Непознанное
Свернуть
X
-
Google разрабатывает очки расширенной реальности
Дата публикации: 26 Февраль 2012 l
Несколько анонимных сотрудников Google сообщают, что компания в настоящее время разрабатывает Android-очки, которые могут предоставить пользователю дисплей расширенной реальности и подключить его к сети с помощью беспроводных услуг передачи данных.
Очки будут предположительно работать как носимая версия приложения Google Goggles, предоставляя в реальном времени информации о местоположении пользователя с помощью GPS и датчиков движения. Еще более удивительно, что те же источники говорят, что эти «Google очки» могут быть доступны для общественности уже в конце этого года.
Google очки, по-видимому, находятся в производстве в течение некоторого времени на скрытном проекте компании Google X Labs, где компания разрабатывает свои более диковинные проекты, такие как роботы, космические лифты, и тому подобное. Анонимные сотрудники указали, что это строго экспериментальная программа Google, хотя именно так может выглядеть финальная версия, в зависимости от успешности прототипа.
Помимо нескольких кнопок на боку, очки, как говорят, похожи на обычную пару очков с дизайном, похожим на Oakley Thumps (на фото ниже). Очки будут оснащены камерой с низким разрешением на передней панели для сбора информации для передачи на маленький экран, встроенный в линзу. Встроенный экран не будет прозрачным, но будет находиться в стороне рамки, чтобы не заслонять пользователю обзор, но все же даст ощущение дополненной реальности. Камера также сможет снимать и имеют встроенную вспышку.
Используя WiFi или 3G/4G связь, устройство будет иметь доступ к облаку Google и сможет передавать пользователю информацию об окружающей среде, в том числе местам или друзья рядом и объектам, на которые он смотрит. Очки будут также работать в качестве смартфона, позволяя пользователям совершать звонки, использовать определенные приложения, а также общаться с друзьями.
На самом деле управление очков будет немного уникальным, так как для чтения информации на дисплее, пользователю потребуется наклонить голову, чтобы прокрутить и нажать кнопку. Источники в Google отмечают, что эта функция на самом деле намного проще, чем кажется, и не будет заметна для окружающих.
Анонимные сотрудники рассказали New York Times, что новые очки Google, как ожидается, будут стоить так же, как текущие смартфоны (в США от $ 250 до $ 600) и их выпуск ожидается в 2012.
infuture.ruКомментарий
-
Почему до сих пор нет научного объяснения клинической смерти?
В марте 1987 года, в Центральной городской больнице Northampton General Hospital в Великобритании, произошёл очень странный случай. Одна из пациенток, сорокалетняя Доун Джиллот, из-за осложнения после воспаления лёгких, была переведена в реанимацию. Удивительный опыт, произошедший с ней, был описан в книге Питера и Элизабет Фенвик «Истина в свете» («The Truth in the Light»).
«В то время, когда врачи боролись за мою жизнь, я неожиданно ощутила, что парю под потолком. Я наблюдала своё физическое тело, вокруг которого стояли врачи. Одна из медсестёр постоянно повторяла: «Дыши, Доун, дыши!» Но моё состояние было совершенно безмятежным, несмотря на неистовую суету врачей вокруг моего тела внизу», рассказывается в книге.
«Затем я увидела красивую цветочную поляну, залитую яркими солнечными лучами. Запах луговых цветов ощущался очень явно. На ней я увидела своего дедушку, который умер уже очень давно. Я, конечно, подошла к нему, и мы начали разговаривать. Он спросил, как поживает моя семья. Я сказала, что всем довольна и что вся моя семья здорова и счастлива.
Дедушка сказал, что он очень беспокоится о моём маленьком сыне. "Он слишком молод, что бы остаться без матери, сказал он мне. Но я ответила, что не хочу возвращаться, а хочу остаться с ним. Однако он продолжал настаивать на том, что бы я вернулась к жизни ради своих детей. Тогда я взяла с него обещание, что когда придёт время моего ухода, он придёт ко мне снова. Он ответил: "Да, я вернусь. Затем меня как будто подбросило. Это было похоже на резкий и очень высокий прыжок. Я огляделась по сторонам и поняла, что опять нахожусь в больнице».
«После этого опыта, моё понимание жизни и смерти значительно расширилось. сказала Доун.- Я перестала бояться смерти, как это было до болезни. Я искренне верю в реальность происшедшего и глубоко убеждена, что жизнь после смерти действительно существует».
Этот мистический опыт клинической смерти не является редкостью. Существуют сотни документированных свидетельств о подобных переживаниях по всему миру. Но, несмотря на то, что подавляющее большинство участников подобных загадочных происшествий раз за разом подтверждают существование некоей загробной жизни, многие специалисты оспаривают это, приводя различные доводы, опираясь на современные научные познания.
Тело и разум
В одной из своих последних книг я привёл результаты исследований, которые доказывают, что некоторые переживания, испытанные человеком, могут быть восприняты вовсе не мозгом. Это доказывает, что связь между нашим мозгом и нашим сознанием вовсе не такая, как мы привыкли считать. Это две самостоятельные единицы, способные воспринимать те или иные ощущения обособленно. По большому счёту, мозг является чем-то вроде посредника между реальностью и нашим сознанием.
