Земля едва избежала сильнейшей за последние 150 лет геомагнитной бури |
23 июля 2012 года массивное облако солнечного материала было выброшено с правой (глядя от Земли) стороны Солнца в космическое пространство. Событие зарегистрировала Обсерватория солнечно-земного взаимодействия (Solar TErrestrial RElations Observatory, STEREO) НАСА. После анализа данных оказалось, что этот корональный выброс массы имел скорость между 2 880 и 3 520 км/с. То есть это самый быстрый корональный выброс за всю историю наблюдений: |
Непознанное
Свернуть
X
-
-
STEREO смогла оценить скорость выброса в первую очередь потому, что эта миссия выдаёт данные из двух аппаратов, находящихся в разных точках. Один обгоняет Землю в её вращении вокруг Солнца, а другой, наоборот, отстаёт:
Это позволяет одновременно наблюдать светило с двух разных точек под разными углами, используя стереоскопический эффект и получая объёмные изображения происходящего. Собственно, важнейшей задачей STEREO как раз и является отслеживание корональных выбросов массы на Солнце. Дело в том, что, зная о них заранее, можно приготовиться к такому грозному явлению, как геомагнитная буря больших и особо больших масштабов. Когда выброс покидает звезду, он становится облаком частиц с серьёзным магнитным полем, эдаким «магнитным облаком». Достигнув Земли, он может серьёзно повлиять на её магнитосферу, вызывая полярные сияния, магнитные бури, неполадки в работе всего, что связано с электричеством, и сильно ухудшая условия распространения радиоволн.
К счастью, наше поколение не сталкивалось с действительно масштабным событием такой природы. Зато лёгкое представление о нём может дать геомагнитная буря 28 августа 2 сентября 1859 года, известная как «солнечный супершторм». Тогда на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки, а 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон заметил огромную вспышку, спровоцировавшую сверхбыстрый и крупный корональный выброс массы. Он достиг Земли за 18 часов, что даёт среднюю скорость примерно в 2 300 км/с. Ранее считалось, что это очень быстро, ибо обычно выброс доходит до планеты за несколько дней, со скоростями куда ниже 1 000 км/с. Впрочем, после июльских STEREO-измерений 1859 год кажется не таким уж рекордным.
Аппараты А и В вместе составляют космическую обсерваторию STEREO, обеспечивающую наземным наблюдателям постоянную картинку происходящего на Солнце со всех сторон. (Здесь и ниже иллюстрации ESA, NASA, SOHO.)
Итогом стал апокалипсис связи: 12 сентября того года началась крупнейшая за всю историю наблюдений геомагнитная буря, напрочь прервавшая телеграфное сообщение в Европе и Северной Америке. Тогда же северные сияния добрались до Кубы и Ямайки, что, как видно хотя бы из названия, не слишком типично для этого вида атмосферных явлений.
Поясним: нарушена была проводная связь, обычно относимая к наиболее помехоустойчивым. В наше время масштабы бедствия были бы библейскими: вряд ли компьютеры и тем более их сети способны работать в условиях подобной геомагнитной активности, не говоря уже о потере любой беспроводной связи.
Почему же выброс 22 июля не привёл к локальному «цифровому Апокалипсису»? Если коротко: просто повезло; выброс прошёл мимо Земли, что спасло нас от неизбежных массовых блэкаутов. Между тем столь мощное магнитное облако, проходя через район расположения Земли, несомненно, вызовет возникновение токов в трубопроводах и кабелях электропередачи, не говоря уже о массовом выходе из строя спутников, в том числе группировок GPS/ГЛОНАСС
Магнитное поле этого коронального выброса, измеренное аппаратами STEREO на удалении в 1 а. е. от Солнца, составило 80 нТл радикально больше, чем у сильнейшей геомагнитной бури компьютерной эры (октябрь 2003 года), и всего на 30 нТл меньше, чем, согласно современным оценкам, было в 1859 году.
Так выглядел корональный выброс массы 23 июля 2012 года для наземного наблюдателя.
Помимо магнитного поля, рекордный корональный выброс массы принёс к STEREO и мощный поток фотонов. Общее количество заряженных частиц около одного из аппаратов подпрыгнуло после выброса в 100 тыс. раз. Как и магнитное поле, такая интенсивность оказалось рекордной за всю историю наблюдений. Согласно оценкам НАСА, в случае «попадания» выброса в Землю все высокочастотные радиопередачи были бы блокированы как минимум на несколько часов. А ведь именно их используют пилоты самолётов всех размеров для связи с землёй
Впрочем, шансы на «яркое зрелище» у нас ещё есть: максимум солнечной активности ожидается в 2013 году.
Подготовлено по материалам НАСА.Комментарий
-
Крупный град повыбивал стекла домов и автомобилей в Кузбассе.Видео Град размером с куриное яйцо прошел во вторник на юге Кемеровской области, в городах Мыски и Междуреченск; в результате у многих автомобилей и домов оказались разбиты стекла, сообщил РИА Новости один из очевидцев стихии.
