Eсть ли у вас Святой Дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от М. Магдалина
    Эстер-Эстония ваша ссылка меня никуда не приводит.
    К ссылке "приклеились" стоящая за ней скобка и вопросительный знак, потому она и не работала. Если же скопировать линк без этих "дополнений" и ввести его в адресную строку, то увидите следующий текст:

Никейский символ веры1
    Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
    И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.
    И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца (и Сына)2 исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.
    И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.
    Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресение мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Примечания:
    1 Данный текст был составлен в 325 г. на Никейском соборе (дополнен в 381 г. на Константинопольском соборе), где собрались более 250 епископов со всех концов христианского мира для того, чтобы утвердить основы своей веры.
    2 Слова "и Сына" отсутствовали в первоначальном тексте Символа веры и были добавлены папой Римским в 1054 г., что послужило поводом для назревавшего давно раскола Церкви на Западную (Католическую) и Восточную (Православную). Православная церковь не приняла это добавление.
    Реформатское богословие допускает это добавление, поскольку оно не противоречит Библии (в одних стихах Библии говорится о том, что Дух исходит от Отца и посылается Им, в других Иисус говорит, что Он даст Духа, в третих - о Духе говорится "Дух Христов". Все это согласуется с учением о Троице, говорящим о равенстве лиц Троицы.)

Итак, исповедуете ли Вы Никейский символ веры?

Комментарий

• М. Магдалина
      Отключен

• 11 November 2008
      • 2042

Сообщение от Эстер-Эстония
      К ссылке "приклеились" стоящая за ней скобка и вопросительный знак, потому она и не работала. Если же скопировать линк без этих "дополнений" и ввести его в адресную строку, то увидите следующий текст:

Никейский символ веры1
      Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
      И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.
      И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца (и Сына)2 исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.
      И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.
      Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресение мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Примечания:
      1 Данный текст был составлен в 325 г. на Никейском соборе (дополнен в 381 г. на Константинопольском соборе), где собрались более 250 епископов со всех концов христианского мира для того, чтобы утвердить основы своей веры.
      2 Слова "и Сына" отсутствовали в первоначальном тексте Символа веры и были добавлены папой Римским в 1054 г., что послужило поводом для назревавшего давно раскола Церкви на Западную (Католическую) и Восточную (Православную). Православная церковь не приняла это добавление.
      Реформатское богословие допускает это добавление, поскольку оно не противоречит Библии (в одних стихах Библии говорится о том, что Дух исходит от Отца и посылается Им, в других Иисус говорит, что Он даст Духа, в третих - о Духе говорится "Дух Христов". Все это согласуется с учением о Троице, говорящим о равенстве лиц Троицы.)

Итак, исповедуете ли Вы Никейский символ веры?
      Замечательно сказано, все по Писанию. Мы же говорим, что это было, а что сейчас имеем мы на самом деле? То, что составляется людьми на различных соборах, то это есть такое в мире. Для меня и моих друзей, мало значит, что говорят люди различного ранга, духовного служения. Они все по Писанию говорят, но сами не имеют этого, о чем говорят. Нас тоже Дух, который в человеке Попутчика учит, но не таким уже вещам, которые в мире. А тем, которым Господь обучал их сорок дней, после Своего воскресения. Ведь основная цель человека, чтобы Господь Бог ниспослал человеку Духа Святого, обещанное обетование. Но сказать, что я имею уже Духа Святого, это просто солгать. Мы же прекрасно все знаем из Писания, какой могущественной силой обладает Дух Святой. Он может все: Исцелять, бесов изгонять, мертвых воскрешать, чудеса творить. Разве кто-либо делает такие дела, хоть и говорит, что он имеет Духа Святого? Вот и я говорю, что никто. Разве Дух Святой утратил Свою силу? Нет же. Бог не утомляется, Его еще просто в мире нет. И этому есть подтверждение от пророков, где говорится через Иеремию: 29: 8 Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся;
      ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь.
      Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие.
      Вот Сей Дух нам и сказал через человека и мы узрели. В течении этих 70 лет после революции не было такого наплыва в поисках Бога. И лишь в начале 1991 года стали очень обильно открываться различные приходы, восстанавливаться храмы и т.д.
      Вы спрашиваете у меня: исповедую ли я Никейский символ веры? Хочу сказать, что такому нас Господь не учит. Он нас учит только тому, как достигнуть до совершенства и получить от Бога Дух Святой.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от М. Магдалина
        Вы спрашиваете у меня: исповедую ли я Никейский символ веры? Хочу сказать, что такому нас Господь не учит.
        Значит, Ваш ответ - "Нет, не исповедую", и Иисус Вам не Господь. Сорри, но, пожалуй, наш дальнейший разговор не имеет смысла.

to FantaClaus

Я думала, что мой разговор с учениками Попутчика будет для Вас иллюстрацией того, что не все, цитирующие Писания, имеют Духа Святого. Или Вы считаете, что слова о том, что Иисус пришёл во плоти человека с ником Попутчик, могли быть произнесены тем, кто имеет Духа Святого?

