Иисус говорил "любите врагов ваших", а я говорю ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Боголюб
    Любящий Бога

    • 15 April 2006
    • 594

    #151
    Сообщение от carbophos
    Хмм... А может лучше следовать заветам Христа и попытаться минимизировать ущерб с приходом антихриста ?
    антихрист и сатана - провоцируют людей отлаляться от Бога, вызывая ненависть к себе, искажая ненавистью человеческие сердца.

    Минимизировать ущерб - любить врага, любить антихриста, любить сатану. Это разрушит планы сатаны и докажет наше родство с Богом.
    ИМХО

    Комментарий

    • vovaov
      Отключен

      • 06 January 2001
      • 23153

      #152
      Сообщение от carbophos
      Хмм... А может лучше следовать заветам Христа и попытаться минимизировать ущерб с приходом антихриста ?
      так любить врага(сатану, антихриста) это и есть завет Христа.

      включайся

      Комментарий

      • carbophos
        Ветеран

        • 14 March 2006
        • 7861

        #153
        Сообщение от вао
        так любить врага(сатану, антихриста) это и есть завет Христа.
        включайся
        Образец поведения с дьяволом (антихристом, сатаной) показывает нам Христос, когда тот искушал Иисуса в пустыне.
        Другой пример отношения Иисуса с предателем Иудой.
        Не думаю, что нужно любить дьявола, так как он неисправим.
        Возлюбить врага своего можно и нужно, когда есть хоть малейший шанс на его исправление.

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #154
          =chibuk
          Это противоречит понятию "свобода воли", нам вверена ответственность, принимать решения, делать выбор и отвечать за это. Мы идем к Богу по своей воле, или не идем, мы по своей воле проявляем любовь, или не делаем этого. Это не дар, это наш выбор. Выбери свет, а не тьму, жизнь, а не смерть, правду, а не ложь. Ответственность за этот выбор на человеке, а не на Господе.

          Возражений здесь нет, но мы говорим несколько ином плане, об отличии новозаветных отношений. Если они отличны от ВЗ, то мы должны и наши представления, терминологию пересмотреть, переменить состояние самого ума, их ведь тоже надо привести в соответстветствие к Новому, если в общем то - «покаяться» (буквально в гр. метанойя). Ветхозаветная форма прагматична, построена на: насколько ты мне, настолько я тебе (я тебе веру, а Ты мне благословение), она рациональна, ее можно объяснить, логически обосновать, а новозаветная не только рациональна. По этой причине Благая весть разъясняется Христом в притчах (образах), к примеру, наша тема подпадает (на мой взгляд) к притчам о блудном сыне и потерянной овце.
          Эти притчи вызывают у меня образ квочки, которая постоянно кудахчет, призывает к себе своих птенцов, но она не виновна в том, когда кто-то из них теряется, но какова будет ее Радость, когда птенец услышит и найдется? Она дала птенцу уши и возможность слышать ее голос ими, а все остальное уже не в ее власти, именно таким образом и проявляется реальная свобода и истинная любовь, без риска с обеих сторон их просто не бывает. Только таким образом появляется возможность стать «как один из Нас», а не запрограммированным зомби. Свобода и любовь не объяснимы с т.зрения разума, они онтологичны бытию (лежат в основе нашего бытия, «пребудут до конца»), они «обосновывают» сам разум.
          Можно подойти иначе и представить разницу между даром и подарком, последний можно рационально мотивировать (ко дню рождения, «красивые» глазки и т.п.), но «дар» потому - что он просто так дается, он не обосновывается (даром получили, даром и отдавайте), а мотивированный он тут уже превращается в подарок. Поэтому «дар» и должен быть «онтологичнее» т.е. «раньше» самого выбора, существовать как возможность которой можно воспользоваться или нет. Творец тоже переживает воспользуется «образ» предоставленной ему возможности стать «подобием» или нет.
          Не забывайте, о схематичности моих рассуждений, делайте на это «поправку», т.е. больше подключайте воображение, представление, одних слов здесь недостаточно чтобы выразить, а разума чтобы понять.
          Все взаимосвязано, «Хватая, я схвачен». Э. Роттердамский.
          ---------
          Но вы стали, как иудеи (ветхозаветные), ибо они любят дерево и ненавидят плод, они любят плод и ненавидят дерево. Ев. от Фомы.

