Кто такие "православные протестанты"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Deja-vu:
    Цитата:
    "Православный протестант". Я слышал пару раз это словосочетание, но в кого они верят не знаю. Кто-нибудь подскажет?

Palmes
    Цитата
    Это словосочетание используется главным образом в православной же среде по отношению к "обновленцам" ПЦ либерального или консервативного толка типа А.Меня, А.Борисова, Г.Кочеткова...
    Обычно это словосочетание носит негативный подтекст.

Следует добавить его идеолога, «протест»анта Л.Н.Толстого, он сыграл ту же роль в православии, что Лютер для католичества. Если «кредо» Лютера ВЕРОЮ человек спасается, то у Толстого РАЗУМЕНИЕМ. Этим словом он переводит Логос, и понимает его в том же смысле, каком и был употреблен впервые Гераклитом, т.е. лежащим в основе бытия, его онтологии (не следует путать с разумом, как качеством сознания). Известную фразу Иоанна «В начале было Слово (Логос)..» он заканчивает так - «и Разумение стало вместо Бога».
    Подобным образом онтологична и "вера", в Каббале есть теория, что этот мир уже больше 20 раз Бог создавал, но все он выходил неудачным, он рассыпался т.к. очень хрупкий, а этот - в последний раз, верит, надеется, «трясется» над ним затаив дыхание, чтоб получился, т.е. Творцу присуще «человеческое». Да и иначе не может быть, ВЕРА, РАЗУМ и СВОБОДА воли человека (как Его образа), должны быть укоренены в оригинале, Боге.
    А если обобщить, то православный протестант - другая крайность христианства.
    ---
    и какая у них церковь

Если вера по своему содержанию - «заразительна», что способствует возникновению различных устойчивых образований (конфессий), верящих во что-то свое, отдельное, то «недоверчивость» разума проявляется индивидуальным образом, она наоборот разделяет людей, и поэтому можно говорить лишь об отдельных представителях православного протестантизма, но не церкви.
    ---
    Иисус Христос открыл свое учение не для того, чтобы сообщить людям, что он Бог, не для того, чтобы улучшить жизнь людей на земле, не для того, чтобы свергнуть власти.
    Иисус Христос постоянно повторял, что не он говорит то, что он говорит, а что говорит то Бог в душе каждого человека. Л.Н.Толстой.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Ответ для ANABAPTISTA

Давайте сделаем так- ответьте, пожалуйста на мой вопрос и я отвечу на Ваш. Вопрос:1)Произошло ли в Вашей жизни событие под названием "День искупления"? 2)Что означает быть "запечатленным Духом Святым"? 3)На какое время Господь запечатлевает Духом Святым? 4) Для чего Он это делает? 5)Кого Бог запечатлевает Духом Святым?
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Ответ для ANABAPTISTA

Давайте сделаем так- ответьте, пожалуйста на мой вопрос и я отвечу на Ваш. Вопрос:1)Произошло ли в Вашей жизни событие под названием "День искупления"? 2)Что означает быть "запечатленным Духом Святым"? 3)На какое время Господь запечатлевает Духом Святым? 4) Для чего Он это делает? 5)Кого Бог запечатлевает Духом Святым?

Комментарий

• Anabaptist
          Ветеран

• 07 July 2004
          • 1448

Нинапри, не слишком корректно отвечать на вопрос вопросом. Если не хотите отвечать - то не стоит.
          Но самое главное в другом .Вы задаёте вопрос в рамках протестантского богословия. Терминология, подходы, и, я бы сказал, стили мышления, богословия протестантского и православного довольно сильно различаются. В православном богословии многие основные вопросы протестантизма, от которых не один десяток лет рвёт крышу у наших баптистов (а у западных - сотню) просто бессмысленны.
          Да и среди протестантов всегда наберётся десяток-другой мнений и толкований.

Ещё одно. Подобная цепочка вопросов довольно стандартна, и мне её задавали не один раз. Результатом были два варианта развития событий. На какой-то из вопросов я высказывал мнение, отличное от мнения задающего вопрос.Сразу следовала фраза:"А вот и неверно! А вот в Библии сказано...". И начиналась дискуссия на тему: что же все таки на самом деле говорит Библия. Потому что даже по поводу что означает "искупление", а что "запечатление" в протестанской среде нет единого мнения. (Не говоря уже о том, что единого мнения в протестанской среде нет вообще. Ни по какому вопросу.)
          Второй вариант. Зная собеседника, и зная какого мнения он придерживается по данным вопросам - повторяешь ему его же мнение. Вконце он смотрит на тебя, моргает, и говорит:"Ну вот видишь!" Стараюсь не спрашивать, что.

