Иконопочитание и другие виды "внешнего" поклонения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Misha
    участник

• 23 April 2001
    • 767

Ответ участнику Ольгерт

опередил ты меня со своим ответом

значит ли твой ответ что ты веришь что материя из которой состояло Тело Иисуса Христа - имела божественную природу и была достойна поклонения?
    Простите за превратное понимание

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

ДА!!! Потому что Христос - это воплощенный Бог.
      И мы как я сказал являемся иконами, правда при жизни , иконами Бога.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Ольгерт
        Если бы это было так, то Павел бы не осужил идолопоклонство изображениям.

Было осуждено идолопоклонство, а не иконопочитание...разница большая.

И вот Павел пишет Римлянам нечто осуждающее практику превращения в образ Творца странно не правда ли?

ап.Павел вообще говорил, что Христос есть икона Бога...так что изображая Христа и вознося честь этому изображению мы не согрешаем.

Какая разница в какое время началось отступление? Разве имеет значение, что предателем Христа был Апостол?

Ольгерт, если Вы в учениках апостола Иоанна видете отступников - это Ваши проблемы...только посмотрите на себя со стороны, если они отступники, кто жизнь отдавал Христа ради, то каковы Вы?

НЕ вижу смысла пока в приведении имен исказителей здравого учения. Их плоды налицо.

Тогда я к Вам не буду всерьез относится, а буду считать Вас популистом, поскольку свои слова Вы не подтверждаете.

Два случая поклонения храму и ковчегу.

Ольгерт, да не два...как Вы не поймете, ни храму , ни ковчегу никто не поклонялся...ибо это глупо. Поклонялись Богу, в том числе и посредством вещей, видимого присутствия Бога на земле (т.е Скиния, Храм, Ковчег)

в том ни в другом случае не было сделано идола, т.е. изображения Бога.

Ольгерт, напомню Вам слова заповеди:
        [Исх.20:4] Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

И запрещалось поклоняться в Торе именно этому : иконе, т.е образу.

А чем ковчег не образ?

Более того даже касаясь поклонению определенному месту и объекту мы не можем не сказать, что это отменено Христом

Месту никто не кланялся...если псалмопевец падал перед Храмом, а Навин перед ковчегом, это вовсе не значит что один поклонялся камню, а другой дереву- поклонялись Богу...и Вы это должны понять.

И запрещалось поклоняться в Торе именно этому : иконе, т.е образу.

Т.е Христу - иконе Бога запрещенно поклоняться? Ну так Вы СИ фору даете.

Он Сам отменил эту внегласную практику Давида и Навина, когда заявил, что "Бог есть дух" и "поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".

Неправда, было отменено поклонение в одном месте, т.е в Иерусалимском Храме, т.е жертва сейчас везде может свершаться. И с поклонением перед Храмом, или Скинией(ковчегом...иконой, и т.п) это не имеет никакого сближения.

Суть в том, что мертвые без воскресения по Писанию: не помнят, не слушат, не восхваляют. А воскресения как мы знаем из 2Тим.2 еще не было

Ольгерт, Вы сильно заблуждаетесь, в прочем как и во многих вещах...
        Я это обсуждал в теме "поможем православным"...потрудитесь поискать.

Эмиль если возможно дайте мне ссылку, я не могу в силу ограниченного времени на инет охватить все темы.

где-то здесь

Логично. Но кто докажет бабке, которая молится обожествеленному святому, что это не сам Бог?

Выше Вы заявляли , что ПЦ поклоняется идолам...теперь Вы говорите, что бабки поклоняются...
        Если Ваши собратья гадают по Библии, тыча пальцем , тем самым пытаясь узнать волю Бога по тем или иным вопросам, или ложат ее под подушку...это еще не повод чтобы избавляться от Библий...также и с иконами.

Те же плотские образы небесного , которые и были с священниками и изображениями херувимов, потом с приходом нерукотворной скинии отменились, т.к. они не служили пребытку , а только разрушению, и были свидетельством неверия в жертву Мессии , в Его Перосвященническое служение, в то, что это Он является и храмом и священником, и скинией, и жертвой.

Ольгерт, давайте без Ваших интерпретаций...скажите прямо, первосвященник согрешал поклоняясь Богу перед образом херувимов?
        Или оказывая почтение пророкам люди кланялись им, а они принимали это поклонение...согрешали ли те, кто кланялся и те кто принимал это поклонение?