Одно дело иметь Духа Святого (быть крещённым Им), а другое - быть Им водимым. От первого до второго - путь длиной в года, если не всю жизнь, потому что слышанию голоса Духа надо учиться. Кроме того, надо преодолеть в себе страх перед людьми, робость и неуверенность, чтобы всегда поступать в соответствии с этим водительством. Человек может быть крещён Духом и иметь Его дары, но по тем или иным причинам не использовать их
        .

Плоды духа не вырастают в один день, поэтому человек, имеющий Духа Святого, может далеко не всегда поступать так, как угодно Богу. Однако, это вовсе не означает, что он не имеет Духа от Бога. Просто человек ещё недостаточно зрел во Христе и порой забывает, так сказать, умерщвлять свою грешную природу и поступает по её водительству.

А почему Вы разделяете Дух Христов и Дух Божий? Разве у Христа и Бога-Отца разная природа? Кстати, принимаете ли Вы Никейский символ веры?
        Если вы приняли учение Иисуса для себя как жизненный принцип и поступаете в соответствии с ним, то в вас есть Святой Дух.
        А как, на Ваш взгляд, соотносится рождение свыше и принятие учения Иисуса Христа? Возможно ли поступать так, как учил Христос, если не имеешь Духа Святого?

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Сообщение от Спутница
          Но, а почему же FantaClaus, пусть говорят. Тема называется: Есть ли у вас Святой Дух.
          Ну если вы считаете, что они говорят по теме - пусть говорят. Я в общем не против, просто мне показалось, что они отвлеклись.
          Сообщение от Спутница
          Так, что же читающий скажешь: Имеешь ли ты Духа Святого, чтобы творить чудеса и исцеления?
          В сообщении 84 я рассказал, как я понимаю, что такое Святой Дух и как понять, имеешь его или нет.

Про себя могу с уверенностью сказать, что я имею в себе Святой Дух - учение Иисуса Христа - и стараюсь следовать ему в своей жизни, и плоды этого следования я вижу.

Но сверхспособностями никакими я не обладаю. Т.е. даров Духа у меня нет, о чем я, впрочем, особенно и не жалею.

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

Я думала, что мой разговор с учениками Попутчика будет для Вас иллюстрацией того, что не все, цитирующие Писания, имеют Духа Святого. Или Вы считаете, что слова о том, что Иисус пришёл во плоти человека с ником Попутчик, могли быть произнесены тем, кто имеет Духа Святого?
            Я согласен с вами, что Иисус не пришел во плоти Попутчика или кого бы то ни было. Я верю в то, что когда Он вернется еще раз, это будет конец всему нашему миру.

Вначале, я следил за вашей дискуссией, но потом мне показалось, что вы ушли в какие-то дебри, просто пытаясь переспорить друг друга.

Плоды духа не вырастают в один день, поэтому человек, имеющий Духа Святого, может далеко не всегда поступать так, как угодно Богу. Однако, это вовсе не означает, что он не имеет Духа от Бога. Просто человек ещё недостаточно зрел во Христе и порой забывает, так сказать, умерщвлять свою грешную природу и поступает по её водительству.
            Согласен полностью.

А почему Вы разделяете Дух Христов и Дух Божий?
            Дух Христов, Дух Божий и Дух Святой - это по НЗ одно и тоже, там особой разницы не делают.

Но я для себя называю Святым Духом и Духом Христовым именно учение Иисуса, не силу Бога. Не его Личность, а имеено учение. Духом Божьим я называю Его личность и Его силу. Это мое понимание. Чтобы как-то отличать одно от другого.

Потому что если подумать, то "иметь Бога в себе" или "быть в Нем" - мы можем только лишь в переносном смысле. Если бы Бог на самом деле был в нас, нам бы ни Библия не нужна была, ни церковь. Мы были бы совершенны. А так - в нашем сердце только его учение может быть. И это учение приносит плоды - любовь, терпение, и.т.д. потому что мы поступаем в соответствии с ним.

Дело в том, что в церквях привыкли к этим фразам, но забыли, что многие вещи в Библии - это образные выражения, и пытаются понимать их буквально, получая множество противоречий и нестыковок.

Я не отрицаю, что у некоторых людей есть еще и дары Духа. Но эти дары - от Бога. Это не наша заслуга. Их наличие не влияет на наше спасение.

А плоды Духа (учения) -- это результат нашей работы над собой, и это очень сильно влияет на наше спасение.

Кстати, принимаете ли Вы Никейский символ веры?
            Частично. Я не верю в Троицу и в необходимость быть членом церковной организации. Я считаю, что есть Бог-Отец и Бог-Сын - Христос, живший на земле в теле Иисуса. Дух я не считаю отдельной ипостасью Бога. (см сообщение 84)

А как, на Ваш взгляд, соотносится рождение свыше и принятие учения Иисуса Христа?
            Принятие учения Иисуса Христа и решение жить по нему - это и есть рождение свыше.