Вам какой из вариантов подходит? Поскольку я Вас не знаю, то реален только первый. Он мне не нравиться.

Что же всё таки говорит Библия? - основной вопрос протестантизма. И вопрос вечный. Все остальные вопросы заключены в его рамках. И все бесконечные деления протестантизма на конфессии - из-за разных ответов на этот вопрос.
          Я же, Нинапри, хотел всего лишь узнать Ваше мнение. А не устраивать здесь богословские диспуты с битьём стёкол и ломанием стульев. И мне неясна причина Вашего нежелания дать ответ.
          Если всё дело в ответе на Ваши пять пунктов, то пожалуйста:
          1) Да
          2)принять Духа святого
          3)навсегда
          4)значит, надо, наверное
          5)верующих.
          Достаточно формальные и бессмысленные ответы.
          Но теперь, формально, я выполнил ваше условие, и вполне формально ответил на вопросы, в попытках ответить на которые написан не один десяток томов.
          Теперь жду Вашего ответа. Да, или нет.
          Демократия - в аду. А на небе - Царство.

Комментарий

• piligrimnew153
            Участник

• 19 October 2004
            • 409

qweru на добрую веру

[QUOTE=qwer]
            Аминь.

Не согласен с этим, ибо, не всегда человек водим Духом Божьим.
            Не согласен по вышесказанной причине. Безумно соглашаться Любовью с собеседником, если собеседник в заблуждении или под воздействыием ереси и т.п. Неужели это так трудно объяснить тем, кто не понимает???, коли конечно сердечко не под гордыней.
            Я уже пояснял, что отдавать должное человек может просто из-за исполнения мертвой буквы закона, но когда это делается с любовью в сердце, вот тогда он и находится в зрелом духе. В жертву на Храм богатые давали много денег, они осуждали бедную женщину, которая дала последнюю лепту, а Христос что им сказал-помнишь???"Она больше всех положила".Далее так:
            Безумство.
            Решать за Бога-безумство, но стремится познать Бога и верно исполнить волю его - доброе желание любящего сына.
            Не безумство ли своё выдавать за Божие, ставя мёртвость буквы в основу живости веры?
            А вы когда-нибудь применяете к себе то, что говорите другим, или вы считаете себя отправной точкой???
            Нет, не безумство ибо : "Ибо не все - братья" ( Где этот написано говорить вам не надо???
            Говорю, то что вижу (но может у вас какой-нибудь иной смысл открывается,)
            Господь уже спас, но не все спасение сие восхищать стараются, а многие обольстившись полученными знаниями, возгордившись стремятся только лишь к тому, чтобы быть учителями, а не служителями добрыми. Вот об этом всегда и говорю и говорить буду. А хвастаться тем, кто я есть, больший или меньший, апостол или прозревший слепой, я не буду, Все у Господа предопределено, и всяк цветок должен цвести в саду Господина издовая благоухание во славу насадившего и взращивающего, но ни кто не гордись, а бойся. А я пока, что на всех форумах только распри и споры вижу. так, что даже противно, Всяк то и дело старается доказать чего-то свое. И уж принимать гордыню человеческую я не стану, как бы слащаво не звучали ваши слова. Мозг дан человеку, чтобы приносить плод ума, а не на то, чтобы быть бараном нераздумывая следующим на незнакомый мотив свирели. Думать надо и это отнюдь не суета, вот так вот друг мой, апостол№153 а "Каждый поступай, по удостоверению своего ума". Аминь.
            Аминь и Аллилуиа.
            С почтением слуга и раб и брат Ваш Христа Бога ради апостол Анатолий Бааз Параклет

Комментарий

• qwer
              Участник

• 18 September 2004
              • 292

Сообщение от piligrimnew153
              Аминь и Аллилуиа.
              Аллилуиа и Аминь

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Ответ брату Анабаптисту

Дорогой брат! Я приняла крещение в православной Церкви, но родилась от Воды и Духа в протестанской Церкви. Благодарю Господа за то, что меня принимают, как дите Божие и как сестру во Христе и там и там. Тоже делаю и я. У меня нет градации-спасенные, неспасенные. Нам это запретил Господь. Всякий, исповедующий Иисуса Господом, для меня брат и сестра, а как он стоит перед Богом-это его дело. Теперь отвечу Вам на Ваш вопрос: Да, если.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13757

