Локи и Amicabile в Индии
Свернуть
X
-
Нина, Монастырь Пресвятой Троицы в Шантиванаме (Сатчитананда Ашрам) является структурным подразделением Ордена Св. Бенедикта, Католической Церкви Индии. Его практики одобрены Конференцией Католических Епископов Индии, а на некоторые из мероприятий Монастыря приезжали такие деятели, как Монсеньор Россано и другие. Я понимаю, что вы, скорее всего, как всегда мне не поверите - но мы жили в этом монастыре, участвовали в мессе и общались с людьми - всё абсолютно реально. Если уж вам ТАК интересно и вы НАСТОЛЬКО нам не доверяете - можете посетить сайт Фонда Беды Гриффитса (отца-бенедиктинца, одного из основателей Монастыря): home/bedegriffiths.org, или сайт ордена бенедиктинцев, посвящённый межрелигиозному диалогу Monastic Interreligious Dialogue | Home . Вообще посетив Индию, вы освобождаетесь от узкосектантских рамок и начинаете видеть вещи во всей их полноте - вам, вероятно, трудно понять, но Католическая Церковь в Индии такая, какая она есть. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРДЕНА СВ. БЕНЕДИКТА: The Order of Saint Benedict (OSB). Index. Information about monastic Benedictines, men and women, and the Rule of Benedict. Oblates, monks, Sisters, nuns and brothers in bbeys, monasteries and priories worldwide. там есть форма поиска бенедиктинских монастырей по всему миру: OSB. Geographic Search Form for Monastic Foundations of the Confederation. , введите в неё "India", и четвртый сверху результат будет Saccidananda Ashram, Shantivanam - сколько можно не верить, что это КАТОЛИЦИЗМ как бы вам ни хотелось обратного. Это официальный сайт Ордена, повторяю. И там в списках есть наш Ашрам.
Priestess, ну нам как-то светиться не очень хочется, но вот о Шантиванаме фотографии скоро будут на его сайте - так что я кину ссылку.
Марго, обезьяна - это с острова Элефанта недалеко от Бомбея, дальше три фотографии из Махабалипурама - пещерный город в скалах, белоснежный храм - это Шри Раманатха Свами в Рамешвараме - в нём находится лингам, установленный Шри Рамой во искупление греа убийства Раваны - фотка сделана с балкона нашего отеля - это лучший отель в городе, мы жили там всего за 300 рупий в сутки (около 150 рублей!!!). Закат - это тоже в Рамешвараме - это место называется Мост Рамаяны - когда Господь Шри Рама подошёл к этому месту и хотел переправиться на Ланку, чтобы спасти свою жену Ситу из лап Раваны, обезьянам пришлось выстроить мост с материка на остров - и эта песчанная коса считается остатком этого моста. Считается, что тот, кто искупался в этом месте, а затем посетил храм Раманатхи, освобождается от всех грехов и обретает удачу. Дальше идёт цветной храм в Шри Рангаме, после него - Шантиванам: монастырские коровы, медитирующий Иисус из беседки для медитаций, где мы медитировали 2 раза в день - утром и вечером, под руководством Свами, хижина, в которой жил Локи, Космический Крест перед входом в храм Ашрама. Дальше 2 фотки из Ченная: Шива из уличного храма и Дева Мария Милапорская.
Добавил ещё несколько фоток: Дурга из деревни Таннирпалли, плантация кокосовых пальм там же, гопурам храма Шивы Капалишвары в Ченнае, храм Ашталакшми Койл там же, ратхи Махабалипурама, лингам - символ ШивыПоследний раз редактировалось Amicabile; 24 October 2006, 07:42 AM."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Хочу добавить, что такое сочетание как наклейка "Иисус любит тебя" над большим плакатом с Сарасвати или Ганешей - абсолютно нормальное явление. В самом большом кафедральном соборе Ченная, где, помимо прочего, хрянятся мощи св. Фомы (того самого Фомы Неверующего из Евангелия, который добрался таки до ИНдии, и даже умер там) - так вот в этом Соборе распятый Иисус стоит на лотосе среди павлинов (кстати, священная птица сына Шивы - Муругана). Всё просто феерично в плане инкультурации, как я уже говорил выше."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Цитата участника Amicabile:
Ну в европе и не противно. Но после поездки по святым местам само зрелище вызывает отвращение. Это трудно объяснить - просто почувтствовать надо, поэтому, если не испытали - не поймёте.