Однако идея, что наш мозг является посредником между душой и телом, вовсе не нова. Она обсуждалась ещё в глубокой древности. В нашу эпоху в пользу данной теории высказались такие мыслители, как Анри Бергсон, Уильям Джеймс и знаменитый Фердинанд Шиллер, который заявил, что все познания сегодняшнего человечества крайне субъективны.
Мозг воздействует на сознание. И наоборот сознание стимулирует мозг. Это называется «интерактивный дуализм», любимое понятие великого Курта Дюасса, американского исследователя «причины» и «следствия». Идею одобрил и профессор философии Нил Гроссман, рассуждающий о загробной жизни в своей статье.
К нему присоединяются известный нейрохирург Уайлдер Пенфилд и его не менее талантливый коллега, лауреат Нобелевской премии, сэр Джон Эклс, выполнивший за свою жизнь более десяти тысяч операций на мозге. Так же и в моей книге приводятся многочисленные примеры того, что современные физики тоже поддерживают дуалистические модели взаимодействия мозга и сознания.
Отдельно затрагиваются и случаи, когда люди, вследствие тяжёлой травмы или сильного воздействия наркотического препарата, неожиданно покидают свою физическую оболочку. Некоторые из них свидетельствуют о контакте с умершими родственниками и иными существами; приводят достоверные факты, которые удивительнейшим образом находят своё подтверждение после возвращения неорганического двойника обратно в тело.
Удивительно, что в момент бессознательного состояния человека медицинское оборудование показывает сниженную активность головного мозга, поэтому теория об «игре разума» в этом случае отпадает. Далее я хочу привести несколько еще примеров из своей книги. Для краткости мы рассмотрим лишь два наиболее распространённых научных довода, посредством которых некоторые учёные пытаются объяснить феномен клинической смерти языком современной науки. Это эффекты кислородного голодания мозга и эпилептического припадка его долей.
Кислородное голодание
Доктор медицинских наук Нил Эдейл хорошо известен в научных кругах своей конкретной позицией относительно феномена клинической смерти. 20 января 1999 года, во время радиопередачи, он впервые озвучил свою гипотезу: «все истории, связанные с клинической смертью, произошли в результате кислородного голодания головного мозга, и ничего более».
В науке дефицит кислорода называется гипоксией. Это понятие широко распространено среди альпинистов и дайверов. Гипоксия может проявляться у пилотов военных самолётов и некоторых лётчиков испытателей. Вследствие гипоксии наблюдается сильная растерянность и дезориентация. Известны случаи, когда пилоты, испытывая кислородное голодание, перед тем как потерять сознание, пытались посадить самолёт на вершину облака.
Кроме того, в книге «Истина в свете» приводится опыт летчика, который был не раз подвержен гипоксии, и испытал на себе загадочный опыт клинической смерти.
Алан Принг, лётчик, описывает случай пограничного состояния между жизнью и смертью так: «Я понял, что плыву по какому-то тёмному тоннелю. Я знаю, что подобные случаи приписываются гипоксии. Но как пилот с очень большим стажем, я могу с уверенностью заявить, что у этих двух состояний нет совершенно ничего общего. То, что я испытал в момент клинической смерти, было очень явным и устойчивым. Не так, как в момент кислородного голодания, когда внимание, наоборот, рассеивается. Более того, это состояние оказало на меня такое сильное впечатление, что не стирается из памяти на протяжении последних пятнадцати лет».
Из примеров, приведённых в моей книге, можно сделать вывод, что разница между гипоксией и феноменом клинической смерти не более чем между бумажным пакетом с ручками и жирафом.
Локальная эпилепсия
Судороги такого рода вызваны нарушением системы электрических разрядов в нейронах головного мозга. Когда «коротит» преимущественно в височных долях, это может вызвать слуховые и зрительные галлюцинации, вспышки воспоминаний и ощущение «дежа вю».
Некоторые исследователи, пытаясь объяснить феномен клинической смерти, ссылаются именно на эти «короткие замыкания» из-за электрических импульсов в мозгу. Причём, рассмотренным выше кислородным голоданием эта теория дополняется.
Однако десятки опытнейших неврологов заявляют, что такое явление очень кратковременное. Феномен клинической смерти не может быть объяснен лишь непродолжительным спазмом. Более того, учёные заявляют, что подобные спазмы даже не всегда могут сопровождаться какими-либо галлюцинациями. Из 3495 случаев медиальной височной эпилепсии лишь 267 сопровождались галлюцинациями и «дежа вю», и 36 расстройствами психомоторного плана.
Около десяти лет назад канадский психолог Майкл Персингер из университета Лаврентиан провёл замечательный опыт, в котором он имитировал мозговой спазм. В результате искусственной стимуляции у испытуемых были зафиксированы, в основном, такие ощущения, как головокружение, потеря ориентации, ощущение покалывания. У 55 процентов участников было ощущение совершенной потери ориентации, а 39 процентов сообщили, что потеряли ощущение своей физической оболочки. В остальных случаях были ощущения вибрации, чувство страха и тревоги, ощущение странного запаха и вкуса во рту.
