Кто такие "православные протестанты"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

• 15 June 2004
    • 2880

Сообщение от Римлянин
    Вот-вот. Вспоминаю свою историю двухгодичной давности. Мнте тогда тоже друзья-харизматы говорили: «да что ты нам тут расписываешь про разницу богословия, да про разницу в понимании, что есть церковь, мы от тебя ни одного слова о Христе не услышали, а ведь Он самое главное в жизни христианина любой конфессии» Только вот не хотели понять, что как раз Христа мне и стало «заметнее» в православии, что именно в ПЦ я и признал Его Тело, что православие это истинная Церковь Христова, а конфессии только больше или меньше приемлют от полноты, только более или менее благодатны. Да, в любой христианской деноменации можно услышать о Христе, можно найти путь к Нему, но (выражаю вывод, к которому когда-то пришёл) только в ПЦ можно найти Его Самого, приходящего на Свою Трапезу с учениками, на продолжающуюся Последнюю Вечерю. И свой период протестанства (1996-2002гг) я ценю как начало пути ко Христу, без которого, вполне возможно, я никогда и не нашёл бы Его. Слава Богу за протестантов! Без них столько людей не нашли бы православия!...

P.S.: прошу вышеизложенное считать моей авторской позицией и не приравнивать к учению всей ПЦ, соответственно и критику направлять в мой, а не её адрес.
    Слава Богу! Могу Вам привести противоположный пример. Пресного замшевелого православия на протяжении годов и потом резкого контраста молитвенного собрания
    с Живым Богом. Его самого и Его общения я нашел за пределами православия. Отнюдь не собираюсь превозносить протестантов и критиковать ортодоксов. Мне было откровение по этому поводу, после чего я стараюсь не мыслить "деноминационными" категориями

Tuareg
    Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Anabaptist
      Ветеран

• 07 July 2004
      • 1448

Сообщение от Tuareg
      В Христе нет культуры. И он не баптист или харизмат. Даже не православный.
      Tuareg
      Безусловно, Он американский евангелист.
      Демократия - в аду. А на небе - Царство.

Комментарий

• Tuareg
        Adoring

• 15 June 2004
        • 2880

Сообщение от Anabaptist
        Безусловно, Он американский евангелист.
        Опять не угадали

Tuareg
        Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Anabaptist
          Ветеран

• 07 July 2004
          • 1448

Сообщение от Tuareg
          Мне было откровение по этому поводу, после чего я стараюсь не мыслить "деноминационными" категориями
          Tuareg
          Откровение, это, конечно здорово. Но у любого человека существует комплекс убеждений, в том числе и по поводу, что собой должно представлять христианство. И формируются убеждения во многом под действием среды. Так что человек не может быть "объективным", тем более в таком вопросе, ответ на который нельзя пощупать руками. Ваше представление о христианстве было во многом сформировано под воздействием американского варианта протестантизма, и при всех попытках быть объективным, Вы считаете Православие "замшелым", а протестантизм - "общением с живым Богом". Всё это, в купе с верой в свою "внеконфессиональность " , как раз и является признаком "деноминационности". Причём вполне определённой "деноминационности".
          А что касается того, что Ваш первый опыт контакта с Православием был негативным, что ж, очень сожалею. Православие требует от человека активности, здесь не получится сидеть в заднем ряду и слушать умного пастора, здесь самому нужно быть умным, так как суть не лежит на поверхности. Именно поэтому, в среднем, протестанты кажутся более сведущими, чем православные. Но только тому, кто не встречал умных православных. Это можно назвать недостатком, но этот недостаток - продолжение достинств. Среди православных,в отличие от протестантов, нет людей которые, как бы мало они не знали, считают, что знают ВСЁ.

Я не знаю ни одного хорошо разбирающегося в православии человека, который потом перешёл бы в протестантизм. Обычно знакомство с Православием таких людей описывается словами "Ой! А я в церковь зашёл, а там надо какие-то свечи зачем-то ставить, а потом на меня какая-то бабка ка-а-ак шикнет, ну, и ушёл я оттуда..." при этом такие люди обычно утверждают, что раньше были православными, но ничего, кроме свечек, не видели и не знали, зато теперь, "пообщавшись с Живым Богом", знают всё... Православные церкви наполнены бывшей протестанской молодёжью. Причем зычастую окончившеё разного рода протестанские учебные заведения.

Вообще-то, говорить о другой конфесии, о её недостатках или достоинствах, можно лишь хотя бы познакомившись с основами её вероучения. А за шесть лет моего пребывания "в протестантах", самым распространённым аргументом было: "...А у них спасение - по делам..."

Прискорбно...
          Последний раз редактировалось Anabaptist; 26 September 2004, 12:05 PM.

