Христианское совершенство -- в чем оно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сорри, напишу быстро, потому нечаянно потеряла ранее написанное сообщение.

Замысел Бога при сотворении человека был воспитать человека так, чтобы общение между ними было абсолютно гармонично. Учась у Христа жить по-новому, мы достигнем духовной зрелости, и тогда у нас будут такие взаимоотношения с Богом-Отцом, как они были у Христа. Иисус делал только то, что было угодно Отцу. Если мы будем поступать так же, то это дела послушания шаг за шагом приведут нас к совершенству - жизни в абсолютной гармонии с волей Божьей.

Называться и быть детьми Божьими - не одно и то же, согласись. Чтобы быть ими, надо усовершенствоваться как Учитель.

Поклонение Бога - нормальная рекция человека, который увидел (не физическими глазами, а глазами сердца) Бога. Невозможно не поклониться Тому, Кто есть Совершенство.

Принятие дара праведности - это необходимое условие для того, чтобы в твоей жизни был явлен плод праведности. К дару ты ничего не можешь ни прибавать, ни убавить - ты праведен праведностью Христа, если веришь в Его жертву. Плод же взращивает в тебе Дух Святой через твоё послушание Богу.

Комментарий

• Q_1984
      Ветеран

• 14 February 2005
      • 1513

Сообщение от Лука
      Q_1984 Неверно. Совершенство - это качество какой-то системы в максимальной степени соответствующее идеалу. Следовательно, совершенство для христианина - цель, в случае достижения которой его душе может быть дарована жизнь вечная.

Вы не можете оценить состояния души без праведности через веру. Но без стремления души к совершенному состоянию праведности по вере не достичь.
      Лука, я читаю, что народ гибнет от недостатка ведения и понимаю так, что можно обладать абсолютно совершенной "системой", и при этом не приводить ее в действие... поэтому для меня совершенство это нечто что есть, а цели, пути и средства - это то что можно "получить" приводя в действие "систему".
      * Не имея совершенной "системы" в себе невозможно никак ее получить (самосовершенствование несовершенной даже в логике своего развития системы - это путь в никуда).
      * Наличие совершенной "системы" без ее использования - практически равносильно ее неимению.
      * Практическое использование "системы" допускает совершенствование.

...однако лично мне кажется, что а) надо иметь; б) знать что именно ты имеешь; в) учиться с этим жить

Если я верно понял Вас Лука, то Вы как-раз говорите о том, что бы совершенствоваться в прикладных аспектах. Верно?

Однако, абсолютно не унижая роли совершенства в прикладном, я вижу проблему в т.ч. и свою, что мало известна сама "система" из-за чего зачастую происходит у некоторых уверенность что нет ни "системы" ни толку в ней...
      :)

Комментарий

• Q_1984
        Ветеран

• 14 February 2005
        • 1513

Сообщение от Эстер-Эстония
        Называться и быть детьми Божьими - не одно и то же, согласись. Чтобы быть ими, надо усовершенствоваться как Учитель.
        Вот я где-то об этом. Мы и называемся и отчасти есть... однако говоря: рождены свыше, хорошо ли мы представляем, что значит для нас это "рождены свыше"?
        Называясь, называемся ли только пустыми словами или знаем их смысл?

В религиозных кругах, обычно, когда говорят слово "называться", то говорят его с некоторым пренебрежением, а слово "быть" - с уважением, но как же быть если ты не особо назвался и не совсем знаешь, что означает это название..?

"Быть" - это совершенство в действии. Но что бы оно действовало, оно должно а) быть; б) быть известно "оператору"; в) "опрератор" уже может совершенствоваться...

Эстер, так ЧТО же даровано нам от Бога?
        В чем наше совершенство (не путайте с совершенствованием)?