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #155
            =вао кстати если Иисусово "а я вам говорю" истинно то утверждение что Иисус пришел исполнить закон - ложно. Но даже если предположить что "любите врагов" Иисус не говорил остается загадка зачем было вносить это в евангелия позже, ведь Матфея не единственное место о любви к врагу ?

            Да, ложно. Обращение к фарисеям - «в вашем законе», а они ведь - ортодоксы, наиболее ревностные исполнители закона. Опять же, если бы пришел дополнить: разве не нашли бы общий язык? Вот именно оттого, что общей почвы и не было, поэтому и "горе книжникам и фарисеям" - рефрен НЗ. «Порождение ехидны» совсем не название для соратников по оружию в деле исполнения закона.
            И здесь согласен с выводами Л.Н.Толстого.
            Не думайте, чтобы я учил1 о том, как уничтожить2 закон3. Я учу не уничтожать, а исполнять.
            Верно говорю вам: пока небо и земля стоят, и каждое положение закона будет стоять перед вами до тех пор, пока не будет исполнено все4.
            Примечание.
            1) Έρχεσθαι (ήλυον) во всех местах, где имеет дополнением глагол или глагольное существительное, должно быть переводимо: пришел открыть, объяснить, показать, учить, или просто: показывать, учить.
            2) Καταλύσαι τόν νόμον значит: уничтожить, a νόμον с членом значит во всем Евангелии - закон Божий в проти¬воположность закону Моисея, который всегда выражался тем же словом, но без члена.
            Примеры употребления закона вообще, с членом, в Евангелии:
            Мф. XXII, 36. XXIII, 23.
            Примеры употребления закона Моисея, без члена:
            Лук. II, 23 - 24, и в особенности примеры того и другого в посланиях.
            3) Во многих списках слова ή τούς προφήτας = «или пророков» опущены.
            «Закон и пророки» было обычное выражение, и потому естественно к слову τόν νόμον могло быть прибавлено προφήτας; прибавка же эта нарушает смысл, ибо речь идет не о законе и пророках, а о законе вообще.
            Иисус говорит: «По всему, что вы слышали и видели от меня - отрицание обрядов, храма, и теперь по тому, что я говорю, что блаженны бродяги, и увещеваю всех сделаться бродягами, - вы можете думать, что я развязываю руки всем людям, говорю: делай, что хочешь, нет ни хорошего, ни дурного, нет закона. Так не думайте этого: я вовсе не тому учу, я не учу беззаконию, а учу исполнению закона и вот какого», - и говорит о тех правилах, которые он дает: «кто будет поступать так, т. е. так, как я сейчас скажу, тот будет в царствии Божьем».
            Мало того, в некоторых цитатах отцов Церкви все место это читается так, слово в слово: «Что вы думаете: я пришел исполнить закон или пророков? Не исполнить пришел я, а уничтожить». Только в этом обороте речи понятны слова «или пророков». Очевидно, что этот весь оборот речи не был принят в канон, но слова «или пророки» были приняты из него и перенесены в речь, где они не понятны.
            Церковное объяснение, ничего не объясняет и избегает вопроса. Оно не объясняет, что надо разуметь под словом Божьим, и в каком отношении учение Христа к закону Моисея, и что надо разуметь под законом.
            Стоит только не разрывать учения и рассматривать его в связи с предшествующим и последующим, и смысл опять не только ясен, но необходим. Иисус говорит: надо быть нищим, бродягой (прохожим), чтобы войти в царство Божье, т.е. отрешиться от всех форм (привязанности к) жизни. В этих двух стихах он опять говорит о том, что надо быть бродягой, не таким бродягой, для которого нет закона и все позволено, а, напротив, бродягой, исполняющим закон, т.е. известные правила. Иисус учит, живет противно всем преданиям Моисеевым, его распинают за это, - вдруг оказывается, что он не нарушал, а продолжал закон Моисея. Казалось бы, нельзя выдумать ничего безумнее, а это-то самое и сделано.
            Слово δ νόμος с членом надо разуметь как loi morale и вот почему:
            По Луке по-гречески loi morale нельзя иначе и выразить как δ νόμος от νέμω закон и делю, т. е. черта предела, где кончается «кон» - покуда можно и дальше чего нельзя.
            Лк. XXVI, 16. Закон и пророки до Иоанна: с сего времени Царство Божье благовествуется, и всякий усилием входит в него.
            Сказано: закон и пророки, т.е. закон писанный, еврейский, был нужен до Иоанна, а теперь царство Божье возвещается и т.д. и вслед за этим: Скорее небо и земля прейдут, чем пропадет одна черта из закона. Или Лука нарочно сопоставил два стиха, противоречащие друг другу, или он разумел под законом и пророками одно,- то, что никогда не может уничтожиться, пока есть люди.
            Слова черта, черточка, если бы нужно было подтверждение, еще подтверждают такое понимание закона: за - кон. Черта деления определяет кон и за - кон. Если бы речь шла о писаном законе Моисея, то сказано бы было: ни один стих, ни одно слово, ни одна буква, но никак: ни одна черта.
            Понимание закона как loi morale (с членом) и как закона писанного (без члена) особенно ясно в следующих местах посланий Павла к Римлянам:
            Римл. III, 27. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Итак мы уничтожаем закон верою? Никак: но закон утверждаем.
            Здесь дело идет о «законе и пророках», о писаном законе. Далее:
            Римл. VII, 16, Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр.
            Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
            Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного.
            Здесь дело идет о законе вообще, loi morale.
            То, что в ст. 17, 18, гл. V Мф. говорится о законе loi morale, ясно еще из того, что в конце проповеди, перечислив все, что должно делать, Иисус говорит: в этом (т. е. в этих маленьких правилах) весь закон и пророки, т. е. эти немногие правила заменяют весь писаный закон. Иисус говорит: не уничтожаю закон, напротив, выполняю его, потому что неизменнее земли и неба существует закон человеку - пока все не сделается.
            У Луки надо понимать: пока все не будет делаться по закону. Мысль та, что закон, указание того, что должно, существует и всегда будет существовать, пока мир существует и пока все не исполнится, т. е., что закон может не существовать только в двух случаях: 1) если бы мир прекратился и 2) если бы люди исполняли всегда закон, так как закон есть только указание того, что не исполнено, указание отклонения.
            ------

