Посредник

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от piroma
    почему вы предпочитаете каббалу апостольскому учению ?
    Вопрос не так прост, как кажется. Для начала, хотелось бы знать, в чём Вы видите разницу между тем и этим? Помимо терминологии, естественно.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• ~Татьяна~
      Из вольных странников

• 29 October 2010
      • 7230

Сообщение от Владимир 3694
      Сказал я, что 30 - это НеhИ (Сфирот Нецах, hОд, Есод).
      Но не сказал, что одновременно это и ХаБаД (Хохма, Бина, Даат).
      И не сказал, что одновременно это Душа (Нефеш). И всё это те самые "30" - в зависимости от того, о чём говорим.

И если спросишь, как может быть, что одно и то же означает совершенно разное, вот, такую тебе картинку предложу взамен тех, дурацких, что рисуют в книжках всяких, не менее дурацких. И не губительную, как те, но, возможно, стимулирующую:

Вот, ты стоишь на вершине горы. Как описать языком каббалы твоё состояние?

1. Ты сейчас находишься выше всех. И это ХаБаД.
      2. Ты ощущаешь себя такой маленькой перед окружающим тебя величием. И это НеhИ.
      3. Здесь воздух восхитительно чист и прозрачен, но и разряжен. И это Нефеш.

А ведь всё это одновременно в твоём ощущении, когда ты стоишь на вершине горы!
      И 4.
      Я ощущаю время и это Даат?
      Даат - Бездна и ловушка, Знание и познание , Рождение и порождение . Да?
      Цитата из Библии:
      ( Ос.10.12)
      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от ~Татьяна~
        И 4.
        Я ощущаю время и это Даат?
        Каббала не говорит о материальном. Только о духовном. А в духовном времени нет. Но есть переходы между состояниями в порядке причин и следствий. Они-то в каббале и обозначаются словами "прежде" и "затем".

Сообщение от ~Татьяна~
        Даат - Бездна и ловушка, Знание и познание , Рождение и порождение . Да?
        Ещё раз: Такие вопросы задавай тем, кто тебе это говорит. А если хочешь знать, что этот (равно как другие) термин означает в каббале, читай труды каббалистов. А остальное всё выброси на помойку.

Не хочешь - твоё право. Но и моё терпение не бесконечно.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47958

Вопрос не так прост, как кажется. Для начала, хотелось бы знать, в чём Вы видите разницу между тем и этим? Помимо терминологии, естественно.
          вы вдиите в каббале первосвященника Христа? /кохен мошиах? /

и все учение о небесном священстве?

как оно называется тогда в каббале ?

кстати -основные паралели могли бы привести то что нашли сами или есть где то почитать ?

что есть рождение свыше в кабалле ?

что есть запечатление духом Божиим ?

и т д

Комментарий

• ~Татьяна~
            Из вольных странников

• 29 October 2010
            • 7230

Ещё раз: Такие вопросы задавай тем, кто тебе это говорит. А если хочешь знать, что этот (равно как другие) термин означает в каббале, читай труды каббалистов. А остальное всё выброси на помойку.

Не хочешь - твоё право. Но и моё терпение не бесконечно.
            А почему обязательно кто-то говорит? ...
            Цитата из Библии:
            ( Ос.10.12)
            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• неотёсанный
              Ветеран

• 02 February 2008
              • 1101

Но и моё терпение не бесконечно.
              Божье терпение тоже не бесконечно.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от piroma
                вы вдиите в каббале...
                Я не вполне понимаю Ваш вопрос. На мой взгляд, он не корректен. Это как если бы Вы спросили, что я вижу в телескопе или микроскопе. Скорее, мы что-то видим посредством, с помощью телескопа/микроскопа. И ответ будет дан в соответствии с разрешающей способностью данного конкретного инструмента. Так и тут: каббала есть инструмент духовного постижения. И что и как видит каббалист, зависит от характеристик его "теле-/микроскопа", то есть, от ступени, на которой пребывает в данный конкретный момент. По мере духовного продвижения (совершенствования инструмента) "картинка" меняется даже в восприятии одного человека, не говоря уж о том, что и как видят разные "наблюдатели". В кавычках - потому что субъект наблюдения является одновременно и его объектом, участником и, более того со-деятелем, как сказано:

теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1 Кор 13:12).

Сообщение от piroma
                ... первосвященника Христа? /кохен мошиах? /
                Вы спрашиваете то же, что Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? (Мк 8:28) И разные ответы получал. И не сказал, что какой-либо из них ложный. Говорил и я многажды: любой человек находится на той духовной ступени, на которой ты его видишь. Это - первое.

И второе: иное - видеть знанием, иное - верой. Немало встречал (в том числе и здесь) духовидцев, которые могут (и хотят) рассказать (и рассказывают), "как оно есть на самом деле", пытаясь убедить всех и каждого в том, что именно его/её "картинка" единственно правильная. И в некотором отношении (об истинности их ви́дения говорю) правы, ибо говорят из собственного реального опыта - ощущения, переживания. Иными словами - из знания.

