодец:
                      «Гром гремел где-то полтора часа, я подумал, что холмы рассыпались, шум был очень сильным», уверяет он.

                      Власти так и не объяснили причину образования геологического провала, на момент выхода статьи.




                      Источник: elsiglodetorreon.com.mx
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                      Комментарий

                      • Estrella
                        Ветеран

                        • 01 March 2009
                        • 35622

                        #6971
                        Облака стали ближе

                        Снимок южной части Индийского океана, сделанный спутником Terra 23 июля 2007 года (изображение NASA / JPL-Caltech).

                        22 февраля. В течение первого десятилетия сего века облака стали чуть ниже в среднем на 1%.
                        Исследователи из Оклендского университета (Новая Зеландия) проанализировали результаты измерений верхней границы облаков, выполненные с марта 2000 по февраль 2010 года с помощью многоугольного спектрорадиометра (MISR) американского космического аппарата Terra.

                        1% это 3040 м. Как правило, снижение связано с тем, что на очень больших высотах формируется меньше облаков.
                        Ведущий автор работы Роджер Дэвис отмечает, что данные охватывают слишком короткий период, чтобы можно было делать далекоидущие выводы. В то же время нельзя закрывать глаза на то, что, вероятно, происходит нечто важное и оно связано с изменением среднемировой температуры.
                        Дело в том, что уменьшение высоты облачного покрова Земли слегка охлаждает планету и, возможно, замедляет глобальное потепление. Быть может, перед нами пример механизма отрицательной обратной связи, когда рост температуры приводит к снижению облаков и, соответственно, сдерживанию потепления. По-видимому, это как-то связано с атмосферной циркуляцией на больших высотах, но учёные пока не могут предложить модель, полноценно описывающую эти процессы.
                        Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

                        Данные инструмента MISR (University of Auckland / NASA / JPL-Caltech).


                        Облака опускаются и поднимаются большими массивами. Их вертикальное движение зависит в том числе от Эль-Ниньо и Ла-Ниньи (University of Auckland / NASA / JPL-Caltech).

                        По материалам: NASA
                        Источник: Компьюлента

                        1 1
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                        Комментарий

                        • Estrella
                          Ветеран

                          • 01 March 2009
                          • 35622

                          #6972
                          Странные звуки в штате Монтана,США.

                          <span style="color: rgb(128, 0, 0);"><font size="3"><strong>
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                          Комментарий

                          • Estrella
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 35622

                            #6973
                            Металлический шар неизвестного происхождения упал с неба в Бразилии

                            Металлический шар весом около 30 килограммов упал с неба в северном бразильском штате Мараньян, сообщают местные СМИ.


                            Жители маленького городка Анапурус в 280 километрах от столицы штата, города Сан-Луис услышали сильный грохот, за которым последовал удар, похожий на землетрясение. Затем во дворе одного из домов они обнаружили воронку размером около метра, внутри которой находился полый металлический шар.
                            Прибывшие на место полиция и спасатели не смогли определить происхождение объекта. Специалисты бразильского института космических исследований (Inpe) выдвинули версию о том, что металлический шар может быть частью спутника. По счастливой случайности, в результате его падения на Землю никто не пострадал.
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                            Комментарий

                            • Estrella
                              Ветеран

                              • 01 March 2009
                              • 35622

                              #6974
                              В Одессе трамвайные рельсы ушли под землю. Фото

                              24.02.2012

                              Трамвайные пути ушли под землю. Фото - dumskaya.net



                              23.02.12.Трамвайное полотно ушло под землю в районе дома №45 по улице Адмирала Лазарева.
                              Движение трамвайного маршрута №11 приостановлено, а маршрут №12 ходит по измененной трассе до железнодорожного вокзала, а не до станции Товарная", сообщил директор КП Одесгорэлектротранс Дмитрий Полунин.
                              Как сообщают очевидцы, провал образовался еще вчера.
                              Выхожу выносить мусор и вижу, что на мостовой между рельсами что-то черное. Я сначала думала, что это кулек какой-то лежит, подошла а это под землю один булыжник упал. Заглянула а там дыра глубокая. Возвращаюсь домой встречаю подругу, она с Привоза идет. Трамвая так и не дождалась. Показываю ей эту дырку, рассказывает жительница дома №45 Нина Андреевна.
                              По словам женщины, через полчаса после этого все провалилось, яма стала глубиной около пяти метров.
                              Вчера днем сюда всякое начальство поприезжало. И МЧС тоже было. Говорят вода из гнилых труб прорвала, подмыла все и ушла в катакомбы, поделился живущий тут же Николай.
                              Рабочие пытались разобраться, что делать с ямой.
                              Темно. Колорита ситуации добавляет то, что вся улица Лазарева еще с 10 утра обесточена. Тут же прохожие говорят, что на соседней Болгарской тоже нет света. В это время гаснут немногочисленные уличные фонари, и работу приходится вести под светом ручных фонариков и фар проезжающих автомобилей, рассказывают очевидцы.
                              Вот так, в кромешной тьме, под аккомпанемент не слишком цензурных выражений, провал засыпают землей из самосвалов. Если все это завтра не провалится снова, то как можно скорее смонтируют рельсы и запустят трамваи. А пока что трамваи на Товарную не ходят, а депо служебных вагонов, в котором также расположены ремонтные мастерские, отрезано от трамвайной сети города.
                              К слову, в последние несколько лет на улице Лазарева провалы случаются довольно часто.
                              Возле 51-го дома два раза проваливалось, говорят местные.
                              Виноваты во всем, уверены жители, изношенные до предела подземные коммуникации, вода из которых регулярно размывает грунт. А под грунтом катакомбы, куда и уходит вода с землей.
                              По материалам:В Городе Одессе, Думская.net