Позже его эксперимент повторили шведские учёные, и вновь никаких опытов с участием умерших родственников среди испытуемых зафиксировано не было. В итоге напрашивается лишь один вывод, который я также привожу в своей книге: «На ранних стадиях биологической смерти восприятие происходит не только посредством головного мозга».Комментарий
-
В Орле массовый мор голубей
По сообщениям очевидца, около тридцати мёртвых голубей лежали на земле в районе автовокзала города Орла. Как выяснилось позже это ещё не всё. Съёмочная группа местного телеканала выехала на место и увидела мёртвых птиц в пять раз больше.
<b>
Такую картину можно увидеть в фильме ужасов. Но это не кино и не какой-нибудь ритуальный обряд. Мёртвые голуби на нескольких улицах города. Вот только в чём причина массовой гибели никто не знает. А это уже двор дома, по Карачевскому шоссе 1. Здесь такая же картина.
Местные школьники утверждают,что птицы лежат так вот уже несколько недель. Мы, в свою очередь отправились в район маслозавода. Здесь будто аномальная зона. Мертвой птицы тут уже и не пересчитать по пальцам. Голуби лежат вдоль рельсов, убирает их женщина, следящая за порядком на переезде, которая не пожелала показывать своего лица. Но без камеры поделилась , что голубей она собирает каждый день.
Работает она здесь долго, но такое видит впервые! Такое количество птицы не могло взять да и умереть все в одночасье. Возможно причина этому маслозавод, крыша одного из зданий которого вся усыпана голубями. Но представители Маслозавода, говорят, что они здесь не при чём.
Что же происходит такого на маслозаводе, что гибнут птицы? На этот вопрос ответит лишь экспертиза. Мы отдали мёртвого голубя экспертам россельхознадзора. И уже через несколько дней нам сказали, что причина смерти это ни какая-либо птичья инфекция. Нам стало известно, что птицы умерли из-за того, что они переели рапса. Вот только был ли он отравлен и опасна ли такая масштабная гибель птиц для человека это будет известно только в следующий вторник, после проведения очередной экспертизы. А, мы в свою очередь будем следить за развитием этой ситуации.
trk-istoki.ruКомментарий
-
За месяц в Англии от вируса умерли тысячи ягнят
27.02.2012
26.02.12.Из-за вируса Шмалленберга на 74 фермах овцы родили мертвых и больных детенышей. Тысячи голов скота пострадали от болезни на юге и востоке страны. Из-за угрозы распространения смертельного вируса фермерам строго запретили транспортировку скота.
Сейчас проводятся обследования фермеров, ветеринаров и других рабочих, контактировавших с больными животными. Есть вероятность того, что вирус может быть опасен для жизни людей.
Вирус, ставший настоящей трагедией для фермеров, Союз национальных фермеров назвал бомбой замедленного действия. По их данным, на некоторых хозяйствах погибло до 20% голов скота.
Вирус Шмалленберга назван по имени фермы в Германии, где он впервые был зарегистрирован в прошлом году. Считается, что переносчиком инфекции являются мухи с Северного моря или Английского канала. На данный момент вирус Шмалленберга поразил Германию, Нидерланды, Бельгию и Францию.
Ученые пытаются разработать вакцину против вируса, для этого им может понадобиться около 18 месяцев.
Яна Пашаева
Источник: Life News OnlineКомментарий
-
История имеет свойство повторяться
27 Февраль 2012 1:25
Клинописная табличка, расшифрованная немецкими и израильскими учеными, свидетельствует о том, что жителей Древнего Вавилона больше всего занимали три темы секс, алкоголь и политика.
Группа ученых из Лейпцигского университета и Еврейского университета в Иерусалиме расшифровали древневавилонскую табличку, датируемую серединой третьего тысячелетия до нашей эры.
Клинописный текст на аккадском языке оказался сборником загадок. В отличие от большинства найденных в Месопотамии документов, содержащих выдержки из законов или информацию о хозяйственной деятельности, эта табличка дала исследователям редкую возможность пролить свет на повседневную жизнь Древнего Вавилона.
Часть загадок посвящена политической жизни и, в частности, взаимоотношениям власти и народа. «Он вырвал ему глаза, но человек еще не умер. Он разрезал ему горло, теперь человек умер. Кто это?» Ответ: правитель.
«Эта загадка описывает власть правителя, а именно его полномочия в качестве судьи, который приговаривает к смертной казни, отмечается в докладе исследования. Мы можем проследить в этом политическую критику, а также гнев по отношению к политикам. Также в этой загадке может быть выражен политический юмор».
Некоторые загадки посвящены пиву, которое к тому времени стало самым популярным алкогольным напитком Месопотамии. «В твой рот и твои зубы постоянно смотрит измерительный сосуд богов. Что это?» Ответ: пиво.
Следует отметить, что древние жители считали его напитком богов. В своде законов Хаммурапи, которые датируются 17-м веком до нашей эры, пиву даже посвящена отдельная статья, регламентирующая его торговлю.
Исследователи отмечают, что во многих загадках так или иначе прослеживается тема сексуальных отношений, которая, судя по всему, была особо обсуждаема в древнем обществе.
