Источники по Люцеферу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Necrolenis
    Аццкий еретик

    • 07 August 2006
    • 305

    #1

    Источники по Люцеферу

    Хотелось бы узнать основные источники мифа о Люцефере..
    Откуда вообще пошла эта христианская легенда о восстании самого-самого ангела? Или просто у язычников заимствовано и доработано?
    Бога лучше всего видно из Ада...
  • komi
    За Родину! За Сталина!

    • 09 August 2005
    • 6443

    #2
    Сообщение от Necrolenis
    Хотелось бы узнать основные источники мифа о Люцефере..
    Откуда вообще пошла эта христианская легенда о восстании самого-самого ангела? Или просто у язычников заимствовано и доработано?
    "В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.
    Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
    А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих, вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
    Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему.
    Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней." (Исайи 14 гл.)


    "... ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
    Ты находился в Эдеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, курбункул и изумруд и золото, все искусно посаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
    Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
    Ты совершен был в путях со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
    От обширности торговли твоей внутренне твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий из среды огнистых камней." (Иезекииля 28 гл.)


    Тоже: Откровение 8:8-11; 12:7-17.
    Последний раз редактировалось komi; 19 August 2006, 11:35 AM. Причина: Пропущенная буква
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

    Комментарий

    • Necrolenis
      Аццкий еретик

      • 07 August 2006
      • 305

      #3
      То есть как я понял единственный источник это книга Иссаи? Вернее пара строк из неё? (В иезекииле прямо говорится, что речь о царе Тира, кажись; в откровении про трубящих ангелоов и дракона, который не факт, что одно лицо с Люцефером)
      Насколько мне известно, Денница(с большой буквы) - это персонаж славянских мифов..
      Никто не знает как этот отрывок из Иссаи выглядит в оргинале?

      Кстати, а из чего следует, что этот отрывок об ангеле?
      Бога лучше всего видно из Ада...

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #4
        Сообщение от Necrolenis
        Кстати, а из чего следует, что этот отрывок об ангеле?
        Спросите у местных христиан...
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • Боголюб
          Любящий Бога

