Отношение к суициду

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • femto
    кремниевый разум

• 03 March 2006
    • 161

[/q]Я и говорю, что это - вопрос выбора. Как поется: "Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу". Кому-то спокойнее от мысли, что Бог умер. Кто-то находит Божье присутствие в умирающем мире. У кого к чему более лежит душа, что более созвучно ее струнам. И это, конечно, будет оправдываться "объективными данными"[q]
    Да, но потом за последствия выбора, как в это верят христиане, следует расплата.

Комментарий

• pre-clear
      Fern

• 08 December 2005
      • 521

Сообщение от Оля_Одесса
      Грех суицида в том, что человек самостоятельно лишает себя всей той радости и счастья, которое возможно, суждено ему испытать в будущем. Он лишает себя возможности спасти свою душу.
      И снова явился призрак греха неверия . Грех не в том, что человек лишает себя, а в том, что не видит(глазами веры, конечно же) безбрежно счастливого будущего. И, потом, а как быть с теми, кто уже спасен? И все же сделали этот выбор - уйти самостоятельно, не дожидаясь ангела Смерти?

Он причиняет горе окружающим его людям. И Вы правильно сказали, что часто самоубийца руководствуется только детским желанием отомстить.
      Человек одинок по своей, чловечьей, сути. Я не говорю о том чувстве оставленности, ненужности или инакости, причиняющем человеку, оторванному от социума, страдание. О том лишь, что мой приход в этот мир, и разумеется, уход из него, я осуществляю один, наг я вышел из чрева матери, и, уходя, ничего и никого не возьму с собой. Это - вопрос только мой и Бога. Я с ним один на один, а в таких ситуациях окружающие люди остаются только окружающими людьми.Со своими отношениями с Богом.
      О мотиве самоубийства, как мести...Да, это детскость. Потому как больее взрослого выбора человек, возможно, никогда в жизни и не делает, как принимая решение прервать жизнь. Вызов Богу? Да, человек ставит себя на равные с Богом позиции. Если он приходит в этот мир бессознательно, без участия на то его воли, он имеет право на участие своей воли хотя бы в этом вопросе.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от pre-clear
        И снова явился призрак греха неверия . Грех не в том, что человек лишает себя, а в том, что не видит(глазами веры, конечно же) безбрежно счастливого будущего.
        То есть не верит, что его Отец наделил его всем, что нужно для достижения этого будущего.

Сообщение от pre-clear
        Потому как больее взрослого выбора человек, возможно, никогда в жизни и не делает, как принимая решение прервать жизнь.
        Наоборот, сэр

Комментарий

• Оля_Одесса
          Участник

• 09 March 2006
          • 350

Сообщение от Laangkhmer
          Отнюдь. Просто Вы забываете, что мы все его Дети, и в каждом из нас горит искра его мудрости. Иногда, чтобы разбудить это благословенное семя, нужно читать библию, коран, алмазную сутру, или любую другую духовную книгу, но в остальные моменты они нам не нужны, ибо в нас самих заложена истина, истина вне слов, неподдающаяся искажению.
          Какая в нас истина?
          Эгоизм и стремление к самоутверждению?
          Без веры в Бога мы пусты. И не спиритизм, ни другие сомнительные занятия и учения не могут наполнить нас.
          Я думаю мудрость Бога выше этого. Мудрость Бога проявляется в любви, доброте, заботе. И человек живущий с Богом поступает именно так в своей жизни. Иисус снизошел до того что бы мыть ноги своим ученикам. Хотя он был свыше всякой меры наполнен истиной. Зачем ему это?
          А какие поступки могут быть у человека посвятившего свою жизнь например спиритизму? Только направленные на собственное удовлетворение. Для другого просто стимула нет.