[1 Цар.25:23] Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли;
        [4 Цар.2:15] И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли

Эмиль вы не поняли. ЗАкон и был образом будущего

Так я не про закон говорю, а про образы...Вы же сами сказали, чт ообразы были отменены...а я говорю - нет, не отменены.
        Христос говорил людям образами, Павел видел образ нечистых животных, все откровение написано в образах...так что Вы не правы.

НЕ верно евангелие ПАвла было проповедано всякой твари поднебесной. О том, что кто-то чего-то не слышал о отмене вещественных начал мира говорить нельзя.

Каких начал, Ольгерт? Библия - вещественное начало? Икона же не более Библии вещественное начало.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Да, Ольгерт и еще, Вы прочитали книгу "Только Писание?"

Если наши святые исказили учение Христа, то какая Церковь была носительницей Истины? Ведь Христос сказал, что врата ада ее не одолеют...
          Где пряталась Ваша церковь, где не почитали святых и не использовали икон? Все дело в том, что в 1м тысячелетии небыло другой Церкви кроме Православной. Еретики появлялись и исчезали, то тут , то там...И о них никто сейчас не вспоминает, разве что в среде богословов.
          Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 01 April 2003, 06:44 AM.

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Эмиль

если позволишь, анекдот

Гога спрашивает своего друга Вано: Вано, если ты встретишь в лесу медведя, что сделаешь ?
            Вано: Сниму с плеча ружье и застрелю.
            Гога: Представь, ты без ружья.
            Вано: Тогда я вытащу кинжал и зарежу медведя.
            Гога: Представь, у тебя нет кинжала.
            Вано: Гога, ты кому друг ? мне или медведю ?

Эмиль, ты совсем мало пишешь о Христе
            и очень много о своем собрании и своих традициях
            ты, практически, только там, где идут баталии о ничего не значащих вещах

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Привет Эмиль.

а, Ольгерт и еще, Вы прочитали книгу "Только Писание?" Если наши святые исказили учение Христа, то какая Церковь была носительницей Истины? Ведь Христос сказал, что врата ада ее не одолеют...
              Эмиль если вы читали не только Писание, то наверняка из Писания знаете , что среди Израиля, который весь будет спасен, не весь Израиль являлся истинным, но только семя обетования, остаток был верен Христу. То же самое и с церковью. Была бы церковь как песок на берегу морском, лишь остаток не будет побежден (лукавым и адом).
              Кроме того стихи "врата ада " не одолеют относится вовсе не к живущим представителям церкви, а к умершим, как сказал Павел: ад , где твоя победа в повествовании о воскресении мертвых. Поэтому ваше логика тут не удел.

Где пряталась Ваша церковь, где не почитали святых и не использовали икон?

"Эмиль видимо моя церковь закончилась на Павле, который и дал нам здравое учение. То, что православная церковь не включила в канон свои апокрифы, вовсе не означает, что "Истина" с большой буквы обязана человекам за их дар миру. Это православные должны быть обязаны ей, за то, что ей дана была возможность отбросить апокрифы и очистить истину от лжи. Подобно "Димасу" , который возлюбил нынешний век, православие не нашло в себе силы противостоять проникновению лжи в учение. Оно оставило ПАвла и его здравое учение. Да не вменется им.

Все дело в том, что в 1м тысячелетии небыло другой Церкви кроме Православной. Еретики появлялись и исчезали, то тут , то там...И о них никто сейчас не вспоминает, разве что в среде богословов.
              Это вовсе не означает, что ересь так и не проникла в учение. Иначе бы в широкие врата православных не хлынули чуждые Писанию учения . И здравое учение Павла, Апостола язычников не вобрало бы в себя смесь язычества и Иудаизма.

Если бы это было так, то Павел бы не осужил идолопоклонство изображениям.______Было осуждено идолопоклонство, а не иконопочитание...разница большая.
              ВЫ почитайте Рим.1 повнимательнее. Поклонялись вместо Творца образу, подобному человеку. Что тут еще можно сказать?

ап.Павел вообще говорил, что Христос есть икона Бога...так что изображая Христа и вознося честь этому изображению мы не согрешаем.
              Будем точнее. Нам предлагается не сама икона, а "икона Иконы", подделка, лжеикона. Более того мы сами будучи иконами ходим в этом мире . Если бы "таких икон" было не достаточно, Бог бы нам намекнул. Причем Ему бы пришлось бы через авторитетные источники , а не апокрифы полностью переиграть Законы поклонения Богу, который есть Дух., который есть Бог живых, а не мертвых.

