Сообщение от Боголюб
Иисус говорил "любите врагов ваших", а я говорю ...
Свернуть
X
-
-
Сообщение от MarcellusВы неправильно меня поняли. Мне кажется что нет долга в зависимости от того кто кого любит (А любит Б, поэтому Б ему должен). И не может быть больших/меньших бонусов: ты либо жив, либо нет, нельзя быть более-менее живым. Мне кажется что в заповедях Иисуса вобще отношение к нам окружающих ставится на второй план: любит ли кто меня, или любит первее, или сильнее. В конце концов это забота ближнего - любить меня, а не моя. Не надо на это озираться, точно так же как не надо озираться на тех, кто меня ненавидит. Это тоже забота врага. Моя забота - любить ближнего как самого себя, а Бога превыше всего. И не требовать взамен награды, не любить за что-то, за ответную любовь хотя бы - любить просто так, если сумею. Точнее, если откопаю из всего, что есть во мне греховного, это способность - котоорая имхо есть во всяком человеке, только ее душат. Все мысли о долгах, бонусах, гордости Бога за нас (перед кем гордиться? Чем гордиться - людьми? Ай да Я, каких человечков налепил!) и пр. - это морок, который уводит нас в сторону. Когда мы пытаемся разобрать истину на кусочки, она от нас уходит.
я так просто говорил "любите врага"
и понятно, что вы итак будете первым, если Бога слушать будете.
иначе, если враг ваш первым вас полюбит, у вас и врага то не будет, которого любить. Тогда можно будет констатировать что слова Бога для вас прошли впустую.Комментарий
-
Сообщение от Боголюбтак это вы сами за бонусами и посылали...
Я отрицал сокровище, которое получит быстрейший, приз в соревновании по любви. Потому и назвал его бонусом.
Сообщение от Боголюбя так просто говорил "любите врага"
и понятно, что вы итак будете первым, если Бога слушать будете.
иначе, если враг ваш первым вас полюбит, у вас и врага то не будет, которого любить. Тогда можно будет констатировать что слова Бога для вас прошли впустую.Комментарий
-
Сообщение от MarcellusБоюсь я снова выразился недостаточно ясно.
Я отрицал сокровище, которое получит быстрейший, приз в соревновании по любви. Потому и назвал его бонусом.
Иначе, у меня не будет врага, и я возлюблю ближнего вместо врага - бывшего врага. У меня создается впечатление что для вас слова Бога требуют наличия врага, как хочет вывернуть Вао. Вы действительно считаете что Бог хочет чтобы существовали враги? Продолжим - и ненависть, и убийство?
сокровище прежде всего в том, что вы уподобитесь Богу, любовь которого абсолютна, который любит сатану, который позволяет солнцу всходить над праведными и неправедными.
Матф.5:45 да будете сынами
Отца вашего Небесного, ибо Он
повелевает солнцу Своему
восходить над злыми и добрыми
и посылает дождь на праведных и
неправедных.Комментарий
-
Сообщение от MarcellusБоюсь я снова выразился недостаточно ясно.
Иначе, у меня не будет врага, и я возлюблю ближнего вместо врага - бывшего врага. У меня создается впечатление что для вас слова Бога требуют наличия врага, как хочет вывернуть Вао. Вы действительно считаете что Бог хочет чтобы существовали враги? Продолжим - и ненависть, и убийство?Комментарий
-
Сообщение от Боголюбвраг не имеет ценности, ценность имеет любовь к врагу.
сокровище прежде всего в том, что вы уподобитесь Богу, любовь которого абсолютна, который любит сатану, который позволяет солнцу всходить над праведными и неправедными.
PS И с чего вы решили что Бог любит сатану?
Сообщение от БоголюбЕсли вы будете любить только ближних, только любящих - то ваше сердце не созрело ещё. Зрелое сердце любит так как Сердце Бога.Комментарий
-
Сообщение от MarcellusПо вашему враг - фетиш, который необходим как объект возлюбления. Сам по себе ценности не имеет, но необходим как точка приложения любви, которую надо обязательно применить именно к нему, иначе смерть. Без него нет хода в царстве небесное. Так, а если вообще все люди будут друзьями, вроде мир во всем мире, им куда? В ад всем скопом? Врагов-то нет, любить их соответственно невозможно?
PS И с чего вы решили что Бог любит сатану?
Покамест я о любви исключительно к ближнему ничего не говорил, как вы наверное заметили.
если есть - Бог учит вас любить их.
Почему Бог любит сатану?
Потому что Бог есть любовь.Комментарий
-
Сообщение от Боголюбесли у вас нет врагов, то вопрос снят
если есть - Бог учит вас любить их.
Почему Бог любит сатану?
Потому что Бог есть любовь.
PS Речь не обо мне и не о моих врагах, а вообще: надо ли любить за награду или бескорыстно.Комментарий
-
Сообщение от MarcellusНе знаю, не знаю. Раз есть любовь, значит ли что она любит все подряд? Или хотябы все сущее? Есть мнение что зло относится не столько к сущему, сколько к небытию. Ну и все князья соответственно. Как можно любить то, чего нет?
PS Речь не обо мне и не о моих врагах, а вообще: надо ли любить за награду или бескорыстно.
Что есть сущее и что есть небытие?
Что есть зло?
В том мнении которое где-то там ЕСТЬ, нет ответов на такие вопросы?Последний раз редактировалось Боголюб; 13 May 2006, 10:37 AM.Комментарий
-
Сообщение от БоголюбБог любит всех и вся. Бог есть Любовь.
Что есть сущее и что есть небытие?
Что есть зло?
В том мнении которое где-то там ЕСТЬ, нет ответов на такие вопросы?Комментарий
-
Сообщение от MarcellusВ том мнении сущее - это жизнь, небытие - отсутствие оной. Как электроны и дырки в микроэлектронике: реально дырок нет, но условно можно принять что они есть. Так и со злом и небытием: это всего лишь отсутствие добра, т.е. Бога. Когда человек совершает зло, это не значит что он становится злее, он становится мертвее. Его душа становится меньше, и соответственно, если он еще способен чувствовать, он чувствует боль по этому поводу, как если бы лишился части тела. Видимо, ад это и есть полная смерть, полное небытие, отсутствие. Нет противостояния жизнь-смерть, добро-зло, Бог-сатана. Есть лишь жизнь - или нет жизни; Бог - или его отсутствие. Нельзя любить то, чего нет.Комментарий
Комментарий