Комментарий

• pre-clear
            Fern

• 08 December 2005
            • 521

Сообщение от Олег.П.
            Чаще всего, потому что не мы вызвали сами себя к жизни - не нам этот процесс и прекращать. Самоубийство на почве отчаяния - это самое страшное. Это, по сути, ответ человека Богу: Ты не властен над моей жизнью, Ты не можешь ничего в ней решить.
            Не всегда, мне думается, есть место отчаянию даже в таком абсурдном и пугающем многих действе, как самоубийство. Оно не всегда спонтанно.Возможен ведь долгий и очень глубокий диалог с Богом, и о результатах его судить со стороны сложно. Диалог - это ведь необязательно противостояние. И еще, я как-то в подобной теме повесил в воздухе вопрос: а может ли какая смерть происходить вопреки воле Бога, "имеющего ключи от ада и смерти"?

Но не всегда. В истории есть много примеров, когда, на пример, монахини бросались со стен монастыря, чтобы не попасть в руки к воинам-варварам и не быть оскверненными. И это приравнивалось к подвигу и мученичеству.
            Отличается ли такое самоубийство от всех прочих по сути? В чем его отличие в наших глазах и глазах Бога? Приравнивалось к мученичеству кем? Людьми?

Комментарий

• Олег.П.
              Участник

• 08 April 2004
              • 1128

Да, но потом за последствия выбора, как в это верят христиане, следует расплата.
              Вера христиан в этом вопросе глубже, чем просто вера в юридическую расплату. Это вопрос соответствия. Если мы говорим о мироздании в будущем, где нет зла, но я сознательно подчинил себя злу, персонализировал с ним себя, определил зло, как свою сущность, то физически (точнее, сущностно) не найдется мне места в том мире, где зла нет. Это относится к любому выбору. Ведь в результате своего выбора я начинаю идти по определенному пути, что-то во мне развивающему. И вполне может оказаться, что у выбранного мной пути нет будущего, потому что этот путь оказался ложью. Потому что мир был замыслен и стал в дальнейшем таким, что я этому миру буду не соответствовать. Есть у Достоевского рассказ, как современный человек попал в гепотетический мир без греха. И пожив там какое-то время, он просто развратил всех его жителей, сам того не желая.

Все. Я ушел.
              Всем, интересующимся Православием:
              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Оля_Одесса
                Какая в нас истина?
                По Образу и Подобию...
                Сообщение от Оля_Одесса
                Без веры в Бога мы пусты. И не спиритизм, ни другие сомнительные занятия и учения не могут наполнить нас.
                Вы готовить умеете? Телевизор смотрите? Зачем? Неужели вы думаете, что невозможно заниматься спиритизмом и жить "в любви, доброте, заботе"?
                Сообщение от Оля_Одесса
                Иисус снизошел до того что бы мыть ноги своим ученикам.
                Это заблуждение. Он не снизошел.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сообщение от pre-clear
                  а может ли какая смерть происходить вопреки воле Бога, "имеющего ключи от ада и смерти"?
                  Да, ибо хотя те ключи и принадлежат единственно ему, пользуется ими всякий.

Комментарий

• pre-clear
                    Fern

• 08 December 2005
                    • 521

Сообщение от Laangkhmer
                    То есть не верит, что его Отец наделил его всем, что нужно для достижения этого будущего.
                    Возможно, он верит в то, что будущее - это просто растянутое во времени ожидание неминуемой смерти, и само наличие такой перспективы делает бессмысленным само определение счастья? Или верит, что за гранью смерти единственно желаемым состоянием для него будет небытие?

Сообщение от Laangkhmer
                    Наоборот, сэр
                    Наоборот, что, сэр? Детскость - непонимание, что смерть таковой не является? Или взрослость - ответственное решение жить, во что бы то ни стало? Что Вы имеете в виду?

Комментарий

• Оля_Одесса
                      Участник

• 09 March 2006
                      • 350

Сообщение от pre-clear
                      И снова явился призрак греха неверия . Грех не в том, что человек лишает себя, а в том, что не видит(глазами веры, конечно же) безбрежно счастливого будущего. И, потом, а как быть с теми, кто уже спасен? И все же сделали этот выбор - уйти самостоятельно, не дожидаясь ангела Смерти?

С чего вы взяли что такие люди спасены?