          • 15 April 2006
          • 594

          #5
          Люцифер

          Истинная природа Люцифера

          Бог создал Люцифера одновременно со всем творением. Ему был определен статус посыльного, обязанного выполнять различные поручения в Эдемском саду. Бог любил Люцифера. Он учил его внимательному отношению ко всем сотворенным существам, обитателям Эдемского сада. Он учил его радоваться их присутствию. Со своей стороны Люцифер ходил по Эдемскому саду, ведомый Божьей волей. Ему нравилось жить там, и он был послушен Богу. Потом Бог сотворил Адама и Еву и определил им положение Своих детей. Он дал указание Люциферу заботиться об Адаме и Еве, воспитывать и любить их всем сердцем.
          Сначала Люцифер был безмерно счастлив. Он гордился тем, что воспитывает Божьих детей. Тронутый Божьей любовью, он защищал Божьих детей и добросовестно их растил. Но с течением времени Люцифер заметил, что Адам и Ева, взрослея, все чаще обходятся без его помощи. Постепенно Люцифер пришел к тому, что начал восставать против Божьей любви.
          Люцифер начал размышлять: "С какой стороны ни смотри, я появился здесь первым и приложил много усилий ради процветания этого сада. Так почему же Бог так печется об Адаме и Еве и любит их более, чем меня?" Одновременно с этим семена обиды по поводу его отношений с Богом начали давать ростки в сердце Люцифера. Иногда он с возмущением говорил Богу: "Почему Ты передал Адаму и Еве Свое Слово, которое никогда не доверял мне? Почему Ты питаешь такую особую любовь к Адаму и Еве? Я разочарован. Разве может так поступать Бог воплощенная справедливость?" Вот так начался его бунт против Бога.
          Было несколько инцидентов подобного рода. Постепенно Люцифер дошел до того, что утратил позицию сердца, которую должен был сохранять. Он захотел занять такое же положение, которое занимали Адам и Ева. Каждый раз, приближаясь к Еве, он испытывал к ней половое влечение. Постепенно, по мере того как его привязанность к Еве росла, Люцифер начал избегать встреч с Богом. Между тем наивные Адам и Ева во всем следовали за Люцифером, как за своим родителем. Люцифер вел себя так, будто он один являлся их родителем. Он избегал Бога и вел себя как их господин. Он контролировал поступки Адама и Евы, постепенно уводя их все дальше от Бога.
          Он еще больше начал избегать Бога и вести себя как хозяин, царь и даже как родитель. Он начал искушать Еву. Адам, не умея правильно оценить происходящее, продолжал бесцельно разгуливать по саду. Даже став старше, он так и не понял, какие отношения складывались между Люцифером и Евой. Адам не получал никаких наставлений от Бога, а Ева всегда была вместе с Люцифером, и, взрослея, Адам привык к одиночеству.
          Когда Люцифер решил заронить семя зла в душу Евы, Бог напомнил Люциферу о его долге и велел придерживаться своего места. Люцифер продолжал противиться Богу. В какое-то время он осмелел настолько, что ему, Люциферу, стала не нужна его прежняя позиция или положение в жизни. Бог несколько раз выговаривал Люциферу.
          Разными путями Бог предупреждал Люцифера о том, что, если тот покинет свою позицию, это будет рассматриваться как величайший грех. Но каждый раз Люцифер дерзко отвечал Богу, что все, что может делать Бог, по силам и Люциферу. Говоря так, он продолжал своевольничать.
          Чтобы удержать Люцифера от поступка, пагубного для истории, Бог несколько раз увещевал и предупреждал его. Однако высокомерие в душе Люцифера достигло таких масштабов, что он начал считать себя высшим из всех существ и даже возомнил, что способен возвыситься над Богом. По мере того как отношения Люцифера с Евой становились все более тесными, высокомерие начало передаваться и ей. Когда зло начало углубляться подобно водовороту, накатываться как волна, Бог, испытывая безграничную скорбь, пытался утихомирить Люцифера, но, несмотря ни на что, Люцифер стал преступником в глазах истории. Иными словами, Люцифер вступил в недозволенные отношения с Евой.
          Нам никогда не представить себе, что пришлось испытать Богу, когда Он узнал об этом! Его Сердце захлестнули слезы, скорбь и боль. Бог стал самым несчастным существом в Эдемском саду. Ему ничего не оставалось, кроме как сделать попытку успокоить Свое горестное Сердце с помощью Своего творения.
          Сколько дней все это продолжалось? Сколько лет? Несмотря на чувства Бога, Люцифер и Ева избегали встреч с Ним, они как безумцы предавались удовольствиям. Адам все еще оставался незрелым юношей, поэтому он не мог понять, какую боль испытывал Бог в Своем Сердце. Богу оставалось одно: остаться с объектами творения и считать их Своими друзьями и Своими детьми. Долгие годы Бог жил в скорби.
          Взрослея, Ева начала понимать, что ее взаимоотношения с Люцифером были противоестественными. В душе и у Евы, и у Люцифера, между которыми была интимная связь, нарастали беспокойство и страх. И Ева начала насаждать в сердце Адама те же самые чувства неопределенности и страха, которые почерпнула от Люцифера.
          Адам был наивным юношей. Он видел Еву не как объект похоти, а как зрелую женщину, которая была вне себя от беспокойства. В желании помочь ей он успокаивал ее как мог и делал для нее все, что она просила. Такой была любовь между Адамом и Евой. Однако Адам начал понимать, что любовь Люцифера к Еве была гораздо более страстной, чем его любовь.
          Со временем любовь между Адамом и Евой сильно осложнилась и их отношения ухудшились. Таким было начало истории зла, в истоке которой стояли наши прародители. Их поступок стал и корнем первородного греха. Как, должно быть, страдало Сердце Бога, когда Люцифер похитил Его детей, прежде чем Он Сам получил возможность любить их.
          Даже в этом трагическом и болезненном положении Бог смотрел на Своих детей как родитель. Однако в результате грехопадения Адам и Ева не могли предстать перед Богом, и у Бога не осталось иного выбора, кроме как оставить Свою позицию родителя. С этого момента взаимоотношения родителя и детей, Бога и человечества, качественно изменились, положив начало истории препятствий, боли и горя. Любящие взаимоотношения родителя и детей, предопределенные самой судьбой, преобразились в отношения, полные обид и проклятий, подобные ночному кошмару. Вот почему необходимо выправить путь истории. Нужно, чтобы Люцифер вернулся на свое первоначальное положение и обратился к Богу с искренним раскаянием. Я считаю, что только так можно компенсировать боль провиденциальной истории восстановления и прискорбных обстоятельств, в которых Бог находился на протяжении всей истории.


