Непознанное
Свернуть
X
-
-
Массовая гибель креветок во Вьетнаме
13 Август 2012 10:55 | Источник Поделиться
Фото: okrevetkah.ru
С начала текущей недели в центральной провинции Вьетнама Фуйен по неизвестным причинам погибла вся популяция креветок, которые выращивались на площади в 200 гектаров.
Гибель ракообразных причинила существенный ущерб местным фермерам, лишившимся 120 миллиардов вьетнамских донгов (5,7 миллионов долларов). По сообщению председателя народного комитета региона Фам Тай Туай Ли, массовая гибель креветок была зафиксирована в каждом районе провинции, наиболее из которых пострадал Ан Хоа, где погибло 98% животных. В настоящее время в стране цены на данный вид продукта установлены на уровне 83 тысяч донгов за килограмм (4 доллара).
Министерство сельскохозяйственного развития Вьетнама уже вынесло распоряжение о проведении проверки по данному факту, а также местные власти Фуйена обратились к фермерам с требованием самостоятельно использовать химикаты для уничтожения неизвестного вируса.Комментарий
-
Необычное метеорологическое явление напугало одесситов
13 Август 2012 20:03 | Источник Поделиться
Очень яркая вспышка и громкий продолжительный грохот, похожий на взрыв, заставили понервничать жителей Большого Фонтана и прилегающих районов около 23:00 12 августа.
Очевидцы утверждают, что, помимо большой интенсивности, от молнии явление отличало то, что вспышка шла как будто бы снизу вверх, а не наоборот, как это бывает обычно. Впрочем, как раз в этом нет ничего удивительного: на самом деле распространение вспышки снизу вверх происходит при всех молниях, которые достигают земли.
Как это происходит, можно увидеть вот на этом видео, где молния заснята в замедленном темпе.
Как можно видеть, процесс развивается примерно следующим образом. Сначала разряд, ещё именуемый лидером молнии, продвигается из облаков к земле. Движение это происходит не непрерывно, а как бы рывками, между которыми движение лидера приостанавливается на несколько десятков микросекунд, а потом возобновляется. При этом между двумя рывками лидер может изменить направление или разделиться на несколько частей. Средняя скорость движения лидера к земле составляет примерно 200 000 метров в секунду.
Когда лидер преодолевает большую часть расстояния до земли, навстречу ему, снизу вверх, прорывается встречный (обратный) разряд. Его мощность значительно превосходит мощность лидера, именно на этом этапе по проложенному лидером и подхваченному встречным разрядом каналу проходят колоссальные токи, которые составляют десятки тысяч ампер. Поэтому этот обратный разряд ещё называют главным разрядом молнии. Так что на самом деле любая молния бьёт снизу вверх, просто финальная стадия процесса (снизу вверх) протекает куда быстрее первой (сверху вниз).
Но самое интересное происходит в том случае, если главный разряд разрядил только часть облака. Тогда сразу вслед за первым ударом к образовавшемуся каналу рвутся новые лидеры, и возникает повторная молния. Число таких циклов может достигать нескольких десятков, и в этом случае говорят о многократной молнии, общая продолжительность которой может достигать секунд. В этом случае действительно можно различить реальное направление движения энергии, с чем и связаны сообщения о якобы необычном направлении движения молнии.
Скорее всего, 12 августа одесситы как раз наблюдали такую многократную молнию, которая, судя по всему, ударила где-то в районе 7-8 станции Большого Фонтана. Судя по отсутствию сообщений о разрушениях, вызванных молнией, удар пришёлся в море. Для наших широт многократные молнии не характерны, так что беспокойство одесситов вполне закономерно.
Примечательно, что по статистике 9 из 10 людей, пострадавших от удара молнией, выживают. Американский лесничий Рой Салливан из Вирджинии пережил семь ударов молнией, а умер, покончив с собой из-за несчастной любви.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Львовские рыбаки наловили в водохранилище пираний
14 Август 2012 19:49 | Источник Поделиться
Фото: Wikipedia, the free encyclopedia
Какой вид поймали в Добротворском водохранилище неизвестно.
Киев, 14 августа АиФ Украина. Рыбаки, удившие на Добротворском водохранилище, выловили три десятиметровые пираньи. Улов они отнесли к специалистам Львивдержрибоохрони. Оказалось, что это пираньи, но водятся они только в пресных водах Южной Америки.
«У нас есть немало аквариумистов, которые разводят экзотические виды. Убежден, что именно кто-то из них или из любопытства, или не желая больше ухаживать за этими рыбами, выпустил их в водохранилище », прокомментировал главный специалист Львивдержрибоохорони Иван Косач. Эксперт отметил, что выпуск рыбы нарушение природоохранного законодательства.
Однако по мнению Косача, угрозы выловленные пираньи не представляют, они не переживут зиму и не смогут размножаться в наших условиях.