Возможно ли поступать так, как учил Христос, если не имеешь Духа Святого?
            Нет, конечно. Как можно поступать по учению, если этого учения не принимаешь? Я исхожу из того, что Святой Дух - это и есть учение Христа. Для того, чтобы его принимать, не нужно иметь сверъестественных даров. Согласны?

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
              • 6303

Сообщение от FantaClaus
              Но я для себя называю Святым Духом и Духом Христовым именно учение Иисуса, не силу Бога. Не его Личность, а именно учение. Духом Божьим я называю Его личность и Его силу. Это мое понимание. Чтобы как-то отличать одно от другого.
              Теперь мне более понятна Ваша точка зрения, спасибо.
              Потому что если подумать, то "иметь Бога в себе" или "быть в Нем" - мы можем только лишь в переносном смысле. Если бы Бог на самом деле был в нас, нам бы ни Библия не нужна была, ни церковь. Мы были бы совершенны.
              Знаете, мне кажется, причиной такого понимания (я имею ввиду последние два предложения в цитате Вашего сообщения) является наше несколько неверное представление о характере Бога: Бог не диктует человеку, как ему поступить, Он всегда даёт возможность выбора. Так что если понимать слова "Дух Божий во мне" или "Иисус живёт во мне" буквально и считать это не чем-то из области фантастики, то надо не забывать о грешной человеческой природе, которая никуда после обращения к Господу не исчезает. Эта самая грешная природа, наше старое "я" постоянно только и ищет повода, чтобы вернуть себе празды правления. Бог, живя в человеке, не "затыкает рот" ветхой природе, но даёт силы умерщвлять эту природу послушанием Богу, если у человека есть желание это делать. Выбор за нами. Попробую изложить свою мысль более просто. Если в человеке поселяется Дух Святой (не как учение), то человек, его характер и взгляды на жизнь не меняются моментально. После того, как свыше родился дух человека, надо ещё приложить усилия для спасения души. Бог меняет наши души ровно настолько, насколько мы Ему это позволяем, вне зависимости от того, находится ли Он внутри нас или рядом. Понимаете, чтО я хочу сказать?
              Я не отрицаю, что у некоторых людей есть еще и дары Духа. Но эти дары - от Бога. Это не наша заслуга. Их наличие не влияет на наше спасение.
              Конечно, дары - это не повод для хвастовства и не залог спасения. Бог даёт их для служения Телу Христову - верующим во Христа.
              А плоды Духа (учения) -- это результат нашей работы над собой, и это очень сильно влияет на наше спасение.
              Я бы сказала, это результат нашего сотрудничества с Духом Святым, подчинения Ему.
              Частично. Я не верю в Троицу и в необходимость быть членом церковной организации. Я считаю, что есть Бог-Отец и Бог-Сын - Христос, живший на земле в теле Иисуса. Дух я не считаю отдельной ипостасью Бога. (см сообщение 84)
              Я читала Ваше сообщение, потому и задала некоторые вопросы. Не буду полемизировать с Вами по поводу Духа Святого, только спрошу, не смущают ли Вас некоторые места о Нём в Деяниях: Деян. 5:32, 8:29, 10:19, 13:2, 13:4, 15:28, 16:6, 28:5?
              Принятие учения Иисуса Христа и решение жить по нему - это и есть рождение свыше.
              А у Вас не было такого... - не могу найти подходящего слова - переживания, откровения, когда Вам вдруг стало ясно как дважды два, что Иисус - Сын Божий во плоти, что Он искупил Вас и что Вы благодаря этому можете быть с Богом отныне и навсегда?
              Нет, конечно. Как можно поступать по учению, если этого учения не принимаешь? Я исхожу из того, что Святой Дух - это и есть учение Христа. Для того, чтобы его принимать, не нужно иметь сверъестественных даров. Согласны?
              Отчасти.Когда я была крещена Духом Святым, я ничего особенно о Нём не знала, но это не помешало мне получить просимое. И о том, какие дары Бог мне дал для служения, узнала с течением времени, не сразу. А кстати, что Вы понимаете под учением Христовым?

Комментарий

• Marfa.
                Отключен

• 11 November 2008
                • 564

[quote=Эстер-Эстония;1337082] Значит, Ваш ответ - "Нет, не исповедую", и Иисус Вам не Господь. Сорри, но, пожалуй, наш дальнейший разговор не имеет смысла.