Amicabile, не в обиду Вам, мною сказано, просто это моё мнение.Комментарий
-
Удалил по определённым причинам"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Что знает об Индии средне-статистический человек да в общем-то не так уж и много: женщины в сари, слоны, заклинатели змей, коровы и Тадж-Махал, советский человек может добавить к этому ещё Индиру Ганди (дружили мы с ней люто) и индийский кинематограф вся эта «Шита и Крыта» с песнями и плясками, ещё на память приходят кожаные сумки с якобы индийским орнаментом и мультик про Маугли, вот собственно и весь скромный букет
Мумбай
Признаюсь, что ранее мой отдых проходил в большинстве своем в странах со средиземноморским климатом и так далеко на юг я ещё не забирался. Первое что ощущаешь в тропиках это воздух густой, влажный с запахом несвежей яичницы. Вообще запахи для меня были главным впечатлением в первый день моего пребывания в Индии слишком сильные для моего северного восприятия от кондуктора автобуса, который вез нас в город, приятно пахло сандалом, а в мусульманском квартале рыбой и мясом В первый день Мумбай показался нам «слишком индийским», забегая вперед, скажу, что в последний день нашего путешествия он покажется нам «слишком европейским». Пара часов прогулки по городу, где колониальные здания соседствуют с современными небоскребами и обратно в аэропорт на такси, водитель которого совершенно не знает английского
Чинай
Восточное побережье оказалось куда более приветливым в плане климата: чистый сухой воздух и ветерок с океана. До города ехали на поезде. Индийские поезда пригородного сообщения это не то чтобы товарный вагон, не то чтобы подмосковная электричка, но что-то среднее. Места в поезде делятся на классы (стоимость билета в 1м классе, по уровню соответствующему нашей электричке, отличается от стоимости стандартного билета более чем в 10 раз), есть отдельные места для женщин. Дверей нет, (как впрочем, и стекол на окнах) вход и выход осуществляется практически на ходу Поезд мне определенно понравился едешь, выглядывая в открытый проем мимо деревень и городских пригородов
Весь город огромный базар, где торгуют, едят, спят и поклоняются Богам «без отрыва от производства» небольшие алтари, посвященные различным проявлениям Божества, очень часто можно было увидеть точно такие же по форме и содержанию алтари Девы Марии, и всё это повсюду: где-то отдельно-стоящие, где-то просто ниши в стене, встречаются небольшие храмы. Как уже говорилось выше, Боги там вообще всюду - на стеклах автомобилей, в названиях лавочек и магазинов, в общественных заведениях практически всегда можно увидеть небольшие алтари. Скажите, как часто в Москве можно увидеть крест или икону в ресторане или холле гостиницы, и не просто одиноко висящую на стене, а, к примеру, с горящей свечей или лампадой ? А как вам автобус с большой надписью, скажем «Иегова» на лобовом стекле или продуктовая лавка «имени Иоанна Крестителя » ? Но там это воспринимается совершенно нормально, даже обычно, там религия не прячется за стены соборов и молитвенных домов, не скрывается в страницах книги и не сидит за церковной кафедрой в Индии Боги живут вместе с людьми.
