Отношение к суициду

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Я еще не прочитала все посты. Просто изложу мысль.

Наши оценки выносимого и невыносимого субъективны, относительны.

У нас нет опыта ада, существование которого утверждает христианское вероучение.

Но иногда жизнь ставит в такое положение, что мы здесь, в земной жизни получаем реальный опыт, который можно определить как опыт ада.

Хуже ада быть ничего не может. Ад нельзя терпеть. Земной ад можно прервать. Человек совершает побег.

Побег из ада в ад. Реальные муки всегда сильнее. Муки здешнего ада перевешивают отвлеченную угрозу посмертного.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от pre-clear
      Да, я это и имел в виду.Бессмысленную жизнь, которая, по мысли ее обладателя, непременно должна закончиться смертью.И все.
      Разобрались

Сообщение от pre-clear
      Прости мне мое косноязычие.
      Позволю себе напомнить, что наговаривать на себя - тоже грех.

Сообщение от pre-clear
      Я просил лишь прояснить некий трансцендентный смысл " неправильного выбора", который ты, без сомнения, крайне убедительно описал образами нашего повседневного опыта, притчей, так сказать. А теперь, если можно( до особо одаренных и Иисус так снисходил) - пояснение притч.
      Но я и не вкладывал в понятие "неправильный выбор" некоего особого сакрального смысла. Если человек выбрал покончить жизнь самоубийством - он совершил грех (зло, ошибку), это такой же неверный выбор, как и поход зимою в лес за грибами, ибо не приведет ни к чему хорошему, пустая трата времени и духовных сил.

Сообщение от pre-clear
      Знаешь, сэр, ошибка не может быть фатальной, когда за нее не ожидает расплата или наказание.Возможно, это даже и не ошибка в таком случае. Этим они и отличаются от смертных, не так ли?
      За любую ошибку ждет расплата. Но не за любую - наказание. Вседержитель не сечет розгами ни Богов ниже Смертных. В этом контексте ошибка фатальна, если ее последствия невозможно или очень трудно исправить, и такие ошибки совершают и Смертные и Боги, первые - чаще, вторые - реже, в соответствии с наделенной мудростью. Наказывают за ошибки друг друга только люди.

Комментарий

• pre-clear
        Fern

• 08 December 2005
        • 521

Сообщение от Yelka
        Хуже ада быть ничего не может. Ад нельзя терпеть. Земной ад можно прервать. Человек совершает побег.
        Побег из ада в ад. Реальные муки всегда сильнее. Муки здешнего ада перевешивают отвлеченную угрозу посмертного.
        В моем прошлом опыте есть такое переживание, когда в меня, христианина, слово "вечность" вселяло ужас. Не вечные мучения в аду, который, как Вы верно выразились, мы не видели и представляем с трудом, если вообще верим, что оный существует. Мысль о вечности даже с Богом, вечности в роли счастливого Его соработника и соучастника творения была столь невыносима, что я молил тогда об одном: чтобы за гранью смерти было лишь небытие. Столь велика была усталость от самого процесса жизни. В тех учениях, где говорится о реинкарнации, самоубийство не является решением проблемы не потому, что смерть - это окончательный факт и окончательный же переход в состояние "с Богом" или "вне Бога", как в христианстве. А потому лишь, что нерешенная проблема, приведшая к суициду, будет методично и столь же бесконечно переходить в следующие рождения. Мысли о самоубийстве меня не посещают. Больше . Перерождаться уж больно не хочется.

Комментарий

• pre-clear
          Fern

• 08 December 2005
          • 521

Сообщение от Laangkhmer
          За любую ошибку ждет расплата. Но не за любую - наказание. Вседержитель не сечет розгами ни Богов ниже Смертных. В этом контексте ошибка фатальна, если ее последствия невозможно или очень трудно исправить, и такие ошибки совершают и Смертные и Боги, первые - чаще, вторые - реже, в соответствии с наделенной мудростью. Наказывают за ошибки друг друга только люди.
          Если последствия ошибки невозможно исправить - да.,это расплата, а хотел уже было написать - наказание...Странен вообще смысл термина "наказание" применительно к вечным мучениям в аду.Наказание подразумевает чаще всего возможность исправления ошибки после некоторого внушения в сочетании с трепкой( или без оной), дабы в будущем избежать нежелательных повторов. Сколь долго и, главное, с какой целью будут наказуемы грешники в аду, самоубийцы в их числе?

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от pre-clear
            Сколь долго и, главное, с какой целью будут наказуемы грешники в аду, самоубийцы в их числе?
            Гм. Сэр, этот вопрос - не ко мне. Я не христианин, и ни в ад, ни в кипящую серу, ни в чертей с трезубцами не верю. Несолидно это как-то для Создателя Обоих Миров вечность мучить грешников в аду.

Комментарий

• Priestess
              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от femto
              Думали ли вы когда-либо о самоубийстве?
              Думали.

Комментарий

• Мария Я.
                Ветеран

• 01 July 2005
                • 2738

И сейчас иной раз думаем И ничего...

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

pre-clear
                  слово "вечность" вселяло ужас...Мысль о вечности даже с Богом, вечности в роли счастливого Его соработника и соучастника творения была столь невыносима, что я молил тогда об одном: чтобы за гранью смерти было лишь небытие.
                  Это говорит о том, что у нас (и у вас в том числе) нет в этой жизни реального опыта рая. Жуть вечности заслоняет факт обещанного блаженства.

Вы когда-нибудь были в состоянии блаженства, или хотя бы умиротворенного покоя?

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

pre-clear
                    нерешенная проблема, приведшая к суициду, будет методично и столь же бесконечно переходить в следующие рождения.
                    И Ван Гог будет еще и еще раз рождаться душевнобольным? В его ли силах было преодолеть безумие?