Здравствуйте, Эстер-Эстония.
                Извините, побеспокою вас еще немного.
                Ну где же М.Магдалина написала вам, что Иисус нам не Господь?
                Это вы уже сами прибавили.
                Еще раз повторю за М.Магдалину, что наш Господь не учит нас исповедовать какой-либо орден, или еще что-то. Он учит нас строго следовать Писанию, а в Писании Христос нигде не учит исповедовать какой-либо орден. Это уже люди по неверию своему что-то добавляют, что-то убирают из Писания, но ведь это уже не Истинное учение получается.
                Хотя в самом приведенном вами тексте все правильно написано, но просто сказать : Я верю.... - это еще не значит получить спасение. Ведь Царствие Небесное силою берется и из всего песка морского лишь только горстка спасется.

Комментарий

• Marfa.
                  Отключен

• 11 November 2008
                  • 564

Для FantaClausa

Вот вы говорите, что уже имеете Дух Святой, а даров не имеете.
                  Зачем же вам тогда послан Дух Святой?
                  Такая драгоценность думаете посылается для личного пользования?
                  Ведь чтобы взять Писание и начать его изучать, для этого не дается Дух Святой.
                  Сначала нужно достичь совершенства. Вы уже стали совершенны?
                  Скажу вам больше - нет еще ни у кого в роде сем Духа Святого.

Комментарий

• FantaClaus
                    Ветеран

• 03 March 2006
                    • 1415

Знаете, мне кажется, причиной такого понимания (я имею ввиду последние два предложения в цитате Вашего сообщения) является наше несколько неверное представление о характере Бога: Бог не диктует человеку, как ему поступить, Он всегда даёт возможность выбора.
                    Я знаю, что Бог дает возможность выбора. Более того - Он вообще не препятствует людям делать все, что они захотят.

Но я писал о другом: если бы Он сам был в нас, все было бы для нас ясно и понятно. Мы бы знали все, что Он знает. Поэтому Библия была бы не нужна, как несовершенный источник информации.

Так что если понимать слова "Дух Божий во мне" или "Иисус живёт во мне" буквально и считать это не чем-то из области фантастики, то надо не забывать о грешной человеческой природе, которая никуда после обращения к Господу не исчезает.
                    Я более 15 лет своего изучения Библии и применения ее в жизни тоже думал, что при крещении дается некий дух, который поселяется внутри и как-то помогает понимать волю Бога. Но сейчас пришел к выводу, что это не так или не совсем так.

Ведь что получается - для того, чтобы сделать выбор, я использую свой разум и опыт. Анализируя разные варианты, я сопоставляю их с учением Иисуса и пытаюсь понять, какой из них более угоден Богу.

Т.е. этот выбор происходит не на основании какого-то сверхъестественного озарения или видения или явного слышания голоса Бога. Наоборот, это мое, осознанное решение.

Т.е. получается, что мной никто не руководит и никто не подсказывает мне правильные решения. Я сам должен их отыскивать.

Но учение Иисуса дает мне способность правильно оценить варианты с точки зрения Бога. Это что-то вроде карты и компаса для меня.

Вот поэтому я и считаю теперь, что Дух Святой - это и есть учение Иисуса.

Конечно, я не отрицаю, что после крещения человек каким-то образом приобретает улучшенную способность понимать Бога и то, что написано в Писаниях. Возможно, Бог помогает в этом. И помогает тем более, чем более становится чист человек пред Ним. Но означает ли это что Он своим Духом живет во мне?

Если у вас поиск ответов на ваши вопросы происходит как-то по-другому, поделитесь пожалуйста.

Кстати, я знаю, что есть люди, которые слышат голоса. Но эти голоса не от Бога, судя по тому, что они им говорят.

не смущают ли Вас некоторые места о Нём в Деяниях: Деян. 5:32, 8:29, 10:19, 13:2, 13:4, 15:28, 16:6,
                    Во всех этих отрывках, вместо "Дух Святой", следовало бы написать "Господь Бог", было бы гораздо понятнее. Практически везде в НЗ эти слова - синонимы. Наверно в первом веке была традиция называть Бога Святым Духом. (А как же Его еще назвать? Ведь Бог - это дух и к тому же Святой).

А в результате этой словесной неразберихи богословам пришлось изобретать Троицу...

Но только в ев. от Иоанна вносится еще один смысл. Там Иисуса называют Словом, и слова его - духом, дающим жизнь.

28:5
                    Здесть ничего про дух не нашел. Опечатка?

А у Вас не было такого... - не могу найти подходящего слова - переживания, откровения, когда Вам вдруг стало ясно как дважды два, что Иисус - Сын Божий во плоти, что Он искупил Вас и что Вы благодаря этому можете быть с Богом отныне и навсегда?
                    Хм. ну переживания особенного не было. Просто я принял это на веру и все. Были всякие озарения, когда понимал что-то, о чем читал в Библии. Но похожие озарения были и в связи с другими вещами, например при успехе в работе, творчестве или взаимоотношениях. Так что не могу связывать эмоциональные переживания с действием Духа Святого. Скорей всего это просто гормоны...