            43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
            44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

            Смысл 43 - разделять (кого любить а кого нет), 44 должно выражать противопоставление (а Я говорю), на мой взгляд противостоять будет "не разделять" (Сие заповедаю вам, да любите друг друга).
            В таком контексте будет понятна и концовка фразы -
            -------
            .. и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ (ко всем) и к неблагодарным и злым.

            Комментарий

            • Боголюб
              Любящий Бога

              • 15 April 2006
              • 594

              #156
              Сообщение от carbophos
              Образец поведения с дьяволом (антихристом, сатаной) показывает нам Христос, когда тот искушал Иисуса в пустыне.
              Другой пример отношения Иисуса с предателем Иудой.
              Не думаю, что нужно любить дьявола, так как он неисправим.
              Возлюбить врага своего можно и нужно, когда есть хоть малейший шанс на его исправление.
              сатана, дьявол - ИСПРАВИМ.
              ИМХО

              Комментарий

              • vovaov
                Отключен

                • 06 January 2001
                • 23153

                #157
                Не думаю, что нужно любить дьявола, так как он неисправим.
                карбофос, а с чего ты взял что сатана не исправим ?
                Определить что кто то неисправим это значит осудить, разве Христос осудил сатану, антихриста ?

                Комментарий

                • vovaov
                  Отключен

                  • 06 January 2001
                  • 23153

                  #158
                  влек,
                  43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                  44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

                  Смысл 43 - разделять (кого любить а кого нет), 44 должно выражать противопоставление (а Я говорю), на мой взгляд противостоять будет "не разделять" (Сие заповедаю вам, да любите друг друга).
                  В таком контексте будет понятна и концовка фразы -
                  так в том то и дело любовь не разделяет на врагов и друзей как в 43-м стихе, ты пойми что 44 стих противопоставляя разделение 43 стиха обьединением и друзей и врагов одной любовью, любовь то одна.