Сообщение от нинапри
                  Мне очень подходит этот вопрос, можно я на него отвечу с удовольствием?
                  Я искуплял свои грехи и болезни в покаянии и посте 7 дней. Затем предстал пред Богом, узнал милость прошения, приисполнился духом святым т.е. обрёл знание, силу и любовь. Но правда, что я только могу войти в Царство Божиее и запечетлеться Духом Святым на время, так как грешен и гершу по маленьку. Потом опять прийдёться каиться и искуплять грехи и болезни.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• qwer
                    Участник

• 18 September 2004
                    • 292

Сообщение от Батёк
                    Но правда, что я только могу войти в Царство Божиее и запечетлеться Духом Святым на время, так как грешен и гершу по маленьку. Потом опять прийдёться каиться и искуплять грехи и болезни.
                    Да. Это так. Ибо: " Все мы много согрешаем" - мне очень печально это.

Комментарий

• piligrimnew153
                      Участник

• 19 October 2004
                      • 409

соискателям живой Христовой веры

Сообщение от нинапри
                      Друзья мои!
                      Позвольте и мне поделиться с Вашим почтенным собранием соискателей истыны знаниями, полученными мною не из книг, но от Духа Святаго.
                      На написанные здесь весьма интересные вопросы отвечу так:
                      1) Событие, которое здесь называется "День Искупления" для меня означает "день рождения в жизнь вечную". Этот день произошёл со мной в ночь исцления от неизлечимой врачами земными болезни в возрасте, когда мне было три года. В ту ночь со мной разговаривал Дух Святой и Он пообеща мне, если я исполню то слово, которое дал Ему, то Он избавит меня от мучившей меня и моих родителей болезни. Я дал тогода Ему это обещание посвятить всю жизнь мою Богу. Утром проснулся здоровым и сказал о разговоре с Духом Святым родителям. Они тогда заулыбались, сами понимаете почему, но фоктически увидели чудо исцеления сына своего, посчитав это "совпадением" моего рассказа детского с фактом первой спокойной моей ночи и утра начала "Дня искупления моего".
                      Вот с того времени и начался мой "День искупления".
                      2) Запечатление Духом Святым есть принятие на себя крещения по православному обряду. Это на сегодняшний день есть самое полное и соответствующее апостольским правилам Церкви Крещение во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
                      В процессе православного крещения есть одна из последних процедур обряда, которая называется "печать Духа Святаго". Вот эта "Печать" и есть "ЗАПЕЧАТление".
                      3) Запечаление Духом Святым даётся Богом до заката солнца текущего дня Крещения.
                      4) Он это делает ради вкушения нами Его "вкуса" - духовной сладости самого процесса "ЗАПЕЧАТЛЕНИЯ", дабы нам научиться отличать сладкое духовное состояние "ЗАПЕЧАТЛЕНИЯ Духом Святым" от горького духовного состояния отделения от сладости той возвращением ко греховным мыслям, словам и делам несовершеннной веры нашей, которая без дел Христа Бога ради, является мёртвой верой в нас.
                      5) Бог запечатлевает Духом Святым всякого принимающего на себя полный обряд Крещения по Православному обычаю в Церкви Его.
                      СпасиБо за красивые вопросы. и Аминь .
                      Спаси нас Господи и настави премудростию Твоего ума, но не человеческою мудростию разума и Аминь, Аминь .
                      С почтением слуга и раб и брат Ваш Христа Бога ради апостол Анатолий Бааз Параклет

Комментарий

• Tuareg
                        Adoring

• 15 June 2004
                        • 2880

2) Запечатление Духом Святым есть принятие на себя крещения по православному обряду. Это на сегодняшний день есть самое полное и соответствующее апостольским правилам Церкви Крещение во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
                        В процессе православного крещения есть одна из последних процедур обряда, которая называется "печать Духа Святаго". Вот эта "Печать" и есть "ЗАПЕЧАТление".
                        3) Запечаление Духом Святым даётся Богом до заката солнца текущего дня Крещения.
                        5) Бог запечатлевает Духом Святым всякого принимающего на себя полный обряд Крещения по Православному обычаю в Церкви Его.
                        Бедный, бедный Филипп. Без купели, елея и кадильницы... Натуральный еретик

Tuareg
                        Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• qwer
                          Участник

