Отношение к суициду

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • femto
    кремниевый разум

• 03 March 2006
    • 161

Сообщение от Priestess
    Мы же говорим о суициде.
    Господин Меркатор поднял интересный аспект вопроса.
    Мы же живем в мире с размытой, вероятностной логикой, в котором все только на первый взгляд или 1 или 0. Самоубиийство - это умышленное лишение себя жизни, как - вопрос другой. Если человек, причиняя вред своему здоровью, укорачивает свою жизнь, то не роднит ли его это с самоубийцами?

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от femto
      Господин Меркатор поднял интересный аспект вопроса.
      Мы же живем в мире с размытой, вероятностной логикой, в котором все только на первый взгляд или 1 или 0. Самоубиийство - это умышленное лишение себя жизни, как - вопрос другой. Если человек, причиняя вред своему здоровью, укорачивает свою жизнь, то не роднит ли его это с самоубийцами?
      Определённый риск есть во всём - от потребления мороженного в холодную погоду до вождения автомобиля невыспавшись.

Комментарий

• femto
        кремниевый разум

• 03 March 2006
        • 161

Сообщение от Priestess
        Определённый риск есть во всём - от потребления мороженного в холодную погоду до вождения автомобиля невыспавшись.
        Это единократный риск, а если человек систематически пичкает себя малыми дозами ядов, понимая, что подтачивает свое здоровье и проживет меньше, чем ему положено от природы, а это уже потерянный шанс - в потерянные от собственной безрассудности годы он мог бы осознать какие-то высшие истины, поднять свой духовный уровень.
        Самоубийца тоже отрезает от своей жизни кусок, но уже скальпелем. А может быть впереди его ждали невиданные откровения и вполне полнокровная жизнь, способная многое ему дать.

Комментарий

• femto
          кремниевый разум

• 03 March 2006
          • 161

Сообщение от Wlodek
          Все, наверно, в свое время думали. А что остановило? Ну уж не страх вечных мук точно. Просто, как правильно отметил Laangkhmer, для этого нужно определенное мужество.
          И Вы с нами только потому, что Вам не хватило мужества?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от femto
            Это единократный риск, а если человек систематически пичкает себя малыми дозами ядов, понимая, что подтачивает свое здоровье и проживет меньше, чем ему положено от природы, а это уже потерянный шанс - в потерянные от собственной безрассудности годы он мог бы осознать какие-то высшие истины, поднять свой духовный уровень.
            Мог бы. Но это ведь не значит, что сделал бы. Я, например, думаю, что люди, искренне заинтересованные в достижении духовных вершин, не становятся ни алкоголиками ни наркоманами (это не значит, что на определённом этапе своей жизни они не могут экспериментировать, но это не означает зависимости, которая и является медленным самоубийством). Не зря ведь считается, что наркотическая (да впрочем и любая другая) зависимость возникает от отсутствия духовности.

Сообщение от femto
            Самоубийца тоже отрезает от своей жизни кусок, но уже скальпелем. А может быть впереди его ждали невиданные откровения и вполне понокровная жизнь, способная многое ему дать.
            Об этом надо спросить у тех самоубийц, которые остались жить.

Комментарий

• femto
              кремниевый разум

• 03 March 2006
              • 161

Сообщение от Priestess
              Об этом надо спросить у тех самоубийц, которые остались жить.
              Я как раз из такой категории.

Комментарий

• pre-clear
                Fern

• 08 December 2005
                • 521

Сообщение от femto
                Самоубийца тоже отрезает от своей жизни кусок, но уже скальпелем. А может быть впереди его ждали невиданные откровения и вполне полнокровная жизнь, способная многое ему дать.
                Жить, в принципе, вредно - к смерти. "Чем положено от природы"- знай мы это, разумеется, могли бы иначе распоряжаться оставшимся временем. А так, страх смерти притупляется неопределенностью, люди живут, не задумываясь, когда все закончится, как будто настроены жить вечно. И не спешат постигать те самые духовные истины. Медленное самоотравление из этого же ряда. Когда последствия отдаленны - сам процесс не пугает. Дайте тому же курильщику смертельную дозу того же никотина одноразово - он откажется ее принять.Вот она, смерть, рядом. У человека, видящего в самоубийстве выход, есть эта определенность. Он сам держит в собственных руках ключи своего будущего. Он властен распорядиться временем по своему усмотрению.Разве он похож на примитивное жвачное, которое даже не задумывается о том, что утром превратится в бифштекс?