А кстати, что Вы понимаете под учением Христовым?
                    Его учение говорит:
                    - о том, что Бог любит нас, и мы - Его дети
                    - о том, что людям прощены грехи, и не нужно быть рабами греха и чувства вины
                    - о вечной жизни, что не нужно цепляться за эту земную жизнь
                    - о любви к ближнему, т.к. это и есть любовь к Богу

Последний пункт - самый главный в его учении. Потому что это и есть "заповедь новая" (Ин 13:34-35). Эта заповедь, ради которого пришел Иисус, направлена на разрушение учения дьявола. Учение дьявола - это учение о любви только к себе. Это корень всех остальных грехов. Это есть учение разобщения, эгоизма.

А учение Иисуса - это учение о любви в первую очередь к другим, это жертвенность собой ради других. Учение объединения, сотрудничества. Т.е. прямо противоположное учение.

Поэтому и невозможно назвать Иисуса Господом, если не примешь его учения, а другими словами, если не примешь его дух.

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от Marfa.
                      Вот вы говорите, что уже имеете Дух Святой, а даров не имеете.
                      Зачем же вам тогда послан Дух Святой?
                      Чтобы я смог спасти свою жизнь и помочь в этом другим.
                      Сообщение от Marfa.
                      Такая драгоценность думаете посылается для личного пользования?
                      Что вы имеете ввиду? Вы говорите о сверхъестественных дарах или еще о чем-то?
                      Сообщение от Marfa.
                      Ведь чтобы взять Писание и начать его изучать, для этого не дается Дух Святой.
                      Конечно, для этого достаточно уметь читать и думать.
                      Сообщение от Marfa.
                      Сначала нужно достичь совершенства.
                      Почему вы так думаете?
                      Сообщение от Marfa.
                      Вы уже стали совершенны?
                      Нет еще. И не рассчитываю, что мне это удастся за время моей земной жизни. Все, что я могу - это день за днем становиться совершенее, но предела этому нет.
                      Сообщение от Marfa.
                      Скажу вам больше - нет еще ни у кого в роде сем Духа Святого.
                      Смотря, что под этим подразумевать. А вы что называете Духом Святым? И почему считаете, что его нет ни у кого?

Комментарий

• Marfa.
                        Отключен

• 11 November 2008
                        • 564

Сообщение от FantaClaus
                        Чтобы я смог спасти свою жизнь и помочь в этом другим.

Что вы имеете ввиду? Вы говорите о сверхъестественных дарах или еще о чем-то?

Конечно, для этого достаточно уметь читать и думать.

Почему вы так думаете?

Нет еще. И не рассчитываю, что мне это удастся за время моей земной жизни. Все, что я могу - это день за днем становиться совершенее, но предела этому нет.

Смотря, что под этим подразумевать. А вы что называете Духом Святым? И почему считаете, что его нет ни у кого?
                        Сказано в Писании:

..7 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Хрисотос сказал это своим ученикам - апостолам и вознесся, только потом послал им Духа Святого по обетованию Своему, чтобы проповедуя в народах, они могли подтверждать всякое слово свое чудесами - дарами Святого Духа. А если не этих даров, то и Духа Святого еще нет.

Но чтобы получить Дух Святой, нужно сначала стать совершенным, как сказал Спаситель, будучи еще во плоти:

Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

А совершенство достигается знанием. Но просто открыть Писание и прочитать - этого не достаточно. Нужно обладать Цельным Знанием Всего, т.е. познать не только Ветхий и Новых завет, но еще и Гнозис, т е. все Три Книги. А для этого конечно одной жизни вряд ли хватит.