Справка: Всего существует около 50 видов пираньи. Примерно половина из них питаются растительной пищей, другие типичные хищники, стая которых за несколько минут может съесть 50-килограммовое животное.Комментарий
-
В Беларуси из-за аномальной жары появились тарантулы
14 Август 2012 14:02 | Источник Поделиться
В Беларуси из-за аномальной жары появились тарантулы
Недавно арахнологи заявили о появлении на юге страны ядовитого тарантула. Причем специалисты не исключают, что при условии дальнейшего изменения климата этот опасный паук может распространиться по всей Беларуси.
Несмотря на то что многие считают, что, мол, опасаться этого заморского обитателя, равно как и змей-гадюк, расплодившихся в последнее время в районе белорусских водоемов, не стоит, согласитесь, встречи эти не из приятных. Да, змея и тарантул не нападут на вас первыми, характер у них не тот. Но кто даст гарантию, что, ненароком потревожив хищника, пройдя совсем рядом с выбранным им местом полуденного отдыха, вы не попадете впоследствии в больницу? Как обезопасить себя от нежелательного контакта с непривычными для белорусов гостями?
Представьтесь, пожалуйста!
Обыкновенная гадюка, как правило, среднего размера самцы достигают 60 сантиметров, самки 70 сантиметров. Морда закругленная на конце. У черной гадюки характерный зигзагообразный рисунок на спине вдоль хребта практически неразличим.
Южнорусский тарантул вид пауков из семейства пауков-волков. Размер паука, как правило, 2535 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная. Тарантул ядовит, человека кусает редко, но по болезненности укус сравним с укусом шершня. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Поврежденное место необходимо сразу прижечь спичкой. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит его термическое разложение. Этот метод широко распространен в Средней Азии и применяется при укусах всех ядовитых пауков. О летальных случаях достоверно не известно, но у детей последствия очень тяжелые и ранки могут не заживать 23 дня.
В отличие от самцов богомола обыкновенного, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Были случаи нападения на человека, в основном на детей. Укус богомола для некоторых людей со слабой иммунной системой может быть смертельным. В мире ежегодно фиксируется около 10 тысяч смертей от укуса богомола.
Первая помощь при укусе тарантула или змеи
Для начала успокойте жертву агрессивных хищников. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия сердце бьется с большей частотой, яд распространяется быстрее.
Для выведения яда с мочой рекомендуется обильное питье (несколько стаканов чая, сока или воды, но только не кофе, этот напиток только усиливает возбуждение, и уж никак не алкоголь спиртные напитки могут усилить действие яда).
Ограничьте подвижность пострадавшего. И как можно скорее вызовите скорую помощь.
Комментарий специалиста
Вы к нам надолго?
Климат вызвал миграцию южных гостей или чуждая нам фауна попала в Беларусь случайно в чемодане туриста или груженой фруктами фуре?
Это не взаимоисключающие процессы, говорит заведующий кафедрой общей экологии БГУ доктор биологических наук Василий Гричик. Случайный завоз того же тарантула в места с холодным климатом приводит к его быстрой гибели. А при таком климате, как у нас, паук прекрасно себя чувствует.
По словам Василия Гричика, в Беларуси энтомологи часто регистрируют южного паука агриопу огромного, с желтым в коричневые, как у тигра, полоски брюшком. Раньше агриопа обитал в Херсонской и Одесской областях, а сейчас заселил Украину и половину Беларуси.
Звери и птицы не так подвержены миграции, они более консервативны, говорит ученый. А вот черноморская рыба-игла по Неману доплыла уже до устья Припяти. Несколько лет назад она считалась чисто морской рыбой, потом освоила черноморские лиманы, а затем адаптировалась к жизни в пресной воде.
Я могу называть виды позвоночных, которых почти не осталось в Беларуси, например белая куропатка. Это тундровый вид, ее исчезновение связано только с потеплением, так как на нее обычно не охотятся.
Ирина ДЕРГАЧ, НГ
Людмила КОНОПЕЛЬКОКомментарий
-
В Японии после аварии на АЭС Фукусима началась мутация окружающего мира
14 Август 2012 11:17 | Источник Поделиться
По данным исследований, в результате аварии на АЭС Фукусима в Японии произошла мутация среди бабочек, сообщает BBC.
Ученые обнаружили изменения в лапках, крыльях и усиках бабочек, которые были пойманы после выброса радиоактивных материалов. Через два месяца после трагедии японские ученые отобрали 144 особи дневных бабочек. Собирались они также в зараженной зоне.
Полагается, что насекомые довольно устойчивы к воздействию радиации. После результатов исследований выяснилось, что особи показали признаки мутации в виде изменения частей тела. Усики бабочек были недоразвиты и деформированы.Комментарий
-
Комментарий
-
В Беларуси из-за аномальной жары появились тарантулы
В отличие от самцов богомола обыкновенного, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Были случаи нападения на человека, в основном на детей. Укус богомола для некоторых людей со слабой иммунной системой может быть смертельным. В мире ежегодно фиксируется около 10 тысяч смертей от укуса богомола.
Тут какая-то ошибка, богомол правда ядовит?Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий