Смысл Креста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Feuerfrei
    Подведём неутешительные итоги.
    По сути вопроса высказалось всего два человека. И предложили они два решения:
    1. Ограничить всемогущество Бога свободой Его творений.
    2. Ограничить доброту Бога принципиальной инаковостью Его природы.
    Увы. Без ограничений никак не увязалось. Плохо. Печально, братия.
    Название темы:Смысл Креста как то не связанно название темы с итогами в конце темы.

В Новом Завете Подвиг Богочеловека Иисуса Христа, заключающийся в крестных страданиях и крестной смерти, принятый Им мир ради искупления грехов мира. На Голгофе Господь добровольно совершил спасение человечества. Он страдал и умер не потому, что не мог избежать страдания, но потому что возжелал пострадать. Он Сам допустил над Собою совершиться временному торжеству неправды. Его страдание не было необходимостью, но было проявлением Божественной Любви. Святой Григорий Нисский сказал, что Христос не стал ждать, когда Он будет вынужден к Своей жертве предательством Иуды, злобой священников, неразумием народа: «Он предварил эту волю зла, и до того, как был к тому вынужден, вольно отдал Себя накануне Страстей, в Великий четверг, даровав Свою плоть и кровь». Именно поэтому говорится о Христе как об Агнце, «предопределенном прежде основания мира» (1 Пет. 1:19) и даже «закланном от создания мира» (Откр. 13:8).

В Ветхом Завете под жертвой понималось умилостивительное или благодарственное приношение Богу от земных плодов или царства животных. При этом обряд жертвоприношения не закрывал собой смысл религии. Внешняя жертва не отменяла внутренней жертвы. Пророки настаивали на необходимости внутренней жертвы - сокрушения духа пред Богом и праведных дел милосердия. Внешние ветхозаветные жертвы служили великим прообразом той высшей добровольной жертвы, которую некогда Сын Божий имел принести на земле за грехи людей. В своем высшем значении ветхозаветное жертвоприношение было символом и прообразом жертвы Богочеловека Иисуса Христа.

Комментарий

• Feuerfrei
      Завсегдатай

• 01 August 2010
      • 830

Сообщение от tabo
      Название темы:Смысл Креста как то не связанно название темы с итогами в конце темы.
      Может быть, но ты же меня понял. Крест - страдания. Смысл страданий (в том числе и искупительных, крестных) вот что имелось в виду. Я просто все страдания называю крестом (расширительно конечно).

Сообщение от tabo
      В Новом Завете Подвиг Богочеловека Иисуса Христа, заключающийся в крестных страданиях и крестной смерти, принятый Им мир ради искупления грехов мира.
      То есть ты думешь, что у Бога действует система выплат? Можно заплатить за грех? Купить прощение?
      Я уверен, что Бог, коли Он - всемогущий, ни в чём таком для отпущения грехов не нуждается. Он вообще ни в чём не нуждается. Ни в каких жертвах. Выплатах. Выкупах.

Сообщение от tabo
      На Голгофе Господь добровольно совершил спасение человечества.
      Нет смысле спасать то, что можно сделать негибнущим.
      Ты опять про то же.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

То есть ты думешь, что у Бога действует система выплат? Можно заплатить за грех? Купить прощение?
        Искупление - средство восстановления разрушенного единения Бога и человека.
        "Искупление ... определяется несколькими моментами, все более и более раскрывающими полноту Божественного присутствия. Это прежде всего устранение радикальных преград, отделяющих человека от Бога, и, главным образом, того греха, который подчиняет человечество диаволу и делает возможным владычество падших ангелов над земным космосом. Освобождение плененной твари сопровождается, далее, восстановлением ее природы, которая снова становится способной воспринимать благодать и шествовать "от славы в славу", вплоть до уподобления, в котором она воспринимает природу Божественную и делается способной преобразить весь космос"
        Он вообще ни в чём не нуждается. Ни в каких жертвах.
        нуждаемся мы

Нет смысле спасать то, что можно сделать негибнущим.
        было негибнущим =)) было

Комментарий

• Feuerfrei
          Завсегдатай

• 01 August 2010
          • 830

Сообщение от tabo
          Искупление - средство восстановления разрушенного единения Бога и человека.
          "Искупление ... определяется несколькими моментами, все более и более раскрывающими полноту Божественного присутствия. Это прежде всего устранение радикальных преград, отделяющих человека от Бога, и, главным образом, того греха, который подчиняет человечество диаволу и делает возможным владычество падших ангелов над земным космосом. Освобождение плененной твари сопровождается, далее, восстановлением ее природы, которая снова становится способной воспринимать благодать и шествовать "от славы в славу", вплоть до уподобления, в котором она воспринимает природу Божественную и делается способной преобразить весь космос"
          нуждаемся мы

было негибнущим =)) было
          Нет, если что-то негибнущее, то оно таким и остаётся. Вот если есть изначально возможность испортиться, тогда это уже не негибнущее.
          А эта чужая цитата про искупление...Зачем ты мне это? Я этих книжек знаешь сколько прочёл. Где все те прекрасные вещи о которых там говориться? Что изменилось?
          И покупать изменения страданием?
          Даже коли так. Раз Он заплатил, значит мы ничего не должны.
          Так ведь?
          А у нас то всё тоже самое. Опять зло, опять мучения.
          Если Бог добрый, то зло может быть только если Он не может его уничтожить. Тогда Он не всемогущий.
          Если Он - всемогущий, то зло может быть только если Он хочет. Тогда Он - не добрый.
          Вот и весь сказ.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Нет, если что-то негибнущее, то оно таким и остаётся.
            да робот может быть создан не гибнущим и останется\ не гибнущим, потому как у робота нет свободной воли, вообще нет своей воли. Но человек иная Тварь

Комментарий

• Feuerfrei
              Завсегдатай

• 01 August 2010
              • 830

Сообщение от tabo
              да робот может быть создан не гибнущим и останется\ не гибнущим, потому как у робота нет свободной воли, вообще нет своей воли. Но человек иная Тварь
              Вот я и говорю, что ты ограничил всемогущество Бога свободой Его творений. И продолжаешь на этом наставать. Грустно, брат.