Комментарий
-
НЕ проблема. Про разницу в менталитете хотел ещё рассказать вот что. Когда мы жили в ашраме, то иногда ходили в соседнюю деревушку Таннирпалли. У местных жителей проживание в монастыре, очевидно, однозначно ассоциировалось с духовным саном и со святостью, и один местный житель, у которого мы были в гостях вдруг стал называть нас "святыми отцами" и попросил благословить его семью, детей - это было так интересно, мы пытались объяснить, что мы не священники и не монахи, а просто гости монастыря - но он так и не понял. Мы оказались в безвыходном положении: отказаться благословать его - значит обидеть, согласиться - так мы не имеем права. Я нашёл выход из ситуации, и просто прочитал над каждым ребёнком Отче Наш и Радуйся Мария - причём каждый подходил по очереди, потом дотрагивался до наших стоп (потому что у индусов стопы - сосредоточение энергии) и отходил. Всё казалось беумием, с другой стороны это практическое уважение ко всем религиям: для этого человека, как и для большинства индусов, священники и святыни всех религий священны."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Цитата участника Amicabile:
НЕ проблема.
Всё казалось беумием, с другой стороны это практическое уважение ко всем религиям: для этого человека, как и для большинства индусов, священники и святыни всех религий священны.
Радует, что есть места на нашей Планете, где ценят свои и чужие святыни.
Год тому-назад был в Южном Казахстане, на своей исторической Родине. Пошёл поправить могилку своего тестя, а кто-то сорвал крест и табличку с именем и датами, которые были сделаные из алюминия. Печальное зрелище представляет собой ободранное мародёрами кладбище.
Интересно, кто перевесил-бы на судейских весах, те кто сдирает цветной металл на кладбище или те, кто этот металл скупает?Комментарий
-
Думаю, те, кто скупают - ведь сдирают как правило хоть и мародёры, но зачастую бедные люди, которым желание поесть затуманивает мозги и заглушает совесть. Хотя, конечно, и те и те - преступники."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
РАЗМЕСТИЛ ПОДРОБНЫЙ ОТЧЁТ О НАШЕЙ ЖИЗНИ В ШАНТИВАНАМЕ, а также о духовных практиках ашрама-монастыря на сайте, с фотографиями. + ШАНТИВАНАМ + Сатчитананда Ашрам - католический монастырь Пресвятой Троицы
Вечернее арати Оставив обувь снаружи, мы вошли, совершили намаскар в сторону алтаря и сели на циновку, как и все остальные. Большинство собравшихся были монахинями (в разноцветных сари, кстати говоря) и монахами (в белоснежных или шафранных дхоти). Последними пришли свами: отец Джордж и Свами Сахаджананда. Священники и монахи расположились вокруг жертвенника на небольших подставочках или подушках, в точности, как располагаются брахманы вокруг жертвенного огня. Сам жертвенник представляет собой некое подобие лингама, украшенного цветами. Перед Свами Сахаджанандой лежала толстая книга, перед остальными монахами различные музыкальные инструменты: тарелочки, погремушка, барабан-кхола. После непродолжительного молчания отец Джордж начал петь священный слог ОМ, и этот звук вскоре подхватили все остальные. После троекратного воспевания омкары, священники и все собравшиеся начали декламировать Гаятри Мантру: Ом бхур бхува сваха, тат савитур вареньям, бхарго девасья дхимахи, дхийойо на прачодаят. Гаятри так же была пропета три раза. Воспевание священных мантр произвело довольно сильный эффект все посторонние мысли отошли на задний план, и мы подготовились к самому богослужению. Священники и монахи начали петь бхаджан Ванде Сатчитананда, который используется в качестве вечерней молитвы со времён Беды Гриффитса. Во время пения они подыгрывали себе на тамильских народных инструментах, и атмосфера напоминала сатсанг в тамильском деревенском храме. Когда бхаджана была завершена, мы прочитали вступительные молитвы к чину Сирийской Литургии (который также использовал ещё отец Беда), псалом на английском и псалом на тамильском, после чего начались чтения. Во время вечерней молитвы первое чтение включало в себя отрывок из трудов тамильских мудрецов и святых, а второе