Ольгерт, Вы подразумеваете под мистикой не то, что я - я вовсе не имел в виду чудеса и видения. В католической традиции под мистикой подразумевается внутреннее ощущение Бога, в противовес логическим размышлениям о Нём. И этот внутренний опыт выше любого умственного. Это хорошо, что Вы размышляете над Евангелием, но это опять таки, лишь начальная ступень. Далее идёт "умное чтение", Lectio Divina, которое используют монахи, и которое заключается не в умственном пережёвывании стихов Евангелия, а в ожидании ощущения Реального Присутствия в процессе чтения. По большому счёту, все многочисленные истории, притчи, молитвы и т.д., приводимые в Библии имеют лишь одну цель - пробудить ощущение Бога, и это ощущение и называется "самореализацией" или "богоосознанием". В противном случае, весь этот набор информации никому не интересен.
Локи и Amicabile в Индии
Свернуть
X
-
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray: -
На мой взгляд и вкус ощущение присутствия Бога - это вещь абстрактная. А абстрактное не может назидать. Оно просто есть, если конечно есть. Душа рожденная свыше всегда ощущает присутствие Бога и это ощущение крепнет, если имеет Логические корни. Т.е. сначала дух оживает, а потом душа. Проблема первого Адама в том, что он захотел испытать душевное, когда заснул дух; искал мистику прежде анализа духа. Вернее это сделала Ева. Она не протестировала слова духом и умом. Поэтому Бог спасает обратным способом: душа стоит на последнем месте, и не возгревает дух, а дух ее возгревает. Т.е. последвательность падения отразилось в зеркале и получилось спасение.
Духовный опыт - это не опыт видений, а это опыт терпения и здравомыслия. Фундаментаментальные характеристики христианства целомудрие, покаяние, рождение свыше, Логос, премудрость, знание, почитание мертвым, вера - все связаны с умом. Без него все рухнет. А душевные штучки они будут, если их не выкорчевывать специально. Но великие православные святые говорили - бегайте душевности, ощущений, чувственности, смещали акцент с души на дух.
Хотя у ортодоксов эти два понятия смешались."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Да, таково протестантское восприятие. И вообще западное. Это особенность менталитета западного человека. Что касается восприятия католических и православных мистиков, то оно прямо противоположно. И это также особенность восточного менталитета. Но главная беда протестантских миссионеров на Востоке, как я уже сказал, это как раз игнорирование факта различий в мировосприятии - вместе с христианством они всегда пытались навязать западное мировоззрение и менталитет. Интересно, что Ганди в молодости хотел даже принять христианство, но разочаровался как раз в том, что крестя индийцев, миссионеры навязывают и западное мировосприятие - в том числе и чрезмерное упование на логику, в то время, как индийская мысль, зачастую, алогична. Понимаете, это трудно объяснить, это можно понять только из общения с индийцами, из близкого знакомства с их культурой."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Это как раз самая что ни на есть реальность. Высшая Реальность.
делу пробуждения сознания Бога.
Католическое богослужение вращается вокруг Таинства, призванного пробудить Реальное присутствие Бога, при этом процесс поучений (чтение Писания+проповедь) занимает лишь небольшую часть литургического действа.
Да, таково протестантское восприятие.
Что касается восприятия католических и православных мистиков, то оно прямо противоположно
И заметьте, я ж не отвергаю душу, просто говорю, что начинается все С ПОЗНАНИЯ. Как написано: как уверуют, если не услышат. Т.е. главное не ощущение. Вы скажете совершенство продолжается ощущениями. А скажите мне что есть ощущения? Где в Писании хотя бы малейший намек на то, что ощущения важнее ума, что они строятся отдельно от него?
чрезмерное упование на логику, алогична
ДА и потом католицизм - есть порождение западного ума, насколько я понимаю. А протестантизм зародился из Писания, а не из души.
Христос - это не ощущения сформировавшие дух, а ноборот - согласны?"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Медитация,Таинства, Lectio Divina, Молитва, Духовные Упражнения - есть много методов. Да, на мой взгляд, медитация - это очень хороший метод, хотя со мной и не согласятся многие католики (а многие и согласятся - ведь именно в Католической Церкви появились различные движения Христианской Медитации).
Само по себе это не плохо, но на мой взгляд, это всё таки более низкая ступень познания Бога. И доказательство тому, отсутствие в протестантском мире таких мощных духовных фигур, как Мать Тереза, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Тереза Авильская, Франциск Ассизский...