                  Комментарий

                  • carbophos
                    Ветеран

                    • 14 March 2006
                    • 7861

                    #159
                    Сообщение от вао
                    карбофос, а с чего ты взял что сатана не исправим ?
                    Определить что кто то неисправим это значит осудить, разве Христос осудил сатану, антихриста ?
                    вао, а как по твоему можно понимать нижеприведенные слова Христа? Осуждение или одобрение?

                    41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Пс 6:9; Лк 13:27 Мф гл.25

                    44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 1Ин 3:8 Ин гл.8

                    Если диаволу уготовано проклятье и огонь вечный значит ли это что он исправим?
                    Если Христос говорит, что нет в нём истины осуждается ли этим диавол?

                    Дело не в этом. Христос знал о чём говорил. Мы должны слушать Его, верить Ему и следовать Его примеру, так как толком не знаем с чем сталкиваемся в субъектном плане. Человек и дьявол существа разного порядка.

                    Христос учит нас в первую очередь разобраться с себе подобными. Таким образом завет - возлюби врага своего - следует применять в первую очередь к окружающим людям.
                    Мы ещё друг с другом не научились разбираться, а некоторые уже лезут разбираться с тем, о чём понятия не имеют...

                    Я высказываю своё личное мнение, никого не осуждаю и никого не поучаю, ибо сам только в пути...

                    Комментарий

                    • Боголюб
                      Любящий Бога

                      • 15 April 2006
                      • 594

                      #160
                      Сообщение от carbophos
                      вао, а как по твоему можно понимать нижеприведенные слова Христа? Осуждение или одобрение?

                      41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Пс 6:9; Лк 13:27 Мф гл.25

                      44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 1Ин 3:8 Ин гл.8

                      Если диаволу уготовано проклятье и огонь вечный значит ли это что он исправим?
                      Если Христос говорит, что нет в нём истины осуждается ли этим диавол?

                      Дело не в этом. Христос знал о чём говорил. Мы должны слушать Его, верить Ему и следовать Его примеру, так как толком не знаем с чем сталкиваемся в субъектном плане. Человек и дьявол существа разного порядка.

                      Христос учит нас в первую очередь разобраться с себе подобными. Таким образом завет - возлюби врага своего - следует применять в первую очередь к окружающим людям.
                      Мы ещё друг с другом не научились разбираться, а некоторые уже лезут разбираться с тем, о чём понятия не имеют...

                      Я высказываю своё личное мнение, никого не осуждаю и никого не поучаю, ибо сам только в пути...
                      Все зависит от того, что означает "огонь вечный"
                      это такая же метафора...
                      возможно что он означает "суд совести"

                      И самоая основная причина по которой Бог не может не восстановить сатану в том, что если Бог этого не сделает, если мир, сотворенный им не станет целиком соответствовать его замыслу, и часть созданых им существ будет обречена на страдания, то можно будет констатировать что Бог проиграл в войне с сатаной.

                      Только полное восстановление и возвращение миру изначального порядка означает победу Бога, победу добра.
                      ИМХО

                      Комментарий

                      • Marcellus
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 23 November 2005
                        • 1373

                        #161
                        Сообщение от Боголюб
                        Совершенно нет.
                        это в традиционной войне "кто первым убьет врага тот, возможно останется жив на некоторое время."
                        Пассаж не понял. Но если опередить в любви не значит обрести на смерть опоздавшего, какой смысл в опережении? Если тебя опередили, ты тоже можешь - следовательно - получить царствие небесное.
                        Сообщение от Боголюб
                        Иисус учил превращать врагов в друзей.
                        Опередить - значит приобрести сокровище.
                        Так я не понял, тот кто опоздает тот не приобретет сокровища? Тогда война на опережение за приз - сокровище; опередив, ты лишаешь сокровища того, кого опередил. Так чтоли?