А нет ни у кого сейчас Духа Святого, потому что еще никто не посылал Его в род сей. Ведь Попутчик, в чьей плоти Дух от Бога, еще здесь на земле. Сами видите, еще никто не может явно показать дары, которые дает Дух Святой.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от FantaClaus
                          Я знаю, что Бог дает возможность выбора. Более того - Он вообще не препятствует людям делать все, что они захотят. Но я писал о другом: если бы Он сам был в нас, все было бы для нас ясно и понятно. Мы бы знали все, что Он знает.
                          Я поняла, чтО Вы имели ввиду. Поэтому повторюсь: не считаю, что голос (я имею ввиду не физически слышимый голос) Бога нам далеко всегда понятен и приятен, ведь грешная природа в нас привыкла быть "руководящей и направляющей силой нашей эпохи" до обращения к Богу и не намерена без боя сдавать позиции власти. Кроме того, существуют твердыни в разуме, "благодаря" которым мы не в состоянии понимать Бога и Его намерения. Так что, опять-таки, повторюсь: если Бог поселяется Духом Святым в человеке, то это вовсе не означает, что человек моментально научается слышать Его голос и отличать этот голос от всевозможных других. Процесс обучения требует времени.
                          Поэтому Библия была бы не нужна, как несовершенный источник информации.
                          "Лукаво сердце человеческое и крайне испорченно", поэтому никакой человек не застрахован от обольщения им и библия, записанное и неизменное слово Божье, необходима каждому верующему во Христа, как Вы написали, как карта и компас для выбора правильного курса.
                          Я более 15 лет своего изучения Библии и применения ее в жизни тоже думал, что при крещении дается некий дух, который поселяется внутри и как-то помогает понимать волю Бога. Но сейчас пришел к выводу, что это не так или не совсем так.
                          А я за, практически, тот же промежуток времени пришла к совсем другому выводу. Более того, я была свидетелем того, как дух и душа по-разному реагируют на жизненные ситуации. Именно ходатайство духа в молитве на иных языках привело (а может, правильнее бы сказать приводило) меня к покаянию. И действие в дарах Духа для меня не какая-то экзотика, а часть повседневной жизни.
                          И кстати, какое крещение Вы имели ввиду?
                          Вот поэтому я и считаю теперь, что Дух Святой - это и есть учение Иисуса.
                          А Вы знаете, чтО апостол Павел называет начатками учения Христова?
                          Если у вас поиск ответов на ваши вопросы происходит как-то по-другому, поделитесь пожалуйста.
                          Я в последнее время никогда не принимаю решения, не имея внутри твёрдой уверенности, что именно этого хочет Бог. И эта уверенность - не в разуме, а именно в духе. Причём, разум отнюдь не всегда в состоянии объяснить, чем же принимаемое решение правильнее любых других.
                          Кстати, я знаю, что есть люди, которые слышат голоса. Но эти голоса не от Бога, судя по тому, что они им говорят.
                          Да, это голоса нечистых духов.
                          А в результате этой словесной неразберихи богословам пришлось изобретать Троицу...
                          Хмм... А меня никто не убеждал в триединстве Бога. Я просто уверовала именно в такого Бога.
                          Но только в ев. от Иоанна вносится еще один смысл. Там Иисуса называют Словом, и слова его - духом, дающим жизнь.
                          Значит, все эти места Писания Вас не смутили потому, что, не понимая, как такое может быть сказано о Духе Святом, Вы решили заменить слово "Дух" на "Иисус" или "Бог"? А если не прибегать к такой замене?
                          Здесть ничего про дух не нашел. Опечатка?
                          Да, опечатка. Сорри... Имелось ввиду Деян. 18:5.
                          Хм. ну переживания особенного не было. Просто я принял это на веру и все. Были всякие озарения, когда понимал что-то, о чем читал в Библии. Но похожие озарения были и в связи с другими вещами, например при успехе в работе, творчестве или взаимоотношениях. Так что не могу связывать эмоциональные переживания с действием Духа Святого. Скорей всего это просто гормоны...
                          Да нет, гормоны тут ни причём. Когда Вы что-то вдруг открываете для себя, когда знание о чём-то важном приходит прямо в сердце, минуя мозг, это не может не потрясать. И все другие озарения в работе и пр. не идут ни в какое сравнение с озарением от Бога.
                          Его учение говорит:
                          - о том, что Бог любит нас, и мы - Его дети
                          А Вы получили личное подтверждение от Бога, что Он любит Вас и что теперь, благодаря смерти и воскресению Его Единородного Сына, Вы усыновлены Им? Переживало ли Ваше сердце радость принятия Отцом?
                          - о том, что людям прощены грехи, и не нужно быть рабами греха и чувства вины
                          - о вечной жизни, что не нужно цепляться за эту земную жизнь
                          - о любви к ближнему, т.к. это и есть любовь к Богу
                          По поводу последнего пункта я бы сделала небольшое уточнение: любовь к ближнему - это результат принятия Божьей любви к себе. Если человек наполнен любовью Божьей до избытка, она не может не изливаться на других. Потому-то, имхо, первая заповедь и есть первая, что без неё невозможно никого любить. А возлюбить Бога можно лишь тогда, когда ты примешь Его любовь к тебе. Человек не может сам генерировать здоровую (неэгоистичную) любовь.
                          А учение Иисуса - это учение о любви в первую очередь к другим, это жертвенность собой ради других. Учение объединения, сотрудничества.
                          Я бы сказала, что Иисус пришёл, чтобы показать реальность Божьей любви к людям. И всё, что Он говорил и делал, имело целью открыть людям Божий характер.

Комментарий

• М. Магдалина
                            Отключен

• 11 November 2008
                            • 2042

А Вы получили личное подтверждение от Бога, что Он любит Вас и что теперь, благодаря смерти и воскресению Его Единородного Сына, Вы усыновлены Им? Переживало ли Ваше сердце радость принятия Отцом?

Эстер-Эстония. С этими словами я вполне соглашусь с вами. Говорить о прочитанном одно, а самому человеку пережить, то, о чем написано это совсем другое. Апостолы утверждали, что они имели личное общение с Богом, и говорили о своих внутренних переживаниях. Можно говорить по книжному, а нужно по Духу, то есть, что переживает сам человек. Господь и говорил: вы книжники, то есть, научены книгой, а не Духом Божьим. Кто научен Духом Божьим, того почитает мир безумным, так как не принимает то, что от Духа.