Одного им недостаёт - веры.
                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 06 June 2017, 12:42 AM.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 47958

Я не вполне понимаю Ваш вопрос. На мой взгляд, он не корректен. Это как если бы Вы спросили, что я вижу в телескопе или микроскопе. Скорее, мы что-то видим посредством, с помощью телескопа/микроскопа. И ответ будет дан в соответствии с разрешающей способностью данного конкретного инструмента. Так и тут: каббала есть инструмент духовного постижения. И что и как видит каббалист, зависит от характеристик его "теле-/микроскопа", то есть, от ступени, на которой пребывает в данный конкретный момент. По мере духовного продвижения (совершенствования инструмента) "картинка" меняется даже в восприятии одного человека, не говоря уж о том, что и как видят разные "наблюдатели". В кавычках - потому что субъект наблюдения является одновременно и его объектом, участником и, более того со-деятелем, как сказано:

теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1 Кор 13:12).

Вы спрашиваете то же, что Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? (Мк 8:28) И разные ответы получал. И не сказал, что какой-либо из них ложный. Говорил и я многажды: любой человек находится на той духовной ступени, на которой ты его видишь. Это - первое.

И второе: иное - видеть знанием, иное - верой. Немало встречал (в том числе и здесь) духовидцев, которые могут (и хотят) рассказать (и рассказывают), "как оно есть на самом деле", пытаясь убедить всех и каждого в том, что именно его/её "картинка" единственно правильная. И в некотором отношении (об истинности их ви́дения говорю) правы, ибо говорят из собственного реального опыта - ощущения, переживания. Иными словами - из знания.

меня интересует вопрос содержания знания

поскольку Христос и апостолы позже по времени -они дали больше знания и определенного знания на последнее время

разве можно найти тоже или больше в ветхом завете?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

А можно сказать и наоборот. Раз вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр 11:1), значит, в них осуществилось то, что (от них) ожидалось, и оттого они столь уверены в невидимом (для других), значит, по вере и дано, как сказано: по вере вашей да будет вам. (Мф 9:29)

А уж что там дальше - это у кого как. Кто-то возопит: Верую! Помоги моему неверию! (Мк 9:24). И в нём открывается правда Божия от веры в веру. (Рим 1:17) А кто-то упокоится, как сказано: и Я упокою вас. (Мф 11:18).

И нельзя сказать "это хуже того", ибо всё в своё время будет признано хорошим. (Сир 40:41)
                    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 06 June 2017, 03:46 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от piroma
                      разве можно найти тоже или больше в ветхом завете?
                      Честно: удивлён. Разве не сказано: вы исследуете Писания, ибо думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин 5:39)?

И здесь имеются в виду не те (крайне немногочисленные) "предсказания" о Его пришествии, но, как сказано, вся Тора - Имена Бога.

Вопрос только в том, кто и насколько их раскрыть может.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47958

Честно: удивлён. Разве не сказано: вы исследуете Писания, ибо думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин 5:39)?

И здесь имеются в виду не те (крайне немногочисленные) "предсказания" о Его пришествии, но, как сказано, вся Тора - Имена Бога.

Вопрос только в том, кто и насколько их раскрыть может.
                        незачем тогда дух Святой ?

незачем глубины Божии знать ?

достаточно земного ?

ну да верно -нам грешникам да

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от piroma
                          незачем тогда дух Святой ?

незачем глубины Божии знать ?

достаточно земного ?
                          Кто сказал?

Сообщение от piroma
                          ну да верно -нам грешникам да
                          Это ирония? Не по адресу, однако.

Комментарий

• н2о
                            Отключен

• 06 January 2017
                            • 1791

А можно сказать и наоборот. Раз вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр 11:1), значит, в них осуществилось то, что (от них) ожидалось, и оттого они столь уверены в невидимом (для других), значит, по вере и дано, как сказано: по вере вашей да будет вам. (Мф 9:29)

А уж что там дальше - это у кого как. Кто-то возопит: Верую! Помоги моему неверию! (Мк 9:24). И в нём открывается правда Божия от веры в веру. (Рим 1:17) А кто-то упокоится, как сказано: и Я упокою вас. (Мф 11:18).

И нельзя сказать "это хуже того", ибо всё в своё время будет признано хорошим. (Сир 40:41)
                            То,что осуществилось ,есть вера. Человеку нужно спасение от смерти,не умереть. Когда принимаешь Духа Святого,осуществляется ожидаемое-спасение от смерти и жизнь вечная в Вечном.Вот Он то ,Дух и есть вера Божья.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от н2о
                              Человеку нужно спасение от смерти,не умереть.
                              Некоторым нужно иное. Помните, что ответил Иисус вопросившему: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?"

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47958

Кто сказал?

Это ирония? Не по адресу, однако.
                                небесное где описано ?

- - - Добавлено - - -