                        Комментарий

                        • vovaov
                          Отключен

                          • 06 January 2001
                          • 23153

                          #162
                          вао, а как по твоему можно понимать нижеприведенные слова Христа? Осуждение или одобрение?

                          41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Пс 6:9; Лк 13:27 Мф гл.25

                          44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 1Ин 3:8 Ин гл.8

                          Если диаволу уготовано проклятье и огонь вечный значит ли это что он исправим?
                          Если Христос говорит, что нет в нём истины осуждается ли этим диавол?
                          карбофос, ответь на простой вопрос, Иисус судил, осуждал кого бы то нибыло т.е. есть ли кто кто осужден уже Иисусом ?

                          Комментарий

                          • carbophos
                            Ветеран

                            • 14 March 2006
                            • 7861

                            #163
                            Сообщение от Боголюб
                            Все зависит от того, что означает "огонь вечный"
                            это такая же метафора...
                            возможно что он означает "суд совести"

                            И самоая основная причина по которой Бог не может не восстановить сатану в том, что если Бог этого не сделает, если мир, сотворенный им не станет целиком соответствовать его замыслу, и часть созданых им существ будет обречена на страдания, то можно будет констатировать что Бог проиграл в войне с сатаной.

                            Только полное восстановление и возвращение миру изначального порядка означает победу Бога, победу добра.
                            метафора - не метафора, "суд совести" или что-нибудь ещё, суть в том что это "наивысшая мера"...

                            Бог не может проиграть в принципе, поскольку Бог основа и Создатель всего сущего. Он стоит над всем. Всё является внутренним подмножеством Бога. Даже если исчезнет всё, Бог останется.
                            Сатане бороться с Богом бессмысленно, поскольку это означает самоуничтожение. Сатана - враг человека. Его задача доказать несостоятельность, нежизнеспособность человека. В человеке Богом заложены принципиально новые качества.
                            Бог на нашей стороне, болеет за нас, но доказать своё превосходство мы должны сами.
                            ИМХО.

                            Комментарий

                            • Боголюб
                              Любящий Бога

                              • 15 April 2006
                              • 594

                              #164
                              Сообщение от Marcellus
                              Пассаж не понял. Но если опередить в любви не значит обрести на смерть опоздавшего, какой смысл в опережении? Если тебя опередили, ты тоже можешь - следовательно - получить царствие небесное.
                              Так я не понял, тот кто опоздает тот не приобретет сокровища? Тогда война на опережение за приз - сокровище; опередив, ты лишаешь сокровища того, кого опередил. Так чтоли?
                              Ты не лишаешь его ничего...
                              ты превращаешь его в сокровище.
                              свое сокровище.

                              Он тоже может последовать твоему примеру, и тоже сокровища обрести.
                              ИМХО

                              Комментарий

                              • Боголюб
                                Любящий Бога

                                • 15 April 2006
                                • 594

                                #165
                                Сообщение от carbophos
                                метафора - не метафора, "суд совести" или что-нибудь ещё, суть в том что это "наивысшая мера"...

                                Бог не может проиграть в принципе, поскольку Бог основа и Создатель всего сущего. Он стоит над всем. Всё является внутренним подмножеством Бога. Даже если исчезнет всё, Бог останется.
                                Сатане бороться с Богом бессмысленно, поскольку это означает самоуничтожение. Сатана - враг человека. Его задача доказать несостоятельность, нежизнеспособность человека. В человеке Богом заложены принципиально новые качества.
                                Бог на нашей стороне, болеет за нас, но доказать своё превосходство мы должны сами.
                                ИМХО.
                                согласен.
                                Бог без человека не может стать настоящим Богом - отцом.
                                Не всё зависит от одного только Бога, человек тоже влияет на ход истории.

                                Неполнота традиционных учений о предопределении, став причиной разногласий среди теологов, вызвала сомнения и вопросы в душе верующих. В широком понимании предопределение есть определяемая Божьей волей изначальная всеобщая обусловленность, связанная с задачей исполнения вечной цели Божьего творения. В более узком смысле это обусловленность спасения. С точки зрения предопределения, спасение и осуждение человека зависят не от него самого, а целиком от милости Божьей. Иными словами, всемогущий и всеведущий Бог Сам, независимо от воли человека, только своей милостью выбирает и определяет, спасти людей или осудить.