Ольгерт, если Вы в учениках апостола Иоанна видете отступников - это Ваши проблемы...только посмотрите на себя со стороны, если они отступники, кто жизнь отдавал Христа ради, то каковы Вы?
              Если они и отдавали жизнь, то наверное уж не за иконы мертвых, а за одну НЕРУОТВОРНУЮ ИКОНУ.

Тогда я к Вам не буду всерьез относится, а буду считать Вас популистом, поскольку свои слова Вы не подтверждаете.
              Я что осуждал людей? Я осуждал учение. Прерогативы осуждать виновных у меня нет и не было. Обращайтесь в высшую инстанцию Эмиль

Два случая поклонения храму и ковчегу. _______Ольгерт, да не два...как Вы не поймете, ни храму , ни ковчегу никто не поклонялся...ибо это глупо. Поклонялись Богу, в том числе и посредством вещей, видимого присутствия Бога на земле (т.е Скиния, Храм, Ковчег)
              Христос сказал, что поклонялись Богу в определенном месте, не так ли? Служили Богу через Левитов, очищались кровью Агнцев, от проказы очищались с помошью рукотворных актов священства. Через погружение в Иордан очищались от болезни, через поднятые руки Моисея побеждали. Храм строился для Бога, чтобы там поклонялись и молились особенным образом (3-я Царств 8 и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, и будут просить и умолять Тебя в сем храме, то услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки.), за прикосновение к "материальному" ковчегу был пораен смертью человек, за собирание материальных дров в субботу был поражен смертью человек, за плотское необрезание человеек не мог учавсвовать в плотской ПАсхе.
              ВСе эти перечилсенные моменты имели СИЛУ И ВЛАСТЬ материальных образов. Но они стали бездейственны, как стал бездейственнен и беспомощен человеческий священник , буквальные жертвы и буквальная кровь агнцев, когда их отменил Бог. Когда он Отменил, то сказал: "жертвы за грех Мне не угодны", т.е. не угождают ЕМу.

в том ни в другом случае не было сделано идола, т.е. изображения Бога.
              Ольгерт, напомню Вам слова заповеди: [Исх.20:4] Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
              Напомню дальнейшие слова:
              Исход 20: 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
              "НЕ служи им" - ни о чем не говорит вам, не поклоняйся???

А чем ковчег не образ?
              Образ Бога? Ковчег не был объектом поклонения. И православные иконы да. Любой идол- это объект поклонения.

Месту никто не кланялся...если псалмопевец падал перед Храмом, а Навин перед ковчегом, это вовсе не значит что один поклонялся камню, а другой дереву- поклонялись Богу...и Вы это должны понять.
              А кто вам сказал, что например язычники приносили жертвы дереву? ЗА идолами стояли бесы, которые не могли помочь. Именно это высмеивал пророк Илия:

3 Царств 18: 25 И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте.
              27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!

Чем изображенные на дереве мертвецы отличаются? Своей силой? У бесов хоть силы были, а у мертвых людей и этого нет.

И запрещалось поклоняться в Торе именно этому : иконе, т.е образу.______
              Т.е Христу - иконе Бога запрещенно поклоняться? Ну так Вы СИ фору даете.
              Зачем термины подменять. Будьте точны: иконе Иконы. Т.е. делать для посредника другого посредника , а для Образа образ это и есть грех.

Он Сам отменил эту внегласную практику Давида и Навина, когда заявил, что "Бог есть дух" и "поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".________Неправда, было отменено поклонение в одном месте, т.е в Иерусалимском Храме, т.е жертва сейчас везде может свершаться. И с поклонением перед Храмом, или Скинией(ковчегом...иконой, и т.п) это не имеет никакого сближения.
              Эмиль контекст показывает, что поклонение вообще не должно в каком-либо месте. Оно должно совершаться в духе. Ибо таких поклонников ищет Себе Бог.
              т.е жертва сейчас везде может свершаться.
              Окаких жертвах идет речь?

Суть в том, что мертвые без воскресения по Писанию: не помнят, не слушат, не восхваляют. А воскресения как мы знаем из 2Тим.2 еще не было__________Ольгерт, Вы сильно заблуждаетесь, в прочем как и во многих вещах... Я это обсуждал в теме "поможем православным"...потрудитесь поискать.
              Итак потрудитесь здесь опровергнуть факт, что мертвые не слышат , не помнят, не верят. Я еще в жизни не слышал ни одного удобовразумительного ответа. И в тех темах я не нашел его.