Главное НЕ ощущение, не материальное ощущение. Опять таки, то, о чём я говорю, это не ощущение в материальном, земном смысле. Ощущение Бога это скорее отсутствие всех ощущений - остаётся только Он. Это опять таки, трудно передать словами, но речь здесь не идёт о тех ощущениях, которые испытывают харизматы, к примеру. Это совершенно особый медитативный внутренний опыт, просветление, если хотите.
"Почему многие русские мечтают иметь, а многие другие уже имеют автомобиль, сделанный христианами-протестантами (т.е. кальвинистами и лютеранами) BMW, Mercedes Benz, AUDI, FORD, Chrysler, Jeep, General Motors, не говоря уже о Bentley, Rolls Royce и других? Потому что их привлекает высочайшее качество продукции, сделанной христианами-протестантами, ибо оно является одним из принципов протестантской трудовой этики кальвинистов. Таков выбор русских и всего мира! Всем уважающим себя людям нравятся швейцарские часы Rolex, Vacheron Constantin и пр., т.е. часы, сделанные протестантами-кальвинистами" (см. Сайт кальвинистов).
Потом плюс католицизма в этом отношении в том, что католицизм - это всемирная религия, и на сегодняшний день, большинство католиков живут вовсе не в западном мире, а в Азии, Африке, Латинской Америке, внося своё мировосприятие и духовные элементы в Церковь. Что касается протестантских миссий, то они во всём мире построены по англо-саксонскому образцу - никаких народных элементов (исключения, конечно, есть, но даже в Индии мы видели протестантов, раздававших точно такие же брошюрки, как и в Москве, в то время, как католические храмы Индии, даже не инкультурационные, в которых мы были, адаптировали очень многие элементы местной культуры).
А почему вы ставите знак равенства между понятием ДУХ и РАЗУМ. Это как раз мистики обращаются к ДУХУ, находящемуся ЗА ПРЕДЕЛАМИ разума. Бог есть Дух прежде всего, и лишь затем - разум. Дух свободен и недвойственен, в отличие от мятущегося разума."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
медитация
Насколько я понимаю медитация есть процесс умственный, верно?
новый взгляд на Реальность
низкая ступень познания Бога. И доказательство тому, отсутствие в протестантском мире таких мощных духовных фигур, как Мать Тереза, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Тереза Авильская, Франциск Ассизский...
Я не верю в их мощь. Да нужно ли мне это? Я вижу действие Бога в себе и в других. Вижу, что сегодня уже давно нет Людей типа Сергия Радонежского (возможно преувилеченного, мифизрованного). Разве это беда православия или католицизма?
Я не протестант, я христианин. То, что у меня нет мистического опыта вовсе не доказывает, что он мне нужен, и что я должен творить чудеса. Хотя последнее не факт, что я не творю. Все зависит от того, что Вы вкладываете в это понятие.
это скорее отсутствие всех ощущений - остаётся только Он
Испанские мистики приближаются в своих прозрениях к индийским бхактам и т.д.
, на котором прямо пропагандируется этот протестантский капитализм:
Это как раз мистики обращаются к ДУХУ, находящемуся ЗА ПРЕДЕЛАМИ разума.
Что есть дух по-Вашему?"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Не совсем. Точнее, если вы подразумеваете само латинское понятие "meditatio" то да. Но медитация в восточном понимании (дхьяна в индуизме) это как раз анти-умственный процесс, то есть, процесс отключения ума. Смысл в том, что пока мы размышляем, мы не можем почувствовать голоса Духа, потому что он забивается нашим собственным умом. Что такое процесс размышления? Это просто физический процесс, во время которого в мозгу бегают определённые импульсы, и он не имеет ничего общего с духовным процессом самоосознания. Во время медитации (например, повторяя мантру - мана (ум) + трайа (освобождение)), мы отключаем мыслительную деятельность, и освободившееся пространство заполняет Дух.
.
Это очёнь хорошо. Я не говорил, что у вас такого опыта не может быть.
Я действительно много медитирую, в смысле рассуждаю, пытаюсь увидеть Бога, понять Его логику, поставить себя не Его место даже если хотите в некоторых ситуациях, отчасти конечно, гипотетическими рассуждениями, т.е. просто себя пытаюсь увидеть Его глазами. И Его силу я вижу в своей жизни.