По поводу последнего пункта я бы сделала небольшое уточнение: любовь к ближнему - это результат принятия Божьей любви к себе. Если человек наполнен любовью Божьей до избытка, она не может не изливаться на других. Потому-то, имхо, первая заповедь и есть первая, что без неё невозможно никого любить. А возлюбить Бога можно лишь тогда, когда ты примешь Его любовь к тебе. Человек
                            е может сам генерировать здоровую (неэгоистичную) любовь.

Любовь достигается только точному исполнению заповедей, как Он и сказал: Иоанн 15 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Поэтому повторюсь: не считаю, что голос (я имею ввиду не физически слышимый голос) Бога нам далеко всегда понятен и приятен

Так вот вы сами пишете, что никакого голоса люди не слышат - ни обычного, ни в мыслях. И я не слышу, и никто из моих знакомых христиан не слышит. Т.е. голос Бога и голос «греховной натуры» - это образные выражения, не более того.

Все решения человек принимает сам с помощью размышлений или интуиции. И его собственный разум помогает (или мешает) ему в этом. А вот на что опирается разум в своих рассуждениях это зависит от духовного уровня человка.

Младенец, а также неразвитый духовно человек, находится на уровне животных. Т.е. им движут инстинкты и потребности тела. Он думает прежде всего об удовлетворении своих потребностей, причем в сию секунду, о других он думать не в состоянии.

Более взрослый человек получает от окружающего его общества учение о том, чего он должен хотеть, о чем он должен думать и что он должен делать. Хорошее общество учит его более духовным ценностям (которые могут быть также получены от Бога), плохое общество учит его опускаться и оставаться на животном уровне.

Чем более развит духовно человек, тем большую любовь к людям и вообще ко всему он проявляет. Тем ближе он по своему уровню развития своего сознания (разума) к Богу.

И борьба в разуме идет между желаниями человека поступить правильно, что соответствует его принципам, или как хочется в сию секунду, т.е. так, как поступило бы животное.

Поэтому я считаю, что то, что вы называете духом, на самом деле есть жизненные принципы, на которые опирается разум человека в процессе принятия решений. т.е. это информация. Учение. Слово. Дух.

Если бы в человеке жил дух или духи в смысле духовного существа, это правильнее было бы назвать одержимостью или раздвоением личности, что тоже случается иногда, но христианством не является.
                              "Лукаво сердце человеческое и крайне испорченно", поэтому никакой человек не застрахован от обольщения им и библия, записанное и неизменное слово Божье, необходима каждому верующему во Христа, как Вы написали, как карта и компас для выбора правильного курса.

Так если в вас живет дух, т.е. как вы считаете - существо, которе и есть Бог, оно вам разве не откроет все и даже более того, что написано в Библии? Оно же и защитит от обольщения моментально разоблачив попытку обмануть вас. Не так ли? Зачем тогда вам книга, никак не пойму

А я за, практически, тот же промежуток времени пришла к совсем другому выводу. Более того, я была свидетелем того, как дух и душа по-разному реагируют на жизненные ситуации. Именно ходатайство духа в молитве на иных языках привело (а может, правильнее бы сказать приводило) меня к покаянию. И действие в дарах Духа для меня не какая-то экзотика, а часть повседневной жизни.

Я в последнее время никогда не принимаю решения, не имея внутри твёрдой уверенности, что именно этого хочет Бог. И эта уверенность - не в разуме, а именно в духе. Причём, разум отнюдь не всегда в состоянии объяснить, чем же принимаемое решение правильнее любых других.
                              У меня все тоже самое происходит и без молитв на иных языках. Поэтому, думаю, не в них дело. У меня вообще нет никаких сверхъестественных даров.

Почему-то мне кажется, что все-таки именно разум вы используете в процессе принятия решений. Но дело лишь в том, что вы не всегда можете себе объяснить, почему вы приняли свое решение. Т.е. вы полагаетесь на интуицию, которая на самом деле одно из свойств разума, т.к. позволяет находить решения, извлекая их из вашего опыта или знаний без логических доводов, поэтому работает гораздо быстрее и воспринимается как озарения. Но Дух Бога тут, скорей всего, ни при чем.

Кстати, такой способ мышления более характерен для женщин, чем для мужчин. И в этом нет ничего необычного. У мужчин тоже иногда срабатывает интуиция, но они все же больше полагаются на логические рассуждения при принятии решений. Поэтому они могут объяснить, почему они так решили.
                              И кстати, какое крещение Вы имели ввиду?
                              Я крестился погружением в воду. Ну и в Христа тоже. Вернее, в Его учение. А еще лучше сказать наоборот: Его учение погрузилось в меня

А Вы знаете, чтО апостол Павел называет начатками учения Христова?
                              Не знаю, т.к. в НЗ толком нигде не сказано, что Павел под этим понимает, но думаю, что то, что я перечислил в сообщении №99.