То, что вам не жалко меня я понял. Не можете ли вы обощать свои аргументы, котоыре разбросаны на бескрайних просторах этих тем? Если вы этого не хотите делать для меня и для других, можете вообще прекратить общение.

Логично. Но кто докажет бабке, которая молится обожествеленному святому, что это не сам Бог?
              Выше Вы заявляли , что ПЦ поклоняется идолам...теперь Вы говорите, что бабки поклоняются...
              Докажите , что вы например принеся жертвы агнцев (т.е. образ Будущего) не отвергаете Одну Единственную жертву (саму реальность жертв)?

Ольгерт, давайте без Ваших интерпретаций...скажите прямо, первосвященник согрешал поклоняясь Богу перед образом херувимов?
              Я не встречал ни одного упоминания поклонения херувиму свяещнника!

Или оказывая почтение пророкам люди кланялись им, а они принимали это поклонение...согрешали ли те, кто кланялся и те кто принимал это поклонение? [1 Цар.25:23]

РЕчь о поклонении изображении на дереве, руковторным изображениям людей, пресмыкающихся и т.д. Опять повторюсь: именно это был грех. ХЕрувимы не были как вы понимаете пресмыкающимися , людьми и т.д.
              Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли; [4 Цар.2:15]

Навин поклонился власти ковчегу, тк. неверное прикосновение к нему или обладание им приводило к смерти. Она поклонилась власти ЦАря, т.к. "неверное прикосновение к нему приводило к смерти".
              Пророкам поклонялись, потому что Дети назвав пророка "плешивым" наказывались смертью.
              У иконы же нет ни власти, ничего. Она создана быть изображением духовных вещей, т.е. было стихиями мира, от держания которым, ПАвел призывал удаляться.

ДАвид поклонился храму
              А откуда Эмиль взято? При ДАвиде не было храма. Значит никакому рукотворному храму он в принципе поклоняться не мог. Идея , что кто-то поклониться рукотворному храму выдумана.
              Последний раз редактировалось Ольгерт; 01 April 2003, 08:37 AM.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Эмиль вы не поняли. ЗАкон и был образом будущего__________
                Так я не про закон говорю, а про образы...

Опять не поняли. Естественно не буквы были Законом, а то действие , те предметы , которые рисовались, создавались рукой художника они ибыли образом будущего.

Вы же сами сказали, чт ообразы были отменены...а я говорю - нет, не отменены. Христос говорил людям образам
                Он до тринадцатой главы книги повествовавшей историю проповеди образов ни разу не упомняул ни жертву, ни кровь, ни искупление, ни Свою смерть, ни крест Свой, ни Свою жертву, что показывает как нельзя нагляднее уровень тех, младенцев, которые слушали Его.

Павел видел образ нечистых животных,
                Во-первых не Павел, а Петр. Во-вторых видел образы в видении. Вы же не скажете, что иконы это видение?

все откровение написано в образах...так что Вы не правы.
                Мы же не поклоняемся им. И потом они не являеются рукотворным образом.

Каких начал, Ольгерт? Библия - вещественное начало? Икона же не более Библии вещественное начало.
                Эмиль вам же было сказано каких начал держаться нельзя было: праздников, образов Священника, образов Жертвы, руковторных обрезаний, рукотворных омовений Моисея, - это были педагоги ведущие нас ко Христу. Человек уверовавший в Христа не может возвращаться обратно в языческие элементы, которым был порабощен в язычестве, в неверии и давать опять себя им в служение, в придерживание их, в создание их. ТАкие люди , соблюдающие плотские догмы типа : "не вкушай что-то, не дотрагивайся до материи, соблюдай праздники, обрезай плоть, и т.д." они не держаться Главы, от КОторого все тело растет возрастом Божиим, все это тени будущего, ТЕло же Христово. Т.е. ТЕло которое отбрасывает ТЕнь ХРистово собрание Избранных. Мы сами отбрасываем тень, образы будущего, потому что соединившись с иконой мы уже не нуждаемся в рукотворных иконах и священстве, которое говорит с нами на неизвестном нам языке .
                ________
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 01 April 2003, 08:31 AM.

Комментарий

• Antoniy
                  Участник

• 17 March 2003
                  • 250

Odessa, (кстати, почему не все сообщения участника Odessa были сюда перенесены ?)