Человек одинок по своей, чловечьей, сути. Я не говорю о том чувстве оставленности, ненужности или инакости, причиняющем человеку, оторванному от социума, страдание. О том лишь, что мой приход в этот мир, и разумеется, уход из него, я осуществляю один, наг я вышел из чрева матери, и, уходя, ничего и никого не возьму с собой. Это - вопрос только мой и Бога. Я с ним один на один, а в таких ситуациях окружающие люди остаются только окружающими людьми.Со своими отношениями с Богом.
                      О мотиве самоубийства, как мести...Да, это детскость. Потому как больее взрослого выбора человек, возможно, никогда в жизни и не делает, как принимая решение прервать жизнь. Вызов Богу? Да, человек ставит себя на равные с Богом позиции. Если он приходит в этот мир бессознательно, без участия на то его воли, он имеет право на участие своей воли хотя бы в этом вопросе.
                      Человек имеет право на любые действия и поступки. Это величайший дар Бога.
                      Но самоубийство причиняет боль близким людям. Даже если это и их проблеммы. Я думаю с этим спорить никто не будет. Поступай с ближними так, как ты хочешь чтоб поступали с тобой. Самоубийство - прямое нарушение этой заповеди. Это зло хотя бы потому что оно приносит страдания другим. Как можно надеяться на спасение принеся такое зло своим близким в конце жизни.

Комментарий

• Оля_Одесса
                        Участник

• 09 March 2006
                        • 350

Сообщение от Laangkhmer
                        По Образу и Подобию...

Вы готовить умеете? Телевизор смотрите? Зачем? Неужели вы думаете, что невозможно заниматься спиритизмом и жить "в любви, доброте, заботе"?

Можно, но с личной заинтересованностью.

Это заблуждение. Он не снизошел.
                        Я не думаю что это было очень приятно.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от pre-clear
                          Возможно, он верит в то, что будущее - это просто растянутое во времени ожидание неминуемой смерти, и само наличие такой перспективы делает бессмысленным само определение счастья? Или верит, что за гранью смерти единственно желаемым состоянием для него будет небытие?
                          О! Разум может насочинять огромное количество гипотез, как нам блестяще продемонстрировал сэр Фемто. Но это все ньюансы, и каждый ошибается по-своему.

Сообщение от pre-clear
                          Наоборот, что, сэр?
                          Самое ответственное и "взрослое" решение Смертного, - это Жить не смотря на бремя жизни. Не умереть и не существовать, но - Жить. Только так он верно использует благословенный дар Творца - свободу выбора.

Комментарий

• Оля_Одесса
                            Участник

• 09 March 2006
                            • 350

Думаю я не совсем правильно высказалась на счет заинтересованности. Человек может совершать множество хороших поступков даже и бескорыстно. Но это не дает ему право на спасение.
                            Т.к. даже один единственный непрощенный грех лишит его этого права. Возможно это не очень справедливо, но не нам судить об этом.
                            Только Иисус принес жертву за наши грехи и тот кто принимает Его и имеет надежду спастись.
                            Об этом говорит Библия и это подтверждается фактом воскресения самого Иисуса.

Комментарий

• pre-clear
                              Fern

• 08 December 2005
                              • 521

Сообщение от Laangkhmer
                              Самое ответственное и "взрослое" решение Смертного, - это Жить не смотря на бремя жизни. Не умереть и не существовать, но - Жить. Только так он верно использует благословенный дар Творца - свободу выбора.
                              Так бремя и пустота несколько разные ощущения. И в чем свобода этого выбора?

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от Оля_Одесса
                                Можно, но с личной заинтересованностью.
                                А Вы, знающая Бога, живете без личной заинтересованности? Разве Ваша любовь лишена эгоизма? Когда б так, Вы бы не считали самоубийство эгоистичным из-за страданий ближних самоубийцы.
                                Сообщение от Оля_Одесса
                                Я не думаю что это было очень приятно.
                                Просто Вы меряете все на свой аршин. Согласитесь, Вы не доросли до духовных вершин Христа, что был лишен мирской гордыни.

Комментарий

Обработка...