Жизнь человека предопределена?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алена Мир
    Участник

• 06 September 2007
    • 20

Сообщение от Donat
    Все-таки жалко, что мертвые не умеют говорить...
    Вероятно у нас с Вами разное понятие "мертвые". Мертвые - нет, а души -да.
    И вообще - всё начинается с чувственности, но не в том обыденном понимании, а именно в ощущениях этого мира и всего, что в нем происходит, тебя самого и твоих связей с этим миром.
    Думаю, что надо научится слушать и слышать...и то, это как минимум, а без этого, по-моему, никакие книги и философии тебе не помогут что-то понять, или хотя бы перестать испытывать страх.

Комментарий

• Алена Мир
      Участник

• 06 September 2007
      • 20

Сообщение от Герман.К.
      Смотрите шире,ведь дело не только в нуждах завтрашнего дня,но и в переживаниях и страхах о том,что может в будущем произойти...А ведь произойдёт ровно то,что произойдёт не больше,не меньше,потому и волноваться по этому поводу нечего,это всё суета и томление духа...
      Простите, но по-моему Вы фаталист, который сам себе не верит .
      Может мое понимание всего не верно, но мне почему-то кажется, что определенной свободой выбора мы всё-таки обладаем. И, прежде всего этот выбор касается соблюдения либо не соблюдения основных заповедей. Разве нет? Это как - если ты хочешь увидеть свет-подойди и поверни выключатель, а ведь именно это и является свободным волеизъявлением каждого-подойти и включить или сидеть в темноте...

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от fly
        Причем решающее значение на предопределенные события оказывает ГЕНЕТИКА человека. Может быть через нее и идет связь с грехами родителей. (но это уже мое ИМХО).
        Религия и наука - гремучая смесь
        И стоит ли себе таким образом смешивать?
        Биологическая трактовка очень затягивает - Вы перестанете быть верующим, если им являлись, потому что многие оценки теряют смысл - например, морали-нравственности

И какая же часть тогда остается не предопределена? С чем это связано? На основании чего Вы желаете искать эту неопределенность?

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Алена Мир
          Простите, но по-моему Вы фаталист, который сам себе не верит .
          Видимо вам там виднее...
          Может мое понимание всего не верно, но мне почему-то кажется, что определенной свободой выбора мы всё-таки обладаем. И, прежде всего этот выбор касается соблюдения либо не соблюдения основных заповедей. Разве нет? Это как - если ты хочешь увидеть свет-подойди и поверни выключатель, а ведь именно это и является свободным волеизъявлением каждого-подойти и включить или сидеть в темноте...
          А никто и не говорил об отсутсвии выбора,мы ведь рассуждали о том,что нет смысла волноваться о том,какой выбор вы сделаете завтра...
          Может быть сегодня вы под законом,а завтра под благодатью,тогда зачем вам грешить???
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Алена Мир
            Это как - если ты хочешь увидеть свет-подойди и поверни выключатель, а ведь именно это и является свободным волеизъявлением каждого-подойти и включить или сидеть в темноте...
            Очень сложно найти черную кошку в черной комнате, особенно , если ее там нет.
            А про выключатель что, другая история?
            Повторюсь - ни о каком свободном волеизъявлении каждого речи быть не может, пока этот каждый не получит полноценное представление о том что, собственно, он выбирает. Я, скажем, не имею.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Алена Мир
              Вероятно у нас с Вами разное понятие "мертвые". Мертвые - нет, а души -да.
              Мертвых я имел ввиду "совсем мертвые", "мертвее не бывает", закопанные которые. Впрочем, мы бы не смогли оценить их смерть. Да и смерть мерилом являться не может... Поэтому извините за реплику, она бессмысленна.

Сообщение от Алена Мир
              И вообще - всё начинается с чувственности, но не в том обыденном понимании, а именно в ощущениях этого мира и всего, что в нем происходит, тебя самого и твоих связей с этим миром.
              Сильны, сильны еще корни славянского язычества Впрочем, давите, давите их!