уже в который раз говорю об этом, вот и Эмиль говорит о том же, а Вы всё никак не можете понять :

Antoniy: но про 4-5 век такие сведения точно есть, а ведь в это время была та же Церковь, никаких других не было !
                  Odessa: Ну была хотя бы католическая
                  Antoniy: Вам должно быть стыдно за свою безапелляционную безграмотность ... Может Вы сначала что-нибудь почитаете ?
                  Odessa: И что вы мне предложите почитать? Историю православной церкви? Сами её читайте на здоровье.

Попробуйте прочитать внимательно, если с первого раза будет не понятно, перечитайте столько раз, сколько требуется :

В первом тысячелетии (пока речь идёт только о нём) была ОДНА Церковь
                  Всё остальное - это были еретические собрания, которые также все именованы и известны, друг друга они с успехом анафематствовали.
                  Изучать я Вас призываю историю христианства в 1-м тысячелетии. Если в ходе изучения Вы захотите считать Церковью какое-то еретическое собрание - так об этом и скажите. Т.е. если Вы скажете : "Я думаю, что Церковь - это такие-то (к примеру монофизиты), они (скажем) также отвергают иконы, Коптская церковь продолжает существовать и по сей день в Египте. Я считаю, что именно они правильно понимают христианство, а православные ошибаются, они отпали от истины на таком-то Вселенском Соборе, когда осудили монофизитов" ... Вот это уже будет предметный спор ! Тогда уже можно будет с Вами говорить аргументированно, ссылаться на богословские, исторические, ещё какие-то аргументы.

Сейчас же, кажется, Вы не имеете ни малейшего представления о предмете ! У Вас в голове некая общая фантазия относительно того, каким было христианство в 1-м тысячелетии, углубляться Вы боитесь, т.к. углубление неизбежно разрушит те заблуждения - относительно икон и, наверняка, чего-то ещё, которые сидят в Вашей голове. Но поймите одно : настоящая вера не должна бояться узнать правду, она должна стремиться к этому ! Нужно отбросить все свои "я так хочу, мне так удобнее" и быть готовым принять Истину любой, какая бы она не была ! Вы же слепили у себя в голове какую-то пластилиновую модельку "Истины", и теперь при малейшем намёке на то, что настоящая Истина ей не соответствует - упорно закрываете глаза и уши, мозги - только бы не повредить своему драгоценному пластилину ... Дело, конечно, Ваше ...

P.S. Разделение (точнее с т.зр. православных - отделение) Церкви на католическую и православную произошло в начале 2-го тысячелетия. Именно поэтому, чтобы не вдаваться в сложный вопрос этого события, мы и говорим только о 1-м тысячелетии.

Комментарий

• Antoniy
                    Участник

• 17 March 2003
                    • 250

Ольгерт, Вы пользуетесь довольно очевидным приёмом забалтывания и размытия темы. Если это происходит у Вас неосознанно, то предлагаю придерживаться определённых правил беседы : берётся какой-то один конкретный вопрос (из общей темы спора об иконах) и прорабатывается до конца.

Иначе разговор перерастает в пустую болтовню, когда за множеством слов и тем теряется всякий смысл.
                    Что скажете ?

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

У меня IMHO нет доверия к историкам. Когда смешивают с истиной то, что происходило с собраниями в 1-м веке, то уже ясно, что при такой предпосылке можно создать любое учение, оправдать все , что угодно.
                      Странное условие: если вы скажете, что на таком то Соборе было признано то-то и то-то. НУ при чем здесь это?
                      Разве не сказано, что мы духовные имеем право судить обо всем? Или Павел вконец утрировал? Разве где-то кем-то авторитетным была внесена как Истина догма о соборе? Было ли принятно иконопочитание после Деяний Апостолов на соборе? Кем было принято? Хоть один Апостол дал позволение или одобрение?
                      У нас есть вернейшее Слово , "ВСЕ Писание", как сказал Павел, которое полезно для научения. НЕ сказано же ведь "всякая традиция отцов и изменившееся в ходе истории традиции" полезны. Это было бы крайне абсрудным.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

приёмом забалтывания и размытия темы.

пустую болтовню, когда за множеством слов и тем теряется всякий смысл.

НЕ знаю как вам Антоний , а мне оскорбительны, вернее той истине, которую я несу оскорбительны слова "болтовня" и "теряется всякий смысл". Извинитесь или просто наблюдайте за разговором. Никакого благоговения к теме и словам ПИсания..