                                Основой различных теорий предопределения является, прежде всего, Новый завет, особенно главы 8, 9 и 11 Послания апостола Павла к Римлянам. В этих главах апостол Павел особо подчеркивает идею спасения людей Божьей милостью и веру в предопределенность избрания человека Богом. В Библии неоднократно утверждается, что превратности судьбы, взлеты и падения в жизни человека, а также расцвет и упадок общества или государства предопределены Богом.


                                С другой стороны, в Библии есть и места, где высказывается обратное суждение. Например, Бог наказал первым мужчине и женщине не вкушать от плода с дерева познания добра и зла (Быт. 2:17), что ясно говорит о том, что грехопадение человека не было предопределено Богом, а явилось результатом неповиновения людей Богу. В Евангелии от Иоанна сказано: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3:16). Из этих слов Иисуса можно понять, что спасение может быть даровано любому и никому не предопределены адские муки. В Евангелии от Матфея приведены слова Иисуса: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф.7:7,8). Тем самым подчеркивается, что события в жизни человека определяются очень во многом его личными усилиями, а не только Божьим предопределением.


                                Если безоговорочно принять традиционные учения об абсолютном предопределении, придется признать, что молитва, проповедь, милосердие и все усилия человека были бессмысленны и не имели никакого значения для Божьего провидения восстановления. В конце концов, если считать, что все предопределено Богом, абсолютом, то получается, что усилия человека никоим образом не могут повлиять на ход событий.

                                Теперь попытаемся ответить на все вопросы, относящиеся к предопределению, опираясь на Принцип.

                                I. Божья воля и предопределение
                                Чтобы постичь суть предопределенности Божьей воли, рассмотрим вначале, что понимается под волей Бога. Из-за грехопадения человека Богу не удалось осуществить цель творения. Поэтому Божья воля по отношению к падшему человеку состоит в том, чтобы восстановить идеал творения, то есть осуществить цель творения. Иначе говоря, Божья воля есть достижение цели провидения восстановления.


                                Поскольку Бог - субъект добра, то и цель Его творения есть добро. Несомненно, достижение цели его провидения восстановления тоже направлено на добро, то есть Он предопределил осуществление всей Своей воли как добро. Следовательно, грехопадение, зло и грехи, содержащиеся в человеке, равно как и суд, и наказание за них не могут быть предопределены Богом.


                                Если Бог предопределил грехопадение человека, то почему при виде падшего человека Его Сердце охватила скорбь, и Он раскаялся, что сотворил людей (Быт. 6:6,7)? Если допустить, что все поступки человека предопределены Богом, придется признать, что все человеческие прегрешения и неповиновение человека Богу также являются результатами Божьего предопределения. В таком случае, как объяснить разочарование, испытанное Богом, когда царь Саул отвернулся от Него, почему Бог стал сожалеть о том, что сделал Саула царем (1Цар. 15:11)? Ни грехопадение человека, ни вероотступничество Саула не были предопределены Богом, а явились результатами несостоятельности человека, который не справился с возложенной на него ответственностью. Ни суд, ни наказание падшего человека не были предопределены. Бог не желал ни судить падшего человека, ни наказывать его, что следует из слов: "Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших..." (Иез. 33:11).


                                Вспомним также, как Бог не исполнил Своего обещания разрушить город Ниневию, когда его жители "обратились от злого пути своего" и покаялись в грехах (Иона 3:10).

                                Тогда в какой степени предопределена Богом Его воля, в частности осуществление цели творения, или цели провидения восстановления? Поскольку Бог - абсолютный, единый, вечный и неизменный, то Его воля в провидении восстановления для осуществления цели творения также должна быть едина, неизменна и абсолютна (Ис. 46:11).

                                Поэтому если человек, избранный Богом, не справляется до конца с возложенной на него ответственностью, Бог, поскольку Его воля должна быть окончательно осуществлена, вынужден поставить на его место другого Своего избранника.