«Отцветшая девушка больше не забеременеет, но не начавшая цвести стала беременной. Кто это?» Ответ: вспомогательные войска. Обычно в их ряды вступали мальчики и подростки, которые имели возможность наряду с опытными воинами проявить себя в бою.
По мнению израильского историка Натана Вассермана, принимавшего участие в исследовании, расшифрованный текст показывает, что социальная жизнь в Древнем мире была вовсе не так далека от современных реалий.
«Загадки, точно так, как пословицы и басни, помогают заглянуть в умы древних жителей в обход монолитных государственных идеологий и религиозных учений, говорит ученый. Поэтому неудивительно, что нам хорошо понятен этот текст, написанный в редком жанре».
Кармен Кирсинг, «Русская Германия»Комментарий
-
Таинственные звуки: решение загадки 20:07 Однажды субботним утром 2010 года Джоди Смит, жительница Каролина Бич, Северная Каролина, была потревожена довольно необычным, быстро нарастающим звуком. Она была не одна, поскольку, когда она выбежала на улицу, она врезалась в толпу соседей, так же потревоженных этим шумом. Ясное синее небо исключало возможность грома. Тогда Смит вернулась в дом и на Фейсбуке выложила сообщение, в котором просила откликнуться всех, кто слышал эти звуки. Через несколько минут она получила множество подтверждающих ответов, некоторые авторы которых находились на расстоянии 25 километров от нее.
Смит эти звуки слышала не в первый раз. Она говорит, что слышит такие быстро нарастающие звуки по нескольку раз в год. Местный журналист Колин Хакман решил исследовать эти звуки, но оказался просто не в состоянии объяснить их какой бы то ни было человеческой деятельностью. Эти звуки не могли породить ни военные ни, например, взрывы в карьере. «Я слышал эти звуки несколько раз и в них действительно скрывается тайна»,- утверждает Хакман.
Жители Северной Каролины не единственные, слышавшие необъяснимые быстро нарастающие звуки. Сведения о странном грохоте, свисте и взрывах во всем мире появлялись в течение многих столетий. В районе озера Сенека, штат Нью Йорк, США, их называют «оружие Сенеки», в итальянских Аппенинах они описаны как «brontidi», что означает подобный грому, в Японии они «yan», а на побережье Бельгии их называют «mistpouffers», или отрыжка тумана.
Так в чем же их причина? Некоторые из этих звуков имеют вполне очевидные объяснения, скажем, шторма или схлопывание океанских волн. Но во многих случаях, таких как в Северной Каролине, никто не знает причины этих звуков. Но это не останавливает людей, предлагающих свои объяснения. И если некоторые из их теорий окажутся верными, они могут изменить наши представления настолько, что мы признаем - сама земля может издавать эти звуки.
Таинственные звуки имеет долгую историю. Например, деревню Мудус в штате Орегон коренные американцы изначально называли Machimoodus, или «место плохих шумов». В 1938 году сейсмолог любитель Чарльз Дэвисон задокументировал звуки, которые слышат по всей Великобритании, сопроводив их объяснениями начиная от шума двигателей и выстрела удаленного орудия до шума огромного скопления куропаток (Bulletin of the Seismological Society of America, vol 28, p 147)
Наиболее вероятным объяснением многих звуков является гром. Эти звуки порождаются резким расширением воздуха вследствие резкого увеличения давления и температуры вокруг канала молнии. В прибрежных местностях океан может выступать в качестве другого источника звуков. Если верить Милтону Гарсезе, эксперту акустику из университета Гавайи, существует множество способов, которыми океан может породить быстро нарастающие звуки. Это и гребень волны, падающий на поверхность океана, воздух, выдавливаемый из волны, гигантское облако пузырей, присутствующих в волнах или просто волна, врезающаяся в береговую линию. Такие звуки достаточно громкие и хорошо известны серфенгистам. Такие звуки могут легко проходить над сушей на расстояния в несколько миль в глубь суши, утверждает Гарсезе (Geophysical Research Letters, vol 30, p 2264). Но то, что слышали люди в Северной Каролине нельзя объяснить этими причинами. Спокойная погода во всем регионе исключала гром, так же как и звуки бурного океана.
Это и обратило на себя внимание Дэвида Хилла, известного ученого из Геологического Общества Соединенных Штатов (USGS), Мэнло Парк, Калифорния. В статье, опубликованной в прошлом году, Холм указал, что указанные выше причины не могут объяснить причины звуков в Северной Каролине (Seismological Research Letters, vol 82, p 619).
Однако, в случае Северной Каролины Холм не исключает, что причинами звуков была секретная военная деятельность на военной базе, расположенной рядом, вроде звуков реактивного самолета или выстрелов военно-морских орудий. Однако он указывает на то, что люди сообщали об этих звуках еще до того, как эта база была построена и изобретен сверхзвуковой самолет. Тоже самое касается и других сообщений во всем мире.
Шум метеорита
В принципе, метеориты могли бы объяснить эти звуки, поскольку они могут вызвать сильный шум при входе в атмосферу, а особенно, если с ними при этом что-либо происходит. К тому времени, как звуковые волны можно было бы услышать, видимый след, который метеориты оставляют, входя в атмосферу, давно бы погас.