Принятие дара праведности - это необходимое условие для того, чтобы в твоей жизни был явлен плод праведности. К дару ты ничего не можешь ни прибавать, ни убавить - ты праведен праведностью Христа, если веришь в Его жертву. Плод же взращивает в тебе Дух Святой через твоё послушание Богу.
        Аминь. Вот об даре праведности бы по больше...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Q_1984

* Не имея совершенной "системы" в себе невозможно никак ее получить
          Не согласен. При таком взгляде теряется смысл усилий по совершенствованию души через покаяние и любовь.

* Наличие совершенной "системы" без ее использования - практически равносильно ее неимению.
          В Христианстве синоним совершенства - святость. А святость души не использованой быть не может.

...однако лично мне кажется, что а) надо иметь; б) знать что именно ты имеешь; в) учиться с этим жить
          Если вам будет дарована праведность то вместе с ней придет и понимание дальнейшего пути.

Если я верно понял Вас Лука, то Вы как-раз говорите о том, что бы совершенствоваться в прикладных аспектах. Верно?
          Верно. "Иак.2:26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва."

мало известна сама "система" из-за чего зачастую происходит у некоторых уверенность что нет ни "системы" ни толку в ней...
          Что вы понимаете под словом "система"?

Комментарий

• Q_1984
            Ветеран

• 14 February 2005
            • 1513

Сообщение от Лука
            +
            Не согласен. При таком взгляде теряется смысл усилий по совершенствованию души через покаяние и любовь.

Почему?
            Одно дело, что даровано мне - и дар сей совершенен, другое же дело то, насколько я, зная дар Божий успею преобразиться взирая открытым лицом...
            Например такая аллегория: я - существо с хрупкими костями не выдерживающими удара молотом могу спрятаться за совершенный щит - папин подарок, если буду знать, что а) это щит б) что он выдержит удар.
            Я говорю о "щите" - это сразу и о "системе", хотя не я а Вы первый ввели это слово в диалог (так что извините если я неверно его использовал).

Толкование:
            * "прятаться" - это что-то сродни тем усилиям о которых Вы говорите и которые я уважаю и ни в каком случае не говорю о них, как о бесполезных.
            * "щит" - дар Божий.
            * "знание о свойствах щита" - это то, что определяет мои пусть и несовершенные движения "прятания" себя за ним.

В Христианстве синоним совершенства - святость. А святость души не использованой быть не может.

Что бы проявить надо иметь. Верно?

Вот, например, у меня есть 100 баксов, и если я в курсе, что они при мне, и мне надо будет купить пищи, то я а) могу потратить из них и кушать; б) могу "зажать" и ходить голодным. ...но если у меня их в принципе нет... или я их еще в принципе не заработал... то мало того что голодным буду ходить, но наверное еще и помру с голоду т.к. на тощак с ослабленным организмом как заработать? (это тоже аллегория)

Если вам будет дарована праведность то вместе с ней придет и понимание дальнейшего пути.

Как я понимаю она мне как раз и дарована
            ...кстати и Вам тоже, Вы же христианин?

Вот меня эти тексты вдохновляют:
            ...найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;

От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением...

А вот понимание я очень желаю углубить.

Верно. "Иак.2:26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва."
            Хорошо, что я Вас понимаю в этом.

Что вы понимаете под словом "система"?См. выше по посту. Хотя под самим словом собственно ничего, а только как аллегорию в контексте нашего диалога и темы. Нечто, что Бог уже вложил в нас, дал нам и т.д....

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Q_1984

Почему?
              Потому, что если "не имея совершенной "системы" в себе невозможно никак ее получить", следовательно самосовершенствование через покаяние и любовь бессмысленно.

Например такая аллегория: я - существо с хрупкими костями не выдерживающими удара молотом могу спрятаться за совершенный щит - папин подарок, если буду знать, что а) это щит б) что он выдержит удар.
              Дар праведности - не щит, за которым можно спрятаться, а плод веры, подтверждающий правильность дел самосовершенствующейся души.

Я говорю о "щите" - это сразу и о "системе", хотя не я а Вы первый ввели это слово в диалог
              Да, я считаю душу человека (психику) системой.

Что бы проявить надо иметь. Верно?
              Заслужим - получим.