Я не говорю о самоубийствах-вызовах, самоубийствах - способах привлечь внимание (внимание Бога в том числе).

Есть ад, которому не мы причина.

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Yelka

Да-да, мы люди понимаем это, а Богу до этого нет дела... как говорят в народе: Сам терпел и нам велел...
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

komi
                        Да-да, мы люди понимаем это, а Богу до этого нет дела... как говорят в народе: Сам терпел и нам велел...
                        Что Богу нет дела - не соглашусь. Потому что ситуация, когда Бог терпел, появилась в ответ на нашу ситуацию терпения.

И есть принципиальное различие этих двух ситуаций:
                        у нас терпение вынужденное,
                        У Него - добровольное.

Комментарий

• pre-clear
                          Fern

• 08 December 2005
                          • 521

Сообщение от Yelka
                          pre-clearВы когда-нибудь были в состоянии блаженства, или хотя бы умиротворенного покоя?
                          Нежелание жить, усталость, ни с чем несравнимая, может возникнуть тогда, когда эта двойственность тело+дух становится слишком очевидной. Это субъективное ощущение, помноженное на вечность - малоутешительно.Понятное дело, что после освобождения от этото тела, мы будем ощущать себя совершенно иначе( написал ощущать себя, и вспомнил тему о "Я").Но надо заставить себя в это поверить. Или получить откровение Я написал чуть выше, что я перестал думать о самоубийстве как выходе для себя. Не потому что у меня появилась новая мотивация для дальнейшего существования. Не потому, что я вообще не воспринимаю самоубийство как выход.Просто пришло понимание некоторых основных вещей, касающихся меня лично, моего отношения к Богу, к смерти, к вечности.Состояние, о котором Вы спрашиваете, мне знакомо, разумеется, хотя я не думаю, что это именно то состояние, что мы будем испытывать, перейдя порог смерти.

Сообщение от Yelka
                          И Ван Гог будет еще и еще раз рождаться душевнобольным? В его ли силах было преодолеть безумие?
                          Я не говорю о самоубийствах-вызовах, самоубийствах - способах привлечь внимание (внимание Бога в том числе).
                          Вот это-то мне и неясно. Наказание без причины? Бессмысленные страдания?
                          А в отношении Ван-Гога ...Не знаю, причины и формы безумие может приобретать сколь угодно разнообразные. Многие просветленные вели себя как полностью умалишенные, физическое, душевное тело иногда не способно адекватно реагировать на изменения в духовном состоянии. Ван-Гог был художником, а художники имеют доступ в высокие сферы духа. Его безумие - закономерная ступень в эволюции его души. Не знаю, как отрабатывается "испорченная карма".Не буду Вам рассказывать и о технологиях, идущих гораздо дальше психоанализа, которые позволяют определить причину той или иной проблемы( а как правило, это проблема именно ума, создателя и накопителя проблем), не только в пренатальном периоде, но и в прошлой жизни человека. Все равно Вы скажете, что это несерьезно. И будете правы . У каждого - свой опыт восхождения. Главное,что это - именно восхождение.

Комментарий

• psiheia
                            Познающая

• 03 March 2006
                            • 91

Духовное несовершенство!

Цитата от Laanghmer:

На самом деле, это проблема окружающих. Это - их несовершенство.[/quote]

Оказывается, это всего лишь проблема окружающих! Оказывается - это всего лишь их духовное несовершенство! Может расскажешь, что должен чувствовать духовно развитый человек, когда его близкий человек приходит к тотальному решению всех своих духовных проблем таким образом?
                            А может проблема все-таки в духовном несовершенстве того человека, который неспособен найти гармонию с окружающем миром, с красотой природы и с близкими людьми, которые его любят и продолжают любить, несмотря на все!
                            Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже!

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от pre-clear
                              В моем прошлом опыте есть такое переживание, когда в меня, христианина, слово "вечность" вселяло ужас. Не вечные мучения в аду, который, как Вы верно выразились, мы не видели и представляем с трудом, если вообще верим, что оный существует. Мысль о вечности даже с Богом, вечности в роли счастливого Его соработника и соучастника творения была столь невыносима, что я молил тогда об одном: чтобы за гранью смерти было лишь небытие. Столь велика была усталость от самого процесса жизни. В тех учениях, где говорится о реинкарнации, самоубийство не является решением проблемы не потому, что смерть - это окончательный факт и окончательный же переход в состояние "с Богом" или "вне Бога", как в христианстве. А потому лишь, что нерешенная проблема, приведшая к суициду, будет методично и столь же бесконечно переходить в следующие рождения. Мысли о самоубийстве меня не посещают. Больше . Перерождаться уж больно не хочется.
                              Знаете,pre-clear,слово "вечность" действительно может вселять ужас.Наверное,вечность-это экзистенциальное застывание навеки в состоянии на момент смерти.
                              Состояние самоубийцы на момент смерти-полное тотальное отчаяние.
                              В таком страшном состоянии души ему предстоит провести вечность.
                              Правда,монотеистические мировоззрения вселяют надежду.В них есть антиномия,согласно которой вечность не бесконечна на самом деле,и за вечностью следует Страшный Суд,на который явятся все души без исключения-и заслужившие Небесное блаженство после первой смерти и обрекшие себя на экзистенциальные муки самоубийством.
                              Не думаю,что на Страшном Суде душа,встретившаяся с Богом лицом к лицу и получившая от Него ответы на все вопросы,отвергнет своего Создателя,осудив тем самым себя на окончательную вторую смерть.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

femto

Думали ли вы когда-либо о самоубийстве?

Да. Всю жизнь до встречи с христианской верой. Был даже назначен год, если до этого времени я не найду истину. Но Истина нашла меня сама.
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...