Однако, метеориты не могут быть причиной звуков, которые слышат каждые несколько месяцев или лет в таких регионах, как Северная Каролина, поскольку, как утверждает Майкл Хедлин, геофизик из Калифорнийского университета, Сан-Диего, «если бы вы действительно слышали взрыв метеорита, то это, вероятно, был бы разовый случай».
Тогда объяснение этого феномена может лежать в области геологии. В некоторых местностях мира дюны могут издавать шепот, свист и даже быстро нарастающие звуки. Большие дюны с крутым подветренным склоном наиболее вероятные источники этих звуков (Contemporary Physics, vol 38, p 329). Каким образом в этих дюнах образуется звук еще очень плохо изучено, но известно, что для этого необходимо сочетание свободно упакованных, почти сферических зерен песка с очень низкой влажностью. Поющие пески встречаются приблизительно в 30 местах, включая сюда Калифорнию, Египет, Китай и Уэльс. Однако побережье Каролины в этот перечень не входит.
Самой экзотической теорией Холм считает случай, когда звуки вызваны гигантским выбросом метана. Дело в том, что некоторые глубинные морские слои состоят из гидрата метана и они способны высвобождать метан при возмущении. Этот газ может загораться и взрываться с быстро нарастающим звуком так утверждает эта теория. «Проблема этой идеи состоит в том, что метан вряд ли подойдет достаточно внезапно и в количествах, достаточных для взрыва», - говорит Хилл.
Это замечание оставляет ему только одну причину звуков в Северной Каролине и других местностях - необнаруженное землетрясение. «Сеть сейсмографов в этой области очень редка и возможно случилось маленькое землетрясение, которое осталось незамеченным», - говорит Хилл.
Хилл полагает, что для происхождения звуков не требуется сильного землетрясения. Небольшие землетрясения без ощутимых колебаний почвы происходят постоянно и даже вдали от границ тектонических плит. Они часто регистрируются только сейсмографами. Но это не означает, что землетрясение произошло рядом с вами. «Звуки землетрясения могут распространяться намного более широко, чем это представляет большинство людей», - говорит он.
Любой, кто испытал землетрясение, знает, что они отнюдь не тихие. Однако шум, который помнит большинство людей, на самом деле вызван колебаниями зданий, почвы, но не является непосредственно звуком землетрясения.
Все же землетрясения действительно сопровождаются звуковыми волнами, которые предваряют само землетрясение. Малколм Джонсон, коллега Холма по USGS, оказался именно тем человеком, который оказался достаточно близко к эпицентру, что бы услышать эти звуки. В 2008 году его застало землетрясение, когда он находился на самом дне золотодобывающей шахты в Южной Африке вблизи рифтового разлома, который собирался изучать. Джонсон вспоминает: «Я находился на глубине 3,6 километра в небольшой выработке в пределах погрешности определения рифта, настраивая инструменты. Внезапно произошло землетрясение силой в 2 балла, и его эпицентр находился на расстоянии 20 метров от меня. Я услышал звук, который походил на удар грома, на который наложили сложный высокочастотный шум. Как только я его услышал, то понял, что запомню его навсегда. И это не смотря на то, что я пытался избежать падающих камней и понимал, что если бы этот разрыв прошел через выработку, в которой находился, я был бы начинкой для пирога».
На поверхности мы часто не в состоянии услышать такой звук, поскольку нас достигают только звуковые волны очень низкой частоты, лежащие вне нашего диапазона восприятия. Слышимые нами волны с частотой, лежащей между 20 герцами и 20 килогерцами, наиболее вероятно будут поглощены и рассеяны скалами, через которые они распространяются. Примерно так же, когда Вы слышите только басовые звуки, в то время как Ваш сосед играет на музыкальном инструменте.
Однако при определенных условиях, как говорит Хилл, звуки землетрясения могут петь из Земли. Приведем пример, когда слабое землетрясение может возбуждать звуковые волны, достигающие поверхности. Если на пути звука будут твердые мелкозернистые породы, такие как гранит, вероятно, мы сможем услышать эти звуки, поскольку эти породы будут рассеивать звуковые частоты с меньшей вероятностью. Или если волны встретят на пути границу раздела двух сред, то по ней они смогу перенестись непосредственно к поверхности и непосредственно в воздух. «Земля вокруг человека действует как гигантский басовый громкоговоритель», - говорит Хилл.
К тому же определенные погодные условия могут способствовать распространению звуковых волн на большие расстояния. Например, прохладным туманным утром, когда холодный слой воздуха заперт под более теплым атмосферным одеялом. Тогда отражаясь от теплого слоя звуки, могут «перепрыгивать» на большие расстояния.
