Смысл Креста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anatolyM
    Завсегдатай

• 24 November 2009
    • 781

Бог всемогущ.
    То есть Он может всё. А зло творить Он может? Судя по Вашим выводам нет. Понимаете, многое в Ваших заключениях логично; не творит зла, не вмешивается в творчество своих творений. Но в эту логику не вписывается всемогущество. Ведь если Бог всемогущ, то Он ответственен за существующее в мире зло, следовательно, Он не благ. Но мне логичней поверить в то, что Бог благ, нежели в то, что Он всемогущ. Добрый и к тому же всемогущий Бог никогда бы не допустил страдания живых существ.

Комментарий

• Feuerfrei
      Завсегдатай

• 01 August 2010
      • 830

[QUOTE=anatolyM;2533860]Бог всемогущ. То есть Он может всё. А зло творить Он может?QUOTE]

Злодеяние - это ущербность, поскольку зло - это отсутствие добра. Бог - абсолют, ни в чём не знающий ущерба.
      Спрашивать, может ли Бог творить зло, если Он всемогущ, всё равно, что спрашивать, может ли здоровый человек хромать или косоглазить. В принципе может конечно, если захочет, но хромота и косоглазие - недостаток здоровья.
      Так же и Бог. Он не знает никакого недостатка и ущерба по определению.
      Так что мой тезис остаётся в силе.

Комментарий

• anatolyM
        Завсегдатай

• 24 November 2009
        • 781

Я не пытаюсь доказать или опровергнуть идею всемогущества Бога. Для меня этот вопрос решён. Я хочу знать почему Он в принципе может, но не избавляет детей своих от страданий, если Он всемогущ.

Комментарий

• Feuerfrei
          Завсегдатай

• 01 August 2010
          • 830

Сообщение от anatolyM
          Я не пытаюсь доказать или опровергнуть идею всемогущества Бога. Для меня этот вопрос решён. Я хочу знать почему Он в принципе может, но не избавляет детей своих от страданий, если Он всемогущ.
          Здесь нужно помнить о радикальном разделении Бога и мира. Материя не терпит недетерминированного, беспричинного и абсолютного бытия. Проще сказать такое бытие уничтожает материю (ну и человека, понятно).
          Возможность страдания заложена в самом характере изменчивого мира. Поэтому избавить мир от страданий для Бога значит уничтожить мир.
          Поэтому задача избавления от страданий - целиком "внутренняя" - т.е. наша задача.

Комментарий

• anatolyM
            Завсегдатай

• 24 November 2009
            • 781

Здесь нужно помнить о радикальном разделении Бога и мира.
            Ваша теория о разделение Бога и мира рождают вопросы. Например, кто явился инициатором такого разделения?

Возможность страдания заложена в самом характере изменчивого мира.
            Опять же кем заложена, для чего?

Комментарий

• Feuerfrei
              Завсегдатай

• 01 August 2010
              • 830

[QUOTE=anatolyM;2534170]Ваша теория о разделение Бога и мира рождают вопросы. Например, кто явился инициатором такого разделения?/QUOTE]

Бог конечно. Любое творение - не Бог в силу самого факта, что оно творение. Оно растождествлено от Бога самым радикальным образом: оно изменчиво, подчинино причинно-следственным отношениям, ограничено пространство-временем.

Сообщение от anatolyM
              Опять же кем заложена, для чего?
              См. выше. Ни для чего, просто потому что творение изменчиво.

Комментарий

• advice
                Участник

• 11 January 2011
                • 5

Иак.1:13-15
                В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

1Кор.4:6
                Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Комментарий

• Feuerfrei
                  Завсегдатай

• 01 August 2010
                  • 830

Сообщение от advice
                  Иак.1:13-15
                  В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть..
                  Абсолютно верно. Бог совершенно отделён от мира, никого не искушает и не поощряет.

Комментарий

• advice
                    Участник

• 11 January 2011
                    • 5

а разве это не поощрение?

Иоан.10:10
                    ... Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Комментарий

• Feuerfrei
                      Завсегдатай

• 01 August 2010
                      • 830

Сообщение от advice
                      а разве это не поощрение?

Иоан.10:10
                      ... Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
                      Это уже отдельная тема под названием Воплощение.
                      Я здесь пытался найти ответ на вопрос о смысле страданий с сохраненим божественного всемогущества и доброты. И нашёл через какое-то время. К сожалению без помощи. Теперь пытаюсь этим ответом поделиться.
                      Как вписывается в моё решение воплощение Бога - отдельный вопрос.

Комментарий

• Undina
                        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                        • 3541

Сообщение от Feuerfrei
                        Во-первых есть заповедь "плодитесь и размнодайтесь", а во-вторых невозможно стать всемогущим просто не делая чего-либо. Странная реплика у вас.
                        Есть заповедь...,да но это же не императив:делай то-то и то-то,свободу выбора никто не отменяет.Не делать тоже надо сильная воля,если ты пришёл в этот мир и чувствуешь что воля к жизни у тебя слаба,если чувствуешь что дети тебе не нужны,не делай их,посвяти свою жизнь пониманию того что тебя волнует,к чему влечёт.Это и будет твой крест,выбери его себе сам,не бери крестов,которые тебе суют в руки.Крест всегда был символом огня,сознанию нашему тоже приписывают огненную природу,разожги свой огонь- своё сознание,только в мыслях ты свободен,только мысль может путешествовать и в прошлое и в будущее,только в сознании истинная глубина и высота,мысленно найди центр этого креста,т.е. найди взаимосвязь всего в этом мире.

и почему крест это обязательно страдания,и слава тоже крест.

А ещё древние сказали:Если ты не способен себя защитить,ты достоин рабства.
                        Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Feuerfrei
                          Завсегдатай

• 01 August 2010
                          • 830

Сообщение от Undina
                          Есть заповедь...,да но это же не императив:делай то-то и то-то,свободу выбора никто не отменяет.Не делать тоже надо сильная воля,если ты пришёл в этот мир и чувствуешь что воля к жизни у тебя слаба,если чувствуешь что дети тебе не нужны,не делай их,посвяти свою жизнь пониманию того что тебя волнует,к чему влечёт.Это и будет твой крест,выбери его себе сам,не бери крестов,которые тебе суют в руки.Крест всегда был символом огня,сознанию нашему тоже приписывают огненную природу,разожги свой огонь- своё сознание,только в мыслях ты свободен,только мысль может путешествовать и в прошлое и в будущее,только в сознании истинная глубина и высота,мысленно найди центр этого креста,т.е. найди взаимосвязь всего в этом мире.

и почему крест это обязательно страдания,и слава тоже крест.

А ещё древние сказали:Если ты не способен себя защитить,ты достоин рабства.
                          Не совсем понял к чему всё это. Всемогущим не может стать никакое творение, ни выполняя заповеди, ни отказываясь их выполнять.
                          Всё остальное не по теме, к сожалению...

Комментарий

• Undina
                            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                            • 3541

Сообщение от Feuerfrei
                            Не совсем понял к чему всё это. Всемогущим не может стать никакое творение, ни выполняя заповеди, ни отказываясь их выполнять.
                            Всё остальное не по теме, к сожалению...
                            Всемогущим стать может и не надо пытаться ,но стоит направить усилие на укрепление своих сил,а не на стремление всё пытаться контролировать.
                            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

Обработка...