Сообщение от Алена Мир
              тебе не помогут что-то понять, или хотя бы перестать испытывать страх.
              Ха-ха, как будто можно быть честным по отношению к самому себе и не испытывать его

Комментарий

• Алена Мир
                Участник

• 06 September 2007
                • 20

Сообщение от Donat
                Мертвых я имел ввиду "совсем мертвые", "мертвее не бывает", закопанные которые. Впрочем, мы бы не смогли оценить их смерть. Да и смерть мерилом являться не может... Поэтому извините за реплику, она бессмысленна.

Сильны, сильны еще корни славянского язычества Впрочем, давите, давите их!

Ха-ха, как будто можно быть честным по отношению к самому себе и не испытывать его
                Простите, а Вы сами хоть что-то, кроме желания противоречить всем и вся, испытываете? Видимо конструктивный диалог в Вашем понимании-это как можно больше найти оснований (как Вам кажется) для критики?
                Есть такое выражение: "Сытый голодного не вразумит".

Комментарий

• Алена Мир
                  Участник

• 06 September 2007
                  • 20

[quote=Герман.К.;973855]Видимо вам там виднее...
                  Простите, я была не права.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Алена Мир
                    Простите, я была не права.
                    Опять же:Вам виднее...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Donat
                      Ветеран

• 28 September 2006
                      • 1510

Сообщение от Алена Мир
                      Простите, а Вы сами хоть что-то, кроме желания противоречить всем и вся, испытываете? Видимо конструктивный диалог в Вашем понимании-это как можно больше найти оснований (как Вам кажется) для критики?
                      Есть такое выражение: "Сытый голодного не вразумит".
                      Извините, если Вас оскорбило сравнение с язычницей (для меня это - позитивное восприятие человека).
                      Не могу сдержаться от такого сравнения, когда мне начинают передавать ощущение, напрямую не связанное с христианством (сильно ИМХО): но не в том обыденном понимании, а именно в ощущениях этого мира и всего, что в нем происходит, тебя самого и твоих связей с этим миром.
                      Для меня это - один шаг до мистицизма

А по поводу "а без этого, по-моему, никакие книги и философии тебе не помогут что-то понять" - так ведь и читать что-либо имеет смысл, только слушая себя при этом, иначе просто бессмысленно или даже вредно. Что, я сильно не прав?

Комментарий

• Алена Мир
                        Участник

• 06 September 2007
                        • 20

Сообщение от Donat
                        Извините, если Вас оскорбило сравнение с язычницей (для меня это - позитивное восприятие человека).
                        Не могу сдержаться от такого сравнения, когда мне начинают передавать ощущение, напрямую не связанное с христианством (сильно ИМХО): но не в том обыденном понимании, а именно в ощущениях этого мира и всего, что в нем происходит, тебя самого и твоих связей с этим миром.
                        Для меня это - один шаг до мистицизма

А по поводу "а без этого, по-моему, никакие книги и философии тебе не помогут что-то понять" - так ведь и читать что-либо имеет смысл, только слушая себя при этом, иначе просто бессмысленно или даже вредно. Что, я сильно не прав?
                        Думаю, что нет универсального средства или пути. Каждый приходит к Богу своими дорогами. И поэтому, наверное, Вы тоже правы. Я, например много читала и философствовала, а понимание (озарение, если хотите) пришло через ощущения (несовсем то слово, но пока не могу подобрать другого). И после этого практически всё прочитанное ранее восприниматься стало по другому.

Признаюсь я немного увлеклась... Но наш диалог ведется в рамках темы к нему не относящейся непосредственно, что не разрешается .

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от Герман.К.
                          Но пытаясь преодолеть жизнь человек становится сильней и мудрей...
                          И местами ему это действительно удаётся...
                          Да... и какой облом потом вдруг читать, что победят совсем не сильные и мудрые...

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Donat
                            Да... и какой облом потом вдруг читать, что победят совсем не сильные и мудрые...
                            Так ведь сила она бывает и в любви и долготерпении,а мудрость в осознании того,что не всё зависит от человека...

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от Герман.К.
                              Так ведь сила она бывает и в любви и долготерпении,а мудрость в осознании того,что не всё зависит от человека...
                              Цитата участника Donat:

И?..?

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от Donat

И?..?
                                Просто сила силе рознь и мудрость-мудрости...
                                Всё зависит от вашего понимания...

Комментарий

Обработка...