Но могут ли слабые землетрясения быть необнаруженными? Джонатан Лис, геофизик из университета Северной Каролины, относится к таким заявлениям очень скептически. «Инструменты, используемые для записи землетрясений очень чувствительны. Если громкие звуки не могут вызываться землетрясениями, тогда они, вероятно, имеют иную природу», - утверждает он. Однако он признает, что, по крайней мере, часть звуков, о которых сообщается, должны иметь естественные причины. Множество полевых наблюдений подтверждают идею, что маленькие землетрясения могут служить источниками сильных шумов. Еще в 1975 году Холм и его коллеги устанавливали сейсмические станции в Импайрл Вали, Калифорния. Однажды ночью их микрофон зафиксировал три быстро нарастающих шума, которые полностью совпали с тремя землетрясениями, магнитудами 2 и 3 балла (Bulletin of the Seismological Society of America, vol 66, p 1159). Позднее Мэттью Сильвандер из университета Тулузы, Франция, сделал запись быстро нарастающих шумов, связанных с маленькими землетрясениями во французских Пиренеях. «Когда землетрясение находится прямо у Вас под ногами, Вы слышите быстро развивающийся звук, но если оно находится далеко звук будет более низких тонов. Вероятно, за многие забавные шумы можно возложить ответственность на тектонику, а не на полтергейст», - утверждает Сильванер.
Северная Каролина с ее постоянными шумами могла бы быть тем местом, в котором удастся разрешить эту тайну раз и навсегда. Проект EarthScope представляет собой сеть сейсмических станций, расположенных на расстоянии 70 километров друг от друга, покрывающую все США с запада на восток. Через несколько лет она должна достичь Северной Каролины и будет достаточно чувствительной, что бы проверить теорию землетрясений Холма.
Так же начали собирать отчеты о звуках, слышимых при землетрясениях. Например, Патриция Този из Национального института Геофизики и Вулканологии в Риме, Италия, и ее коллеги просят, что бы люди сообщали о звуках землетрясений, которые они слышали, посредством онлайн анкетирования. Используя эти данные, они воспроизвели карту шумов, слышанных при землетрясении магнитудой 6,3 балла, обрушившегося на город Аквила в 2009 году. Многие из этих звуков вероятнее всего были вызваны колебаниями зданий, но некоторые из сообщений, поступивших из 100 километровой зоны вблизи эпицентра, связаны непосредственно с шумами, ожидаемыми от землетрясения непосредственно.
Независимо от того, чем вызваны звуки, которые Джоди Смит услышала в тот день в Северной Каролине, кажется, что наша планета производит намного больше звуков, чем мы думали. Неблагозвучие нашего мира означает, что большинство из нас привыкло приписывать громкие шумы человеческой деятельности. Но звук, который вы принимаете за грохот отдаленного грузовика, на самом деле может быть непосредственно голосом Земли.Комментарий
-
Странные звуки в Греции 22.02 и Нидерландах 16.02
Записано в Греции на Olympus VR-330. Звук становится громче, в 1:06, 1:25 до 1:55, когда звук делает странные изменения.
Нидерланды. «Я вышел на улицу и записал эти звуки Это было очень страшно. Я сначала думал, что это кто-то летает на воздушном шаре.»Комментарий
-
-
-
Цитаты Далай-ламы XIV Тензин Гьяцо
Дата публикации: 25 Февраль 2012 l
Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
У нас больше удобств, но меньше времени.
Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.
Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.
Больше специалистов, но еще больше проблем.
Больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали долгий путь до Луны и обратно,
Но нам сложно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом.
Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования
огромных объемов информации, но стали меньше общаться друг с другом.
Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.
Это время быстрого питания, но медленного усвоения.
Людей высокого роста, но низкой нравственности.
Высоких доходов, но мелочных отношений.
Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате!Комментарий
-
Комментарий
-
10 неразгаданных тайн человека
Современную науку до сих пор озадачивают некоторые особенности человеческой физиологии и психики. Недавно британские ученые составили рейтинг самого необъяснимого, по поводу чего у науки есть пока лишь предположения.
1. Способность краснеть от стыда
Ученые считают одним из величайших пробелов а теории эволюции отсутствие внятного объяснения того, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть. Тем самым посылая очевидный сигнал окружающим: вот я перед вами - лгун и обманщик. Но зачем?
У науки есть лишь предположение: посылая краску на лицо, природа заставляет людей меньше врать. А покрасневший лгун посылает группе окружающих его лиц сигнал о готовности принести извинения. Это снижает уровень агрессивности и заставляет других людей скорее прощать провинившегося. Возможно, способность краснеть помогала людям на заре эволюции уменьшить агрессию в обществе.
2. Смех
До сих пор непонятно, что именно заставляет человека веселиться. Ведь чувство юмора у всех совершенно разное.
Предположение ученых: смех нужен для балансировки психических процессов. К примеру, для того, чтобы гасить возбуждение, напряжение и скорбь. Ведь смех рождает настоящую биохимическую бурю - вырабатывает естественные пьянящие вещества - эндорфины, антидепрессанты.
3. Интимные вопросы
В ходе эволюции человек потерял практически всю шерсть. Но почему сохранил особенные сгущения волос на лобке? Ведь это место наиболее подвержено паразитическим инфекциям.
Предположение ученых: скорее всего, они остались для секса, Ведь лобковые волосы растут в том месте, где находится большее скопление желез и соответствующего запаха. А волосы - это средство распылять и переносить этот запах. Таким образом, пучки волос служат эдаким средством рекламы.
4. Жажда создавать произведения искусства
Человек просто не может не творить прекрасное. Оно радует глаз. Но, как правило, лишено какого-либо утилитарного назначения. И зачем это нужно?