• 18 September 2004
                          • 292

Но ведь православие как таковое родилось всего 1000 лет назад, когда огнем и мечем, насильно заганялись в реку люди и навязывалась христианство языческим народам, проживавшим на тогдашних землях Киевской Руси. Думаю здесь дорогой брат мой во Христе вы продвигаете свою конфессиональную пренадлежность, но это все человеческое с человеками и останется, а за вас же я рад безмерно, за чудное исцеление ваше, и за жизнь в Господе. Благословений вам и дальнейших. Аминь.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Бедный, бедный Филипп. Без купели, елея и кадильницы... Натуральный еретик
                            А народ ИЗраильский крещенный в МОисея - так еще и без Воды.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• piligrimnew153
                              Участник

• 19 October 2004
                              • 409

к ? о ЕССАЦ и политиках

Сообщение от qwer
                              Но ведь православие как таковое родилось всего 1000 лет назад, когда огнем и мечем, насильно заганялись в реку люди и навязывалась христианство языческим народам, проживавшим на тогдашних землях Киевской Руси. Думаю здесь дорогой брат мой во Христе вы продвигаете свою конфессиональную пренадлежность, но это все человеческое с человеками и останется, а за вас же я рад безмерно, за чудное исцеление ваше, и за жизнь в Господе. Благословений вам и дальнейших. Аминь.
                              Дорогие собеседники!
                              В Священное Писание, думаю, не стоит вмешивать человеческие политики.
                              Православные появились после разделения политиками церковных общин на западные - католические и восточные - православные.
                              Они тогда, не 1000лет назад, а после 325 года по Рождеству Христову и перестали по факту разделения называться Единой Святой Соборной Апостольской Церковью, которую и создал Сам Христос в 33м году по Его Рождеству. Но это не означает, что Церковь перестала существовать, дорогие мои.
                              Апостолы и создали правило крещения и внутренний устав Церкви в Апостольских Правилах, которые никто и никогда не отменит в Церкви истинной Единой Святой Соборной Апостольской, а других и нет и не будет, так сказал Бог Мф.16:18.
                              Вот ваш покорный слуга, пишущий сии строки, крещёный по православному обряду и есть из Единой Святой Соборной Апостольской Церкви.
                              Аллилуиа и всегда и везде и всем Аминь. Аминь. Аминь.

Комментарий

• qwer
                                Участник

• 18 September 2004
                                • 292

[QUOTE]
                                Апостолы и создали правило крещения и внутренний устав Церкви в Апостольских Правилах, которые никто и никогда не отменит в Церкви истинной Единой Святой Соборной Апостольской,
                                Все мы должны говорить одно, но также и все мы должны с любовью наставлять друг друга, а так же исправлять...Конечно же все мы много согрешаем, по неведению, по слабости своей, но всех нас объединяет Христос, Он то для меня и есть основание вечное, которое положил Отец Бог, в Него я уверовал и чрез Него я познал Благодать Божью, в жизни же своей стараюсь поступать так как Он поступал и брать пример только с Него, вникая в Слово Его и поступая по Слову его по удостоверению своего ума. И полагаю свою ревность о Боге, а не по исполнению обрядовых сторон человеческого служения, "Всякая правда должна быть исполненна", а то что она исполненна с "кадилом" в руке или без, с венчиком для окропления или без такового, это значения не имеет.Поклоняющиеся Богу, поклоняются в Духе и Истине, ибо таких поклонников ищет Себе Отец Бог. Аминь,

а других и нет и не будет, так сказал Бог Мф.16:18.
                                Мтф. 16:18 "И Я говорю тебе: - ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее: Я специально выделил слова, которые являются ключевыми в данном тексте. То есть,- " Се Творю все новое" Ни Петр, ни апостолы, ни мы с вами (кем бы себя не считали) ничего не творим и не взращиваем, но взращивает все Бог, мы же либо вливаемся в поцесс творения (как добрые орудия домостороительства Божия) либо проявляя своенравие противимся Божьему предопределению, за то и наказания себе приобретаем, либо награды, по делам(по избранию) нашим. И приведенное тобою место из Библии, никак не говорит о том. что Петр(или апостолы) определили, что крещение таковое должно быть и никакое более, Иисус Христос своим примером показал явно для всех, что всякая правда должна быть исполненна и произвел действие, подтверждающее исполнение этой правды, То есть если я Божий, то не важно где я буду креститься, в купели или в реке, а может просто обольюсь водичкой из чайничка, Главное - Дух и Истина. Главное - испонить всякую правду. Аминь.
                                Последний раз редактировалось qwer; 01 November 2004, 02:46 PM.

Комментарий

Обработка...