                                II. Предопределение выполнения Божьей воли

                                Как было объяснено в главе "Принцип творения", для достижения цели творения необходимо, чтобы человек, исполняя Божью заповедь, выполнил, таким образом, свою долю ответственности. Человек не в силах каким-либо образом изменить волю Бога в отношении провидения восстановления, то есть в отношении осуществления цели творения, поскольку она абсолютна. Но воля Бога выполняется лишь при условии, что центральная личность, то есть человек, играющий решающую роль в осуществлении Божьего провидения, исполняет свой долг. До какой же степени Бог предопределяет выполнение Своей воли? Как мы уже говорили, Божья воля абсолютна, но ее осуществление относительно и зависит от того, как человек справляется с лежащей на нем ответственностью. Бог предопределил, что Его воля обязательно будет исполнена, но поскольку ответственность за ее исполнение разделена между Ним и человеком, находящимся на положении центральной личности, последний также должен выполнить свою долю ответственности. Можно сказать, что на долю человека приходится 5% ответственности, а остальные 95% Бог берет на Себя. Следует отметить, что по сравнению с Богом человек имеет очень небольшую долю ответственности в осуществлении Божьей воли. При этом исполнению своей 5%-й ответственности человек должен отдать свои силы на все 100%.


                                Итак, во времена Адама и Евы Бог предопределил, что Его воля исполнится, если Адам и Ева, выполнив свою долю ответственности, не вкусят от плода с дерева познания добра и зла (Быт. 2:17). Во времена Иисуса Бог определил, что провидение спасения будет осуществлено лишь в том случае, если люди справятся со своей ответственностью, уверовав в Иисуса как в Мессию и последовав за ним (Иоан. 3:16). Но человеку редко удавалось справиться со своей долей ответственности, как бы мала она ни была, вследствие чего осуществление Божьего провидения восстановления вновь и вновь откладывалось.

                                В нашей повседневной жизни Бог осеняет нас Своей благодатью, если мы, веруя в Него, исполняем свою ответственность. На это указывают следующие слова из Библии: "И молитва веры исцелит болящего..." (Иак. 5:15); "...вера твоя спасла тебя..." (Мар. 5:34); "...Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф. 7:8). Ясно, что Бог предопределил, что Его благодать может быть обретена человеком только в том случае, если он справляется со своей ответственностью.

                                III. Предопределение центральной личности
                                Для осуществления Своей воли Бог избирает кого-либо, кто мог бы исполнить данную человеку долю ответственности (подробно об этом - см. главу "Обзор Принципа восстановления"). Но Божий избранник может либо справиться со своей ответственностью, либо потерпеть неудачу. Поэтому Бог не может абсолютно предопределить исполнение человеком своей миссии. Тогда в какой степени предопределена миссия человека?

                                Избирая человека для исполнения какой-либо миссии, Бог только на 95% предопределяет, кто сможет ее осуществить. Но человек может полностью осуществить миссию, для которой был избран, только при условии, что справится со своими 5% ответственности. Если этого не происходит, человек не становится тем, кем ему изначально предопределено было стать, и тогда Бог не может его задействовать в осуществлении Своей воли.

                                Рассмотрим несколько примеров. Бог назначил Адаму и Еве стать истинными прародителями при условии, что они справятся со своей ответственностью. Но из-за постигшей их неудачи Божья воля не свершилась, и появилась необходимость прихода Мессии, то есть Истинных Родителей человечества. Также Бог избрал Иуду Искариота, предопределив, что тот станет великим апостолом Иисуса при условии соблюдения верности ему. Но Иуда, предав Иисуса, прервал осуществление Божьего провидения, и на смену Иуде Бог поставил Матфия (Деян. 1:15-26).

                                Попробуем понять критерии, по которым Бог избирает человека центральной личностью в провидении восстановления.

                                Во-первых, такой человек должен происходить из народа, избранного для осуществления провидения восстановления. То, что избранный народ ближе всего Сердцу Божьему, не требует доказательств.

                                Во-вторых, помимо того, что он представляет избранный народ, учитываются также заслуги его предков, то есть их праведная жизнь. Естественно, что для осуществления провидения Бог предпочтет человека, ведущего свой род от предков, самоотверженно служивших ближним.