Предположение ученых: красота пусть косвенно, но все же помогает человеку создавать более качественные утилитарные объекты. Например, комфортную среду обитания люди воспринимают еще и как эстетически привлекательную. А некомфортную - как безобразную. Создавая предметы искусства, человек тренирует свой мозг, который в этом процессе совершенствуется для решения чисто прикладных задач.
5. Суеверие
Рационального смысла в суевериях нет. Но сами они есть. Парадокс?
Предположение ученых: живучесть примет основана на запоминании удач и забывании неприятностей, Мы становимся особо суеверными, когда у нас какие-то трудности. Из-за мрачных мыслей мы хуже контролируем свои действия и совершаем новые оплошности. А затем все списываем на черного кота. Если же человек обходит кота, то дает себе установку на то, что все будет хорошо.
6. Альтруизм
Это уникальная человеческая функция - жить для других - заложена в мозг. Уже в 18 месяцев младенцы начинают проявлять альтруистическое поведение. Что говорит о врожденной дружелюбности человека. Но что заставляет людей помогать даже не родственникам и без выгоды для себя?
Предположение ученых: альтруизм необходим при выборе партнера - как у мужчин, так и у женщин. Самоотверженность по отношению к другим делает человека более привлекательным для противоположного пола.
Развитие человеческого мозга сделало воспитание детей очень сложным процессом, поэтому для наших предков было важно выбрать партнера, способного стать добрым и преданным родителем. Проявления самоотверженности лучше всего указывают на эту способность, поэтому гены, связанные с альтруизмом, могли сохраняться в процессе эволюционного отбора.
7. Привычка ковырять в носу
Вредное, вроде бы, занятие - из ноздрей выдергиваются крошечные волоски, которые помогают отфильтровывать пыль и грязь из вдыхаемого нами воздуха. Но ковыряют в носу все, кто скрытно, кто прилюдно - от детей до взрослых.
Предположение ученых: смысл, возможно, скрыт не в самом процессе, а в его следствии. Ведь многие еще и поедают свои козявки. Отвратительно? Отнюдь. Некоторые исследователи вполне серьезно считают, что это неплохой способ укрепить иммунную систему организма. Наравне с поцелуями, А на заре эволюции, опять же, он вообще мог оставаться единственным. Когда целоваться было не с кем. Ведь нос отфильтровывает большое количество всевозможных бактерий. Попадая в желудок, эта смесь работает как универсальная вакцина - от многих болезней. Кроме того, американские физиологи утверждают, что пальцевой массаж слизистой оболочки носа, набитой разными рецепторами, улучшает мозговую деятельность.
8. Поцелуй
Как и почему возникла традиция целоваться, почему получила сексуальную окраску, точно никто не знает. Хотя гипотез полно. Но какая наиболее разумна?
Предположение ученых: возможно, поцелуй - в изначальной своей основе - это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой. Ведь слюна содержит различные бактерии. 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку. Во рту они вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител.
9. Длительный подростковый период
Даже у наших ближайших родственников - больших обезьян - нет такого долгого перехода от подросткового возраста к взрослой жизни. Половое созревание наступает у шимпанзе примерно в 5 лет, когда у них заканчивается детство, У людей же так называемый пубертатный период длится от 11 до 20 лет. Почему?
Предположение ученых: подростковый период - это позднее историческое приобретение человечества. Продолжительность пубертатного периода зависит от уровня развития общества. Чем он выше, тем шире полоса между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.
10. Сны
Когда-то у наших далеких предков существовало твердое убеждение: во время сна душа человека временно покидает его тело, чтобы побродить по свету. И нам снится то, что она видит в своих путешествиях. Позже австрийский психиатр Зигмунд Фрейд утверждал, что сны являются отражением нашего бессознательного желания. Но сегодня большинство исследователей это отвергают. Но тогда зачем сны нужны?
Предположение ученых: сны появляются в нашем мозге в результате беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут стволовая часть мозга хаотично рассылает по всему мозгу электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую деятельность, отчаянно пытается разобраться в этих сигналах. И единственный способ упорядочить их - посмотреть сны. Они не несут никакого сообщения. Но и не совсем уж бессмысленны. То, как наш передний мозг выбирает определенные моменты из непрерывного потока картинок, может раскрыть нашу сущность, Кроме того, сновидения, вероятно, способствуют переходу полученной за день информации из краткосрочной в долгосрочную память.
Источник: "Интересная газета. Невероятное"Комментарий
-
Новая угроза - нанопыль 16:49 Пыль не так уж и безобидна. Не только домашняя, которая может послужить причиной аллергии, астмы и даже поломки компьютера. Более всего опасна производственная пыль: она несет угрозу жизни.
Первый случай взрыва мучной пыли произошел в 1785 году. Это стало причиной несчастных случаев, постигших десятки рабочих. Таких происшествий было не мало. Последний произошел в 2008 году на заводе в городе Портвентворт, штат Джорджия. Там взорвалась сахарная пыль, которая унесла жизни 13 человек и ранила 42.