                              Фото: dumskaya.net
                              Работы велись уже в темноте


                              Фото: dumskaya.net
                              Рабочие закрывабт яму

                              Фото: dumskaya.net
                              Движение трамваев приостановлено

                              Фото: dumskaya.net
                              Яма достигала пяти метров

                              Фото: dumskaya.net
                              МЧСники тоже были на месте происшествия

                              Фото: dumskaya.net
                              Работы по засыпке ямы
                              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                              Комментарий

                              • Estrella
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 35622

                                #6975
                                Провалы грунта в Китае

                                23 Февраль 2012 6:39

                                8 автомобилей всмятку из-за провала асфальта, который случился рядом с жилым домом в Китае.

                                В одном из поселков Китая под ехавшим авто внезапно провалилась земля. Водителю с трудом удалось спастись.
                                На одной из главных дорог посёлка Фэнчили района Байюн г. Гуанчжоу провинции Гуандун внезапно посередине образовался провал диаметром 15 метров и глубиной 5 метров. В провал провалился автомобиль, который ехал в это время по дороге и стал стремительно погружаться в воду.

                                По сообщению газеты «Синси Шибао» водителю удалось выскочить из машины и с помощью людей благополучно выбраться из провала. Образовавшийся провал быстро заполнился водой, которая полностью поглотила автомобиль.
                                Местные жители утверждают, что это связано со строительством недалеко от этого места туннеля. Во время строительства часто проводили подземные взрывы. В настоящее время проводится расследование причин случившегося.
                                Стоит отметить, что геологические аномалии довольно часто донимают Китай в последнее время. Так, недавно в одной из провинций внезапно, без видимых причин вспучился асфалт. А так же в деревне Укэ образовалось три больших провала на поверхности земли, которые угрожали безопасности 11 семей, дома которых были поблизости три образовавшиеся ямы расположены на одной линии и находятся на расстоянии 400 метров друг от друга. Самая большая из них диаметром около 20 метров и глубиной 10 метров.

                                Также в провинции Сычуань задолго до землетрясения в разных местах происходит оседание почвы, в результате чего возникают впадины. Самая большая из которых диаметром 10 метров и примерно 10 метров глубиной. Пока не известны причины таких явлений, соответствующие организации проводят исследования. Местные крестьяне находятся в страхе.

                                В течение одного только дня 13 июня на трассе города Ченду провинции Сычуань образовалось, по меньшей мере, 80 ям диаметром около одного метра и глубиной до 30 см.
                                Как сообщает издание «Сычуань онлайн», провалы образовались на отрезке трассы длинной около двух километров, вокруг ям расходятся длинные трещины.
                                Сотрудник дорожной компании, курирующей данную трассу сказал, что провалы образовались от того, что по размягчённой дождями трассе ездят слишком тяжёлые грузовые машины.

                                Возможно, названная причина соответствует действительности, но в последнее время провалы в земле образовались во многих районах КНР, что уже вызывает волнение у местного населения.
                                Несколько провалов в земле образовались в районе Шабинба города Чунцина. Один из них настолько губок, что невозможно разглядеть дно.

                                Как сообщает газета «Вечерний Чунцин», провалы появились один за другим 21, 23 и 24 октября. Самый глубокий провал, если бросить вниз камень, то только через пару минут до поверхности доносится звук плеска воды.
                                Когда появился первый провал, его засыпали камнями. Однако через день рядом с ним появился второй, а потом и третий провал.
                                Специалисты также обнаружили, что после образования провалов, уровень воды в расположенном неподалёку водохранилище стал уменьшаться со скоростью 2 см в день. Около 70 домов местных жителей дали трещины, также появились выпуклости на земле.
                                Напомним, как ранее писала «Великая Эпоха», министр земли и природных ресурсов КНР Сюй Шаоши сообщил, что в этом году вплоть до мая в Китае в 1,5 тыс. районах произошли геологические бедствия, в результате которых погибло и пропало без вести 300 человек, около 600 человек ранены, экономический ущерб от которых составил $2,2 млрд.
                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                                Комментарий

                                Обработка...