Комментарий

• femto
                  кремниевый разум

• 03 March 2006
                  • 161

Сообщение от pre-clear
                  Жить, в принципе, вредно - к смерти. "Чем положено от природы"- знай мы это, разумеется, могли бы иначе распоряжаться оставшимся временем. А так, страх смерти притупляется неопределенностью, люди живут, не задумываясь, когда все закончится, как будто настроены жить вечно. И не спешат постигать те самые духовные истины. Медленное самоотравление из этого же ряда. Когда последствия отдаленны - сам процесс не пугает. Дайте тому же курильщику смертельную дозу того же никотина одноразово - он откажется ее принять.Вот она, смерть, рядом. У человека, видящего в самоубийстве выход, есть эта определенность. Он сам держит в собственных руках ключи своего будущего. Он властен распорядиться временем по своему усмотрению.Разве он похож на примитивное жвачное, которое даже не задумывается о том, что утром превратится в бифштекс?
                  Глубокоуважаемый Пре-Клиэ, не могли бы Вы ответить на первоначальный вопрос данной темы?

Комментарий

• pre-clear
                    Fern

• 08 December 2005
                    • 521

Сообщение от femto
                    Думали ли вы когда-либо о самоубийстве?
                    Спасибо. А то я не понял, куда попал.
                    Не случайно, у нас с Вами и темы параллельные...Я, подобно Вам, благородный сеньор Femto, не просто думал, а кое что из этих детских фантазий пытался воплотить в жизнь. В смерть, точнее. Удивительно, что мне это не удалось. Действительно, удача. А что?

Комментарий

• femto
                      кремниевый разум

• 03 March 2006
                      • 161

Сообщение от pre-clear
                      Спасибо. А то я не понял, куда попал.
                      Не случайно, у нас с Вами и темы параллельные...Я, подобно Вам, благородный сеньор Femto, не просто думал, а кое что из этих детских фантазий пытался воплотить в жизнь. В смерть, точнее. Удивительно, что мне это не удалось. Действительно, удача. А что?
                      Дело в том, что у меня примерно такая же история, думами дело не ограничилось. Так что мы действительно в чем-то родственны.

Комментарий

• pre-clear
                        Fern

• 08 December 2005
                        • 521

Сообщение от femto
                        Дело в том, что у меня примерно такая же история, думами дело не ограничилось. Так что мы действительно в чем-то родственны.
                        Но что-то повлияло на Вас таким образом, что Вы, как и леди Пристисс, да и Ваш покорный слуга, все еще здесь? Простите, если я что-то упустил, я здесь не с самого начала темы.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от femto
                          Я как раз из такой категории.
                          Видите, как хорошо, что Вы остались.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от pre-clear
                            Но что-то повлияло на Вас таким образом, что Вы, как и леди Пристисс, да и Ваш покорный слуга, все еще здесь?
                            Что-то или кто-то....

Комментарий

• femto
                              кремниевый разум

• 03 March 2006
                              • 161

Сообщение от Priestess
                              Видите, как хорошо, что Вы остались.
                              А из чего Вы делаете вывод, что это действительно хорошо?

А еще, уважаемая Жрица ( кстати какого культа? ), ответьте, пожалуйста, были ли у Вас попытки этого недостойного деяния?

Комментарий

• femto
                                кремниевый разум

• 03 March 2006
                                • 161

Сообщение от pre-clear
                                Но что-то повлияло на Вас таким образом, что Вы, как и леди Пристисс, да и Ваш покорный слуга, все еще здесь?
                                Вам виднее, достопочтенный. Я как-нибудь напишу Вам об этом.

Комментарий

Обработка...