Комментарий

• Misha
                          участник

• 23 April 2001
                          • 767

Ответ участнику Ольгерт

**Когда он Отменил, то сказал:

"жертвы за грех Мне не угодны", **

не нашел этих слов. Вы наверно ошиблись?
                          Простите за превратное понимание

Комментарий

• Antoniy
                            Участник

• 17 March 2003
                            • 250

Ольгерт, т.е. Вы считаете, что Церковь сознательно исказила исторические источники, чтобы представить историю в выгодном для себя свете ? И из-за этого все современные (не только православные, но и протестантские учёные) имеют неверное представление о том, каким было христианство в первом тысячелетии ? Я прав в своём предположении ?

Вы считаете себя, как духовного, конечным мерилом того, что было и есть - т.е. Ваши личные мысли по-поводу - это то, что представляет для Вас наибольший авторитет, больший, нежели официальное историческое мнение ? Так ?

Насчёт извинения - по-моему Вы чего-то не поняли, или же я чего-то крепко не понимаю. Я говорил о том, что взявшись изначально обсуждать довольно узкую и конкретную тему, Вы всё время пытаетесь её расширять - так, что мы уже получается обсуждаем не 1, а 2, 5, 10 различных тем в одном трейде ... так как трейд этот не бесконечный и в общем мы устаём читать и писать много, то получается, что количество содержательных мыслей на тему уменьшается. Я предложил сконцентрироваться. Чем это для Вас показалось неверным или даже обидным ?

Хотя .. может быть дело в этом ? : Вы считаете, что Ваше понимание всего, связанного с верой, христианством, Библией - это истина в последней инстанции. Аксиоматика. Верно по определению. Не подлежит никакому пересмотру или изменению. Исходя из этой позиции Вы беседуете с нами только для того, чтобы что-то из этой истины донести до нас, но Вы априори не готовы ни при каких условиях изменять ни на йоту свои взгляды или своё понимание. В этом, последнем предположении, я прав ?

Комментарий

• FireGuard
                              Михаил.

• 11 November 2002
                              • 791

Ольгерт
                              У меня IMHO нет доверия к историкам.

А к кому у Вас есть доверие, Ольгерт? Ко Христу? А с чего вы взяли что Он был? К Апостолам? А с чего Вы взяли что они были? Так в Библии написано? А может её написали те же "язычники", что и в канон её приняли. Они же тоже и "мертвым" молились и "трупам поклонялись". Вы этим "язычникам" доверяете чтоли?
                              Не кажется ли Вам, Ольгерт, что Вы уже слишком далеко зашли в дебрях своего невежества.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

ское мнение ? Так ?[/q] cейчас не обо мне. Суть моей реплики была даже не в том, что нам не известно что в точности было. Суть том, какие выводы можно сделать из истории !!! Какие? ДА никаких, которые бы перекрыли бы истину Писания. Речь о таком противостоянии между историей и истиной Слова. ДА и потом история есть история, учение есть учение. Вначале было учение, а потом история, а не наоборот

Чем это для Вас показалось неверным или даже обидным ?
                                Тем, что вы назвали это болтовней и замыливанием. Вам я понял , чем больше рассуждения по Слову, тем автоматически больше мыла. Я это понял Антоний.

христианством, Библией - это истина в последней инстанции. Аксиоматика
                                НЕт в отношении вашем к беседе моим мыслям, к обсуждению Слова наконец. Если для вас все это пустое , - просто помолчите.

ни при каких условиях изменять ни на йоту свои взгляды или своё понимание. В этом, последнем предположении, я прав ?
                                Нет. Знаете, что нет. Свои взгляды менять на основании "соборов, на которых принято идолопоклонство и поклонение мощам" я не собираюсь..
                                Миша привет!
                                **Когда он Отменил, то сказал:жертвы за грех Мне не угодны", **______не нашел этих слов. Вы наверно ошиблись?
                                Нет не ошибся. Вот пожалуйста и "отменение" и "не угодны":

К Евреям 10
                                6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил',
                                9 Отменяет первое, чтобы постановить второе.

Фаяргард, я не против истории. Но не вижу смысла злоупотреблять и подменять ею истину. История не имеет отношения к доктрине ПИсания и "всему Писанию" на момент написания 2Тим.3:16 ПАвлом. Когда на истории пытаются что-то доказать меня просто смущает. Я не могу доверять ей действительно, потому что историю не оберегал Бог. Вон, сталинизм, какталицизм и другие "измы", если вы знакомы с ними вам все объяснят.
                                Последний раз редактировалось Ольгерт; 01 April 2003, 01:08 PM.

Комментарий

Обработка...