Несмотря на современные технологии, до сих пор мелкие частицы различных материалов несут постоянную угрозу для жизни людей. Так, в последнее время американские ученые обнаружили, что пыль при промышленных масштабах обработки наноматериалов вызывает высокий риск взрыва. Исследование, опубликованное в издании Industrial and Engineering Chemistry Research, показывает, что пыль наноматериалов может взорваться из-за искры всего в 1/30 от искры, необходимой для воспламенения сахарной пыли.
Нанопыль намного мельче мучной, угольной или крахмальной, а поэтому способна воспламеняться даже от малейшей искры. Именно поэтому ученые решили исследовать взрывоопасность трех типов «нетрадиционной» пыли: наноматериалов, гибридных смесей пыли и горючих газов или паров, флокулянтов - волокна или хлопья, которые образуются при производстве, например, напольных покрытий.
Результаты исследований показывают, что для воспламенения металлических наноматериалов, вроде алюминиевой нанопыли, требуется энергия менее 1 мДж. Это всего 1/30 от энергии воспламенения сахарной пыли и 1/60 от энергии, необходимой для возгорания пшеничной пыли.
При этом флокулянты часто вырабатывают статическое электричество, которое служит причиной самопроизвольного взрыва хлопьевидный пыли. Если же добавить к пыли горючие газы или пары горючих жидкостей, вероятность возгорания существенно увеличивается. Исследователи предупреждают, что для предотвращения взрыва наноматериалов необходимы строжайшие меры предосторожности: полное отсутствие искр и минимум трения, которое вызывает разряды статического электричества.
ПРЕДСКАЗАНИЕ ФАНТАСТА
Ученые из военного агентства DARPA взялись за совершенствование так называемой «умной пыли» (smart dust). Суть ее заключается в том, чтобы разбрасывать с самолетов над зоной боевых действий тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков, которые незаметно для противника станут отслеживать все его перемещения и действия.
Как в романе известного фантаста Станислава Лема «Непобедимый», где грозным оружием будущего были не громоздкие космические крейсеры или танки, а микроскопические частички металла. По отдельности они представляли собой безобидную пыль, но, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие. И только теперь благодаря нанотехнологиям предсказания фантаста становятся реальностью.
Кроме того, в США уже несколько лет работает единственный в мире Институт нанотехнологий для солдат при Массачусетском технологическом институте (MIT) - храме науки мирового значения. На военных трудится вся американская нано-элита. И в последнее время она занята совершенствованием конструкции нанороботов-убийц.
Новые механизмы смогут в теле жертвы с помощью своих манипуляторов механически разрушать отдельные клетки жизненно важных органов, тем самым вызывая смерть, которая будет выглядеть обычной - от приступа астмы или внезапной остановки сердца. Причем умертвить таким способом можно не только отдельного человека, но и целый город, завод, армию. Тысячи запущенных в воздух наномушек могут облепить лицо, глаза, блокировать руки или ноги.
Другие создаваемые сегодня нанороботы-киллеры могут напоминать комаров. Но реально - являться микроскопическими устройствами с ядом. Попав внутрь тела, комар-киллер ждет сигнала, который может быть отправлен по радио или со спутника. А получив, вскрывает капсулу с ядом. Специалистами подсчитано: чтобы убить всех людей на Земле, достаточно 50 миллиардов «комариков». А это количество может храниться в одном контейнере.
Вот таких кровожадных «насекомых» и еще целую армию убийц-невидимок сегодня делает Пентагон. За США подтягиваются Китай, Израиль, Южная Корея, Австралия.
kp.ruКомментарий
-
Представлен микроробот для плавания в крови человека 16:13 На завершившейся в Сан-Франциско конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) группа исследователей продемонстрировала плавающего микроробота, созданного для передвижения по кровотоку в организме человека. Ученые из Стенфордского университета говорят, что микроробот создан для работы прямо внутри сердца, легких и других органов, операции на которых нежелательны или очень сложны.
"Полностью автономная имплантируемая система передвижений", как это описывается в научной статье ученых, представляет собой крошечный чип, способный буквально плыть в крови (или любой другой жидкости). Специалисты говорят, что передвигается робот при помощи команд удаленного оператора.
Авторы разработки говорят, что их робот имеет размер около 2 кв мм и оснащен несколькими маленькими антеннами, улавливающими сигнал. С учетом того, что антенны у робота совсем небольшие, работать они должны с субмиллиметровым диапазоном в очень высоком частотном диапазоне. Прежде было принято считать, что кожа и мышечная ткань поглощают гигагерцевое субмиллиметровое радиоизлучение, однако стенфордским ученым удалось подобрать оптимальное сочетание, проходящее сквозь организм.
Созданный робот способен передвигаться со скоростью 0,53 см/сек. Несущая частота для его работы составляет 1,86 ГГц, тогда как создан сам робот был по 65-нанометровому технологическому процессу и в его основе лежит обычная CMOS-микросхема. Полная конструкция робота состоит из интерфейса радиоконтроля, регулятора, демодулятора, системы цифрового контроля и набора для перемещения устройства.
Сегодняшняя версия робота представляет собой в чистом виде экспериментальную систему, тогда как в перспективе стенфордские исследователи намерены создать модель робота, способную атаковать тромбы в сосудах или доставлять лекарства прямо к целевому органу.
cybersecurity.ruКомментарий
Комментарий