                                В-третьих, из группы людей, удовлетворяющих этим условиям, выбираются те, кто по своим врожденным качествам подходит для исполнения определенной им миссии.

                                В-четвертых, наряду с врожденными качествами ему необходимо обладать соответствующими образованием, навыками, опытом - словом, всем тем, от чего зависит успех миссии.

                                В-пятых, из всех, кто удовлетворяет всем указанным критериям, избирается человек, родившийся в нужное время в надлежащем месте.

                                Как уже говорилось выше, сколь ответственна ни была бы миссия подобных избранников, их судьба не предопределена Богом абсолютно, на 100%. Чтобы исполнить свою миссию, каждый из них должен справиться со своей долей ответственности.


                                IV. Интерпретация некоторых мест в Библии, на которых традиционно основывается представление об абсолютном предопределении
                                Как нам следует понимать в Библии те места, которые якобы указывают на то, что спасение человека и его осуждение полностью предопределены Богом? Что, например, означает такой фрагмент из Послания к Римлянам: "Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8:29,30)?

                                Поскольку Бог всеведущ, Ему известно, кого избрать для осуществления провидения восстановления и какую миссию поручить конкретному человеку. Для осуществления провидения восстановления Бог предопределяет человека и призывает его. Но оправдание и слава не даются этому человеку автоматически. Бог считает возможным воздать ему славу лишь за выполнение им своей миссии. Впечатление, что процитированный выше отрывок из Послания к Римлянам говорит в пользу абсолютного предопределения, создается только потому, что в этом случае в Библии не упоминается ответственность, лежащая на человеке.


                                В Послании к Римлянам также сказано: "...кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего." (Рим. 9:15,16). Судя по этим словам, можно предположить, что человеческие желания, надежды, молитвы и усилия тщетны, а человек полностью зависит от власти Бога и Его милости. Поговорим об этом подробней.

                                Лишь Бог, Который руководствуется Своим предвидением, определяет и назначает личность, наиболее отвечающую задачам осуществления провидения восстановления; при этом воля человека и его усилия не могут повлиять на это решение Бога. Совершенно очевидно, что никому из нас не дано решать, где и когда, в какой семье и в каком народе, а также с какими способностями родиться. Но коль скоро человек оказался избранным, успех и плодотворность его миссии зависят от его воли, надежд, молитв и усилий. Смысл этих стихов из Библии не в том, чтобы перечеркнуть необходимость ответственности человека, а в том, чтобы подчеркнуть величие Божьей власти и милости.

                                В Послании к Римлянам говорится: "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?" (Рим. 9:21). Естественно, что человек, как Божье творение, ни при каких условиях не должен противиться воле Творца, абсолюта. Тем более, падший человек, утративший свою ценность, не может роптать, каким бы плохим ни было, как ему кажется, отношение к нему Бога, ибо Он источник его спасения. Эти библейские стихи учат нас всегда быть покорными Богу.

                                В Послании к Римлянам (Рим. 9:10-13) мы читаем, как Бог, возлюбив Иакова и возненавидев Исава, пока они еще были в утробе матери, положил Исаву, старшему, служить своему младшему брату Иакову. Как будет показано в главе "Семья Авраама в провидении восстановления", эти братья должны были играть важную роль в осуществлении воли Бога. То, что Иаков снискал любовь Бога, отнюдь не значит, что он мог пользоваться Его милостью безусловно. Чтобы действительно снискать Божью любовь, он должен был справиться с определенной ответственностью, которая была на него возложена. Хотя Бог вначале "возненавидел" Исава (что было обусловлено определенными обстоятельствами провидения, о которых речь пойдет дальше), справившись со своей ответственностью, тот тоже получил Божье благословение.

                                Вера в абсолютное предопределение порождена непониманием соотношения ответственности, лежащей с одной стороны - на Боге, а с другой - на человеке, при осуществлении Божьей воли. Это непонимание вызвало у людей заблуждение, что Божья воля осуществляется усилиями одного только Бога, в результате чего они стали пренебрегать своей ответственностью, которая в действительности имела очень большое значение.
                                ИМХО

                                Комментарий

                                Обработка...