"С куриное яйцо. На моей авто вмятины. У соседских "Жигулей" пробоины в стекле. Выбито лобовое", - сказал собеседник агентства.
Очевидцы в Междуреченске и Мысках отмечают, что все это сопровождал сильный ветер.
"Я успел с ребенком заскочить в машину. Сидели, слушали, как град бьет по крыше. Оставил небольшие вмятинки и содрал краску. Крупный. С офиса звонили - в офисе стекла разбиты", - отметил житель Междуреченска.
По словам очевидцев, люди, которые находились на улице, пытались защититься от града руками и подручными предметами. Некоторые хватали даже картонные коробки и газеты, которые разметал ветер из мусорных баков.
В ГУМЧС по Кемеровской области сообщили, что пока данных по пострадавшим от стихии нет.
Вечером 14 августа на юге Кемеровской области, в Мысках и Междуреченске, выпал град размером с куриное яйцо. Сильно пострадали автомобили. Также сообщается о разбитых окнах в домах.
Около 20.00 на юг Кузбасса обрушился мощный удар стихии, сообщили очевидцы. Небывалых размеров град сопровождался сильным ветром. Многие жители Мысков и Междуреченска в тот момент находились на улице.
"Такого града я еще не видела! Еще и наблюдала стоя на улице, забежав в первую попавшуюся палатку, голову накрыв пластмассовыми столами", сообщила одна из очевидцев. Поступило множество сообщений о разбитых стеклах в домах и автомобилях, на многих транспортных средствах град оставил внушительные вмятины.Комментарий
-
В Норвегии медведи вломились в дом и выпили 100 банок пива
13 Август 2012 4:13 | Источник Поделиться
Медведи съели все сладости, включая мед и шоколадную пасту, и выпили сто банок пива
АР
В частный дом в деревне Ярфьорд на севере Норвегии проникли четыре медведя и выпили сто банок пива.
Как рассказал норвежскому изданию The Local владелец дома Ивен Бортен Нильсен, ночью, когда хозяева отсутствовали, в его дом вломилась медведица с тремя медвежатами. Медведи выломали внешнюю стену дома и, пробравшись внутрь, съели все сладости, включая мед и шоколадную пасту, и выпили сто банок пива. Кроме того, по словам Нильсена, медведи устроили погром: они разломали кровати, открыли все шкафы и сорвали со стен полки.
Мама и бабушка Нильсена, вернувшиеся утром домой и обнаружившие там беспорядок, сразу поняли, кто его виновник: на полу они увидели экскременты медведей и следы их лап.
По мнению Нильсена, тот факт, что медведица взяла с собой своих медвежат, говорит о том, что они с высокой вероятностью могут снова прийти к нему в дом.
Напомним, в субботу, 21 июля в Фрейзере, штат Пенсильвания, юная медведица забрела в торговый центр. Животное заметили на стоянке магазина около 20:30 по местному времени. Медведицу пытались прогнать, но она не сумела сориентироваться в пространстве, испугалась и забежала в здание торгового центра.Комментарий
-
Радиация из Фукусимы "разлетается" по всей Японии.
14 августа 2012. Ученые бьют тревогу, сообщая о мутациях, которые наблюдаются уже у третьего поколения местных бабочек. Их крылья с каждым потомством становятся все меньше, глаза деформируются. Аномалии были зафиксированы у 52% насекомых, задействованных в исследовании.Последний раз редактировалось Estrella; 14 August 2012, 02:27 PM.Комментарий
-
-
Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
В Норвегии медведи вломились в дом и выпили 100 банок пива
13 Август 2012 4:13 | Источник Поделиться
Медведи съели все сладости, включая мед и шоколадную пасту, и выпили сто банок пива
АР
В частный дом в деревне Ярфьорд на севере Норвегии проникли четыре медведя и выпили сто банок пива.
Как рассказал норвежскому изданию The Local владелец дома Ивен Бортен Нильсен, ночью, когда хозяева отсутствовали, в его дом вломилась медведица с тремя медвежатами. Медведи выломали внешнюю стену дома и, пробравшись внутрь, съели все сладости, включая мед и шоколадную пасту, и выпили сто банок пива. Кроме того, по словам Нильсена, медведи устроили погром: они разломали кровати, открыли все шкафы и сорвали со стен полки.
Мама и бабушка Нильсена, вернувшиеся утром домой и обнаружившие там беспорядок, сразу поняли, кто его виновник: на полу они увидели экскременты медведей и следы их лап.
По мнению Нильсена, тот факт, что медведица взяла с собой своих медвежат, говорит о том, что они с высокой вероятностью могут снова прийти к нему в дом.
Напомним, в субботу, 21 июля в Фрейзере, штат Пенсильвания, юная медведица забрела в торговый центр. Животное заметили на стоянке магазина около 20:30 по местному времени. Медведицу пытались прогнать, но она не сумела сориентироваться в пространстве, испугалась и забежала в здание торгового центра.
Медведица Маша рассказала детям сказку:
"Маша и люди" и показала ...))
Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Опубликовано 28.07.2012 пользователем FinalNews
25 июля 2012. Лэнгли, штат Вашингтон. Все началось с гейзера вдруг забившего из-под земли в этом месте, а затем появилась дыра в земле, которая постоянно растет, поглощая расположенные вокруг здания.
"Я не знаю ни одного способа, чтобы остановить его", с сожалением говорит владелец дома. "Только Бог может сделать это", добавил он.
Департамент водоснабжения и пожарные проверили все коммуникации в этом районе и не обнаружили утечки. По их мнению, вероятной причиной является природный источник, который неожиданно изменил свое направление, передает Seattle News, Weather, Sports, Breaking News | KOMO NewsНе следуй за большинством на зло...Комментарий
-
Царство небесное не может существовать во вселенной, потому что вселенная - это материальный мир, а царство небесное - это духовная сфера обитания разумной жизни, так сказать пераллельный, световой мир.
На мой взгляд, все эти "летающие города" - это чудеса и знамения ложные, что бы у людей складывалось неправильное представление о Боге и Его местонахождении.Не следуй за большинством на зло...Комментарий
-
Готовьте дрова и валенки - Глобальное потепление
Русские ученые заметили на Солнце начало ледникового периода
Россия, Вчера, 14: 56 Печатать
Текущий уровень активности Солнца в четыре раза более низкий от максимальных значений, зафиксированных за 260 лет.
Солнце NASA
Русский ученый считает, что Солнце находится на грани ледникового периода. Солнечная активность в 2012 году вместо ожидаемого максимума перестала расти и опустилась ниже от уровня предыдущего года - звезда может находиться на грани нового глубокого спада, третьего в истории наблюдений. Об этом заявил сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева(ФІАН) Сергей Богачов.
Как считает ученый, текущий уровень активности Солнца в четыре раза ниже от максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений, и всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности - минимума Дальтона в 1790-1830 годах.
В 2011 году три научных группы на конференции астрономов-гелиофизиков в университете штата Нью-Мексико(США) представили новые результаты, согласно которым солнечная активность в следующие 20-30 лет может резко снизиться, а следующий, 25-й, цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен, или вообще будет пропущен.
Богачов отметил, что такая длительная солнечная "зима" породила целый ряд прогнозов о характеристиках будущего солнечного максимума, среди которых можно было выделить как минимум два противоположных сценария. В соответствии с первым из них, чтобы компенсировать "подавленность" в начале цикла, Солнце на фазе роста в новом цикле должно было очень сильно "разогнаться" и могло достичь исключительно высоких значений активности. Второй сценарий, напротив, предусматривает исключительно глубокий спад активности, поскольку за всю историю исследования Солнца на нем ни разу не регистрировалось предельно высоких максимумов, зато были два таких спады - минимумы Маундера и Дальтона.
Минимум Маундера в 1645-1715 годах совпал с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода, а минимум Дальтона, который следовал за ним, с 1784 по 1810 годы, часто считают своеобразным "отголоском" первого спада активности. Как отметил ученый, "к рекордной активности Солнца еще очень далеко, тогда как к уникально низким значениям активности, напротив, осталось совсем немного". По словам Богачова, если текущий уровень активности не вырастет в 1,5-2 разы уже в ближайшие 6-12 месяцы, это будет значить, что Солнце проходит через один из самых низких в истории солнечных циклов, которые к этому регистрировались лишь во время длительных сбоев активности и почти неминуемо сопровождались резкими изменениями климата Земли.
тсн.уаПочему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Царство небесное не может существовать во вселенной, потому что вселенная - это материальный мир, а царство небесное - это духовная сфера обитания разумной жизни, так сказать пераллельный, световой мир.
На мой взгляд, все эти "летающие города" - это чудеса и знамения ложные, что бы у людей складывалось неправильное представление о Боге и Его местонахождении.
НУ, кто знает - я вот сомневаюсь, что совсем нематериально - видеть его можно будет и осязать, почему нет ?
Цитата из Библии:15 Да благословляет душа моя Бога, Царя великого,
16 ибо Иерусалим отстроен будет из сапфира и смарагда и из дорогих камней; стены твои, башни и укрепления - из чистого золота;
17 и площади Иерусалимские выстланы будут бериллом, анфраксом и камнем из Офира.
18 На всех улицах его будет раздаваться: аллилуия, - и будут славословить, говоря: благословен Бог, Который превознес [Иерусалим], на все веки!
Цитата из Библии:Гл.21
1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
21 А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.
22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
26 И принесут в него славу и честь народов.
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Онований думать, что царство нематериально, думаю, нет.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
Комментарий