отрывок из Нового Завета с объяснениями Свами Сахаджананды (мы читали Послание св. Павла Фессалоникийцам). Комментируя текст, Свами джи высказал очень важную мысль: Истина безусловна. Её нельзя ограничить временем, местом или обстоятельствами. Когда Христиане были меньшинством их преследовали. Теперь, когда они большинство они преследуют других. Ничего не меняется. Далее брат Мартин говорил о толерантности и диалоге различных традиций (ведь именно диалог и инкультурация главные темы Шантиванама). Когда Свами джи окончил свои объяснения, мы все вместе пропели Magnificat на тамильском языке, после чего наступило самое удивительное и красивое время в богослужении: весь свет погас, отец Джордж направился к алтарю и стал предлагать Богу огонь арати. Все встали. Выйдя из алтарного помещения, Свами джи пошёл по кругу, поднося огонь каждому из собравшихся. Все дотрагивались до огня ладонью или обеими ладонями, а затем дотрагивались до своей головы или лица. Во время арати мы пели бхаджан Свету от Света: Джйотишам Джйотише. Вслед за отцом Джорджем шёл другой монах, предлагая каждому чашку с порошком для нанесения благоприятных символов на лоб и на горло по примеру Свами джи, мы нанесли немного порошка на лоб, согласно индийской традиции. Вечернее богослужение заканчивалось. После арати все совершили вандану (полный поклон) в сторону алтаря, и стали потихоньку покидать храм, направляясь в сторону Трапезной.
Подробно: + ШАНТИВАНАМ + Сатчитананда Ашрам - католический монастырь Пресвятой Троицы"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Скажите, а Вы разделяете к примеру Бхагавад-гиту и другие индуистские Писания и Евангелия?
КАк появляется Христос в современной индийской философской мысли?
Что такое "недвойственное единство" (на сайте вычитал)?
Спасибо за ответы, заранее."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Не очень понял второй вопрос - Вас интересует, что думают о Христе индуисты или как его воспринимают индийские христиане с учётом местной философии? Если первое, то большинство индуистов считает, что Христос или великий святой, или воплощение Бога на земле. У него нет особого места в философской концепции индуизма, но многие индуистские гуру часто обращаются к его словам. Вообще, общее распространённое мнение в Индии заключается в том, что Христос - Бог, но вот христиане слишком далеки от Него, чтобы распространять Его учение. Во многом по этой причине, христианские миссии в Индии не привлекают многих сторонников, хотя собственно личность Христа принимают очень многие.
НЕдвойственное единство - это философия "адвайта-веданты" с точки зрения которой, поскольку источником всего является Бог, и изначально кроме Бога ничего не существовало, то всё сущее также является своего рода проявлением Бога (кевала-адвайта) или его энергии (шуддха-адвайта), или его частью (вишишта-адвайта), или, иными словами, всё пребывает в неразрывном (недвойственном) единстве с Богом. Многие христианские философы в Индии видят истинную реализацию этого принцпа в личности Христа ("Я и Отец одно")."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
В следующий раз как поедешь, меня пригласи. Мы дадим серию репортажей в себя на портале.Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
Как это ни странно, но именно после поездки в Индию я вернулся лоно Церкви.
Об Индии остались очень хорошие впечатлени и общение с семьей брамина и саду оказали свое благотворное влияние. Благодарен им за это!
Так вот помниться последний вечер, перед нашим отъездом из Харидвара. Сидим пьем чай беседуем, а брамин и говорит: Вы приобрели хороший опыт.
И действительно повидали многое, приблизились к индийским святым, а по их понятиям так и прямо к божествам.
За время поездки, а это было два года назад, встретил только одного седого старца в белой рясе с крестом на груди. Это было похоже на видение какого-то святого, а может так оно и было ... в Индии нет ничего невозможного. Народ очень религиозен. добр и отзывчив.Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется
Комментарий
Комментарий