на тощак с ослабленным организмом как заработать?
              Бог так устроил, что нет той слабости, преодолев которую невозможно заработать дар праведности. Худшая слабость - лень, но и она преодолима. "Гал.6:9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем."

Как я понимаю она мне как раз и дарована ...кстати и Вам тоже, Вы же христианин?
              Если вам дарована праведность, значит вы - Святой, в чем я, простите, сомневаюсь. Мне же до праведности пока как до неба.

Комментарий

• Q_1984
                Ветеран

• 14 February 2005
                • 1513

Сообщение от Лука
                Если вам дарована праведность, значит вы - Святой, в чем я, простите, сомневаюсь. Мне же до праведности пока как до неба.
                Контрольный вопрос: почему Вы считаете, что Вы неправедны?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Q_1984
                  Контрольный вопрос: почему Вы считаете, что Вы неправедны?
                  "ПРАВЕДНИК - у верующих: человек, к-рый живёт праведной жизнью, не имеет грехов." mega.km.ru/ojigov Я не праведник т.к. вижу в себе множество грехов.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Q_1984
                    Вот я где-то об этом. Мы и называемся и отчасти есть... однако говоря: рождены свыше, хорошо ли мы представляем, что значит для нас это "рождены свыше"?
                    Это примерно то же, как ты бы получил фамилию, будучи усыновлён. Представим, что усыновили тебя какие-то знаменитые родители. Посмотрев в твой паспорт, любой бы мог сказать: "Ааа, так это сын этих знаменитостей?" и, исходя, из его представлений о твоих новых родителях, прикинуть, каков ты сам есть. Чем меньше времени прошло после твоего усыновления, тем меньше ты похож на своих родителей. Чем меньше времени вы проводите вместе, живя, вроде бы, под одной крышей, тем меньше у тебя шансов быть похожим на них.

Когда человек рождается свыше, где-то глубоко внутри него проклёвывается росток новой, Божественной природы, ранее в нём не существовавшей. Что кто будет с этим ростком делать, - каждый решает сам... Будет заботиться о росточке, поливая его водой слова Божьего, ходя во свете, - тогда растеньеце пустит корень, начнёт расти. Царствие Божье подобно горчичному зерну...

Конечно, не все мы хорошо знаем, что значит быть рождённым свыше. Более того, на форуме об этом, как мне показалось, не особо-то и вспоминают, хотя это - основа основ... Без рождения свыше нет библейской веры.
                    Сообщение от Q_1984
                    "Быть" - это совершенство в действии. Но что бы оно действовало, оно должно а) быть; б) быть известно "оператору"; в) "оператор" уже может совершенствоваться...
                    а) Итак, мы (вроде) выяснили, что оно есть внутри каждого уверовавшего во Христа.
                    б) Для того и должны быть в церкви учителя, чтобы помочь пришедшим ко Христу увидеть, какое сокровище они получили от Бога, разбирая написанное в Библии. Конечно, Бог может учить человека и без помощи других людей, но это, скорее, эктремальный случай. Итак, "оператор" должен, вроде бы, быть в курсе.
                    в) Далее уже каждый сам решай, как распоряжаться на практике полученным знанием.
                    Сообщение от Q_1984
                    Аминь. Вот об даре праведности бы по больше...
                    Какой смысл писать о том, что до меня уже очень хорошо описали мужи Божьи? Я тут, правда, как-то объясняла одному брату, что мы праведны по вере и это есть дар... Поискать и дать ссылку?

Комментарий

• Q_1984
                      Ветеран

• 14 February 2005
                      • 1513

Сообщение от Лука
                      "ПРАВЕДНИК - у верующих: человек, к-рый живёт праведной жизнью, не имеет грехов." mega.km.ru/ojigov Я не праведник т.к. вижу в себе множество грехов.
                      Лука, я Вас люблю!

ПС ===================
                      В православии есть нравоучительные истории о том, что видеть свои грехи - это духовная высота, и что это есть особый дар от Бога.