Комментарий

• qwer
            Участник

• 18 September 2004
            • 292

Сообщение от Anabaptist

Вообще-то, говорить о другой конфесии, о её недостатках или достоинствах, можно лишь хотя бы познакомившись с основами её вероучения. А за шесть лет моего пребывания "в протестантах", самым распространённым аргументом было: "...А у них спасение - по делам..."

Прискорбно...
            Смешно и одновременно грустно и прискорбно именно то, что как бы вы ( люди ) не называли себя, все равно во Христе все едины, но этого понять никто не может, слышать ушами- слышат, а вот вкусить смысла не могут...

Комментарий

• Anabaptist
              Ветеран

• 07 July 2004
              • 1448

Qwer, а Вы давно христианин? И какой деноминации, если не секрет?

Комментарий

• qwer
                Участник

• 18 September 2004
                • 292

[QUOTE]
                Сообщение от Anabaptist
                Qwer, а Вы давно христианин?
                Христианин я по природе своей и это от Бога.
                И какой деноминации, если не секрет?
                Я не дам повода, ищущим повода.

Комментарий

• Anabaptist
                  Ветеран

• 07 July 2004
                  • 1448

Но какю-то же церковь Вы всё же посещаете?
                  Или Вы являетесь представителем конфессии "внеконфессиональных"?
                  Последний раз редактировалось Anabaptist; 17 October 2004, 11:53 AM.

Комментарий

• qwer
                    Участник

• 18 September 2004
                    • 292

Сообщение от Anabaptist
                    Но какю-то же церковь Вы всё же посещаете?
                    Или Вы являетесь представителем конфессии "внеконфессиональных"?
                    Я же уже ответил вам.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

вероучения. А за шесть лет моего пребывания "в протестантах", самым распространённым аргументом было: "...А у них спасение - по делам..."
                      значит продвинутых протестантов вы так и не видели.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ирина Г.
                        Участник

• 01 September 2003
                        • 114

[QUOTE=qwer]
                        Христианин я по природе своей и это от Бога.
                        Я не дам повода, ищущим повода.
                        Странно как-то скрывать то, куда ты ходишь и что исповедуешь.
                        Какой в этом можно дать повод. Ведь все равно ищущие найдут любой повод , если захотят.
                        Вот я например....

Комментарий

• piligrimnew153
                          Участник

• 19 October 2004
                          • 409

Сообщение от Deja-vu
                          Я слышал пару раз это словосочетание, но в кого они верят и какая у них церковь, не знаю. Кто-нибудь подскажет?
                          Бог любит Троицу.
                          В третий раз, после Вашей пары, сударь, Господь привёл всем Вам отвечающего православного из Единой Святой Соборной Апостольской Церкви.
                          Теперь всё познаем вместе и все вопросы снимем Словом Бога, слава Богу.
                          Ответ на Ваш вопрос таков:
                          православие не конфессия, а правильное прославление Бога от 33го года по Рождеству Христову и по сей день и вовеки вечные и Аминь согласно 85, а в последнее время 86 апостольских правил, написанных первоверховными апостолами для Церкви и утверждённых Петром под руководством Бога Отца и Сына и Святаго Духа.
                          О том, в кого верят апостолы - вопрос безумный для называющих себя христианами.
                          Церковь Одна и другой не будет.
                          Название Её - Единая Святая Соборная Апостольская.
                          Подробности на сайте:http://NovayaZemlia.boxmail.biz
                          С почтением слуга и раб и брат Ваш Христа Бога ради апостол Анатолий Бааз Параклет

Комментарий

• Anabaptist
                            Ветеран

• 07 July 2004
                            • 1448

Сообщение от qwer
                            Я же уже ответил вам.
                            Вы отказались отвечать на вопрос. Но Ваше устойчивое нежелание называть себя уже о многом говорит. Скажем, православнный не стесняется признавать себя православным, так же, как и лютеранин. Но если вы не называете свою конфессию - значит, вам есть что скрывать.

Комментарий

• Anabaptist
                              Ветеран

• 07 July 2004
                              • 1448

Сообщение от Ольгерт
                              значит продвинутых протестантов вы так и не видели.
                              Поверьте, видел, и достаточно много. Но я говорю о большинстве, и о мнении, которое поддерживается большей частью пасторов. Очень выгодно поддерживать подобное убеждение своей паствы, которая каждый день проходит мимо православных храмов.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

которая каждый день проходит мимо православных храмов.
                                ОЙ у меня нет пастора. ТЕм не менее я спокойно прохожу мимо храмов. Меня нисколько не прельщает религиозная жизнь. ВСе это мертвое.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...