Комментарий

• доккуш
                Отключен

• 08 August 2010
                • 10035

Сообщение от Feuerfrei
                Может быть, но ты же меня понял. Крест - страдания. Смысл страданий (в том числе и искупительных, крестных) вот что имелось в виду. Я просто все страдания называю крестом (расширительно конечно).

Я уверен, что Бог, коли Он - всемогущий, ни в чём таком для отпущения грехов не нуждается. Он вообще ни в чём не нуждается. Ни в каких жертвах. Выплатах. Выкупах.
                Разделю и редактирую
                1
                Сообщение от Feuerfrei
                Крест - страдания. Смысл страданий (в том числе и искупительных, крестных) вот что имелось в виду.
                ещё
                Сообщение от Feuerfrei
                Крест - страдания.
                Ссылочку можно
                2
                Сообщение от Feuerfrei
                Я уверен, что Бог, коли Он - всемогущий, ни в чём таком для отпущения грехов не нуждается. Он вообще ни в чём не нуждается.
                ещё
                Сообщение от Feuerfrei
                Я уверен, что Бог, коли Он - всемогущий, вообще ни в чём не нуждается.
                Тут конечно нужно ссылочку спросить,но ...
                опустим .

Значит
                Сообщение от tabo
                Редактирую
                Сообщение от tabo
                Название темы:Смысл Креста
                От Иоанна, глава 13
                15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Комментарий

• доккуш
                  Отключен

• 08 August 2010
                  • 10035

Сообщение от Feuerfrei
                  Вот я и говорю, что ты ограничил всемогущество Бога свободой Его творений. И продолжаешь на этом наставать. Грустно, брат.
                  Редактирую
                  Сообщение от Feuerfrei
                  ты ограничил всемогущество Бога
                  Вы считаете это возможным?

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Feuerfrei
                    Христиан учат такому Богу, "с системой выкупа грехов" для того, чтобы их дух никогда не вошел в контакт с настоящим Богом, у которого нет такой системы выкупа грехов. Чтобы на нужную станцию "приемник" никогда не настроился, так как ему сообщили неправильную "частоту".
                    Последний раз редактировалось g14; 01 October 2010, 01:42 PM.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• доккуш
                      Отключен

• 08 August 2010
                      • 10035

Сообщение от g14
                      Христиан учат такому Богу, "с системой выкупа грехов" для того, чтобы их дух никогда не вошел в контакт с настоящим Богом, у которого нет такой системы выкупа грехов. Чтобы на нужную станцию "приемник" никогда не настроился, так как ему сообщили неправильную "частоту".
                      Редактирую
                      Сообщение от g14
                      Христиан учат такому Богу, чтобы их дух никогда не вошел в контакт с настоящим Богом
                      Кто учит?

Комментарий

• Feuerfrei
                        Завсегдатай

• 01 August 2010
                        • 830

Предлаю решение.
                        Бог всемогущ.
                        Бог добр в человеческом смысле слова.
                        Бог не вездесущ. Он отсутсвует в мире, чтобы мир мог быть. Он отсутствует во зле и не несёт за него никакой ответственности. Мир - самоорганизующаяся система вне этики. К Богу отношения не имеет.
                        Всё.

Комментарий

• anatolyM
                          Завсегдатай

• 24 November 2009
                          • 781

Нет не всё. Считаю некоторые Ваши тезисы ошибочными.

Комментарий

• Feuerfrei
                            Завсегдатай

• 01 August 2010
                            • 830

Сообщение от anatolyM
                            Нет не всё. Считаю некоторые Ваши тезисы ошибочными.
                            Какие и почему?

Комментарий

• anatolyM
                              Завсегдатай

• 24 November 2009
                              • 781

Сразу оговорюсь. Любая мысль, высказанная здесь, есть моё личное переживание, и несколько не претендует на абсолютную истину.

Начну с этого: - Мир - самоорганизующаяся система вне этики. К Богу отношения не имеет.

Вернее не самоорганизующаяся система, а система организуемая множеством свободных воль. За каждой такой волей стоит некое «Я». Роль Бога во всём этом заключается в том, что Он творит материю, материал для творчества этих самых «Я». Результатом такого творчества является наш мир (видимый и не видимый). Говорить о том, что кто-то или что-то может при этом находиться вне этики вообще не приходится.

Комментарий

• Feuerfrei
                                Завсегдатай

• 01 August 2010
                                • 830

Сообщение от anatolyM
                                Сразу оговорюсь. Любая мысль, высказанная здесь, есть моё личное переживание, и несколько не претендует на абсолютную истину.

Начну с этого: - Мир - самоорганизующаяся система вне этики. К Богу отношения не имеет.

Вернее не самоорганизующаяся система, а система организуемая множеством свободных воль. За каждой такой волей стоит некое «Я». Роль Бога во всём этом заключается в том, что Он творит материю, материал для творчества этих самых «Я». Результатом такого творчества является наш мир (видимый и не видимый). Говорить о том, что кто-то или что-то может при этом находиться вне этики вообще не приходится.
                                Хорошо, множеством воль, кроме воли Бога. Можно вообще последнее предложение в моём решении убрать. Решение от этого не пострадает, и останется в силе.

Комментарий

Обработка...