          Существование Люцифера

          Вступив в запрещенные отношения с Евой, Люцифер отделился от Бога. Он стал поступать не по Принципу во всех жизненных обстоятельствах. Начав с атак против Бога, он в конце концов взбунтовался против Него. Он сеял раздор везде, где бы ни побывал.
          Он рассчитывал, что мир зла, начало которому положил он сам вместе с Евой, замкнется только на нем. Этот мир стал таким, что души всех людей, живущих в нем, устремились в направлении, противоположном желаниям Бога. При таком отношении и облик людей резко изменился, они стали агрессивными.
          Если Бог давал людям указание идти на Восток, Люцифер направлял сердца людей в противоположную сторону, на Запад, чтобы создать препятствие для Божьего провидения. Он активно увлекал за собой людей, которые испытывали неудовлетворенность, работая на Божьей стороне, и после того, как они становились его товарищами, собирал их в группы, расширяя ряды своих сторонников.
          Бог не учил людей, находящихся на Его стороне, тому, что такое добро и зло. Он дал им только Свое Слово. Люцифер, со своей стороны, убедил людей в том, что все сделанное Богом неправильно. После этого группа противников Божьей воли начала быстро расти, а сторона добра (сторона Бога) постепенно слабела и число ее приверженцев начало уменьшаться.
          Бог не пытался оправдываться. Но Он также не пытался и учить. Именно в этот момент началась борьба между добром и злом. Ряды сторонников Люцифера ширились, его влияние и размах деятельности стремительно росли и усиливались, а Бог, страдая в одиночестве, ждал, что Люцифер и его последователи раскаются в своих ошибках и вернутся к Нему. Такое положение сохраняется и по сей день. Долгие годы Он ждал, когда это случится. Эти годы были годами Божьей скорби. Эти годы были годами боли, горечи и гневного возмущения.
          Зло стало всесильным, а поборники добра были побеждены. В течение всех этих лет Бог ждал появления истинных детей, чтобы они пролили свет на историю греха и зла. Такова история Божьей скорби.
          Какими горькими сожалениями, должно быть, наполнилось Божье Сердце, когда Он видел, как с течением времени человеческие существа, сотворенные Им, развивали в себе две различные души! Обе эти души находились в постоянном конфликте друг с другом, а человеческие существа разрывались между двумя хозяевами. Как сильно, должно быть, Бог пожалел о том, что когда-то создал людей. Но Бог в первую очередь Родитель, и только потом Он Творец. Как родитель, Он ждал, наполненный сострадания, терпения и любви к Своим детям, в надежде на то, что, ведомые своей изначальной природой, люди постепенно устремятся к Богу и начнут жить праведно.
          Люди пытались проникнуться реальностью существования Бога разными путями, следуя зову своей совести. Именно поэтому в мире возникли различные религии. Среди многочисленных религиозных деноминаций, исповедующих веру в единого Бога, зародились противоречия, между ними начались конфликты и борьба. Когда Бог видел это, Его боль усиливалась. Видя, как многочисленные братья и сестры, родившиеся от одного Родителя, враждуют друг с другом, Бог безмерно страдает.
          С течением времени вместе с изменениями, постигшими человеческое общество, возникли новые религии, чтобы направлять души людей в сторону добра. Каждый раз, когда люди обращались к праведности, вмешивался Люцифер, чтобы помешать им встать на истинный путь. Люцифер со своими приспешниками препятствовал деятельности религий, подвергал их гонениям и вносил раскол в их ряды. Вот почему в настоящее время в мире имеется так много различных религиозных групп и деноминаций. По мере разрастания организации и усиления власти Люцифера в рядах сил зла то и дело совершались акты саморазрушения. Каждый раз в подобном случае увеличивался поток людей, устремляющихся в сторону праведности, и именно это служило побудительным мотивом для обновления хода истории в сторону добра, и так прокладывался Небесный путь.
          В конце концов путь, ведущий к Богу, был проложен. Люди, оказавшиеся на бездорожье, должны вступить на правильный путь, даже если ради этого им придется вернуться назад. Идущий в сторону добра продолжит свой путь, а идущему в сторону зла придется вернуться к истокам пути. Итак, утверждение, что зло в конце концов погибает, соответствует действительности.
          Люцифер долго шел против Бога, но теперь он должен вернуться. Любой человек, который продолжает идти по бездорожью, усложняет свое возвращение. Люцифер и его приспешники должны, не теряя времени, прекратить всю свою деятельность, раскаяться и вернуться к Богу. Они должны повиниться перед Богом и перед всем миром признать себя преступниками, извратившими ход истории.
          ИМХО

          Комментарий

          • Necrolenis
            Аццкий еретик

            • 07 August 2006
            • 305

            #6
            Спросите у местных христиан...
            Я и спрашиваю..)

            2Боголюб
            Ээээ... А это что?)) Послание народа к Люциферу?)
            Тема об ИСТОЧНИКАХ мифа, а не о великом множестве непонятно откуда взявшихся вариаций мифа..
            Бога лучше всего видно из Ада...

            Комментарий

            • Боголюб
              Любящий Бога

              • 15 April 2006
              • 594

              #7
              Сообщение от Necrolenis
              Я и спрашиваю..)

