Restless
Да, идея хорошая...
Я прекрасно понимаю о каких эмоциях вы говорите, но эмоции есть эмоции, как ни крути, они всё равно наши, любимые, субъективные...
Абсолютно верно! Но только нужно понять что всё это субъективно и уж очень глупо выдовать за объективный Божьий голос. Наглости просто у кого то слишком много хватает.
Если Бог реально говорил бы людям, как Он это делал в Библии, то никто не стал бы придумывать что наши чувства это голос Божий.
Нет потому что никто не может толком понять или объяснить что это такое наш дух. В принципе, я то понимаю что это наше эмоциональное настроение, но многим хочется в этом искать больше чем в нём на самом деле есть.
Мог бы, но зачем приписывать к этому Божий голос? Думаю потому что люди жаждут Божьих проявлений и без них верить практически невозможно.
Есть более или менее фантастические "свидетельства". Вот "более" обычно и попадают сразу в категорию фантазии. Остальные же оспариваются тем что их никак нельзя объективно доказать...человек думает что это Бог и всё тут. Но это ведь не аргумент...
Разумеется, чувство могут о чём то нам говорить, не обязательно конечно что это будет хорошее, ведь может быть и плохое и неверное. А искать от Бога это или нет, то я тоже считаю бессмысленным.
Вовсе нет. Я верю что Бог может реально говорить человеку, как человек к человеку, настоящим голосом. Остальное же остаётся только на уровне чувств и "как мне показалось"...которое никак доказать нельзя.
Захватывающая дискуссия у вас тут! Это можно издать отдельной брошюрой и распростанять для желающих понаблюдать за различными проявлениями человеческой природы.
Во время обращения к Богу действительно могут возникнуть ощущения, не похожие на привычные эмоции.

то чувства могут возникнуть, например, ощущение Его присутствия. Поэтому, эти чувства скорее зависят от психологического состояния человека. То, во что он верит, становится реальным в чувствах.
Только я не вижу никаких оснований утверждать, что эти чувства - обязательно происходят от Бога ("Бог сказал мне, точно на 100%"), потому что мы не достаточно знаем Его и Его возможные проявления.
В то же время, в человеке есть нечто глубже эмоций, интеллекта и желаний. Думаю это то, что в библии называется человеческим духом. Эта часть человеческого существа ближе к Богу, чем эмоции и т.д., так как Бог сам есть Дух. Теоретически, Бог мог бы говорить людям через дух или даже напрямую. Почему бы нет?
Наверное, при желании Он мог бы сделать так, чтобы человек почувствовал что-то.
Поэтому, опять же, не вижу, зачем сразу относить все свидетельства о слышанье чего-то в разряд фантазий.
Поэтому я пришла к тому, что стоит прислушиваться к себе, к своим глубинным чувствам, (не забивая на разум, конечно) но не стоит зацикливаться на вопросе, от Бога они или нет.
То что вы отрицаете возможность "слышанья голосов" - означает ли это, что вы исключаете возможность любого мистического опыта?
Комментарий