Согласно святоотеческому преданию, личность человека состоит из Духа, Души и Тела. Тело - это собственно физическая субстанция, душа - это психоэмоциональный комплекс (и к нему же относится ум), дух же - это первооснова бытия, "истинное "Я", непостижимое начало, находящееся ВЫШЕ ума. Поэтому нам надо сначла подняться над телесной концепцией к интелектуальной, но затем, пойти и выше ума, в сферу Непостижимого (и здесь вы можете ещё раз перечитать слова Дионисия Ареопагита, которые я приводил выше, о природе Непостижимого)."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Цитата от Amicabile:Во время медитации (например, повторяя мантру - мана (ум) + трайа (освобождение)), мы отключаем мыслительную деятельность, и освободившееся пространство заполняет Дух.
Цитата от Amicabile:потому что тот, кто развил в себе стабильное осознание Присутствия становится освобождённой личностью .
вы также сможете осознать и Его бездействие, то есть, абсолютное и непостижиме присутствие, уже не связанное с внешним воздействием.
Дело не в браваде, а в том, что жизнь святых может стать для нас примером. Это пример.
на уровень чистой безусловной любви.
дух же - это первооснова бытия, "истинное "Я", непостижимое начало, находящееся ВЫШЕ ума. Поэтому нам надо сначла подняться над телесной концепцией к интелектуальной, но затем, пойти и выше ума, в сферу Непостижимого (и здесь вы можете ещё раз перечитать слова Дионисия Ареопагита, которые я приводил выше, о природе Непостижимого).
Ведь насколько я помню ум является помощником духа, его инструментом. И эта часть человека может быть средством познания душевного и средством духовного (наприм. Иак. 3 мудрость духовная и душевная или 1 Кор.2)."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Соглашусь в том, что в Библии об этом практически ничего не сказано. Индусы бы сказали, что Библия написана в терминах двойственности Бога и Человека, и лишь ведёт к Абсолютному уровню, но не представляет его. Абсолютный уровень - это уровень Единства, к которому призваны все мы ("как Ты во Мне, так и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины") - но фактически этот уровень практически недоступен библейским авторам - даже св. Павел признаётся, что "нам ещё не открылось что будет", "не видел глаз и не слышало ухо". Поэтому, я полагаю, Писание - это лишь первая ступень, а далее идёт личный опыт, который может быть весьма разнообразным."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Абсолютный уровень - это уровень Единства, к которому призваны все мы ("как Ты во Мне, так и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины") - но фактически этот уровень практически недоступен библейским
Павел признаётся, что "нам ещё не открылось что будет", " "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Не очень понимаю, что Вы подразумеваете под "домоуправлением". Если социальный порядок, уклад семейной жизни, то я в корне не согласе - я считаю ветхозаветный порядок варварством, которое хоть как то пытался смягчить Бог, постепенно ведя людей к новозаветному идеалу. Разве можно назвать совершенством доминирование мужской силы над женщиной, классовое неравенство, рабовладение и т.д.? А во Второзаконии даже утвеждается право отпраить на суди казнь "буйного непокорного" отпрыска. Я думаю, что даже для тех времён, многие поступки ветхозаветных святых, находившиеся в гармонии с ветхозаветным законом, попросту аморальны."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
ветхозаветный порядок варварством, которое хоть как то пытался смягчить Бог, постепенно ведя людей к новозаветному идеалу. Разве можно назвать совершенством доминирование мужской силы над женщиной, классовое неравенство, рабовладение и т.д.? А во Второзаконии даже утвеждается право отпраить на суди казнь "буйного непокорного" отпрыска. Я думаю, что даже для тех времён, многие поступки ветхозаветных святых, находившиеся в гармонии с ветхозаветным законом, попросту аморальны."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Я же говорю - другое домоуправление.
Кстати не только Павел, Вы не "медитировали" над стихами из Петра?
Спешите. Не все так просто. В этом установлении (о молчании жены) есть рациональное зерно, хотя и относится все еще к частично домоуправлению Завета с Израилем и закона.Последний раз редактировалось Ольгерт; 29 March 2007, 02:28 AM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Разумеется, было для тех времён (хотя всё таки, я считаю это проявлением мужского шовинизма, от которого апостолы в силу традиции всё таки не избавились). Но в реальности то всё это привело к катастрофическим последствиям в истории христианства: сколько унижений выпало на женскую долю."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
Комментарий