              2Боголюб
              Ээээ... А это что?)) Послание народа к Люциферу?)
              Тема об ИСТОЧНИКАХ мифа, а не о великом множестве непонятно откуда взявшихся вариаций мифа..
              Вы пади раньше такого не слыхали, одни мифы попадались. А это вам не миф а чистые факты.
              ИМХО

              Комментарий

              • Sara
                Ветеран

                • 11 July 2003
                • 3061

                #8
                Боголюб, ну нельзя же так в прямом смысле понимать мифы.Бред получается. Это же все аллегориями писано было.
                Отрывки из Исаии и Иезекиля мне больше понравились, более понятны.
                Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                Комментарий

                • Necrolenis
                  Аццкий еретик

                  • 07 August 2006
                  • 305

                  #9
                  А это вам не миф а чистые факты.
                  Как всё серьёзно... Что же в Библии об этом ни слова?)
                  Если факт, то хотелось бы знать первоисточник..)

                  Отрывки из Исаии и Иезекиля мне больше понравились, более понятны.
                  Так почему принято считать, что там про Люцифера-ангела?
                  "Люцифер", если не ошибаюсь, переводится как "сияющий светом" или типа того, но не как "сын зари"...
                  Бога лучше всего видно из Ада...

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #10
                    Сообщение от Necrolenis
                    "Люцифер", если не ошибаюсь, переводится как "сияющий светом" или типа того, но не как "сын зари"...
                    Люцифер переводится как "светоносный", это одно из названий планеты Венера. Древние греки называли её Фосфором, римляне - Люцифером, ацтеки - Кецалькоатлем.

                    Ещё вот такое мнение: "Имя Люцифер ("дающий свет") относится к планете Венера - самому яркому объекту на небе помимо Солнца и Луны, когда она появляется как утренняя звезда. Люцифера ошибочно приравнивали к падшему ангелу Сатане, неправильно истолковав отрывок из Священного писания, относящийся на самом деле к Навуходоносору, царю вавилонскому, который в своей славе и помпезности возомнил себя равным Богу (Книга Исайи 14:12): "Как упал ты с неба, денница, сын зари!"

                    Как яркость утренней звезды (Люцифера) превосходит свет всех других звезд, так и величие царя вавилонского превосходит славу всех восточных монархов. Вавилоняне и ассирийцы называли утреннюю звезду, соответственно Белит, или Истар. ... "


                    О том, что Венера и Люцифер - одно и то же "лицо", можно прочитать много где. Например тут: http://www.minel.ru/modules.php?name...=print&sid=330
                    Последний раз редактировалось Priestess; 20 August 2006, 09:11 PM.

                    Комментарий

                    • Боголюб
                      Любящий Бога

                      • 15 April 2006
                      • 594

                      #11
                      первоисточник.

                      Пожалуйста, ссылка на первоисточник.
                      Это то что реально происходило, а мифы появились после всего произошедшего.

                      А, вот нашел и в онлайновском виде
                      Вообщем, информация через тысячилетия дошла до нас из духовного мира.
                      ИМХО

                      Комментарий

                      • FantaClaus
                        Ветеран

                        • 03 March 2006
                        • 1415

                        #12
                        Кстати, по-голландски lucifer - это спичка.

                        Комментарий

                        • Necrolenis
                          Аццкий еретик

                          • 07 August 2006
                          • 305

                          #13
                          2Priestess
                          Не, на счёт Венеры то я вкурсе (хотя Кецалькоатль врятли имеет отношение), но при чём здесь возгордившийся ангел божий?
                          А на счёт отрывка из Иссаи, то там видно, что царя сравнивают с неким "денница", который почему то с маленькой буквы пишется, но откуда пошла молва о том, что это тот самый Светоносный ангел-повстанец - непонятно.

                          2Боголюб
                          А, то есть всё ещё серьёзнее чем я думал? То есть это Прям Вот Истина? А с чего вдруг читающий это должен думать, что это истина?)
                          Бога лучше всего видно из Ада...

                          Комментарий

                          • Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 November 2004
                            • 7350

                            #14
                            Сообщение от Necrolenis
                            но откуда пошла молва о том, что это тот самый Светоносный ангел-повстанец - непонятно.
                            Ну, если про Венеру в курсе, то тогда должны быть в курсе про Вульгату тоже и про Иеронима. Вот оттуда и пошла "молва" в христианском народе, что Люцифер и сатана - одно и то же лицо. Короче, до Иеронима, насколько я знаю, этой тождественности не проводилось.

                            Люцифер (лат. Lucifer) мужское имя, в переводе с латинского языка «Светоносный».

                            См. такжеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...84%D0%B5%D1%80

                            Комментарий

                            • Necrolenis
                              Аццкий еретик

                              • 07 August 2006
                              • 305

                              #15
                              О! Весьма благодарен! Теперь хоть что-то прояснилось. Ибо на счёт св. Иеронима я в курсе не был.)
                              Пошёл читать..)

                              Кстати, по-голландски lucifer - это спичка.
                              Видимо они зловещще представляют как сжигают бедного ангелочка, когда чиркают о коробок
                              Бога лучше всего видно из Ада...

                              Комментарий

                              Обработка...