Река зимой становится классной дорогой.


1. Профессор объясняет, что насекомые обладают массой преимуществ по сравнению с обычными сельскохозяйственными животными. На фото: На ладони лежит жук Alphitobius diaperinus в разных стадиях развития: личинка, куколка, имаго, молодой и взрослый жук. Снимок сделан на специальной ферме по выращиванию съедобных насекомых в Эрмело.
2. Выращивание насекомых требует гораздо меньше ресурсов и практически не наносит ущерба окружающей среде, а их питательная ценность даже выше, чем у обычного мяса. На фото: Мясистые личинки бурого мучного хрущака (Alphitobius diaperinus) на ферме по выращиванию насекомых в Эрмело.
3. Один из главных аргументов, который использует профессор ван Хейс, - это грядущий продовольственный кризис, который неизбежен, ведь население земли продолжает увеличиваться. На фото: Взрослые жуки (Alphitobius diaperinus).
5. Мучных червей тушат с зеленым луком, чтобы в дальнейшем использовать в качестве начинки для пирогов-кишей.
6. Макс Кипп, проходящий обучение в школе шеф-поваров "Rijn IJssel", занят приготовлением насекомых.
2. Готовые пироги-киши с мучными червями.
8. Студент кулинарной школы готовит китайские рулетики, фаршированные жаренными кузнечиками.
9. Ещё в августе прошлого года профессор рассказал газете The Guardian о проблемах с продовольствием. «Существует кризис производства мяса, говорил он. Численность населения к 2050 году достигнет девяти миллиардов, и мы знаем, что люди стали потреблять больше мяса. Двадцать лет назад человек съедал в среднем 20 кг мяса в год, теперь 50 кг, а через 20 лет будет съедать 80 кг. Если это будет продолжаться в том же духе, нам понадобится ещё одна планета».
10. Тогда же он сказал, что люди могли бы питаться жуками и личинками: «Большинство людей в мире ест насекомых. Только в западном мире этого не происходит. Это психологически трудно для нас. Не знаю, почему, ведь едим же мы креветок, а они очень похожи». На фото: Дуйгу Татар (Duygu Tatar) пробует киш с мучными червями во время лекции профессора ван Хейса.

1.
4. Схема бункера. Бункер возводили лучшие специалисты страны - московские метростроевцы, а также донбасские шахтеры и простые рабочие. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт". В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И.И.Дробинин. Все остальные безымянны. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.
5. За входной дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по пристенной лестнице.
6. Спуск в бункер начинался с этой 14-ти метровой шахты.
7. Стены которой очень напоминают метро.
8. Опустившись на 14 метров вниз мы попадаем к длинному поперечному коридору-этажу, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера.
9. Этаж-коридор.
10.
11. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.
12. Пройдя гермодвери, мы попадаем в главную часть бункера вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра. Он точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого отвесно. Если пропустить спуск по шахтам, то и не скажешь, что находишься на глубине 8-этажного дома. Кажется, что ты просто в подъезде дома.
13. Экспозиция "г.Куйбышев - 2-я столица СССР"
14.
15. После 192-й ступеньки начинается самый глубокий первый этаж (счет этажей идет снизу вверх).
16. Святая святых комната отдыха Сталина. Высокосводная выше четырех метров, она стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и символ уюта и покоя диван в белом чехле, столь напоминающем саван. Портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев Суворова и Кутузова.
17. Зал заседаний правительства. После тоннельной сжатости площадок и казематной тесноты полукруглых рабочих комнат попадаем в довольно просторное помещение с огромным Т-образным столом; вдоль него длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева. За сталинским креслом огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года.
18. Подземные сталинские апартаменты свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности переезда в Самару. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера.
2.
3.
4.
5.
6.
Комментарий