Про праведник: я читал в Библии, что некоторых людей там называют праведными... если придерживаться варианта от КМ.РУ, то это значит, что эти люди не имели грехов, но мы знаем, что такое в принципе не реально.
                      Как же тогда люди оказались записанными в Книгу и названы праведными?
                      ПС ===================

Комментарий

• Q_1984
                        Ветеран

• 14 February 2005
                        • 1513

А все было так хорошо... и тут бац:
                        Какой смысл писать о том, что до меня уже очень хорошо описали мужи Божьи? Я тут, правда, как-то объясняла одному брату, что мы праведны по вере и это есть дар... Поискать и дать ссылку?
                        А не те же ли мужи написали: напоминайте друг другу и тем более, чем более усматривайте приближение дня оного? Или не усматриваете приближения ? ...если будет надо, то сяду дома с Библией и как поборник индивидуального христианства, разнесу псевдохристианский "особизм" в щепки

Сестра, ссылок не нужно - нужна любовь и назидающая вера... и совсем чуть-чуть Вашего времени Лехаим!

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Q_1984
                          А не те же ли мужи написали: напоминайте друг другу и тем более, чем более усматривайте приближение дня оного? Или не усматриваете приближения ? ...если будет надо, то сяду дома с Библией и как поборник индивидуального христианства, разнесу псевдохристианский "особизм" в щепки

Сестра, ссылок не нужно - нужна любовь и назидающая вера... и совсем чуть-чуть Вашего времени Лехаим!
                          Я на работе... Совесть не позволяет особо расписываться. Но цитату одну пока что кину:
                          Рим. 5:17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

Предлагаю своё понимание. Если я верой приму, что Бог по Его великой милости сделал со Своей стороны всё необходимое для моего спасения (так что теперь осталось только мне принять решения, в которых задействована моя воля и которых Он за меня сделать не может), а также, что Иисус даровал мне Свою праведность (например, Евр. 10:14), то буду жить уже не так, как прежде. Я изменюсь. Я буду хранить Его подарок. А если и упаду где и запачкаю чистые белые одежды, то ведь я имею Первосвященника, Могущего сострадать мне в моих немощах, то, встав, побегу к Престолу Благодати (Евр. 14:16). Бог, будучи верен и праведен, прощает мне исповедываемые грехи и убеляет мои одежды праведности.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Q_1984

В православии есть нравоучительные истории о том, что видеть свои грехи - это духовная высота, и что это есть особый дар от Бога.
                            Этот дар у меня проявился сразу после крещения 15 лет назад.

Про праведник: я читал в Библии, что некоторых людей там называют праведными... если придерживаться варианта от КМ.РУ, то это значит, что эти люди не имели грехов, но мы знаем, что такое в принципе не реально.
                            Быть праведником по закону гораздо проще, чем по вере. Видимо то, что вы читали о праведниках относилось ко временам закона.

Комментарий

• Q_1984
                              Ветеран

• 14 February 2005
                              • 1513

Сообщение от Лука
                              Быть праведником по закону гораздо проще, чем по вере. Видимо то, что вы читали о праведниках относилось ко временам закона.
                              Я очень удивлен и у меня море вопросов:
                              Лука, но ведь дал же Вам Бог что-то??? ...и неужели это не совершенно? ...и неужели, притом что Вы согрешаете, это не стало Вашим? ...и неужели Ваше христианство это не есть жизнь Бога в Вас?

Комментарий

• сегор
                                христианин

• 21 November 2005
                                • 450

Сообщение от Q_1984
                                Как Вы понимаете, в чем состоит совершенство христианина?
                                "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение." Матф.19:21,22.
                                Юноша не смог отказаться от имения и стать совершенным,потому что ему было жалко,то что ему было очень дорого.

" Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Иак.2:21-23.Авраам же напротив,ради Господа готов был пожертвовать самым дорогим,потому что он верил Богу,что Бог силен воскресить из мертвых.

Думаю,что совершенство,это способность расстаться с самым дорогим и любимым,что у нас есть на земле,ради послушания и любви к Богу.

Комментарий

Обработка...