Т.е. это теоретическая часть учения. А движение к совершенству это практика каждодневной любви к ближним и к Богу. Это то, как я понимаю к Евр 6:1, откуда, как я понял, вы взяли эти слова.

А вы как считаете?
                              Хмм... А меня никто не убеждал в триединстве Бога. Я просто уверовала именно в такого Бога.
                              Да я в общем-то тоже сначала уверовал в такого Бога, просто потому, что других вариантов мне не предлагали. Но в последние годы начал переосмысливать эту концепцию.

Значит, все эти места Писания Вас не смутили потому, что, не понимая, как такое может быть сказано о Духе Святом, Вы решили заменить слово "Дух" на "Иисус" или "Бог"? А если не прибегать к такой замене?
                              Если не прибегать, то нестыковок получается больше. Придется изобретать довольно мудреные теории, чтобы объяснить себе и другим во что же ты веришь. Ту же Троицу. И тот же голос Духа все-таки вы его слышите или нет? А если не слышите, тогда почему вы утверждаете, что он живет в вас? Озарения? Так и у неверующих бывают озарения...
                              Да нет, гормоны тут ни причём. Когда Вы что-то вдруг открываете для себя, когда знание о чём-то важном приходит прямо в сердце, минуя мозг, это не может не потрясать. И все другие озарения в работе и пр. не идут ни в какое сравнение с озарением от Бога.
                              Почему же не идут? У меня было множество озарений и в понимании Бога и связанных с моей работой. Ощущения практически одинаковые хочется прыгать от радости и бежать всем рассказывать.

Но вопрос: "Откуда берутся озарения?" - это целая тема. (Пожалуй можно создать для этого тему на форуме).

Я допускаю, что все открытия (изобретения, сочинения) делаются людьми, потому что некие высшие существа (духи) открывают им доступ к некоторой информации. Но ведь эти духи не живут внутри человека. Они живут своей жизнью.

Возможно, когда человек живет в святости, следуя за Христом, его душа становится чище и это открывает доступ к нему таких духовных существ или самого Бога, и они открывают ему то, что недоступно другим. И это и воспринимается как озарение.

Лично Он мне никаких писем, или что-то в этом роде, не присылал.

Единственное подтверждение Его любви ко мне это слова Иисуса о том, что Бог простил людям грехи (а значит и мне тоже). Т.е. я только верю, что Он меня любит. У меня никаких доказательств этому нет.

А вы получили? В чем оно выражалось?
                              По поводу последнего пункта я бы сделала небольшое уточнение: любовь к ближнему - это результат принятия Божьей любви к себе. Если человек наполнен любовью Божьей до избытка, она не может не изливаться на других. Потому-то, имхо, первая заповедь и есть первая, что без неё невозможно никого любить. А возлюбить Бога можно лишь тогда, когда ты примешь Его любовь к тебе.
                              Согласен. Прощать врагов сможешь, только если поймешь, что тебя простили за все зло, содеянное тобой и которое ты еще сделаешь.
                              Человек не может сам генерировать здоровую (неэгоистичную) любовь.
                              Не согласен. Например, человек вполне в состоянии проявлять неэгоистичную любовь к детям.

Комментарий

• kapitu
                                Отключен

• 08 March 2006
                                • 5121

Сообщение от Попутчик
                                Я отвечаю за своих учеников. Это я призвал ее и она идет за мной. Это я даю, и ей, и другим моим ученикам знание всего. Ты говоришь для чего знание? А как же тогда познать без знания? Ученик должен все знать, что есть у моего Отца. Знать, как в Царствие войти. Знать, как человек сотворен. Знать какие силы и власти есть. И многое другое еще можно сказать.
                                Что вас не устраивает между Петром и Павлом? Они оба были посланы моим Отцом, так только Петр к израильскому народу, а Павел к язычникам. Петр только учил обрезанных, а Павел язычников.
                                Или ты сомневаешься в словах Отца моего, что Он всем Своим Апостолам и Петру, в том числе сказал: Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Так кто же ты, что судящая их, у которых был Содействовавший?
                                Ты, как и другие берете из Писания послания Павла к своим ученикам и решаете, что Павел вам это писал. Вы заблуждаетесь, Павел писал не вам, а своим оставленным ученикам. А о том, что Христос умер за них. Да и это было.
                                И к вам, меня Бог Отец послал исполнить тоже самое. И вот, кто будет веровать и исповедовать меня перед людьми, того и я исповедаю перед Отцом моим Небесным. А кто отречется от меня, от того и я отрекусь перед Отцом моим Небесным. И тот, кто станет моим учеником, то я умолю Отца и даст Он ему Утешителя.
                                Иисус Христос пришел, Он в моей плоти. Иисус и я одно.
                                А я тебя помню! Ты был среди тех кого Христос в свиней выгнал!

Комментарий

Обработка...